Военно-врачебная комиссия (ВВК), условия прохождения

ВВК

Для того чтобы мужчине пойти в армию или поступить на службу в полицию, МЧС необходимо пройти военно-врачебную комиссию или ВВК. Иногда это удается не всем, поэтому многие мужчины не могут пройти ВВК по состоянию здоровья, из-за этого им приходится забыть о службе.

Рассмотрим более подробно, что такое ВВК, условия ее прохождения и результаты.

Что такое ВВК

Это военно-врачебная комиссия, основной задачей которой является определение годности кандидата (сотрудника) к службе (дальнейшей службе) в указанной должности.

Когда проходят военно-врачебную комиссию

В России молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет являются военнообязанными. После получения повестки юноше необходимо в установленные даты явиться в военкомат, где военно-врачебная комиссия проведет освидетельствование и установит группу годности призывника. Но самый первый визит юноши в ВВК состоится еще раньше, в 17 лет!

На ВВК

17 лет – возраст первичной постановки на воинский учет. Это проводится для того, чтобы военкомат мог точно знать, какое количество призывников ожидается в тот или иной год. Во время первичной постановки на учет военная медицинская комиссия проходит в том же порядке и составе, что и при призыве на воинскую службу, поэтому готовиться к ней рекомендуется также тщательно, как и к самой главной комиссии.

По результатам первичного освидетельствования врачи военкомата устанавливают юноше предварительную категорию годности, которая во время призывных мероприятий может быть изменена или оставлена без изменений.

Если юноша планирует получить отсрочку от армейской службы из-за учебы, пополнения в семье, уходе за инвалидом или по другим причинам, ему все равно приходится пройти комиссию в военкомате.

Список врачей, которых необходимо пройти

Перечень медицинских специалистов, обязательно входящих в ВВК, закреплен в Инструкции. В нем присутствуют следующие врачи:

  1. Окулист – оценивает качество зрения, выявляет дальтонизм.
  2. Оториноларинголог – проверяет слух, состояние верхних дыхательных путей.
  3. Невропатолог – оценивает состояние нервной системы, выявляет скрытые заболевания.
  4. Психиатр – дает заключение о вменяемости и дееспособности, возможности лица оценивать окружающую обстановку и адекватно реагировать на происходящее.
  5. Стоматолог – выявляет заболевания полости рта.
  6. Хирург – производит внешний осмотр, отмечает имеющиеся нарушения в мышечном или костном скелете (например, сколиоз).
  7. Дерматовенеролог – осматривает кожные покровы и половые органы на наличии инфекционных заболеваний.
  8. Терапевт – обобщает заключения всех узких специалистов, указывает антропометрические данные.

Медицинские специалисты

Порядок прохождения

Пошаговая инструкция по прохождению ВВК:

  1. Получить направление в медицинское учреждение. Согласно п. 37 «Положения о ВВК» №565 от 19 мая 2015 года, выдачу направлений на прохождение могут осуществлять местные военные комиссариаты и отделы кадров подразделений.
  2. Пройти всех перечисленных медицинских специалистов.
  3. Сдать анализы:
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.
  • Предоставить результаты флюорографии, сделать ЭКГ сердца.
  • Передать все результаты исследований и решений от узких специалистов терапевту. Получить от него заключение о пригодности к службе в ФСБ.
  • Передать заключение ВВК органу, который выдал направление.

Проведение осмотра

Если у кандидата нет особых проблем со здоровьем, то прохождение военно-врачебной комиссии займет у него более 1-2 дней. Необходимость дополнительных исследований для установления точного диагноза может увеличить срок прохождения до 2-3 недель.

Для чего нужна медкомиссия

В основные обязанности военно-врачебной комиссии входит:

  • организация и проведение медицинского обследования граждан, поступающих на военную службу, в том числе, в структуру ФСБ;
  • организация и проведение повторных обследований действующих сотрудников по направлению федерального органа, в котором они служат;
  • руководство и методический контроль проведения военно-врачебной экспертизы в части;
  • контроль за медицинскими процедурами для граждан, имеющим отсрочку от службы в вооруженных силах по призыву;
  • выявление причин ухудшения здоровья или получения увечий у действующих сотрудников ФСБ;
  • определение категории годности лиц, уволенных со службы (по различным причинам);
  • участие в научных исследованиях;
  • подготовка медицинских кадров для военно-врачебной экспертизы.

Смотрят снимок головы

Основная задача ВВК – определение группы здоровья кандидата, желающего устроиться на службу в ФСБ или поступить в ВУЗ, подведомственный этой структуре. По итогам обследования, гражданину присваивается одна из категорий:

  1. Годен без ограничений. У человека отсутствуют заболевания или нарушения здоровья, он не имеет ограничений в выборе места службы.
  2. Годен с незначительными ограничениями. Нарушения здоровья имеются, но они не оказывают влияния на выполнение служебных обязанностей. К таким нарушениям можно отнести небольшое искривление позвоночника или несерьезные нарушения зрения.
  3. Годен с ограничениями. У этого кандидата на службу в ФСБ имеются серьезные нарушения здоровья, мешающие трудоустройству.
  4. Не годен. У кандидата имеются серьезные травмы, болезни или инвалидность. Он не пригоден ни для одного рода войск.

Аналогичный отбор кандидатов проводится при поступлении в военное учебное заведение, во время службы (для определения текущего состояния здоровья) и в момент выхода военнослужащего на пенсию.

Как подготовиться к военно-врачебной комиссии

Мы настоятельно рекомендуем как будущим призывникам, так и их родителям, хранить все медицинские карточки, справки, сделанные снимки и обследования, чтобы эти документы можно было предъявить военно-врачебной комиссии.

Во многих случаях, одних жалоб на боли или недомогания будет недостаточно, необходимы подтверждения наблюдения у врачей или лечения в стационаре.

Очередь из солдат

Если недомогания возникли у вас не так давно, не тяните до военной комиссии, пока есть время, запаситесь документальными подтверждениями своих проблем.

Сроки прохождения

Сроки прохождения военно-врачебной комиссии описаны в п. 8 «Положения о военно-врачебной экспертизе». Согласно ему, комиссию необходимо пройти в момент поступления на службу. Далее, каждый раз при продлении контракта. Повторное или внеочередное медицинское заключение отменяет предыдущее, за исключением пунктов, связанных с увечьями и тяжелыми заболеваниями.

Возможность досрочного медицинского освидетельствования закреплена в п. 9 Положения. Среди причин для проведения ВВК вне установленного срока может быть:

  • обращение самого военнослужащего;
  • решение одного из специалистов ВВК, основанное на существенном изменении состоянии здоровья военнослужащего.

Выдача заключения

Обязательно прохождение ВВК при достижении сотрудником ФСБ предельного возраста – 45 лет. На основании заключения комиссии выносится вердикт о возможности продолжения несения службы в данной структуре. При увольнении в запас, также, проводится ВВК. Однако, это единственная ситуация, при которой военнослужащий вправе отказаться от ее прохождения.

Военно-врачебная комиссия – это обязательная медицинская экспертиза, которую регулярно проходят не только сотрудники ФСБ, но и другие категории военнослужащих. По итогам проведения экспертизы, выносится вердикт о возможности поступления на службу или продления контракта для ныне действующих сотрудников.

Повторная медкомиссия

Как правило, за свою жизнь молодой человек должен пройти все две медкомиссии: при постановке на первичный учет и во время призывных мероприятий.

Однако в некоторых случаях может быть назначена повторная комиссия:

  • во время призыва после истечения периода отсрочки;
  • после прохождения дополнительных обследований;
  • при подаче жалобы или иска на вынесенное решение о категории годности.

Повторная медкомиссия

После выдачи военного билета никаких новых медкомиссий быть не должно. Призыв пройти военную комиссию в таком случае считается незаконным.

Можно ли не явиться на медкомиссию

Неявка по призыву военкомата на военно-врачебную комиссию недопустимо. Причем как при первичной постановке на учет, так и во время призывных мероприятий.

Все мужчины РФ подлежат воинскому учету, а неисполнение этого закона влечет за собой наказание. Так, по ст. 21.5 КоАП за несоблюдение правил учета грозит штраф до 500 рублей, а за уклонение от медкомиссии ст. 21.6 также предусмотрен штраф до 500 рублей.

Ст. 21.6 КоАП также затрагивает и тех молодых ребят, которые не явились на медкомиссию во время призывных мероприятий, но только в отношении первого пропуска. Если призывник без уважительной причины не явился на медкомиссию свыше одного раза, это может быть расценено как уклонение от воинской службы, за которое грозит уголовное наказание. За это по ст. 328 УК РФ может быть назначено тюремное заключение на срок до двух лет.

Прохождение медкомиссии

Неявка на медкомиссию по уважительным причинам не является поводом для назначения наказания. К уважительным причинам относят:

  • форс-мажорные обстоятельства;
  • заболевание, повлекшее временную потерю трудоспособности;
  • серьезная болезнь или смерть кого-то из близких родственников.

Молодой человек должен предупредить военкомат о пропуске медкомиссии, а по окончании ситуаций, препятствовавших прохождению военной врачебной комиссии явиться в военкомат за повторной повесткой.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: