THAAD или «Тэд» (Terminal High Altitude Area Defense) представляет собой противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. Головным подрядчиком данного комплекса является Lockheed Martin Missiles and Space.
Рассмотрим более подробно противоракетный комплекс THAAD, его историю создания, особенности конструкции, технические характеристики и боевое применение.
История создания
НИОКР по созданию противоракетного комплекса (ПРК) THAAD были начаты в 1992 году компанией «Локхид» (сейчас отделение корпорации «Локхид-Мартин»).
В начале 1995 года опытные образцы подвижной пусковой установки, многофункциональной РЛС GBR-T и командного пункта были развернуты на полигоне Уайт-Сендз в штате Нью-Мексико. В том же году были начаты летные испытания опытных образцов противоракеты этого комплекса.
Первоначально на летных испытаниях планировалось использовать 20 единиц опытных образцов противоракет. В связи с внесением в конструкцию основных частей комплекса изменений (для обеспечения стойкости к ПФ ЯВ), потребовавших дополнительных затрат на 80 млн долларов, количество пусков было сокращено до 14, а 6 противоракет переведены в разряд запасных.
По состоянию на 1 апреля 1998 год (см. таблицу), было выполнено семь пусков, а оставшиеся 7 пусков планировалось выполнить в период 1998—1999 годов, с тем, чтобы в 1999 году приступить к полномасштабной разработке ПРК, а на вооружение принять его в 2006 году.
По достижении готовности первый контракт в 2011.
В мае 2004 года для практических испытаний началось производство 16 предсерийных противоракет.
В январе 2006 года с компанией «Локхид-Мартин» была заключена сделка на поставку первых 2 комплексов THAAD с 48 противоракетами к ним.
На данное время известно о 39 испытательных пусках, 31 из которых были признаны успешными. Четырнадцать из них были практическими запусками, в ходе которых отрабатывался перехват учебной цели в приближенных к боевым (а не упрощенных) условиях. Из этих четырнадцати пусков, предпринятых с ноября 2006 по октябрь 2012, одиннадцать были успешными, остальные четыре не удались из-за выхода из строя ракеты-мишени (то есть неудачи не имеют отношения к самому THAAD).
Следует все же отметить, что испытания проводятся лишь на имитаторах массовых, но устаревших ракет Р-17 (по классификации НАТО SS-1 Scud), разработки середины 1950-х годов, не имеющих средств преодоления ПРО. THAAD перехватил баллистическую ракету-мишень, имитирующую ракету типа Scud, на высоте свыше 50 километров.
16 октября 2009 года в Форт Блисс приступила к несению службы вторая батарея перехватчиков THAAD.
В марте 2011 года Агентство противоракетной обороны США заключило с компанией Lockheed Martin сделку на поставку шести противоракетных комплексов THAAD. Из новых комплексов будут сформированы 3-я и 4-я батареи. В состав одной батареи THAAD входят три пусковые установки с 24 противоракетами, командный центр и РЛС X-диапазона.
6 октября 2011 года проведено 12-е испытание системы THAAD с начала запуска программы в 2005 году. Было проведено первое эксплуатационное испытание системы с перехватом ракет на большой высоте на конечном участке полета. Была перехвачена одна ракета малой дальности и одна баллистическая ракета средней дальности. Испытания проводились в районе гавайского острова Кауаи. В испытаниях участвовала батарея ПРО «Альфа» из состава 4-го артиллерийского полка 11-й артиллерийской бригады ПВО США. Она была переброшена на полигон вместе со своей техникой из Форта Блисса, Техас. Личный состав произвел развертывание техники и обеспечил управление системой ПРО. Контроль осуществлялся командованием ПВО и ПРО 94-й армии. Для обеспечения большей реалистичности испытаний, день и время проведения испытаний личному составу бригады не сообщались.
Принцип действия ПРК THAAD
В комплексе THAAD применена так называемая концепция «кинетического перехвата» — для поражения цели используется только кинетическая энергия аппаратного блока, выделенной боевой части (БЧ) нет. Благодаря высокой кинетической энергии аппаратного блока комплекс THAAD должен быть существенно более эффективен против устаревших баллистических ракет (типа Р-17), чем ЗРК «Patriot» вариантов PAC-1 и PAC-2 (осколочная часть которых на практике с трудом сбивала «Скад»).
Впрочем, учитывая низкую собственную точность ракет типа Р-17, критерий причисления пораженных ракет к «сбитым» носит субъективный характер.
Более же поздние модификации ЗРК «Пэтриот», отличающиеся большей точностью наведения, более совершенным ПО и наличием нового взрывателя, обеспечивающего подрыв боевой части при достаточном приближении к ракете противника, в 2003 году в войне с Ираком дали уже иные результаты — все 9 запущенных Ираком «Скадов» были сбиты.
Особенности конструкции ПРК THAAD
Антиракета THAAD состоит из боевой части и двигателя. Единственная (отделяющаяся) ступень — твердотопливный стартовый двигатель. Ракета оснащена системой управления вектором тяги и газодинамическими интерцепторами в носовой части. Интерцепторы начинают работать вскоре после запуска и обеспечивают управление во время движения.Так управление полетом ракеты на стартовом и среднем участках траектории осуществляется с помощью поворотного сопла маршевого твердотопливного двигателя.
Характеристики этого двигателя обеспечивают разгон ракеты до скорости около 2.5 км/с, позволяя реализовать концепцию «повторного обстрела» баллистической цели. Хвостовая часть ракеты представляет собой гибкий саморегулируемый и адаптируемый к условиям полета конический стабилизатор, состоящий из подвижных аэродинамических плоскостей-сегментов, которые опираются на специальные газовые мешки. Подобное конструктивное решение усиливает стабилизирующий эффект при воздействии на ракету аэродинамических сил.
Промежуточный отсек, соединяющий стартовый ускоритель с боевой частью содержит пиротехнический состав, который, взрываясь отделяет стартовый ускоритель от боевой части.
Боевая часть ракеты — высокоманевренный перехватчик прямого попадания Kill Vehicle (Уничтожающий Аппарат). Эта часть ракеты — технически сложное устройство, которое ищет, захватывает и затем уничтожает цель, используя при этом только кинетическую энергию высокоскоростного воздействия. Специальный обтекатель закрывает перехватчик в течение атмосферного участка полета. Это необходимо для снижения аэродинамического сопротивления и защиты окна головки самонаведения от аэродинамического нагрева. Одна из главных особенностей перехватчика — гиростабилизированная многоспектральная инфракрасная головка самонаведения (ИК-ГСН) с окном из сапфира, выполненная на основе антимонида индия (рабочий диапазон 3-5мкм). Помимо ИК-ГСН перехватчик оснащен командно-инерциальной системой управления, вычислителем, источником электропитания, а также двигательной установкой маневрирования и ориентации DACS (Divert Attitude Control System), которая обеспечивает точное маневрирование ракеты на траектории.
В состав каждого дивизиона включены:
- РЛС обнаружения и сопровождения баллистических целей типа GBR (Ground Based Radar),
- пункт управления BM/C41,
- пусковые установки ( 4 штуки),
- противоракеты «THAAD» (60 штук).
Пункт управления BM/C41смонтирован на многоцелевом автомобильном шасси и может функционировать в роли тактического пункта управления дивизиона TOS (Tactical Operation Station) и пункта управления огнем пусковой установки LCS (Launcher Control Station). В конфигурации LCS пункт управления обеспечивает обмен информацией с другими LCS и передачу информации в TOS. Каждая батарея имеет несколько пунктов управления BM/C41. Их взаимозаменяемость обеспечивает многократное резервирование системы управления огнем, что повышает боевую устойчивость комплекса в целом.
Многофункциональная РЛС GBR решает задачи обнаружения, сопровождения, идентификации и классификации целей, а также наведения противоракет на цель на начальном участке траектории. Для РЛС GBR используется активная фазированная антенная решетка в диапазоне X с площадью антенного полотна около 10-15 м2 и числом элементов около 24000.
Осoбое внимание при разработке ПРК THAAD обращается на возможность быстрой его передислокации и развертывания. Для значительного снижения массы аппаратуры в ее производстве использованы передовая технология и микроэлектроника.
Так, если при передислокации двух дивизионов ЗРК Patriot в Саудовскую Аравию во время войны в зоне Персидского залива потребовалось 73 вылета самолета С-5А, 123 вылета самолета С-141, 14 гражданских лайнеров и 23 морских судна, то для переброски двух дивизионов ПРК THAAD потребуется всего 50 вылетов самолета С-141.
Технические характеристики ПРК THAAD
Длина ракеты, мм | 6170 |
Максимальный диаметр корпуса ракеты, мм | 370 |
Стартовый вес,кг | 800 |
Вес боевой части, кг | 90 |
Скорость полета | 3М |
Максимальная высота поражения цели, км | 200 |
Высота ПУ,м | 3.25 |
Длина ПУ,м | 12.0 |
Боевое применение
17 января 2022 в ОАЭ THAAD уничтожила баллистическую ракету средней дальности хуситов, использованную для атаки на эмиратский нефтяной объект возле авиабазы ад-Дафра.