Российский автомат А-545, детальный обзор

Автомат А-545

А-545 представляет собой российский автомат, развитие автомата АЕК-971 конструктора Кокшарова. Он является достойным наследием оружейников, так как имеет сбалансированную схему автоматики. Данная схема – это шаг вперед от классической газоотводной схемы оружия.

В отличие от принятого на вооружение АК-74М или никоновского АН-94 «Абакан» А-545 работает именно на этом принципе. Если АК-74М за счет колебаний механизмов при откате затвора имеет низкую кучность, а АН-94, при отличной кучности двухпатронной очереди, при автоматическом огне не ушел далеко от АК-74, то А-545 имеющий сбалансированную автоматику имеет преимущество по кучности перед этими образцами оружия в любом режиме стрельбы.

Рассмотрим более подробно российский автомат А-545, его историю создания, особенности конструкции, принцип действия, технические характеристики, модификации и боевое применение.

История создания А-545

Автомат А-545 был создан для участия в конкурсе на новый общевойсковой автомат. В сентябре 2013 года стало известно, что автомат А-545 стал основным конкурентом АК-12 в качестве элемента боевого комплекса экипировки «Ратник».

На 22 июня 2014 года испытания автоматического оружия для экипировки «Ратник» прошли автоматы двух производителей: АК-12 концерна «Калашников» и А-545 ковровского завода имени Дегтярева.

Успешно участвовал в 2014 году в гос. испытаниях на автомат для экипировки солдата будущего «Ратник», удовлетворив всем тактико-техническим требованиям Министерства обороны Российской Федерации. Конкурентом автомата А-545 выступал автомат АК-12 разработки концерна «Калашников», по сравнению с которым автомат А-545 показал несколько более лучшую кучность при стрельбе очередями, однако уступил по соотношению «цена-качество».

Российский автомат А-545

Войсковые испытания обоих образцов будут продолжатся до 2016 года. 25 ноября 2014 года завершились испытания стрелково-гранатометного вооружения для российской армии, в которых участвовали автоматы «Калашникова» и завода имени Дегтярева. Ковровский завод представил на конкурс автомат А-545 (под патрон 5,45х39 мм) и автомат А-762 (под патрон 7,62х39 мм).

24 января 2015 года заместитель министра обороны России Юрий Борисов сообщил, что в боевую экипировку «солдата будущего» «Ратник» будет включен автомат концерна «Калашников» АК-12, он опередил своего конкурента — АЕК-971 производства завода Дегтярева: «Совершенно очевидно — это автомат «Ижмаша». Он прошел по соотношению «цена-качество».

Принцип действия и конструкция А-545

Основными конкурентами А-545 на сегодняшний день являются:

  • автомат Никонова, АН-94 «Абакан», обладает достаточной надежностью, но он с неприемлемой сложностью устройства, имеет преимущество в кучности только при стрельбе фиксированной очередью;
  • новодел от Концерна Калашников, под маркой АК-12, представляющий собой все тот же АК-74М обвешанный пластиком и улучшенный эргономически, в тоже время не обладающий не высокой эффективностью, ни кучностью.
  • состоящий на вооружении АК-74М, который пытаются довести до кондиции, но также только в плане эргономики, повысить кучность или эффективность огня из него уже невозможно.

Нужно отметить, что, несмотря на высокую кучность двухпатронной очереди, автомат со смещенным импульсом отдачи не гарантирует такую же кучность при ведении автоматического огня. В тоже время его конструкция очень усложнена, и не годится для вооружения линейных частей, солдат-срочник просто не разберется в хитросплетении тяг, роликов и тросиков, что приведет к быстрому списанию или ремонту оружия.

Новое оружие

Сбалансированная, безударная автоматика АЕК в этом случае более эффективна, основной ее характеризующий признак – это наличие груза на противоходе затвора.

Если взять обычный газоотвод АКМ-АК-74 или разрекламированный концерном Калашникова АК-12, например. При выстреле, газы, от сгоревшего пороха попадая в газовую камеру, толкают поршень затворной рамы назад, в сторону стрелка. Затворная рама откатываясь по направляющим, взводит курок, извлекает стреляную гильзу из патронника и выбрасывает ее наружу.

В тоже время это движение значительно дергает тело автомата, отводя его ствол от линии прицеливания. Откатившись до крайней точки, затворная рама останавливается с резким толчком, возвратная пружина накатывает ее назад. Этот процесс тоже дергает оружие в руках стрелка. Возвращаясь обратно затвор, захватывает патрон из магазина и досылает его в патронник, после чего проворачиваясь, запирает его.

Оружие в момент стрельбы находится в постоянном движении от перемещения металлических деталей и их ударов об ограничители.

В сбалансированной автоматике оружия часть этих действий компенсируется движением противовеса, тем самым снижая колебания оружия в руках стрелка и этим повышая кучность оружия. Компенсируются удары затворной рамы в ее переднем и крайнем заднем положении, понятно, что дерганье во время перемещения этот механизм не компенсирует.

Достаточно заметить, что в автоматах АК-107 и АК-108 конструкции Калашникова, а также А-545/762 конструкции Кокшарова кучность автоматической стрельбы в два раза выше, чем у линейного АК-74М, АК-101 или АК-103.

Само же устройство автомата сравнительно просто, его основными частями являются ствольная коробка, в которой зафиксирован ствол, рукоять управления и приклад, в нее размещается затворная рама и возвратная пружина. На стволе располагается газоотводный механизм с устройством противохода.

Дуло автомата

Органы управления огнем расположены на правой стороне ствольной коробки, но в тоже время есть возможность их оперативной перестановки на другую сторону, что должно облегчить использование автомата левшами.

Приклад складной, но в отличие от АК складывается на правую сторону автомата, на левой стороне закреплена стандартная планка для фиксации оптических и ночных прицелов.

Цевье и накладка выполнены из стеклонаполненного полиамида черного цвета.

На А-545, автомат, может устанавливаться весь стандартный обвес российского производства:

  • подствольные гранатометы ГП-25 и 30;
  • штык-ножи стандартной конструкции;
  • различного рода ДТК и тактические глушители типа АТГ;
  • боепитание производится из стандартных магазинов семейства АК.

Это значительно упрощает эксплуатацию оружия в войсках.

Автомат может использовать как магазины старого типа: автоматные на 30 патронов, от ручного пулемета РПК-74 на 45 патронов. Так и новые, четырехрядные магазины на 60 патронов. Образец А-762 под патрон 7,62×39 использует всю номенклатуру магазинов АКМ и РПК, включая «банку» на 75 патронов.

Тактико-технические характеристики

Характеристики АК-74М АН-94 АК-12 А-545
Масса, пустой/снаряженный, кг 3,6/3,9 3,6/3,9 3,2/3,6 3,4/3,8
Длина ствола, мм 415 415 415 415
Начальная скорость пули, м/сек 900 900 900 900
Скорострельность, выстр/мин 600 1800/900 650 900
Общая длина, разложенный/сложенный приклад 704/943 728/943 730/940 720/960
Обвес, магазины стандарт стандарт стандарт стандарт

По техническим показателям автоматы практически равны, но дьявол кроется в деталях, так АН-94 работает на принципе смещенного импульса отдачи. Что позволяет выпустить две пули в одном положении оружия, лишь после этого импульс отдачи дергает ствол автомата, при этом его скорострельность составляет 1800 выстр/мин. В обычном режиме его темп стрельбы 900 выстрелов, что повыше, чем на автоматах Калашникова.

Курок автомата

Но кучность автоматического огня примерно одинакова. А-545 чуть тяжелее, но с другой стороны обладает великолепной кучностью стрельбы. АК-12 по внутреннему устройству практически полностью соответствует АК-74М, его основное отличие в куче красивых украшений и планок Пикатинни навешанных на него конструкторами Злобина. Хотя некоторые эксперты говорят о возросшей кучности ввиду утяжеления ствола и изменения эргономики.

Автомат А-545, его технические характеристики находятся на недосягаемой для конкурентов высоте, соперничать с ним мог АК-107, но конструкторы Ижмаша, концерна Калашников боюсь что заморозили его разработку в угоду злобинскому АК-12.

Боеприпасы А-545

Для стрельбы из всех вышеперечисленных образцов оружия принимаются стандартные армейские патроны, состоящие на вооружении РА. В первую очередь это патрон калибра 5,45х39 мм. Этот боеприпас обладает рядом преимуществ перед более ранней «семеркой» (7,62 мм обр. 1943 года). Среди преимущества патрона стоит отметить:

  • настильность траектории, большая дальность прямого выстрела, иначе говоря, это такой выстрел при котором высота траектории не превышает рост цели;
  • больший носимый боезапас, если носимый запас «семерки» составляет 300 патронов, то для 5,45 мм – 440 патронов и выше;
  • большая скорость полета пули, 5,45 мм позволяет мишени совершить гораздо меньше телодвижений в промежуток между выстрелом и попаданием, кроме того это позволит брать меньшее упреждение.

Несмотря на эти достоинства 7,62х39 мм имеет и свои достоинства, которыми не обладает малоимпульстный патрон. Так, например, под калибр 5,45 мм до сих пор не разработан нормальный бесшумный комплекс, в то время как под 7,62 мм довольно массово выпускаются ПББС и патрону УС, пули которых обладают дозвуковой скоростью. Кроме того «семерка» имеет значительный ассортимент пуль разного назначения, чего нельзя сказать о «пятерке».

Части автомата

Известные мифы о пробивании пулей 7,62х39мм рельсы вдоль, расстреле линкоров и танков из автомата пулями БЗ можно смело считать мифами, как и истории об отклоняемых камышом и ветками пулях калибра 5,45 мм.

Необходимо отметить, что споры об эффективности автоматных пуль 5,45 и 7,62 мм рождены на пустом месте, и, как правило, субъективны. Убивают оба калибра одинаково эффективно. Если конечно не говорить об охотничьем применении, в этом случае 7,62 мм более выгоден экономически и в использовании.

Боевое применение А-545

Автомат проходил боевое тестирования в частях специального назначения на Кавказе и в Сирии. Принят на вооружение, как оружие ограниченного использования. Отзывы от бойцов в основе своей положительные.

Но ввиду высокой сложности устройства, разборки и чистки А-545 и А-762 его не рекомендуют принимать на вооружение линейных частей.

Боевое применение А-545

По этой причине считается, что место массового автомата АК-74М, скорее всего, займет новый АК-12, хотя и уступающий по всем характеристикам А-545 или АН-94, но в тоже время более дешевый в производстве и обладающий простой конструкцией.

Модификации

Оружие выпускается в трех основных модификациях, но выпуск малосерийный и достаточно нестабильный. На настоящее время, 2016…2018 годы, для Российской армии и войск Росгвардии выпускаются автоматы: А-545 и А-762 – это образцы под патрон калибра 5,45 мм и под патрон 7,62 мм обр. 1943 года.

Кроме этого в небольших количествах выпускается и наследник АЕК-972 под стандартный патрон НАТО, 5,56 мм SS190, его магазины полностью стандартизированы с автоматом АК-101 производства Концерна Калашников.

Специалисты завода говорили, что возможен выпуск оружия со сбалансированной автоматикой и под другие типы патронов, 6,5 мм Грендель, например. Боеспособность отдельных подразделений армии вооруженных этим оружием в условиях горной или пустынной местности будет намного выше.

Основное преимущество А-545 перед АК-12

В Коврове новые автоматы под патроны калибра 5,45-мм и 7,62-мм называют продолжателями сбалансированных автоматов, созданных на ЗиД еще в 1980-е годы. Благодаря широкому доступу к новым материалам, а также возможностям современных технологий и промышленности на заводе во Владимирской области удалось разработать линейку сбалансированных автоматов, обладающих новыми качествами. К основным преимуществам автомата А-545 в Коврове относят лучшие характеристики кучности стрельбы, улучшенную эргономику, отвечающую требованиям XXI века, и более высокую скорострельность оружия.

Оба автомата, и А-545, и АК-12, прошли полноценные войсковые испытания и в конечном итоге были приняты на вооружение. Но у моделей есть свои особенности, которые и делают два новых российских автомата уникальными. При этом к надежности моделей у военных нет никаких вопросов. Оба автомата достойно прошли испытания. Как отмечают в Коврове, автоматы А-545 и А-762 ничем не уступают своим конкурентам из Ижевска.

Экипировка "Ратник" и автомат

Надежность автоматов, созданных во Владимирской области и в Удмуртии, сопоставима. По этому критерию А-545 ничем не уступает обновленной модели автомата Калашникова. Оба автомата испытывались в том числе и в затрудненных условиях эксплуатации при разной погоде: в дождь, в мороз, в жару, в условиях сильной запыленности. Бросали автомат и на бетонный пол, имитируя случайные падения и возможные перегрузки. Оружие выдержало все «издевательства» над собой и работало безотказно.

Основное преимущество ковровского автомата А-545 над ижевским АК-12 заключается в кучности стрельбы. Именно по этому показателю А-545 и обходит своего конкурента. Это же касается и модели под патрон 7,62х39 мм, которая превосходит АК-15. Добиться повышения кучности стрельбы в Коврове смогли благодаря реализованной в модели сбалансированной схеме автоматики, которая считается основной «фишкой» ковровского оружия. В свое время еще в 1970-е годы данную схему предложил Виктор Ткачов, являющийся работником ЦНИИточмаша.

При стрельбе из автоматов Калашникова на стрелка и само оружие воздействует не только импульс выстрела, но и импульс от подвижных частей затворной группы автомата. Это выливается в то, что ствол оружия при стрельбе заметно уводит в сторону. В автоматах, спроектированных в Коврове, импульс отдачи эффективно гасится за счет использования специального балансира-противовеса, который после выстрела начинает движение навстречу затворной раме автомата. Особенно хорошо данная сбалансированная автоматика на модели А-545 проявляет себя при ведении огня короткими очередями.

Точное прицеливание

Офицеры, которые испытывали ковровский автомат, выделяют его кучность при стрельбе из неустойчивых положений. Благодаря этому оружие ковровских оружейников отлично подходит для решения боевых задач в зданиях и в городской обстановке, когда до конца неизвестно, откуда именно может показаться противник. Также специалисты выделяют прицельные приспособления А-545 в виде механического диоптрического прицела. Для отечественных моделей стрелкового оружия это непривычное решение, на АК установлен обыкновенный открытый прицел. В то же время специалисты считают, что оружие с диоптрическим прицелом хоть и требует от стрелка определенной подготовки, но оказывается более точным в эксплуатации.

Перспективы А-545

Оружие выпускается на заводе имени Дегтярева, который имеет большой опыт оружейного производства. Но, отмечается что, несмотря на все положительные характеристики автомата Кокшарова, для него перспектив особо нет. Применение его для вооружения линейных подразделений ограничено его сложностью и стремительно падающим качеством призывного состава.

А использование его в частях специального назначения и элитных «придворных» подразделениях, не дает перспективы развития и дальнейшего выделения финансовых средств на его совершенствование.

Оружие в руках

Особенно учитывая позицию Концерна Калашников, который всеми правдами и неправдами пытается пропихнуть на вооружение свои образцы.

Тем не менее, сложившая на оружейном рынке ситуация, при том что запасы малоимпульсных патронов огромны, а перевод армии на новый комплекс патрон-оружие невозможен, даже в США, стране обладающей значительным промышленным потенциалом, приведет к ситуации когда комплекс будет строится на введении нового образца оружия.

Ситуация конкурса 1974 года повторится, тогда в качестве “вечного” переходного образца на вооружение взяли АК-74. Что же примут на вооружение сегодня, пока еще вопрос без ответа.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1311
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: