Российский автомат АС «Вал», детальный обзор

Автомат АС «Вал»

АС «Вал» (Автомат Специальный, Индекс ГРАУ — 6П30) представляет собой бесшумный автомат. Он был разработан во второй половине 1980-х годов в Климовском ЦНИИточмаш конструкторами П. Сердюковым и В. Красниковым. Автомат АС «Вал» создан на базе бесшумной снайперской винтовки «ВСС».

Автоматы «Вал» и «ВСС» визуально похожи и унифицированы на 70 %.

Также частью этой системы бесшумного оружия стал пистолет специальный самозарядный (ПСС) и нож разведчика стреляющий (НРС). Рассмотрим более подробно российский автомат АС «Вал», его историю создания, особенности конструкции, технические характеристики и боевое применение.

История создания

До 1970-х годов подразделениями специального назначения СССР применялись в основном доработанные образцы стрелково-гранатометного оружия общевойскового назначения, оснащенные глушителями и использовавшие специальные патроны с дозвуковой скоростью полета пули.

В качестве примера можно привести комплексы «Тишина» на базе АКМ и «Канарейка» на базе АКС74У, а также пистолеты ПБ и АПБ. Однако подобные решения имели свои недостатки (например, значительное увеличение размеров у пистолетов с глушителями, резкое снижение дальности эффективной стрельбы у автоматов с ПБС-1 и его ограниченный ресурс), поэтому параллельно в ЦНИИточмаш под руководством НИУ КГБ и ГРУ ГШ СССР создавались специальные образцы узконаправленного предназначения, которые бы могли обеспечивать большую скрытность действий спецподразделений.

Российский автомат АС «Вал»

Противоречивые тактико-технические требования к снайперской винтовке и автомату, выдвинутые различными ведомствами, стали причиной затягивания работ и к 1983 году требования были согласованы только по снайперской винтовке. ТТЗ к автомату было утверждено только через два года, однако оно обрело ключевое значение и для программы по разработке снайперской винтовки, поскольку предъявляло повышенное значение поражающей способности (требовалось обеспечить поражение живой силы в бронежилетах 6Б2 на дальности 400 м, в то время в ТТЗ на снайперскую винтовку говорилось только об армейском шлеме). В результате этого снайперская винтовка была полностью переделана под новый патрон 9×39 мм, а на ее основе был создан автомат «Вал» (который стал основой для разработки малогабаритного автомата СР-3 «Вихрь»).

Особенности конструкции АС «Вал»

Орудие обладает улучшенной по сравнению со своими предшественниками (например, автомат Калашникова) эргономикой. Его можно назвать почти двусторонним, однако есть одно препятствие: для снятия предохранителя и работы с затвором оружие приходится наклонять, переворачивать.

Это затрудняет работу с ним левой рукой.

Однако положительных сторон больше:

  1. Конструкция обладает повышенной жесткостью благодаря использованию фрезерованной стали. Ранее применялись штампованные детали.
  2. Металлический сплав вороненый – это надежная защита от коррозии.
  3. Трубчатый приклад складывается и не мешает в сложенном виде. Применение его в ближнем бою удобно из-за высокой прочности приклада.
  4. Рукоятка эргономичная, со специальным шершавым покрытием для предотвращения скольжения руки. Рукоятка выполнена из пластика, что облегчает вес оружия.
  5. Глушитель встроенный. Он обладает сразу двумя функциями: погашение искр и приглушение звуков.
  6. Затвор поворотный.
  7. В стволе предусмотрены 4 отверстия для отвода пороха и газа. Частичное отведение газов еще до выхода пули позволяет снизить уровень шума до 130 дБ.

Автомат с патронами

Устройство газоотводное, обладает длинным рабочим ходом. Поршень находятся на жесткой фиксации с затворной рамой.

Технические характеристики АС «Вал»

Тактико-технические характеристики АС «Вал»
  Калибр, мм 9
  Патрон СП5, СП6 (9х39)
  Длина с откинутым прекладом, мм 875
  Длина со сложеным прекладом, мм 615
  Длина ствола, мм 200
  Вес без патронов, кг 2,5
  Начальная скорость пули, м/с 290
  Темп стрельбы, выстр./мин. 800 — 900
  Боевая скорострельность, выстр./мин. 40/60
  Прицельная дальность с открытым прицелом, м. 400
  Емкость магазина, патронов 20

Неполная разборка

После неполной разборки устройство можно поместить в транспортировочный кейс. Обратная сборка займет от 30 до 60 секунд в зависимости от сноровки владельца.

Для неполной разборки необходимо:

  1. нажать защелку магазина и отделить магазин;
  2. утопить защелку глушителя и отделить его;
  3. отжать фиксатор сепаратора, отделить эту часть устройства;
  4. убрать пружину сепаратора;
  5. крышку ствола убрать, утопив фиксатор этой части;
  6. подать возвратный механизм назад и снять;
  7. отвести ударник максимально назад и снять его таким образом;
  8. снять раму затвора и сам затвор, также оттянув максимально назад;
  9. утопить защелку и снять цевье;
  10. последней снимается трубка – поворачивается по ходу стрелки часов до щелчка.

Два автомата

Если необходимо собрать изделие, производятся обратные действия.

Комплектация

«Вал» — автомат надежный, однако и ему требуется определенный уход, а иногда и починка. Поэтому к нему прилагается так называемый «ЗИП-О» — одиночный комплект запчастей и принадлежностей.

В него входят следующие элементы:

  1. Стандартная масленка (такая же, как и для автоматов Калашникова);
  2. Шомпол;
  3. Стандартная принадлежность в пенале (вновь полное совпадение с АК);
  4. Нож-скребок. Это не оружие, а еще один инструмент для чистки оружия, а именно газоотводного механизма и ствола. С помощью ножа удаляется нагар;
  5. Ремень.

Собранный автомат

Кроме того, автомат поставляется с комплектом средств укладки:

  1. Сумка, в которую помещают при переноске дополнительные прицельные приспособления;
  2. Жилет транспортный. В нем размещают боеприпасы (6 пластиковых магазинов), пистолет бесшумной стрельбы ПСС, сигнальные ракеты и гранаты (3 штуки);
  3. Чехол, предназначенный для переноски самого автомата.

Стандартный магазин вмещает 20 патронов (для «Винтореза» — 10).

Боеприпасы к автомату «Вал»

Патроны для бесшумной стрельбы не должны придавать пуле сверхзвуковую скорость, как это происходит при ведении огня из обычной штурмовой винтовки. В то же время необходимо обеспечить хорошую прицельность и значительную поражающую способность боеприпасов. Эти требования выглядят в значительной мере взаимоисключающими, однако, выход есть даже из такого трудного положения. Основная идея – это наращивание массы пули. В обычных автоматных патронах 5,45х39 она весит всего 4 грамма.

В боеприпасах СП-5 и СП-6, созданных специально для «Вала» и «Винтореза», масса пули составляет, соответственно, 16,1 и 16,2 г, то есть вчетверо больше, а калибр достиг 9 мм.

В руках

Увеличение веса позволяет экономить первоначальную кинетическую энергию. Потери ее на максимальной дистанции прицельной стрельбы составляют для автомата «Вал» всего 10-15%. Это гарантирует хорошую бронепробиваемость и значительную останавливающую силу.

Основой для создания СП-5 и СП-6 стал промежуточный патрон образца 1943 года, дульце гильзы которого переделали под новую пулю калибром 9 мм. Штатным для автомата «Вал» считается СП-6, отличающийся повышенным проникающим действием. Он способен, например, пробить навылет стандартную каску солдата НАТО с расстояния в 200 метров. Бронежилет второго класса защиты тоже не спасет противника от этих пуль. СП-5 создавался в расчете на «Винторез», но использование его для «Вала» вполне допустимо.

Бесшумная стрельба

Бесшумность аппарата определяется несколькими факторами.

  1. Скорость пули при выходе из ствола сниженная, является дозвуковой (до 330 метров в секунду). При такой скорости пуля не создает баллистическую волну – основную причину шума при выстреле.
  2. На ствол установлен специальный глушитель. Он поглощает часть пороховых газов. Их выброс создает обычно ударную волну, но в глушителе «Вала» есть специальные камера, куда пороховые газы отводятся, поэтому уровень шума снижается.

Автоматы на земле

По уровню шума «Вал» как автомат не громче рядового пистолета.

Для 1980-ых эта разработка является революционной, ведь тогда было сложно достичь уровня шума меньше. Но есть другая проблема, связанная с уровнем шума – громкий лязг затвора.

Боевое применение АС «Вал»

На данный момент оружие используется в четырех пост-советских странах. Это Россия, Грузия, Армения и Казахстан.

На вооружение «Вал» поступил в 1987 году в СССР, но после скорого распада государства основная часть автоматов перешла к России. РФ эта конструкция состоит на вооружение у многих основных силовых структур, главные из которых – Министерство внутренних дел, ФСБ, ВС Российской Федерации, ГРУ.

Оружие используется как элемент оснащения бойцов разведки. Основные варианты применения:

  1. Нахождение в засаде. Поражение противников на расстоянии 400 м, вражеской техники на расстоянии 100 м.
  2. Ближний бой. Очереди в упор позволяют пробить защитные шлемы и бронежилеты 2-го класса.
  3. Ближний рукопашный бой. Складной приклад можно использовать для ударов по голове и другим уязвимым областям противника. Сталь обладает достаточным весом и повышенной прочностью для того, чтобы нанести серьезную черепно-мозговую травму и вывести оппонента из строя.

Боевое применение АС «Вал»

Удобно использовать изделие на поле боя, где присутствуют винтовки с магазинами схожего типа: магазин «Вала» на 20 патронов можно полностью заменить магазином винтовки «Винторез» на 10 шт. патронов.

В Грузии, Казахстане и Армении данное оружие состоит на вооружении специальных подразделений, в том числе и официальный подразделений ВС Грузии.

Преимущества и недостатки автомата АС «Вал»

За годы своего практического применения «Вал» получил немало лестных отзывов. Он приводил в ужас даже самых отчаянных чеченских боевиков, погибавших, не успев понять, откуда по ним ведется огонь.

Наиболее ценными качествами этого автомата считаются следующие:

  1. Компактность и небольшой вес. С «Валом» в руках легко делать перебежки в бою, а во время маршей он удобно переносится в чехле или чемоданчике;
  2. Переключение режимов огня сделано более оптимально, чем у привычного АК;
  3. Глушитель подавляет не только звук, но и пламя выстрела, что позволяет бойцу оставаться незамеченным;
  4. Совместимость с оптическими прицелами, в том числе ночными. Это заметно расширяет возможности оружия;
  5. Очень неплохая точность и кучность огня. С помощью «Вала» удавалось в ночное время отстреливать запалы у мин на дистанции около 200 метров;
  6. Простота ухода за автоматом.

Автомат на столе

Оружие «Вал» предназначено для бойцов спецназа, а не для массового использования личным составом строевых частей. Поэтому некоторые недостатки, присущие этому автомату, большого значения не имеют.

Но упомянуть о них все же придется:

  1. Использование дефицитных боеприпасов. Увы, патронов СП-5 и СП-6 выпускают сравнительно мало, да и стоят они дорого;
  2. Автомат не пробивает бронежилеты, начиная с 4-го класса защиты. Компенсировать это приходится, стреляя по незащищенным участкам тела или в голову;
  3. Полной тишины при стрельбе обеспечить не удается. Практическое применение происходит обычно на фоне какого-либо маскирующего шума (звук работающего двигателя, гул ветра и т.д.).

В массовой культуре

«Вал» использовался в различных произведениях массовой культуры – в фильмах, сериалах, видеоиграх. Присутствовал в трех российских сериалах («Личный номер», «Спецназ», «Десантура) и в одном фильме («Война»).

Использовался как российским спецназом, так и стороной боевиков и наемниками.

Большую популярность оружие снискало в компьютерных играх, попав в издание 26 различных наименований. Среди них – такие популярные игры, как Battlefield и Payday. Одна из игр представляет собой симулятор реальности в 3Д, где показаны возможности «Вала» как одного из выставочных орудий.

Автомат в фильме

АС будет еще долгое время состоять на вооружение стран бывшего СССР и особенно России. Модель постоянно подвергается модификациям и уже имеет «потомка», который будет далеко не первым в списке современных аналогов бесшумного автомата. Не зря оружие пользуется такой популярностью, появляется не только в российских, но и в зарубежных произведениях массовой культуры.

Это говорит о его высоких эксплуатационных качествах и внушительном внешнем виде, говоря современным языком – обладает элементами брутальности.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1311
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: