На сегодняшний день Серпуховской военный институт ракетных войск является филиалом в городе Серпухов Военной академии РВСН имени Петра Великого. Взаимодействие инженерной и командной составляющих обеспечивает институту продуктивный образовательный процесс и научно-исследовательскую деятельность. Академия выпускает офицеров с высшим образованием.
Рассмотрим более подробно данный ВУЗ, какие были необходимые правила приема, как добраться и где остановиться родственникам.
История создания
Вуз ведет свою историю с 19 сентября 1940 года, со дня формирования на базе Московского технического училища гражданского Воздушного Флота — 2-й Московской Военной Авиационной Школы Механиков Спецслужб, с местом дислокации в городе Тушино Московской области (Приказ НКО СССР №х323 от 19.09.1940 г.). Формирование закончилось 1 февраля 1941 года.
С началом Великой Отечественной войны в октябре 1941 года школа была эвакуирована в п. Абдулино Чкаловской (ныне Оренбургской) области для дальнейшего обучения личного состава.
Приказом Народного комиссара обороны СССР № х49 от 5 февраля 1941 года школа переименована во 2-ю Московскую Военную Авиационную школу Авиамехаников Спецслужб Военно-Воздушных Сил Рабоче-крестьянской Красной Армии (ВВС РККА).
В 1943 году в результате победоносного наступления войск Красной Армии фронт отодвинулся на запад. Это создало условия для возвращения военно-учебных заведений в прежние места дислокации.
7 марта 1943 года школа авиамехаников возвратилась в г. Тушино Московской области.
В октябре 1943 года Государственный комитет обороны (ГКО) СССР принимает решение о переводе Тушинской школы в город Серпухов Московской области.
Как символ воинской чести, доблести, славы 18 августа 1944 года школе было вручено на вечное хранение Красное Знамя и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
В период с 1946 по 1948 год осуществляется переход к подготовке механиков по специальному оборудованию боевых машин реактивной авиации – это шаг к будущим специалистам ракетчикам 60-х годов.
В соответствии с директивой Генерального штаба ВС СССР № орг/5/96511 от 23 декабря 1948 года 2-я Московская авиационная школа авиамехаников спецслужб преобразована в Серпуховское военное авиационно-техническое училище спецслужб ВВС СССР, которое стало готовить офицеров-техников со средним военно-специальным образованием.
В соответствии с приказом МО СССР №хх119 от 31 декабря 1959 года с 15 марта 1960 года училище вошло в состав Ракетных войск стратегического назначения.
Приказом Министра обороны СССР от 10 марта 1962 года № 0027 Серпуховское училище было преобразовано в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище с двумя факультетами.
В октябре 1968 года училищу было присвоено имя Ленинского Комсомола, а в 1972 году училище награждено Памятным юбилейным знаком «50 лет СССР».
В 1971 году был сформирован третий факультет.
В 1977 году формируется четвертый факультет.
Приказом Министра обороны СССР № 0143 от 13 июня 1981 года Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище имени Ленинского комсомола переименовано в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище Ракетных войск имени Ленинского комсомола.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 1009 от 29 августа 1998 года и в соответствии с Приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище Ракетных войск имени Ленинского комсомола преобразовано в Серпуховской военный институт Ракетных войск. 12 апреля 2008 года институту вручено Боевое Знамя нового образца.
С 15 июля 2009 года Серпуховской военный институт Ракетных войск вошел в состав Военной академии РВСН имени Петра Великого в качестве обособленного структурного подразделения.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2009 года № 1695Р и директивой Министра обороны Российской Федерации от 29 января 2010 года № Д-6 дсп институт преобразован в филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого.
В 2010 году в филиале академии создан пятый факультет, в состав которого вошли специальности, по которым готовил специалистов связи для РВСН расформированный Ставропольский военный институт связи Ракетных войск.
9 мая 2010 года личный состав филиала академии в первый раз принял участие в Параде на Красной площади, посвященный Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В целях повышения качества обучения и оптимизации организационно-штатной структуры вуза, в ноябре 2015 года сформирован учебный батальон курсантов (среднего профессионального образования), который выпускает специалистов-техников во все части и подразделения ВС России (срок обучения 2 года 10 месяцев) с присвоением воинского звания прапорщик.
Становление и развитие вуза неразрывно связано с историей страны и ее Вооруженных Сил. Система обучения всегда шла и продолжает идти в ногу с военно-промышленным комплексом страны. Базовым ракетным комплексом для изучения в 80-е годы был «Пионер», в конце 80-х годов — «Тополь», а с 90-х годов еще и «Тополь-М». С 2015 года факультеты филиала академии приступили к подготовке специалистов для перспективных ракетных комплексов «Ярс» подвижного и стационарного базирования.
С 1941 года дата 23 февраля установлена, как годовой праздником вуза (приказ Народного комиссара обороны СССР от 5 февраля 1941 г.).
За свою многолетнюю историю ВУЗ подготовил более 30000 офицеров-ракетчиков, из них более 55 стали генералами, более 40 – докторами наук, командовали объединениями и соединениями РВСН. Среди выпускников вуза: Среди выпускников вуза: 3 героя Советского Союза 2 героя России, 1 Кавалер ордена Мужества и 1 Кавалер ордена красной звезды.
Факультеты
В Серпуховском институте пять факультетов:
- Стартовых и технических комплексов ракет;
- Систем управления ракет;
- Ядерного вооружения;
- Автоматизированных систем управления;
- Систем и средств связи РВСН.
На одном факультете может быть несколько специальностей и специализаций, а также программ образования (ВО и СПО).
Существующие специальности
Специальности отличаются в зависимости от программы образования. Для ВО:
- Наземные транспортно-технологические средства.
- Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов.
- Системы управления летательными аппаратами.
- Применение и эксплуатация средств и систем специального мониторинга.
- Электроника и автоматика физических установок.
- Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения.
- Специальные радиотехнические системы.
- Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи.
Специальности СПО:
- Информационная безопасность автоматизированных систем.
- Электрические станции, сети и системы.
- Многоканальные телекоммуникационные системы.
Диплом о высшем образовании гарантирует звание «лейтенант», а о среднем профессиональном — «прапорщик».
Формы обучения
В военных институтах предусмотрена только очная форма обучение. РВСН — не исключение. При этом курсанты проживают в общежитиях (иногда в казармах). Стоит понимать, что курсант — не обычный студент, а служащий.
Срок обучения зависит от выбранной программы. Высшее образование:
- специалитет — 5 лет;
- магистратура — 2 года;
- адъюнктура — 3 года.
На СПО учатся 2 года 10 месяцев. С дипломом о таком образовании можно поступать на программу ВО.
Получаемое образование
Военное образование, будь оно высшим или средним профессиональным, гарантирует выпускнику трудоустройство (контракт) и дальнейшее государственное обеспечение.
Каждый абитуриент сам решает, как долго ему учиться. Если курсант чувствует, что ему хочется заниматься научной, исследовательской и преподавательской деятельностью, то он может поступить в магистратуру, а затем в адъюнктуру. Правда, такой путь к квалификации преподавателя-исследователя займет минимум 10 лет. Но все это время курсант будет полностью обеспечивается из государственного бюджета. Это прекрасная возможность заниматься военным делом, изучать его и продвигать, при этом не заботясь о жилье, работе и прочих «прелестях» гражданской жизни.
Как поступить в учебное заведение
В военные ВУЗы не попадают «случайные» люди. Поступление в РВСН должно быть хорошо обдумано абитуриентом, так как оно будет немного сложнее, чем в обычный гражданский институт.
После того, как экзамены ЕГЭ будут сданы, а документы поданы в приемную комиссию, кандидату предстоит пройти профессиональный отбор. Он состоит из медицинского освидетельствования, психологического тестирования для определения профессиональных навыков и сдачи нормативов по физической подготовке.
Требования к кандидатам
В институт принимаются граждане, соответствующие требованиям:
- Возраст 16-22 года при условии, что юноша не проходил срочную военную службу. Для военнослужащих (в данный момент) возрастные рамки — до 24 лет. Для контрактников — до 27 лет по программам высшего образования и до 30 лет по СПО.
- Гражданство Российской Федерации.
- Отсутствие судимостей, дознания, предварительного следствия и уголовного дела в момент поступления в ВУЗ.
- Наличие соответствующего образования: среднего общего (9 классов) для программ СПО и среднего полного (11 классов) для ВО.
Это основные требования, но личное дело каждого кандидата проходит тщательную проверку. Например, абитуриент не сможет поступит в РВСН, если его близкий родственник отбывает наказание в месте лишения свободы.
Важнейшее условие — крепкое здоровье. Стать курсантами могут только те, кому была присвоена 1 или 2 группа здоровья (рекомендуемые в первую очередь и просто рекомендуемые к службе граждане). Третья и четвертая группа здоровья указывают на заболевания (инфекционные, хронические, онкологические и прочие), а, следовательно, не дают рекомендации к воинской службе.
ВАЖНО! В РВСН принимаются и мужчины, и женщины. Дамы тоже проходят профотбор, сдают нормативы.
Необходимые документы
В военный комиссариат по месту жительства необходимо предоставить полный пакет документов для поступления:
- заявление (лица, находящиеся в момент подачи документов на военной службе, подают рапорт на имя командира части);
- паспорт гражданина РФ с копиями всех его страниц;
- копия свидетельства о рождении;
- свидетельство о браке (если кандидат женат);
- автобиография, написанная в свободной форме;
- военный билет;
- характеристика с места учебы или работы. Она должна быть заверена печатью учреждения;
- четыре цветных фотографии 4,5х6 см.
Помимо этого, к обязательным документам прибавится карта медицинского освидетельствования, которое будет пройдено при профотборе.
ВАЖНО! Льготники должны предоставить документы, подтверждающие право на льготы.
Экзамены и нормативы
Тем, кто желает получить высшее образование, нужно сдать ЕГЭ:
- Русский язык (40 баллов).
- Математика (30 баллов).
- Физика (40 баллов).
Чем выше баллы, тем больше шансов на поступление.
Нормативы по физической подготовке сдают непосредственно в институте, в специально установленные даты. Неявка без уважительной причины автоматически исключает из конкурса кандидата.
Упражнения для мужчин:
- подтягивания на перекладине;
- бег на 100 метров;
- бег на 3000 метров.
Упражнения для женщин:
- наклоны туловища вперед;
- бег на 100 метров;
- бег на 1000 метров.
Тройка упражнений позволяет определить силу, быстроту и выносливость абитуриента.
ВАЖНО! Для сдачи нормативов дается только одна попытка. Нельзя пересдавать и прогуливать день вступительного испытания.
Помимо нормативов и ЕГЭ нужно пройти медкомиссию. На итоговое медицинское освидетельствование нужно предоставить результаты обследований, сделанных в поликлинике по месту жительства:
- Флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в двух проекциях.
- Рентгенографию околоносовых пазух.
- ЭКГ (исследование в покое и после нагрузки).
- Общий анализ крови.
- Результаты исследований на наличие ВИЧ-инфекции, на наркотические вещества и серологические реакции на RW.
- Общий анализ мочи.
ВАЖНО! Абитуриента могут не принять в институт, если он часто страдает инфекционными и простудными заболеваниями (более двух раз за год).
Льготы при поступлении
В РВСН, как и во многих учебных заведениях России, предусмотрены льготы. К льготникам относятся дети следующих граждан:
- Военнослужащих Вооруженных сил РФ, имеющих минимальный стаж 5 лет.
- Военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
- Военных пенсионеров со сроком службы не менее 20 лет.
- Работников органов внутренних дел, прокуратуры или следственного комитета, погибших при исполнении служебных обязанностей или получивших инвалидность.
- Героев СССР, Героев РФ или полных кавалеров Ордена Славы.
- Сироты тоже имеют право на льготы.
Это не полный список льготных категорий граждан: он намного обширнее. В любом случае, необходимо подтверждать свой статус льготника соответствующим документом.
ВАЖНО! Проще всего поступить в военную академию выпускникам кадетских и суворовских училищ. Даже пакет документов для них чуть меньше. Дело в том, что кадеты и суворовцы во время учебы регулярно проходят медкомиссии и сдают нормативы, поэтому вступительные испытания в ВУЗах для них — обычная разминка. Кроме того, в знаниях по общеобразовательным предметам они, зачастую, превосходят школьников.
Поступление в РВСН дает гарантию того, что выпускник действительно будет работать по специальности, а не положит диплом на полочку. Учеба (она же служба) в институте может быть непростой, но курсанту не придется задумываться о бытовых проблемах, финансах и работе.
Здравствуйте. Я гражданин Узбекистон как можно попасть на эту университете?(Серпуховской военный институт ракетных войск) хочу здесь учусь!!!