Увольнение или увольнительная в армии, обзор актуального вопроса

Увольнительная в армии

Многие думают, что солдаты за все время службы не имеют права на отдых, выйти в город, встретиться с родными и друзьями. Но это далеко не так. Ведь армия – это далеко не тюрьма, здесь есть определенные правила, когда можно выходить в город, просто гулять или видеться с близкими.

Рассмотрим более подробно, что такое увольнение в армии, как можно получить увольнительную, сколько она может длиться.

Что говорит российское законодательство

В Уставе внутренней службы ВС РФ в статье 240 четко прописано, что каждый военнослужащий по призыву имеет право на увольнительную раз в неделю, если у него отсутствуют дисциплинарные взыскания от командования войсковой части и командира подразделения, в котором он непосредственно проходит войсковую службу.

Но на практике солдаты не могут ходить в увольнение каждую неделю, даже если являются отличниками боевой и теоретической подготовки, в т.ч. четко соблюдают распорядок дня и армейскую дисциплину. Увольнительные личного состава в армии строго регулируются для того чтобы не упала боеготовность войскового подразделения. В один день отпустить в увольнение за пределы территории части командиры могут не более 30% личного состава.

Увольнительная записка

Многих родителей и самих призывников интересует вопрос, когда дают военнослужащим по призыву увольнительные в российской армии. Первое увольнение согласно Уставу ВС новобранцу полагается только после принятия войсковой присяги. Далее, если представляется такая возможность, в период службы в увольнение можно пойти в выходной либо праздничный день.

Как правило, по субботам и воскресеньям солдат-срочников отпускают за пределы части по увольнительной только до вечерней проверки (обычно до 19:00), в праздничные дни – до 24 часов.

Увольнительная по Уставу

Увольнительная – это личное время солдата срочной службы, которое он может провести за пределами войсковой части, в которой он служит. Это возможность прогуляться по городу, немного отвлечься от серых армейских будней, сходить в кино с девушкой, встретиться с родными и близкими, друзьями, т.е. полностью сменить военную обстановку на гражданскую.

Как правило, на увольнительную в армии срочник может рассчитывать только раз в неделю, и то, если не будут препятствовать какие-либо обстоятельства (наряд, дисциплинарное наказание и пр.).

Порядок предоставления увольнительных солдатам срочной службы строго регулируется Уставом ВС статьей 240. В данном документе четко прописано, что военнослужащий по призыву, не имеющий дисциплинарных взысканий, имеет право на увольнение из расположения войсковой части один раз в неделю. Увольнения военнослужащих должны регулироваться между отдельными подразделениями войсковой части так, чтобы не упал уровень боевой готовности в/ч, качество несения внутренней и боевой службы суточным нарядом.

Шли солдаты

Солдатам срочной службы выписывает увольнительную их непосредственный начальник – командир роты. А дни и часы предоставления увольнений определяет командир войсковой части. В один день командир роты имеет право отпустить за пределы части не более 30% личного состава. Т.е., как показывает практика, у всех солдат получить свое законное увольнение раз в неделю не получится. Поэтому командиры подразделений этот вопрос регулируют самостоятельно, для чего составляют каждый месяц график предоставления увольнительных личному составу.

Также по Уставу каждый новобранец получает право на увольнение за пределы войскового подразделения только после принятия им военной присяги на верность своему народу и государству.

Увольнительные для солдат на практике

А сколько дают увольнительных военнослужащим по призыву в армии за один год? Как выше уже было сказано, чтобы не подрывать боеготовность войсковой части, в один день могут сходить в увольнение только 30% личного состава подразделения. Как показывает практика, солдаты получают увольнительную не чаще, чем один раз в месяц. Некоторых бойцов – отличников боевой подготовки командиры в виде поощрения отпускают чаще.

Также стоит учитывать то, что если солдат получил дисциплинарное взыскание, он может лишиться увольнительных на достаточно продолжительный период службы. И это справедливо по отношению к образцовым военнослужащим. Поэтому, чтобы чаще ходить в увольнение, чтобы встречаться с родными и близкими, друзьями, в армии необходимо выполнять все приказы своих командиров, быть дисциплинированным, поддерживать порядок, следить за формой, своим внешним видом и т.д.

Первая увольнительная новобранца

Сколько раз солдатам срочной службы дают увольнительные в армии РФ мы выяснили, но стоит разобрать и то, когда новобранец сможет пойти в свое первое увольнение. Выше уже было упомянуто, что молодым парням, только прибывшим в часть для прохождения службы, увольнения не положены до приведения их к воинской присяге. До этого момента покидать пределы воинской части новобранцам строго запрещено.

В ожидании

Сразу после присяги не все уже полноценные военнослужащие могут пойти в увольнение. Как правило, выход в город предоставляют только тем бойцам, к которым приехали на торжественное мероприятие родители или супруги. При этом, на практике во многих войсковых частях новобранцев отпускают в их первое увольнение под залог паспорта гражданина кого-то из родственников. Таким образом командиры подразделений страхуются, чтобы военнослужащий по призыву точно вернулся обратно в часть. Раньше такой практики не было, а сегодня такое явление наблюдается достаточно часто.

Как часто срочники могут рассчитывать на увольнительную после присяги

А как часто уже после принятия присяги дают увольнительные солдатам срочной службы в армии РФ в 2021 году? Обычно срочникам разрешают пойти в увольнение по субботам и воскресеньям каждую неделю. Но это не говорит о том, что каждый солдат может встречаться за пределами части со своими родными и близкими каждые выходные.

В период прохождения курса молодого бойца до принятия присяги в течение первых 2-х месяцев службы увольнительные новобранцам вообще не положены. Далее все будет зависеть от службы срочника в армии, его дисциплины, выполнения приказов командиров, графика нарядов несения внутренней и боевой службы, а также с учетом правила – 30% личного состава в один день, не более.

Выход за ворота

Сколько же увольнительных положено солдату срочной службы в российской армии? Теоретически, каждый военнослужащий по призыву имеет право на 1 увольнительную в неделю, 4 – в месяц, 48 – в год. А на практике, как уже было сказано выше, выйти в город срочникам удается 1 раз в месяц в лучшем случае.

В секретных войсковых частях с увольнительными для солдат срочной службы дела обстоят намного хуже. Во многих таких подразделениях военнослужащим по призыву выход за пределы части закрыт на весь период службы. Данное требование действует и в воинских частях, находящихся в полной боевой готовности.

Можно сделать вывод, что рассчитать количество увольнительных, которые боец получит в армии за весь период своей службы просто нереально. Но право на отдых имеет каждый военнослужащий, в том числе по призыву.

Порядок предоставления увольнения

Порядок предоставления военнослужащим увольнения из расположения части, регулируемый Уставом внутренней службы ВС РФ, представляет собой достаточно непростую процедуру, требующую последовательного соблюдения. В число основных элементов такой процедуры входят следующие:

  1. За разрешением на увольнение военнослужащий обращается к своему непосредственному начальнику. Окончательное разрешение дает командир роты.
  2. Заместители командиров взводов представляют подписанные командирами взводов списки на увольнение военнослужащих старшине роты для доклада командиру роты.
  3. В назначенное время дежурный по роте выстраивает увольняемых военнослужащих и докладывает старшине роты. Старшина роты осматривает увольняемых, проверяет их внешний вид, состояние и подгонку их обмундирования, знание ими правил выполнения воинского приветствия, поведения в общественных местах.
  4. При отсутствии замечаний старшина роты вручает военнослужащим увольнительные записки за подписью командира роты.
  5. Дежурный по роте записывает увольняемых военнослужащих в Книгу увольняемых, составляет их окончательный список и представляет его и самих военнослужащих дежурному по полку.
  6. По возвращении из увольнения военнослужащие прежде всего прибывают к дежурному по полку и докладывают о прибытии. Дежурный по полку делает отметку на увольнительных записках о времени прибытия возвратившихся из увольнения.
  7. Затем военнослужащие следуют в подразделение к дежурному по роте, сдают ему увольнительные записки и докладывают о прибытии своему непосредственному начальнику, например: «Товарищ сержант. Рядовой Иванов из увольнения прибыл. Во время увольнения замечаний не имел (или имел такие-то замечания от такого-то)». Если военнослужащий прибывает в подразделение после отбоя, он докладывает непосредственному начальнику на следующий день до утреннего осмотра.
  8. Дежурный по роте в книге увольняемых отмечает время прибытия возвратившихся из увольнения и сдает увольнительные записки старшине роты.

Солдат с цветами

Увольнение курсантов из расположения военных училищ до заключения с ними контракта о прохождении военной службы осуществляется в порядке, установленном для солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву. После заключения контракта курсанты, в том числе имеющие право проживания в общежитии, могут находиться вне расположения военных училищ после учебных занятий и обязательных часов самостоятельной работы, определенных распорядком дня, до 24 часов, семейные курсанты — до начала занятий следующего учебного дня.

Что можно делать во время увольнения

Увольнительные в армии предоставляются военнослужащим по призыву для проведения досуга по собственному усмотрению. Это позволяет солдатам отвлечься от однообразной казарменной обстановки, дает возможность посещать город и его объекты культурно-досуговой сферы, свободно общаться с лицами в статусе «гражданских». То есть фактически в часы увольнения военнослужащий вправе отдыхать в соответствии с личными интересами и наклонностями, не нарушая запреты (о которых будет отдельно сказано далее).

В условиях, когда увольнения предоставляются весьма редко, солдату имеет смысл провести эти часы с максимальной пользой для несения дальнейшей службы. Например, рекомендуется уделить время посещению военторгов или гражданских торговых объектов. Это будет особенно полезно, если в части не слишком часто выдают новые уставные носки и нижнее белье, средства гигиены и т.п., либо стандартное армейское качество этих вещей оказывается неподходящим.

Официальный сайт Министерства обороны РФ в информации о службе призывников сообщает: «Ты сможешь в увольнении надевать гражданскую одежду, из воинской части связываться с домом по мобильному телефону». Но относительно реализации этих положений имеются важные нюансы, которые солдатам-срочникам следует учитывать.

Солдаты едят мороженое

Статья 73 действующего Устава внутренней службы разрешает военнослужащим, проходящие военную службу по призыву, не носить военную форму одежды вне расположения воинской части при увольнении или в отпуске. В то же время прописанная в статье 242 процедура требует от вышестоящих воинских должностных лиц проверять внешний вид, чистоту и надлежащее состояние военной формы одежды увольняемых. При этом обеспечивать возможность переодевания солдат в гражданскую одежду они не обязаны, и этот вопрос получивший увольнительную срочник должен решать самостоятельно. Каким образом ему это удастся, зависит от конкретных условий службы.

В Федеральный закон «О статусе военнослужащих» весной 2019 года были внесены изменения, содержащие прямой запрет на использование солдатами-срочниками смартфонов и других мультимедийных устройств с функцией передачи файлов. Но обычный кнопочный мобильный телефон как средство связи использовать разрешено. Такой аппарат может легально включаться в перечень личного имущества солдата, но должен постоянно храниться под контролем старшины роты, выдаваясь на время увольнения.

Что запрещается делать в увольнении

Для военнослужащих-срочников и приравненных к ним по статусу нахождение в увольнении за пределами части не означает полной свободы действий. Им запрещается:

  • употреблять алкоголь;
  • принимать наркотики, психотропные вещества;
  • курить на улице вне мест, отведенных для этих целей;
  • управлять транспортным средством (даже при наличии у солдата водительских прав);
  • осуществлять купание в бассейнах, водоемах и реках, выходить на лед.

На прогулке

Перечень указанных запретов определяется как общепринятыми требованиями соблюдения личной и общественной безопасности, так и необходимостью соблюдать Правила воинской вежливости, поведения и выполнения воинского приветствия, содержащиеся в статьях 67-74 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Любое нарушение может повлечь за собой дисциплинарные меры воздействия, в числе которых — лишение права на увольнение в ближайшее время.

Во всех городах, где расположены военные части, налажена гарнизонная служба и существует военный патруль (в том числе осуществляемый специальной военной полицией), который следит за тем, чтобы военнослужащие вели себя в увольнении надлежащим образом. Патрульные обязаны выявлять нарушения и вправе, в целях пресечения дисциплинарного проступка, установления личности нарушителей доставлять их в воинскую часть или военную комендатуру.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
805
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector