Российский автомат Александра Калашникова АК-107, описание и особенности

Автомат АК-107

Автомат Александра Калашникова АК-107 (5,45×39 мм), также как и АК-108 (5,56×45 мм НАТО), АК-109 (7,62×39 мм), был создан на Ижевском машиностроительном заводе на основе автоматов АК74М, АК101 и АК103 соответственно.

Данные автоматы отличаются наличием сбалансированной автоматики, ранее использованной в моделях АЛ-7 и АЕК-971. Сбалансированная автоматика существенно улучшает кучность стрельбы очередями из неустойчивых положений, в сравнении с АК74М — на 15-20 %.

Но позже от такой схемы балансировки автоматики АК отказались.

История создания

Автоматы АК-107, АК-108 и АК-109 разработаны в 1999 году конструкторами Ю. К. Александровым и В. Н. Параниным после успешных войсковых испытаний в 1998 году ковровского автомата со сбалансированной автоматикой АЕК-971 конструкции С. И. Кокшарова.

В 2011 году концерн ИЖМАШ продемонстрировал усовершенствованный автомат АК-107 в качестве возможной замены автоматам АК74М. Сбалансированная автоматика в АК-107 отсутствует, вариант отличается новой крышкой ствольной коробки со встроенной направляющей типа Пикатинни для быстрой и удобной установки оптических прицелов. В задней части ствольной коробки установлен регулируемый диоптрический прицел, сменивший традиционный для автоматов Калашникова открытый целик с U-образной прорезью.

Российский автомат Александра Калашникова АК-107

В сентябре 2012 года в ходе испытаний для комплекта снаряжения «Ратник» был испытан бойцами подразделения армии РФ новый вариант АК-107, особенностью которого в первую очередь является наличие крепежных планок Пикатинни. Кроме этого новый автомат оснащен разработанным «ИЖМАШ» 60-зарядным магазином и голографическим прицелом отечественного производства.

В 2014 году концерн «Калашников» анонсировал карабин для практической стрельбы «Сайга-107», основанный на наработках АЛ-7 и АК-107. Позднее он был переименован в Kalashnikov SR1.

Особенности конструкции АК-107

Автоматы АК-107 и АК-108 были разработаны на Ижевском Машиностроительном заводе (ИЖМАШ) на основе более ранних образцов, созданных для участия в конкурсной программе «Абакан». Главными создателями новых автоматов являются Ю. К. Александров и В. Н. Паранин, а в основу конструкции этих автоматов легли экспериментальные Ижевские автоматы АЛ-4 (разработан еще в конце 1960х годов),  и АЛ-7 (более поздней разработки). Оба этих автомата отличала так называемая «сбалансированная» автоматика, по своей идее аналогичная примененной в автомате АЕК-971 Ковровского Механического Завода. Такая автоматика позволяет существенно улучшить характеристики оружия при стрельбе очередями любой длины, по сравнению с традиционными автоматами Калашникова, на базе которых и были разработаны как АЛ-4 и АЛ-7, так и АК-107/108.

По сути, основным отличием автоматов АК-107 калибра 5.45мм и АК-108 калибра 5.56мм НАТО от автоматов Калашникова АК-74М и АК-101 соответственно и является измененная конструкция автоматики, получившая второй газовый поршень с установленной на его штоке противомассой, и синхронизирующим устройством, расположенным между затворной рамой и балансиром. Есть и еще ряд отличий, в частности, измененная конструкция крепления крышки ствольной коробки, но они менее существенны.

Составные части автомата

Основная идея сбалансированной автоматики лежит в том, что отдача оружия при стрельбе складывается из целого ряда импульсов. Из них первым по времени является импульс от самого выстрела, полученный оружием, пока затвор еще заперт. Затем следует дополнительный импульс при ударе затворной группы в момент прихода ее в заднее положение, и наконец – противоположно направленный импульс при приходе затворной группы в крайнее переднее положение после завершения цикла перезарядки.

И если отдачу от самого выстрела можно несколько уменьшить при помощи эффективного дульного тормоза, то довольно значительные импульсы от соударения затворной группы со ствольной коробкой в заднем и переднем положении гасить сложнее, а они вносят довольно сильные возмущения в положение оружия при стрельбе, ухудшая кучность огня. Для устранения этих импульсов в конструкцию оружия введен дополнительный «балансир», движущийся в направлении, противоположном движению затворной группы.

При этом масса балансира равна массе затворной группы, а скорость движения за счет наличия в конструкции синхронизатора в виде обычного зубчатого колеса (шестерни) равна по модулю и противоположна по значению, так что импульсы затворной группы и балансира равны по модулю и противоположны по знаку, то есть суммарный импульс равен нулю. В крайних положениях подвижной группы ее элементы соударяются не с неподвижными элементами оружия, а друг с другом, взаимно гася импульсы, которые в обычном оружии передаются на его корпус и на стрелка в виде дополнительных составляющих отдачи.

Результатом применения такой конструкции является то, что при стрельбе очередями на оружие в целом и стрелка фактически воздействует только импульс отдачи, вызванный самим выстрелом (суммарный импульс пули и пороховых газов), к тому же – эффективно сниженный дульным тормозом, что значительно улучшает кучность стрельбы в автоматическом режиме. По разным данным, эффект от применения такой схемы позволяет улучшить кучность при огне очередями в 1.5 – 2 раза по сравнению с автоматами АК-74М. В то же время, конструкция оружия усложняется лишь незначительно, особенно в сравнении с оружием, в котором для улучшения кучности стрельбы принята лафетированная схема автоматики (например, автомат Никонова АН-94).

Характерный вид оружия со сбалансированной автоматикой, имеющего сильно удлиненную вперед трубку газового поршня, как раз и определяется необходимостью скрыть в ней движущийся вперед-назад противоположно затворной группе балансир.

Автоматы АК-107 и АК-108 отличаются друг от друга только применяемыми патронами. Автоматика построена по газоотводной схеме с длинным ходом газового поршня и дополнительным балансиром, имеющим свой, второй газовый поршень, двигающийся в противоположном основному направлении. Синхронизация затворной рамы и балансира осуществляется при помощи вертикально расположенной между ними шестерни. Кроме того, в конструкцию введена оригинальная деталь, исключающая отскок подвижных частей при их приходе в крайнее положение, соответствующее переднему положению затворной рамы (в момент окончания цикла перезарядки). Запирание ствола осуществляется поворотным затворном, схожим по конструкции с затвором автомата Калашникова АК-74.

АК-107 вид сбоку

В конструкции предусмотрены две возвратных пружины – одна расположена на обычном месте между задней стенкой ствольной коробки и затворной рамой, а вторая – между затворной рамой и балансиром, и сжимается между ними при открытии затвора.

Ударно-спусковой механизм в целом аналогичен таковому на автоматах Калашникова АК-74, но в него введен дополнительный режим стрельбы с отсечкой очереди по 3 выстрела. Предохранитель- переводчик режимов огня также традиционно «Калашниковский», но имеет не 3, а 4 положения: предохранитель – автоматический огонь («А») – очередь по 3 патрона («3») — одиночные выстрелы («1»).

Пластиковая фурнитура черного цвета, складной приклад и открытые прицельные приспособления заимствованы от автомата АК-74М.

Технические характеристики АК-107

Тактико-технические характеристики АК-107 АК-108 АК-109
  Калибр, мм   5,45   5,56   7,62
  Патрон   5,45х39   5,56х45   7,625х39
  Длина (приклад сложен), мм   700   700   700
  Длина (приклад раскрыт), мм   943   943   943
  Длина ствола, мм   415   415   415
  Вес без патронов кг   3,8   3,8   3,8
  Емкость магазина, патронов   30   30   30
  Начальная скорость пули, м/с   900   910   750
  Прицельная дальность, м   1000   1000   1000
  Темп стрельбы, выстр./мин   900   900   900

Отказ от принятия на вооружение

22 июня 2014 года испытания для экипировки «Ратник» прошли автоматы двух производителей: АК-12 концерна «Калашников» и А-545 ковровского завода имени Дегтярева, сообщил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации Олег Бочкарев:

«Обычно мы выходим на один образец. В процессе предварительных испытаний мы убедились, что и тот, и тот автомат получился. Сейчас важный момент для производителей и для военных — выбрать тот единый образец оружия, что будет в России», — пояснил представитель Военно-промышленной комиссии «Русской службе новостей».

Таким образом, из автоматов со сбалансированной автоматикой государственные испытания РФ прошел не модернизированный АК-107, а автомат А-545 — преемник автомата АЕК-971 ковровского завода имени Дегтярева.

Эксплуатация автомата

Предполагалось на предварительные испытания конкурса «Ратник» представить автоматы АК-107 и АК-109, однако после заводских испытаний было решено отказаться от автомата АК-109, так как в калибре 7,62 мм улучшения кучности стрельбы заводские испытания не выявили.

По словам главного конструктора завода «Ижмаш» Владимира Злобина, в АК-12 удалось добиться такой же кучности стрельбы, как в АК-107, при этом от сбалансированной автоматики в нем отказались по причине снижения надежности и дороговизны производства. Это и стало определяющим при итоговом конкурсе, результаты которого стали известны в феврале 2015 года — основным автоматом военной экипировки военнослужащих «Ратник» стал новый АК-12.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1311
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: