Академический отпуск для службы в армии, причины и процесс получения отпуска

Академотпуск для службы в армии

Академический отпуск для прохождения службы в армии нужен тем, кто решил по каким-либо причинам получить передышку от профессионального обучения и пройти военную службу. Но, стоит заметить, что чаще всего присутствует обратное явление, когда студенты берут академ, чтобы увеличить отсрочку от армии.

Во все время прохождения профессионального обучения в ВУЗе насильно оторвать студента от образовательного процесса, даже если происходит призыв в армию, невозможно. Данное нововведение вступило в силу с начала учебного, 2017 года. Однако оно не уменьшило количество учащихся, которые желают получить академический отпуск.

Что такое академ отпуск

Чтобы узнать, забирают ли в армию при академическом отпуске, нужно разобраться, что он означает. Академотпуск – это пауза, представляющаяся студенту учебного заведения, в связи с определенными причинами на время. Допустим, у студента выявили заболевание, несовместимое с учебой. Чтобы не быть отчисленным и не забирать документы из университета, можно просто оформить такую паузу. Она даст возможность произвести лечение и приступить к занятиям. С какого курса будет продолжена учеба, зависит от времени отсутствия.

Забирают ли в армию во время академического отпуска? Интересный вопрос, для начала вам должны его дать. Перерыв в образовательном процессе предоставляется по причинам:

  • наличие хронических и тяжелых болезней;
  • беременность;
  • получение повестки и призыв на службу;
  • проблемы со здоровьем у родных и близких.

Территория ВУЗа

Сюда также могут добавляться множество других причин. Решение о важности причины принимает соответствующий комитет в учебном заведении. У него есть время в размере десяти рабочих дней. В случаях, когда документы прикреплены к заявлению, университет удовлетворяет прошение студента о взятии перерыва.

Важно! Продолжительность учебной паузы не может превышать двух лет. Она может предоставляться неограниченное количество раз.

Студент, взявший так называемые каникулы, официально находится в списках учащихся. Ему начисляется стипендия в первых периодах, он получит социальные выплаты в небольших размерах. Выплаты осуществляются из стипендиального фонда учебного заведения.

Для получения желаемого отпуска от учебы нужно написать заявление на имя ректора или декана. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие причину взятия отсрочки. Учащиеся, пребывавшие на контракте, не вынуждены платить за учебу. Если они уже заплатили за обучение, то сумма будет перенесена на следующий период. При повышении стоимости услуг высшего учебного заведения нужно будет просто доплатить разницу.

Закрыть паузу в обучении можно в любое время. Главное, чтобы причина осуществления перерыва была устранена. Студент должен написать заявление и приложить к нему соответствующие документы.

На занятиях

Академ позволяет решить собственные проблемы, не пренебрегая учебой. Это хорошая возможность для оптимизации личного времени. Главное, чтобы эта причина была действительно значима и несовместима с учебным процессом.

Причины получения отпуска для службы в армии

Академотпуск не всегда берется на основе одного желания. Он может быть связан с собственной непредвиденной болезнью или недугом у родственника. Но в случае взятия отсрочки для прохождения военной службы студент сам принимает решение, рассчитывая на получение некоторых преимуществ. Каковы выгоды от академического отпуска, который учащийся взял ради армии?

Всего их три:

  • у обучающегося появляется время подумать о правильности выбора профессии, при этом он не тратит время зря;
  • таким образом, студент заранее ограждает себя от неожиданного отправления в армию после окончания обучения;
  • академотпуск для прохождения службы позволяет пройти образовательную программу полноценно, без пропусков тем.

Большинство студентов решаются отсрочить свое обучение ради военной службы, потому что опасаются за свое будущее. Получится ли устроиться на работу тому, кто после окончания университета, техникума или колледжа целый год никак не реализовал полученные навыки и знания, а занят был только строевыми упражнениями, вряд ли.

Военный ВУЗ

Работодатели гораздо охотнее берут на стажировки, а затем и на полноценный рабочий день «свежих» выпускников, кто проявляет рвение в освоении профессии, а не уходит в армию. Если с момента получения диплома до обращения к работодателю прошло около года, а никакой опыт не был получен, доверие возможного шефа сразу снизится. Занять достойную вакансию будет гораздо сложнее.

Проходить службу в перерыве между учебой гораздо удобнее. Взять отпуск можно на любом курсе, с первого по пятый. Оптимально заниматься военными делами на 2-4 курсе, когда еще нет дипломных работ, а ректорат уже проявляет некоторое доверие к студенту и готов выдать ему отсрочку от учебы.

Принципы предоставления отсрочки

Студент может взять академотпуск неограниченное число раз. Это доказывается приложением к приказу номер 435. Общий срок отсрочки не должен превышать 2 лет. Человеку, который планирует пройти обязательное военное обучение, достаточно взять отпуск на 1 год. Годовая отсрочка – самая частая, несмотря на то, что вероятны и другие сроки.

Перед тем, как обратиться в ректорат с просьбой о предоставлении академического, нужно учесть основные правила его оформления. Выше указаны те, что касаются периода отсрочки, ниже – более значимые принципы:

  • студент, который имеет плохие результаты в учебе, не может взять академический отпуск, если причина обращения к ректорату – не болезнь или отпуск по уходу за ребенком для студентов;
  • предоставление отпускных месяцев осуществляется только на основании веской причины;
  • во время перерыва стипендия продолжает выплачиваться обучающемуся, он все так же числится в учебном заведении;
  • тот, кто обучатся на платной основе, не вносит сумму за период перерыва, однако по его окончанию он обязан платить по обновленным за время передышки расценкам;
  • если был взят перерыв в учебе, то продолжить ее можно только с началом нового учебного года, причем оставшись на том же курсе.

В армии

Если учащегося устраивает данное положение дел, следует переходить к основному этапу, к оформлению документов.

Как оформить просьбу к ректорату

Отсрочка предоставляется только в том случае, если от студента поступил официальный запрос. Процедура начинается с составления письменного обращения к управлению учебного заведения, чаще всего это ректорат.

В бумаге следует указать:

  1. основные данные о себе (ФИО, год рождения);
  2. занимаемую в учебном процессе должность (аспирант, абитуриент 1,2,3 и т.д. курсов);
  3. причину просьбы об отпуске (служба в армии);
  4. документ, который подтверждает вескость причины.

На службе

В случае военной службы комиссия потребует повестку из военкомата, возможно – результат медосмотра, который доказывает, что студент пригоден и действительно может пройти службу. Ректорат может отказать в отпуске только в том случае, если не были приложены нужные документы. В противном случае отказ можно считать незаконным.

Как избежать отказа ректората

Можно ли просто так получить отказ? На законном основании управляющее лицо или собрание учебного заведения не может отказать от отпуска для армии. Однако разбирательство в случае необоснованного отказа хоть и будет успешным, но отнимет драгоценное время. Чтобы взять академический отпуск сразу, следует учесть следующие моменты:

  • Успеваемость. На студентов с плохими отметками смотрят с подозрением: «Не хотят ли они избежать отчисления, чтобы за время отпуска подтянуться и при этом получать начисления стипендии?». Перед обращением лучше закрыть все долги, сдать зачеты и т.д.
  • Курс обучения. Более 30% первокурсников отсеиваются во время первой сессии. Если ученик просит перерыв еще до нее, скорее всего, он и не вернется в учебное заведение. Лучше просить передышку на втором и последующих курсах.

Ректорат может подозрительно относиться к студенту и в связи с собственной субъективностью, но этот вопрос обращающиеся уже должны решить сами.

На построении

По всем критериям можно отметить смелое «Да» тем, кто спросит, действительно ли выгодно брать академотпуск ради армии. Во время такого перерыва стипендия не прекратит свое начисление, ученик будет числиться в нужном ему учебном заведении, а также сможет набраться опыта и физически развиться.

Условия сохранения отсрочки во время академа

Часто академический отпуск берут студенты находящиеся на грани отчисления. Они предоставляют какие-либо веские причины для получения каникул и за это время пытаются морально отдохнуть, получить какие-то дополнительные знания. Но некоторые опасаются брать каникулы из-за страха быть призванными в армию.

При поступлении в ВУЗ молодой человек берет в военкомате отсрочку на период обучения, но при решении взять академический отпуск, юноши задумываются над тем, не заберут ли в армию за данный промежуток времени? Данный нюанс подробно расписан в законодательстве РФ. Отсрочку не отберут, если длительность обучения из-за взятия каникул не увеличится более чем на один год.

Если же по окончанию «академа» молодой человек напишет заявление об их продлении, то он будет призван для прохождения службы в армии, но даже и в этом случае юноши умудряются получить отсрочку. Они предоставляют всевозможные документы о наличии заболеваний, которые прописаны в Расписании болезней.

Выход из академического отпуска с сохранением отсрочки

Как уже упоминалось, каникулы по учебе возможно взять с сохранением отсрочки только один раз. Во время взятия второго академического отпуска молодого человека уже забирают в армию.

Форма солдата

Также большое значение имеет и правильный выход из «академа». Важно его подтвердить документально, если же этого не сделать, то в течение двух недель будет оформлен приказ об отчислении с ВУЗа, даже если студент был отличником и хорошо себя зарекомендовал.

Кроме того, неправильный выход может грозить еще одной неприятностью – снятие отсрочки от армии. Даже если попытаться быстро снова восстановиться в учебном заведении, то, как говорится, процесс будет уже запущен и призывник в ближайшее время получит повестку.

Служба во время академического отпуска

Взять академический отпуск в армии можно и для того, чтобы пройти службу в рядах Вооруженных сил. Воспользоваться данной привилегией могут не только студенты ВУЗов, но и ССУЗов. Взять его можно независимо от успеваемости по учебе и поведению.

Отвечая на вопрос, берут ли в армию студента в академическом отпуске, стоит сказать, что берут, если молодой человек сам изъявляет желание пройти службу и после этого продолжить получать образование. В этом есть и свои преимущества. Во-первых, каникулы, взятые сроком на один год, позволят морально отдохнуть от получения знаний, а во-вторых, смена обстановки на некоторое время пойдет только на пользу.

На параде

Кроме того, добровольная отправка в стройные ряды армии поможет избежать молодому человеку внезапного призыва во время выпускного бала. Еще одним преимуществом прерывания обучения для службы является то, что после дембеля солдат сможет вернуться в высшее учебное заведение, доучиться, а после получения диплома сразу же устроиться на работу.

Наличие свежих знаний и опыта приветствуется работодателями, а вот тем юношам, которые будут пытаться устроиться на работу после армии, еще нужно будет доказать свои знания работодателю, ведь многое за год забывается.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
929
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: