Тактическая одежда, отличное военное обмундирование или просто гламурный милитари

Тактическая одежда

Каждый мужчина, особенно тот, кто служил, согласится, что военная одежда считается залогом высокой боеспособности военных сил. В России военная форма всегда отвечает всем необходимым требованиям: она надежна, удобна и выполняет все свои основные функции. Сегодня в России военной формой экипирован каждый боец военных сил. Все-таки обмундирование – это один из важных моментов службы.

Рассмотрим, что же такое тактическая одежда, какие виды бывают, зачем вообще она нужна, предназначение, функциональность.

«5.11 Tactical» – один из самых авторитетных брендов в мире тактической одежды. Эту фирму основал знаменитый американский альпинист Роял Роббинс. Он покорил немало скальных вершин, включая легендарную Хаф-Доум в калифорнийском Национальном парке Йосемити. Роял назвал свою фирму, исходя из десятеричной калифорнийской классификации скальных маршрутов по трудности. В этой классификации 5.00 – это самый лёгкий маршрут, а 5.10 –самый трудный. Получается, что 5.11 – это труднее трудного, немыслимо трудно, запредельно трудно.

Для людей, которые ходят именно такими маршрутами, была придумана тактическая одежда.

Тактическая одежда – это специально разработанная и постоянно совершенствуемая экипировка, позволяющая человеку выполнять самые разные задачи в полевых условиях. Она, как правило, выполнена в так называемом «милитари стиле», но не это самое главное. Главное – что эта одежда есть квинтэссенция эргономичности, легкости, прочности, минимального износа при наличии множества специальных элементов, таких как дополнительные карманы, шлейки, петли, где можно закрепить необходимое оборудование, позволяющее человеку выполнять тактические задачи в самых экстремальных условиях.

Для чего предназначена военная форма?

Отличительная одежда

Одна из основных целей военной формы состоит в том, чтобы четко отличать комбатантов, которые защищены законами войны, от других лиц, носящих оружие, которые не всегда пользуются такой защитой.

Еще одной целью в исторические времена было сделать так, чтобы дезертирам было трудно избежать обнаружения. Военная форма была настолько отличительной, с множеством металлических пуговиц и уникальных расцветок, что ее нельзя было превратить в неузнаваемую одежду.

В обществах, где военные были важны, солдаты были одеты так, чтобы произвести впечатление на население. Если командир снабжал войска из своего кармана, то появление его солдат в таком виде также должно было произвести впечатление на его начальство.

Привлекательная или отличительная униформа может сделать военную карьеру желанной для молодых людей (так называемый, «фактор павлина»). Так, еще в 1914 году британская армия обнаружила, что полкам с особенно яркой формой легче привлекать новобранцев. Таким образом, четыре стрелковых полка, в их мрачной темно-зеленой форме, имели более низкий успех, чем большая масса линейной пехоты в алых мундирах.

Видимость или скрытие

На протяжении 18-го и 19-го веков, типичная цветовая схема военной формы включала яркие и очень контрастные цветовые композиции, которые облегчали распознавание отрядов в бою. Цветная униформа была полезна для того, чтобы командиры могли определять расположение войск на полях сражений, которые часто были полностью скрыты дымом от черного пороха, используемого как в мушкетах, так и в пушках. Большие разноцветные флаги были еще одной помощью для координации и размещения для командиров.

Однако, с ростом распространенности точного стрелкового вооружения, в качестве стандартного оружия для пехоты, примерно с 1880-х годов было обнаружено, что эти цвета делают солдат легкой мишенью для врагов. В этом оружии использовался новый бездымный порох, который генерировал гораздо меньше дыма, оставляя поле битвы открытым и превращая ярко окрашенные войска в хорошо видимые цели.

В ответ, различные вооруженные силы, начиная с британской армии, изменили цвета своей формы, которые теперь в большей степени смешивались с местностью, такие как хаки, серый или оливковый.

Кроме того, эта идея сопровождалась созданием униформы, подходящей для определенных климатических условий и сезонов, таких как белый цвет для снежных регионов и бежевый для песчаных. И, теперь, у большинства армий есть та или иная форма маскировочной одежды, но о ней мы поговорим отдельно.

Многие современные вооруженные силы, в настоящее время, используют систему боевой формы, которая не только нарушает очертания солдата для использования на поле битвы в дневное время, но и имеет внешний вид, который затрудняет их обнаружение с помощью устройств усиления света, таких, как приборы ночного видения.

Эти, как правило, «цифровые» шаблоны имеют рельефный вид из нескольких приглушенных цветов, которые обеспечивают визуальное сокрытие в различных условиях. Например, Корпус морской пехоты США выпускает аналогичную униформу со своим шаблоном MARPAT, а правительство Канады владеет авторскими правами на шаблон CADPAT, который был разработан в 1988 году.

Разновидности

Тактическая экипировка разрабатывается с основным упором на износостойкость, прочность, а также высокую функциональность отдельных элементов. Поэтому эстетике и вариативности отводится не самое главное место. Тем не менее, существует несколько установленных типов костюмов тактического назначения, которые разделяются по производителям и военным требованиям в каждой стране. Например, традиционный вариант британской формы MultiCam представляет собой китель и брюки, а для усиленной защиты и повышения износостойкости используются специальные вставки из корда. Отечественным вариантом такой экипировки является костюм Горка, состоящий из кителя с брюками, обеспечивающими надежную фиксацию. Множество небольших карманов предоставляет возможность хранить мелкие предметы, а универсальные виды паттернов позволяют использовать этот костюм не только в бою, но также на охоте или рыбалке. Материал, применяющийся при пошиве зимней одежды спецназа, отлично справляется с высокой влажностью или сильным ветром, а также надежно защищает от внешних повреждений.

Куртки милитари

Несмотря на то, что тактическую форму принято считать одеждой военных, она идеально подходит для повседневной носки, поскольку:

  • Не стесняет движения;
  • Обладает высокой износостойкостью;
  • Водонепроницаема;
  • Надежно сохраняет тепло тела и отводит влагу;
  • Не требует особого ухода;
  • Хорошо маскирует в окружающей среде;
  • Имеет множество потайных и наружных карманов, а также крепления, позволяющие фиксировать положение одежды на теле.

Качественный костюм, например, тактическая одежда для спецназа ГРУ, разделяется на несколько групп. Дальнейшая классификация позволяет быстрее определиться с выбором необходимого элемента гардероба. Полный тактический комплект состоит из:

  • Термобелья;
  • Верхней одежды;
  • Головного убора;
  • Перчаток;
  • Аксессуаров (ремни, дополнительные карманы, тактическое снаряжение, стельки).

Верхняя одежда включает в себя как майки, футболки, свитеры, пуховики, так и брюки, шорты, комбинезоны и жилеты. Основными преимуществами тактических маек и рубашек перед обычной одеждой является их высокое качество, плотные крепкие швы, дышащий материал, удобный покрой, наличие специальной символики или расцветки. Кители, жилеты, пуховики разрабатываются для выполнения нескольких функций одновременно, поэтому имеют специфический дизайн: дополнительные карманы, лямки, ремешки и другие аксессуары. В некоторые модели верхней одежды, в том числе в брюки, вшиваются потайные отделы, предназначенные для ношения оружия.

Варианты рисунков и узоров

Основные виды паттернов, применяющиеся при изготовлении тактической одежды для спецназа ГРУ и других подразделений, уходят своими корнями во времена СССР. Названия, которые были даны им еще в то время, прочно закрепились за камуфляжными расцветками, а сегодня используются повсеместно.

  • «Амеба» – это один из старейших камуфляжей, который впервые появился в 1935 году. Он имел несколько вариантов узоров и предназначался для формы разведчиков, саперов и снайперов. Крупные пятна наряду с коричневой цветовой гаммой отлично скрывали солдата в высокой траве и в горах;
  • «Лиственный лес» – вид маскировочного паттерна, который использовали во время великой Отечественной войны для пошива накидок и пончо. Как предыдущий тип паттерна, имел несколько расцветок;
  • «Серебряный лист», его же иногда называют «березкой» – темно-зеленая ткань со светлыми серыми участками – хорошо деформировал силуэт солдата и применялся чаще всего в инженерных, снайперских, разведывательных подразделениях;
  • «ВСР-93» и «ВСР-98 Флора» – этот камуфляж с вертикальными полосками, напоминающих арбуз, шился для определенных регионов России, где использование полосатой маскировки могло спасти жизнь;
  • «Цифровая флора», она же «русская цифра» или «пиксель», широко применяется для пошива современной тактической одежды для бойцов МВД, ФСБ, спецназа ГРУ.

В процессе

Тактические аксессуары

В понятие tactical market (рынок тактических товаров) входят не только базовые комплекты из куртки и брюк. Сюда входят рубашки, кители, ботинки, носки. В полевых условиях необходимы специальные сумки рюкзаки, комбинированные рюкзаки сумки. Ношение ремня тоже, в конце концов, никто не отменял. И его надо купить. Само собой разумеется, знаки различия и погоны должны быть также. А запасные батарейки к фонарям, активные наушники к телефонам, товары из категории пуговицы, куда без них? А аксессуары для оружия, прицелы? Да мало ли чего еще…

Источники

  • https://militaryarms.ru/obmundirovanie/takticheskaya-odezhda/
  • http://paraparabellum.ru/uniforma/voennaya-odezhda-naznachenie-i-vidy/
  • https://odezhda.guru/spetsodezhda-dlya-rabotnikov/76-takticheskaya
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
30
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: