Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова является одним из престижнейших высших учебных заведений в РФ. Даннй ВУЗ привлекает курсантов сложными и интересными направлениями в профессии, а также уровнем информационной и материальной обеспеченности.
На сегодняшний день академия модернизировалась семимильными шагами. Государственные финансовые инвестиции позволили приобрести современные системы вооружения для изучения и тренажерные комплексы для получения практических навыков. Обучение в ВУЗе гарантирует приобретение интересной и мужественной профессии, которая будет пронесена через всю жизнь.
Рассмотрим более подробно данный ВУЗ, историю его создания, впечатление учеников, проходивших обучение там, какие есть необходимые правила приема, как добраться и где остановиться родственникам.
История создания
1 марта 2017 года Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова отметила свое шестидесятилетие.
24 ноября 1956 года Министр обороны Маршал Советского Союза Г.К. Жуков подписал приказ о формировании к 1 января 1957 в г. Калинин (ныне г. Тверь) Военной командной академии противовоздушной обороны. В приказе о создании академии определялась главная задача нового высшего военного учебного заведения: «…готовить офицерские кадры для замещения командных и штабных должностей в системе противовоздушной обороны всех видов Вооруженных сил, в совершенстве знающих основы боевого применения всех родов войск ПВО и способных организовать противовоздушную оборону войск и объектов страны».
Первым начальником академии назначен Герой Советского Союза генерал-лейтенант артиллерии Петр Григорьевич Шафранов.
Вначале в академии создаются два факультета: общевойсковой – для подготовки начальников ПВО соединений и объединений и офицеров штабов (отделов) ПВО всех видов Вооруженных Сил, и реактивный – для подготовки офицеров зенитных реактивных войск. Кроме того, создаются академические курсы с отделениями: войск ПВО Сухопутных войск и Войск ПВО страны. Таким образом, уже с момента основания академии в основу подготовки офицеров положен и практически реализуется принцип комплексного подхода к организации и ведению противовоздушной обороны, который последовательно отстаивался на протяжении всего времени ее существования.
Одновременно с факультетами были созданы 8 кафедр: оперативного искусства и тактики, марксизма-ленинизма, истребительной авиации, радиотехнических войск, зенитных реактивных войск, зенитной артиллерии, организации и автоматизации управления Войсками ПВО, разведки и радиопротиводействия; общетехнических дисциплин и иностранных языков.
С целью придания Академии функций многопрофильного военного учебного заведения, охватывающего широкий спектр вопросов подготовки специалистов для Войск ПВО с высшим военным образованием, в 1958 году из Артиллерийской радиотехнической академии имени Маршала Советского Союза Л.A. Говорова (г. Харьков) в город Калинин переводится командный радиотехнический факультет. В том же году в академии организовывается очная адъюнктура для подготовки научно-педагогических кадров, создаются новые кафедры (истребительной авиации и ВВС, радиотехнических войск, оперативного искусства и тактики Войск ПВО страны) и отделение слушателей иностранных армий, на котором стали обучать офицеров из Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии и Албании.
В апреле 1958 года состоялся первый выпуск слушателей, а 18 августа 1958 года академии вручено Боевое Знамя.
Следующий этап в развитии академии тесно связан с именем Главного маршала авиации П.Ф. Жигарева, который возглавил ее в ноябре 1959 года. В этот период вместо общевойскового факультета создается командно-штабной факультет, а реактивный факультет преобразовывается в факультет зенитных ракетных войск. На базе командного радиотехнического факультета был организован факультет радиотехнических войск.
С 1961 года подготовка командных кадров по всем специальностям переводится на командно-инженерный профиль с 5-летним сроком обучения. В связи с этим осуществляется ряд организационных изменений, уточняется содержание учебных дисциплин, планов и программ. В самостоятельные выделяются кафедры техники ЗРВ и тыла Войск ПВО страны, часть кафедр переименовывается, а созданные ранее заочное отделение и отделение слушателей иностранных армий преобразуются в факультеты.
В конце 60-х годов произошел переход с командно-инженерного профиля подготовки на командный с сокращением срока обучения с пяти до четырех лет. Это решение обусловлено созданием высших военных училищ, выпускники которых стали получать высшее военно-специальное образование.
В 1974 году академия перешла на трехгодичный срок обучения. Опыт войн и военных конфликтов тех лет указал на необходимость подготовки командных кадров, в совершенстве знающих все составные части системы ПВО, способных организовать комплексную систему противовоздушной обороны. Для этого в 1977 году в академии создается факультет авиации ПВО, что позволило обучать офицеров для всех родов Войск ПВО. Признанием больших заслуг в подготовке командных кадров и вклада в развитие военной науки стало присвоение академии 24 сентября 1974 года имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
С 1989 года в академии организована подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации в докторантуре. Реформирование Вооруженных Сил не обошло стороной Военную академию ПВО. В течение 90-х годов постоянно менялась ее структура. В 1997 году академия перешла на двухлетний срок обучения слушателей. Сокращен командно-штабной факультет и сформирован новый факультет автоматизированных систем управления для подготовки офицеров с высшим военно-специальным образованием. Зенитный ракетный, авиационный факультеты и факультет радиотехнических войск были объединены в факультет противовоздушной обороны.
Получаемое образование
Курсанты военной академии ВКО получают высшее образование по двум направлениям:
- Специалитет.
- Бакалавриат.
Бакалавриат подразумевает очную форму обучения на протяжении 4 лет с получением диплома бакалавра. После окончания обучения можно идти работать по полученной специальность или продолжить обучение.
Специалитет также преподается в академии исключительно очно. Обучение на нем длится 5 лет. Специалитет это законченное высшее образование без необходимости продления обучения.
Существующие специальности
Академия воздушно-космической обороны предлагает курсантам пройти обучение по следующим специальностям:
- Применение и эксплуатация энергетического оборудования комплексов ПВО;
- Разработка, испытание и применение радиоэлектронных средств разведки;
- Автоматизированные системы управления ВКО;
- Системы поражения и подавления средств воздушно-космического нападения;
- Автоматизированные системы управления;
- Средства автоматизации контроля воздушного пространства;
- Радиотехнические средства загоризонтных РЛС;
- Программное обеспечение информационно-моделирующих комплексов оценки эффективности применяемого оружия;
- Эксплуатация и применение информационно-моделирующих комплексов для оценки эффективности боевого применения группировок войск;
- Обеспечение функционирования комплексов ПВО-ПРО.
Для девушек доступны специальности, указанные в 5 и 6 пункте.
Филиалы
Военная академия имени Маршала Советского союза Г.К. Жукова имеет следующие факультеты и филиалы:
- по подготовке специалистов ВКО;
- по подготовке специалистов с высшей военной оперативно-тактической подготовкой;
- переподготовки и повышения квалификации;
- специальный факультет.
Все филиалы расположены по адресу г. Тверь, ул. Жигарева, д.50.
Как поступить в учебное заведение
Военная академия ВКО принимает в ряды студентов как юношей, так и девушек. Для женского пола доступны отнюдь не все факультеты (полный список смотрите ниже).
Отбор абитуриентов осуществляет приемная комиссия. Для зачисления в ВУЗ поступающим потребуется пройти несколько этапов отбора:
- медицинскую комиссию;
- психологическое тестирование;
- проверку общеобразовательной подготовки;
- оценку уровня физподготовки.
К экзаменам и сдаче физических нормативом допускаются только те, кто прошел первые два этапа отбора.
Схема поступления для гражданских и военных лиц отличается:
- Лица, которые не проходили обязательную военную службу, подают документы по месту жительства в военный комиссариат.
- Ученики суворовского училища обращаются с заявлением к начальнику своего учебного учреждения.
- Военнослужащие пишут рапорт командиру своей воинской части.
Заявление/рапорт должно быть подано до 1 апреля того года, на который намечено поступление.
Требования к кандидатам
Претендовать на получение статуса курсанта академии могут граждане РФ, которые окончили среднее или среднее профессиональное заведение. Поступить могут:
- лица в возрасте 16-22 года, не прошедшие военную службу;
- граждане до 24 лет, которые прошли военную службу или являются военнослужащими по призыву;
- военнослужащие – контрактники младше 27 лет.
Возраст учитывается на момент подачи документов – 1 апреля.
В ряды курсантов не зачисляются лица:
- Не отвечающие требованиям ВУЗа.
- Находящиеся под следствием, либо в отношении которых было заведено уголовное дело.
- Получившие обвинительный приговор в суде.
- Не снявшие или не погасившие судимость.
- Отбывшие наказание в виде лишения свободы.
- Лишенные права занимать воинские должности.
Наличие требуемых характеристик не гарантирует поступление. В учебном заведении высокий конкурс и для зачисления в академию потребуется получить очень высокие баллы как по вступительным экзаменам, так и по физподготовке.
Необходимые документы
Для поступления в ВУЗ кандидат должен собрать следующий пакет документов:
- свидетельство о рождении (копия);
- паспорт (копия);
- автобиография;
- характеристика с места работы или воинской службы;
- аттестат об окончании среднего учебного заведения или документ о получении среднего профессионального образования (копия);
- служебная карточка военнослужащего (только для военнослужащих);
- справка об обучении (для учащихся образовательных учреждений);
- фото 4,5х6 см – 3 шт.
Документы и их копии подаются вместе с заявлением или рапортом. В нем указывается:
- ФИО кандидата.
- Воинское звание и воинская должность (для военнослужащих).
- Дата рождения.
- Гражданство.
- Паспортные данные.
- Сведения о полученном образовании.
- Адрес постоянного места жительства.
- Электронный адрес.
- Номер телефона.
- Название учебного заведения и специальность, на которую желает поступать кандидат.
Все документы принимаются под опись и подшиваются в отдельную папку – личное дело абитуриента.
Экзамены и нормативы
Отбор кандидатов осуществляется приемной комиссией с 1-го по 30-ое июля. В этот период абитуриенты сдают экзамены и нормативы.
Первый этап отбора включает в себя оценку уровня знаний по общеобразовательной программе. В академии потребуется сдать экзамены по трем дисциплинам:
- математика (профильно);
- русский язык;
- физика.
Оценка знаний может выносится по результатам ЕГЭ или по данным вступительных экзаменов, которые абитуриент сдает непосредственно в ВУЗе.
В 2020 году минимальное количество баллов ЕГЭ необходимое для поступления установлено на таком уровне:
- Математика — 28;
- Русский язык и физика по 36.
Уровень физической подготовки оценивается по результатам выполнения ряда упражнений. Для юношей:
- подтягивание на перекладине – 4 повторения;
- бег на 100 м – 15,4 сек;
- бег на 3 км – 14,56 мин;
- плавание на 100 м (не для всех специальностей). Вольным стилем – 2,24 мин. Брассом – 2,4 мин.
Для девушек:
- наклоны туловища вперед – 18 повторений;
- бег на 100 м – 19,6 сек;
- бег на 1 км – 5,2 мин;
- плавание на 100 м (не для всех категорий). Вольным стилем – 3,53 мин. Брассом – 4,13 мин.
Физподготовка оценивается в баллах. Минимальный порог по каждой дисциплине – 26 баллов. Для выполнения каждого упражнения дается только одна попытка. Не выполнение нормативов хотя бы по одному из обязательных упражнений засчитывается как неудовлетворительная оценка и абитуриент признается не прошедшим испытания.
Льготы при поступлении
Без вступительных экзаменов в академию принимаются:
- Победители и призеры финала всероссийских олимпиад.
- Члены сборных команд РФ, которые принимали участие в международных олимпиадах по физике, математике, информатике и ИКТ.
Некоторые льготные категории имеют преимущественное право зачисления при условии, что они пройдут все этапы отбора и сдадут экзамены и нормативы на установленном уровне. К этим категориям относят детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, подвергшихся радиационному излучению от ЧАЭС, детей военнослужащих, которые погибли при исполнении своих обязанностей и другие. Полный перечень льготников смотрите на сайте ВА ВКО.