Военно-топографическое училище является одним из старейших военных учебных заведений, расположенных в Санкт-Петербурге и созданного в 1822 году в Санкт-Петербурге по указу Императора Александра l. На сегодняшний день это факультет топогеодезического обеспечения и картографии.
Рассмотрим более подробно данный ВУЗ, какие были необходимые правила приема, как добраться и где остановиться родственникам.
- История создания
- Училище топографов (1822—1866)
- Военно-топографическое юнкерское училище (1867—1917)
- История Санкт-Петербургской части Топографического училища
- Совершенствование учебного процесса высшего училища (1973—1990)
- Непростые годы училища (1991—1997)
- Факультет топогеодезического обеспечения и картографии
История создания
Училище топографов (1822—1866)
- 28 января (9 февраля по новому стилю) 1822 году государем императором Александром I было утверждено «Положение о Корпусе топографов».
- 14 мая (26 мая по н.с.) 1822 года было объявлено «Дополнение к Положению о Корпусе топографов», где излагались принципы организации подготовки офицеров Корпуса топографов и говорилось о создаваемом Училище топографов.
- 22 октября (по н.с.) 1822 года было открыто первое в России Училище топографов. Было решено набирать 2 класса с 4-х летним периодом обучения. День 22 октября является годовым праздником Училища.
- В 1825 году состоялся первый выпуск из училища. Выпущено 12 офицеров в чине прапорщика.
- В 1827 году состоялся второй выпуск офицеров. С этого момента выпуск производился ежегодно.
- С 1832 года училище переименовывается в Школу, так как при организации училища не были предусмотрены льготы, которыми пользовались другие специализированные училища. В это же время Корпус топографов переподчинен Генерал-квартирмейстеру Генерального Штаба. Все топографы Корпуса были разделены на роты. Рота расположенная в Санкт-Петербурге и составила Школу топографов имевшую в штате 120 топографов 1-го и 2-го классов.
- В 1860 году в школу поступил Мышкин Ипполит Никитич.
- В 1863 году, вместе с утверждением нового штата Генерального Штаба, Школе вернули первоначальное наименование — Училище топографов. В этом же году выпускникам Училища предоставляется право на поступление на геодезическое отделение Академии Генерального Штаба.
Военно-топографическое юнкерское училище (1867—1917)
- 24 декабря 1866 года (5 января 1867 года по н.с.) утверждено новое «Положение о Корпусе топографов, о Военно-топографическом училище». Положением предусматривалось расширение программ Военно-топографического училища. Училище стало называться Военно-топографическое юнкерское училище.
- В 1868 году на вооружение топографов поступил новый инструмент — кипрегель.
- В течение 1883 — 1885 годов приема в училище не было. Закрытие связано с революционным движением усилившимся в Российской империи. Личный состав училища был признан неблагонадежным. Было принято решение о новом крупномасштабном преобразовании училища.[1]
- С сентября 1886 года набор был восстановлен, но выпускники училища снова были лишены привилегий предусмотренных для выпускников специализированных училищ.
- Такая ситуация продлилась до 1892 года. Тогда же было восстановлено право выпускников училища поступать на геодезическое отделение академии ГШ.
- В 1898 году училище окончил Николай Павлович Башнин
- Осенью 1906 года впервые набирается дополнительный геодезический класс в количестве 10 человек.
- В период с 1912 по 1914 года в училище проходил обучение Дробышев Федор Васильевич — известный российский и советский ученый, военный топограф, геодезист и картограф.
- Летом 1917 года полевые практические работы юнкеров проводились в районе городов Вольск и Хвалынск Саратовской губернии. Всего было передислоцировано 323 юнкера и 32 офицера с соответствующим материально-техническим обеспечением. Осенью Временное правительство приняло решение об эвакуации всех служб и имущества училища из Петрограда в Хвалынск.
- За 95 лет в период с 1822 по 1917 года Училище Топографов (Школа Топографов, Военно-топографическое юнкерское училище) подготовило более 1500 офицеров — военных топографов.
История Санкт-Петербургской части Топографического училища
- Приказом ГлавКомВоенВузов республики № 174 от 10 августа 1918 года начальником петроградских Курсов был переназначен Страхов Г. Г.,военным комиссаром Рожков Е. В..
- Занятия начались 16 декабря 1918 года. В Советское время эта дата была принята за начало деятельности Советской школы военных топографов и являлась годовым праздником училища. К началу занятий, кроме 11 человек на старшем курсе, было принято 50 человек. Прием продолжался всю зиму и на 1 апреля 1919 года на Курсах занимался 131 курсант, как стали называть обучаемых в средних военно-учебных заведениях РККА.
- Курсам удалось заручиться прекрасными преподавателями по специальным предметам, и это обеспечило ведения занятий при крайне ограниченном количество учебников. Удалось привлечь к работе видных педагогов и ученых, таких как: профессор Академии Генерального штаба В. В. Витковский,
- профессор Военно-инженерной Академии В. Ф. Найденов, профессор Д. Д. Сергиевский, талантливый астроном М. А. Вильев и некоторые преподаватели Петроградского университета.
- В течение 1919 года на курсах проводятся организационные и другие мероприятия, направленные на обеспечение полного прохождения программы обучения. К концу года мероприятия были завершены. Срок обучения установлен 3 года — подготовительный, младший и старший курс.
- 5 июня 1919 года 10 курсантов старшего курса окончили курсы и были направлены в топографические части РККА. Это был первый выпуск красных командиров-военных топографов.
- Начиная с 1919 года курсанты училища постоянно участвовали в боевых действиях на фронтах гражданской войны в составе бригады курсантов в ударной группе 7-й армии.
Совершенствование учебного процесса высшего училища (1973—1990)
- С начала 1970-х годов одной из основных задач стоящих перед личным составом училища было совершенствование учебных планов и программ. Для этого под руководством ВТС СА была проведена крупная НИР. По ее результатам в училище были проведены коренные преобразования.
- Создавалась новая учебно-лабораторная база. К началу 1973 года было оборудовано 11 лекционных аудиторий, 16 лабораторий и 31 класс для проведения учебных занятий.
- Была организована связь с Военно-шефской комиссией ВС СССР. Из Москвы к курсантам училища приезжали и выступали народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда Е. Н. Гоголева, народные артисты СССР О. В. Лепешинская, В. И. Хохряков и другие.
- Важные изменения в организационно-штатной структуре училища произошли в 1976 году. Для должности начальника училища устанавливались штатные категории «генерал-майор, генерал-лейтенант», а для заместителей начальника училища на одну ступень ниже. Должность начальника кафедры, заместитель начальника кафедры и старший преподаватель — штатная категория «полковник». Преподаватель — «подполковник». Это увеличило предельный возраст нахождения офицеров на действительной службе и снизило текучесть преподавательского состава. Такая ситуация продлилась до 1985—1988 годов. С 1989 года были установлены штатные категории «генерал-майор», «полковник» и «подполковник» соответственно.
- С 1976 по 1983 года в ТСУ «Горизонт» участвовали учащиеся Ленинградского топографического техникума.
- Кроме практик имеющих исключительно учебные цели, курсанты выполняли и прикладные задачи. Так в 1976 году группа курсантов из полевого лагеря Спасское успешно выполнила задание командующего ЛенВо по съемке в масштабе 1:500 (площадью 4 га) парка музея А. В. Суворова в Суворово-Кончанском. Съемка предназначалась для проведения реконструкции парка.
- В 1976—1978 года была проведена реконструкция учебного корпуса по Чкаловскому проспекту.
- С 1978 года курсанты 4-го курса стали располагаться в выделенном училищу общежитии на проспекте Непокоренных, дом 6.
- В 1979 году кафедра тактико-специальных и военных дисциплин преобразуется в две кафедры: тактики и топогеодезического обеспечения. На кафедру Топогеодезического обеспечения было возложено руководство войсковой стажировкой и тактико-специальным учением «Горизонт».
- Начиная с 1984 года, когда для обучения в училище начали прибывать военнослужащие срочной службы, зачисляемые на 1-й курс училища выездными приемными комиссиями военных округов, и представители коренных национальностей союзных республик Прибалтики, Средней Азии, Кавказа и Молдавии, зачисленные республиканскими приемными комиссиями. В большинстве своем они имели слабую общеобразовательную подготовку и многие не имели желания обучаться в военном училище. Из 25-ти курсантов 1-го курса 1984—1985 учебного года из числа юношей коренных национальностей союзных республик до выпуска было доведено 16 человек. Последний набор курсантов из представителей коренных национальностей проведен в 1990 году.
- С 1985 года изучение фотограмметрии по специальности геодезия было прекращено, а по специальности картография сокращено до 50-ти часов.
- В 1986 году приказом Министра национальной обороны ГДР № 17 училище награждено «Орденом За заслуги перед народом и Отечеством в золоте».
- В 1988 году проведен 17 выпуск курсантов высшего училища. Из 243 курсантов, представляемых к выпуску, офицерские звания присвоены 241. Два выпускника на государственном экзамене по марксизму-ленинизму получили неудовлетворительные оценки. В последующие два года еще 6 курсантов выпускных курсов получили неудовлетворительные оценки по специальным дисциплинам.
Непростые годы училища (1991—1997)
- В 1991 году училище переименовано в Санкт-Петербургское высшее военно-топографическое командное училище. Вводится новая дисциплина — управление подразделениями в мирное время.
- Также приказом министра СССР в декабре 1991 года из штата училища исключены военно-политическое отделение, партийная комиссия и секретари комитетов ВЛКСМ.
- В 1993 году училище переведено на новый штат с 5-летним сроком обучения. В состав вместо батальонов включены 2 факультета — геодезический и топографический — штатной численностью 750 курсантов.
Факультет топогеодезического обеспечения и картографии
Факультет топогеодезического обеспечения и картографии является правопреемником Военно-топографического училища имени А.И. Антонова, одного из старейших высших учебных заведений России, созданного в 1822 году в Санкт-Петербурге по указу Императора Александра l.
В настоящее время факультет проводит обучение курсантов и слушателей по программам высшего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования.
Подготовка по программам высшего образования ведется по специальности «Военная картография» (специализации: «Астромогеодезия», «Аэрокосмическая фототопография», «Геоинформационная картография»).
Подготовка по программам среднего профессионального образования ведется по специальности «Прикладная геодезия».
Сегодня на факультете трудятся 1 профессор, 3 доктора технических наук, 29 кандидатов наук, 9 доцентов, 6 почетных работников высшего профессионального образования РФ, 16 почетных геодезистов. Структурно в состав факультета входят четыре кафедры:
- кафедра топогеодезического обеспечения;
- кафедра картографии;
- кафедра высшей геодезии;
- кафедра фототопографии и фотограмметрии.
Факультет осуществляет профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов Топографической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, а также переподготовку увольняемых военнослужащих к новому виду профессиональной деятельности в сфере кадастровых отношений и эксплуатации геодезической техники.
Выпускники школы военных топографов Кудрявцев М.К., Бызов Б.Е., Николаев Л.С., Лосев А.И., Хвостов В.В., Филатов В.Н., Зализнюк А.Н. прошли путь от курсанта до начальника Топографической службы Вооруженных Сил Российской Федерации.