Боевое знамя воинской части — символ воинской чести, достоинства и славы

Боевое знамя в/ч

Боевое знамя является основным символом чести, доблести и славы. Это знак, который объединяет воинскую часть и указывающий на ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации. Каждой воинской части по ее сформировании вручается от имени Президента Российской Федерации Боевое знамя

Рассмотрим более подробно Боевое знамя, его описание, основные положения, историю создания и развития.

История создания

Под боевым знаменем подразумевают знак, он объединяет всю воинскую часть и обязательно указывает на то, что она относится к ВС страны. Мало кто знает, но в древние времена функцию знамени играли разные фигуры, например, сова, орел. Их помещали на самый верх древка, уже с 9 века знаменем начали называть кусок полотна, прикрепленного к древку. Таким образом знамя являлось «указателем», где находятся отряды и военачальники.

Боевое знамя воинской части

Вплоть до конца 15 века такие полотна имели иное название – стяги. Когда в стране было принято христианство, с тех самых пор начали на знамени изображать лик Иисуса. Буквально перед каждым боем военные молились на коленях, глядя на «покровителя», изображенного на знамени. Всегда в период сражения древко со стягом вкапывали в землю, что обозначало центр  боя, соответственно, и значимость князя. Когда знамя упало – воины проиграли.

Правление Петра Первого

Уже в 18 веке князь учредил рисунок знамени, его всеми знакомую форму, до мельчайших подробностей определил расположение каждой фигуры и ее цвет. Во все времена было принято, что знамя являлось частью военного полка, и было своего рода эмблемой. В таком отличительном признаке неразрывно соединяются два понятия «Родина» и «Честь». Без слов понятно, что каждый воин обязан жертвовать своей жизнью ради того, чтобы защитить знамя.

Боевое знамя Петра Первого

Ее в уставе Петра первого был с самого начала определен культ знамен. С тех времен «новички» отдавали присягу под распростертым полотном. Каждая рота имела свой «отличительный знак» (знамя). У первой роты он имел белый цвет, что означало полковую, все остальные имели другие цвета. Начиная с 1814 года, определили по одному знамени на батальон, еще через несколько лет начали их выдавать бессрочно. Согласно уставу, каждый воин должен бороться за знамя, оберегать его и если необходимо, отдать за него жизнь. Того, кто осмелится его потерять – ждет жесточайшее наказание.

С самого начала основания русской армии учили, что под знаменем должны стоять только те воины, которые верны своему долгу. Если полк потерял сой главный «оберег» –  их ждал позор. Все людей, входящие в состав части расформировывали, а тот, чья главная обязанность была охрана знамени – того ожидала казнь.

Советский Союз

С давних времен было принято собирать знамя разных годов. Считают, что такая коллекция – это героизм и непреодолимое мужество русских стойких воинов. В музеях Советского Союза насчитывается примерно более 200 видов знамен армии Наполеона, около 400 знамен, относящихся ко временам Карла XII. В советскую армию флаги были введены лишь в 18-м году. А в 26- м году вышло постановление, согласно ему войсковым частям знамена вручались на весь период существования.

Уже в 42-м Правительство Советского Союза утвердило совсем новый образец. Это было двустороннее полотно, имеющее шнурок с кистями и небольшую древку. Само полотно было сделано из шелкового красного фая, аккуратно сложенного вдвое.  По краям его обшивали шелковой бахромой золотистого цвета, с трех сторон. Одну сторону знамени украшали нашитые из цветного шелка предметы: молот и острый серп, остальные два края украшены золотистыми буквами, с которых слаживался  девиз: «На нашу Советскую Родину». Противоположная сторона украшена шелковой пятиконечной звездой. Прямо под ней вышивались соответствующие название и номер воинской части. Красивый внешний вид имело древко, было коричневого цвета, с никелированным наконечником. Из золотистого шелка был сделан шнур, по двум концам которого находились кисточки.

Боевое знамя СССР

Всем известно, красный цвет обозначает кровь всех тех, кто пролил ее на поле боя. Звезда – символ солидарности всем, кто трудится, пять ее острых угла обозначают 5 частей света. Свободный труд старательного советского народа обозначает серп вместе с молотом. Уже с 75-го года отличительное  воинское знамя начали называть Боевым.

Боевое знамя в современное время

Если рассматривать определение и значение знамени Указов вышедшего в Советском Союзе и в России, то можно сделать вывод, что они имеют значительные отличия.

Согласно Указу Президента России, вышедшего в 2006: отличительное Боевое Знамя обязано быть всегда рядом с воинской частью, кроме того, и в районах, где непосредственно проходят боевые действия. Но главное, чтобы условия на поле боя не привели к захвату знамени. Но в случае, если возникла ситуация, когда знамя уже захвачено и вариантов по его возврату нет – уничтожается воинская часть. Надо отметить, что утрата Боевого Знамени влечет за собой грандиозные разбирательства. Военные, которые причастны к его потере, привлекаются к уголовной ответственности. Если же знамя было утеряно по вине представителей воинской части, следовательно, часть сразу же лишается абсолютно всех отличий. Получит ли она новый Боевой «знак», решает только президент России.

Боевое знамя в современное время

Такой знак отличия в Вооруженных силах используется только в особых случаях: в момент присяг, в важнейшие дни, например, в дни вручения могучей боевой техники воинской части, еще и каждый год в официальный праздник части. Согласно Уставу, отличительное знамя всегда должно быть с личным составом, не зависимо какое за окном время: мирное или военное. Он всегда обязан находится под караулом, когда он выносится к воинской части – охраняет взвод. Абсолютно всегда Боевое знамя, когда выносится к своим «хозяином», должно быть развернутым.

Описание Боевого знамени

Боевое Знамя воинской части есть особо почетный знак, отличающий особенности боевого предназначения, истории и заслуг воинской части, а также указывающий на ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации. Боевое Знамя воинской части является символом воинской чести, доблести и славы, служит напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества.

Боевое знамя состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока, тесьмы с кистями и знаменных гвоздей. В комплект с Боевым знаменем также входят орденские ленты, панталер и знаменный чехол.

На лицевой и оборотной сторонах полотнища – прямой, равноконечный крест с расширяющимися концами. Рисунок полотнища различается в зависимости от принадлежности воинской части (в Вооруженных Силах Российской Федерации – белый крест с черной каймой и оранжевыми углами между концами креста, углы равно разделены черной полосой.

Солдат держит Боевое знамя

На лицевой стороне полотнища Боевого знамени, в центре креста, – круглый красный медальон, обрамленный золотистым (серебристым) лавровым венком с развевающейся лентой в нижней части. В медальоне – главная фигура Государственного герба Российской Федерации.

На оборотной стороне полотнища Боевого знамени, в центре креста, – круглый красный медальон, обрамленный золотистым (серебристым) лавровым венком с развевающейся лентой в нижней части.

В медальоне – знаменная эмблема воинской части (в Вооруженных Силах Российской Федерации в верхней части венка – эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации). Знаменная эмблема – геральдически оформленный воинский официальный символ, отражающий особенные признаки функционального предназначения и способов воинской деятельности конкретного воинского формирования.

Положение о Боевом знамени воинской части

  1. Боевое знамя воинской части вручается: дивизиям, бригадам, полкам, отдельным батальонам (дивизионам, эскадрильям) и им равным воинским частям, а также военным образовательным учреждениям профессионального образования.

Дисциплинарным воинским частям, воинским частям обслуживания и другим аналогичным воинским частям Боевое знамя не вручается, за исключением воинских частей, которым оно было вручено ранее.

  1. Боевое знамя воинской части, вручаемое воинской части, является официальным символом и воинской реликвией воинской части, олицетворяет ее честь, доблесть, славу и боевые традиции, указывает на предназначение воинской части и ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам.

Боевое знамя вручается воинской части в торжественной обстановке от имени Президента Российской Федерации представителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (далее — федеральный орган): при сформировании воинской части; при замене Боевого знамени в связи с его обветшанием, существенным повреждением или утратой, которая не связана с обстоятельствами, указанными в пункте 10 настоящего Положения, а также в связи с утверждением новых образцов боевых знамен; при восстановлении права воинской части на новое Боевое знамя, если ранее произошла утрата Боевого знамени по вине личного состава воинской части.

На присяге

При присвоении воинской части наименования «Гвардейская» ей вручаются георгиевские знаменные ленты и навершие. Боевое знамя с георгиевскими знаменными лентами и навершием именуется «Георгиевское знамя» и является высшим знаком отличия воинской части.

К Боевому знамени воинской части, награжденной орденами СССР и иностранных государств, крепятся их орденские знаменные ленты.

Боевое знамя всегда находится с воинской частью, а в районе боевых действий — в условиях, исключающих захват Боевого знамени противником. Военнослужащие воинской части в случае угрозы утраты Боевого знамени обязаны принять все возможные меры к его спасению, самоотверженно и мужественно защищать Боевое знамя в бою и не допустить его захвата противником. В исключительных случаях при непосредственной опасности захвата Боевого знамени противником и отсутствии реальной возможности его защиты и спасения Боевое знамя подлежит уничтожению по приказу командира (начальника) воинской части.

В случае утраты Боевого знамени проводится разбирательство в порядке, определяемом руководителем соответствующего федерального органа. Военнослужащие, виновные в утрате Боевого знамени, привлекаются к ответственности по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации. Если утрата Боевого знамени произошла по вине личного состава воинской части, то она лишается всех своих отличий. Решение о восстановлении права воинской части на новое Боевое знамя принимается Президентом Российской Федерации по представлению руководителя соответствующего федерального органа в знак признания новых заслуг воинской части.

Вручение Боевого знамени

Боевое знамя всегда должно быть под охраной караула (дежурной смены командного пункта, пункта управления), а при выносе его к воинской части — под охраной знаменного взвода.

Боевое знамя на посту при казарменном расположении воинской части (в помещении командного пункта, пункта управления) хранится в расчехлен­ном виде на древке в застекленном шкафу, опечатываемом гербовой сургучной печатью воинской части. Оно должно быть установлено в вертикальном положении в знаменную сошку (стойку с вырезами для крепления древка).

При перевозке воинской части Боевое знамя зачехляется и для него выделяется отдельное место в транспортном средстве. Вместе с Боевым знаменем следуют знаменщик, ассистенты и караул.

За хранение и содержание Боевого знамени непосредственно отвечает начальник штаба воинской части. Он обязан:

  • систематически проверять лично или через своего заместителя и помощников несение службы часовыми на посту у Боевого знамени;
  • производить не реже одного раза в месяц осмотр Боевого знамени в порядке, указанном в пункте 25 настоящего Положения;
  • принимать меры к устранению недостатков, обнаруженных при осмотре Боевого знамени, докладывая об этом командиру воинской части;
  • вести журнал осмотра Боевого знамени, отмечая в нем время осмотра, недостатки, обнаруженные при осмотре Боевого знамени и места его хранения, а также меры, принятые к их устранению.

Осмотр Боевого знамени производится начальником штаба воинской части в присутствии знаменщика, ассистентов и начальника караула (командира дежурных сил (смен), начальника пункта управлениях.

В случае, когда Боевое знамя зачехлено, для осмотра начальник штаба воинской части приказывает его развернуть. По этому приказу знаменщик опускает Боевое знамя в горизонтальное положение, один из ассистентов снимает чехол, а знаменщик, медленно поворачивая древко, развертывает Боевое знамя. Ассистенты помогают знаменщику и следят за тем, чтобы не запутались кисти и чтобы полотнище не касалось земли (пола). При этом проверяются состояние полотнища, орденских знаменных лент (для гвардейских воинских частей — георгиевских знаменных лент), исправность знаменного чехла, галунной тесьмы с кистями, а также древка с навершием, скобой и подтоком.

На параде

По приказу начальника штаба воинской части свернуть Боевое знамя знаменщик опускает Боевое знамя в горизонтальное положение так, чтобы его полотнище не касалось земли (пола). После этого один ассистент берет полотнище за углы и слегка натягивает его, а знаменщик и другой ассистент, медленно вращая древко, свертывают полотнище лицевой стороной внутрь, следя при этом, чтобы не было складок и не запутывались орденские знаменные ленты, галунная тесьма с кистями. Кисти укладываются вдоль свернутого полотнища.

Ремонт полотнища Боевого знамени силами и средствами воинской части запрещен.

В случае необходимости ремонта полотнища Боевого знамени командир воинской части обязан возбудить ходатайство в порядке подчиненности об отправке полотнища в специальную мастерскую. При получении разрешения полотнище Боевого знамени направляется в мастерскую в секретном порядке фельдъегерскопочтовой связью. Сдача полотнища в ремонт оформляется актом и приказом командира воинской части.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: