Советская мина МОН-100, описание и особенности

Мина МОН-100

Обычно противопехотные мины использовали для поражения цели действие фугасного или осколочного характера. В первом случае эффективность небольшая, так как сила взрыва наносила ранения только тому солдату, который имел несчастье наступить на мину. Дальность разлета осколков выше, чем радиус распространения ударной волны сравнительно небольшого заряда.

Осколочный боеприпас же поражал групповые цели, но для этого мину устанавливали открыто, либо заряд должен быть «прыгающим» и выскочить из-под земли после активации.

В 50-х годах прошлого века начали создаваться управляемые мины направленного действия. Одна из них – советская МОН-100.

Предшественники

В годы Великой Отечественной Войны в СССР на вооружении состояла противопехотная мина ПМД-6. Она представляла собой 200-граммовую тротиловую шашку в деревянном (применялись и другие материалы, в том числе шифер) корпусе. Срабатывала ПМД-6 от нажима, то есть на нее надо было наступить.

В послевоенные годы мину сняли с вооружения, а на смену ей пришла ПМН. Масса заряда осталась прежней, а вот корпус стал пластмассовым, появились более совершенные нажимные и спусковые механизмы. ПМН в различных модификациях производилась долгое время – последний вариант приняли на вооружение в 1990 году.

Советская мина МОН-100

Осколочные мины были представлены таким образцом, как ПОМЗ-2.

В ее корпусе из толстого чугуна находилось 75 г тротила. ПОМЗ-2 втыкалась в грунт с помощью деревянного колышка, а срабатывала при вырывании чеки сорванной растяжкой. Радиус поражения у этой мины был сравнительно невелик – всего 4 м, но применять ее предполагалось в составе заграждений. Таким образом, мины направленного действия не заменили полностью, а дополнили уже существующие образцы.

Устройство мины МОН-100

Мина МОН-100 по внешнему виду напоминает толстый диск с вогнутой поверхностью, диаметром в четверть метра (23,6 см). Внутри стального корпуса находится заряд – 2 кг тротила. Так что по массе взрывчатки этот боеприпас сопоставим с артиллерийским снарядом калибра 100 мм.

При взрыве, разумеется, корпус образует «естественные» осколки, но основную угрозу представляют готовые убойные элементы. Это стальные ролики, имеющие диаметр 10 мм (что сравнимо с пистолетной пулей нормального калибра), уложенные между зарядом тротила и корпусом. Всего в мине содержится 400 таких роликов.

МОН-100 необходимо разворачивать к противнику вогнутой стороной, в центре которой находится гнездо для взрывателя. Штатно боеприпас взрывателем не комплектуется, а ввернуть в гнездо можно несколько детонаторов. Во-первых, электродетонатор ЭДП-р, в котором капсюль подрывается с помощью электровоспламенителя. Такой взрыватель применяется, если миной управляет оператор.

Устройство мины

Если мина используется в качестве ловушки, то применяется универсальный взрыватель МУВ-2 (или более поздний МУВ-3).

Это взрыватель натяжного действия, из которого для срабатывания выдергивается чека. Другой вариант для использования МОН-100 в качестве неуправляемого взрывного устройства – электромеханический взрыватель МВЭ-72. При обрыве «растяжки» происходит срабатывание запала.

По некоторым данным, с минами МОН-100 использовался и сейсмический взрыватель ВП-13. Впрочем, практика показала, что наибольшую эффективность имеет подрыв заряда оператором. Но об этом позже.

В гнездо под взрыватель ввинчен запал МД-5М, содержащий капсюль-детонатор с 0,2 г азида свинца. Сама по себе мина МОН-100 может находиться на боевом взводе сколь угодно долго. Возможности самоликвидации боеприпас не имеет, но при этом ничто не мешает его извлечь и обезвредить. Некоторое исключение составляют мины, которые устанавливались с помощью взрывателя МВЭ-72. Их обезвреживание воспрещается, но срок действия ограничен. Когда сядет батарея взрывателя, боеприпас прекратит работу.

Поскольку для поражения цели боеприпас укладывается «на бок», он комплектуется специальным кронштейном, который ввинчивается в грунт или вбивается в подходящие предметы на местности. Гайки-барашки, соединяющие корпус МОН-100 с кронштейном, используются для более точного нацеливания.

Вид сверху

МОН-100 производит впечатление очень мощного оружия (почему именно «производит», тоже станет ясно позже).

Подрыв 2 кг тротила создает впечатляющие «светошумовые» эффекты, и буквально сносит все в радиусе 10 м. При этом тяжелые ролики на расстоянии до 160 м сохраняют способность, например, пробить стальную дверцу грузовика. То есть, если пресловутый грузовик окажется в зоне поражения мины, то он с большой вероятностью будет выведен из строя.

Зона гарантированного поражения составляет около 80 м, 90% – 110 м. Дальность от 140 м до максимальной в 160 м считается зоной 10% поражения. При этом наибольшая ширина сектора разлета роликов составляет 10-15 м и считается зоной с наименьшей вероятностью поражения.

Эксплуатация МОН-100

Хотя противопехотная мина МОН-100 поступила на вооружение еще в начале 60-х годов, ее применение было ограниченным. Фактически, ее пытались использовать только в 80-е годы в ходе афганской войны. Поставки боеприпаса на экспорт тоже оказались невелики. Причина проста – мина оказалась неудачна и малоэффективна.

Да, поражающие элементы обладают значительной убойной силой и летят на большую (для мины) дальность. Но для того, чтобы вывести живую силу или технику из строя, осколки должны в нее попасть. А при том, что ширина пучка осколков в зоне максимального поражения составляет всего 5 м – весь убойный поток мог запросто «прилететь» не по назначению. Выведение из строя групповой цели при этом тем более затруднялось.

Установка мины

Это и ограничило область применения МОН-100, сделав управляемый подрыв с пульта единственным способом использования. Этот способ тоже оказался далек от идеала. Безопасная дальность с тыльной стороны мины оценивалась в уставах, как 35 м, но практика показала, что отдельные осколки (в особенности остатки кронштейна) могут пролететь и дальше. Так что занять позицию, с которой возможно было точно рассчитать момент подрыва, было непростой задачей.

В то же время в СССР на вооружение приняли другую мину направленного действия.

Это была МОН-50, в основном скопированная с американской мины «Клеймор». Она обладала вдвое меньшей массой и была удобнее в переноске (имея форму компактного прямоугольника). Ее поражающие элементы имели меньшую дальность поражения, зато ширина их разлета доходила до 50 м, что позволяло легко «накрыть» и вывести из строя целый отряд. При этом МОН-50 еще и комплектовалась прицелом-окном в корпусе, в которое сапер-оператор наблюдал зону поражения.

Недостатки МОН-100, однако, не связали с особенностями ее конструкции. Вывод об этом можно сделать из того факта, что на вооружение была принята МОН-200. По конструкции она была аналогична «сотой», но с одним отличием – размеры и масса были больше.

Мина в поле

Масса боеприпаса достигла 25 кг, а заряда – 12 кг (что сравнимо уже со снарядом крупнокалиберной гаубицы). В итоге, ширина зоны поражения возросла незначительно (так и оставшись в пределах 10-15 м), зато сам боеприпас стал просто неподъемным. Увеличилась и опасная для оператора зона.

Технические характеристики мины МОН-100

  • материал корпуса — сталь;
  • масса — 5 кг;
  • масса взрывчатого вещества (тротил) — 2 кг;
  • диаметр корпуса — 23,6 см;
  • толщина корпуса — 8,25 см;
  • количество готовых убойных элементов (ролики 10Х10 мм) — 400 шт;
  • дальность полета убойных осколков — 160 м;
  • ширина зоны поражения на расстоянии 100 метров — 6,5 — 9,5 м;
  • разлет осколков назад и в стороны — 30 м;
  • площадь поражения 1270 м²;
  • температурный диапазон применения — от −50 до +50 °С.
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1091
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector