Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации была основана в 1966 году и в настоящий момент располагается в городе Орле. За время своего существования учебное заведение несколько раз меняло названия, однако, основной профиль подготовки оставался неизменным. В стенах этой академии проходят обучение сотрудники государственной охраны и специалисты по различным типам связи.
Рассмотрим более подробно данный ВУЗ, историю его создания, впечатление учеников, проходивших обучение там, какие есть необходимые правила приема, как добраться и где остановиться родственникам.
История создания
Советское время
В соответствии с приказом председателя КГБ при Совете Министров СССР к 1 июня 1966 года в г. Багратионовске Калининградской области на базе военного городка 95 пограничного отряда и первого корпуса Высшего пограничного командного училища было сформировано Военно-техническое училище (ВТУ) КГБ при Совете Министров СССР для подготовки офицеров связи органов и войск КГБ.
Срок обучения курсантов ВТУ был установлен 3 года, а для слушателей курсов переподготовки — 3-5 месяцев. Из Московского пограничного училища были переданы все курсанты, оканчивающие в 1966 году 1 и 2 курсы обучения. Начальником училища назначен С. Г. Орехов.
31 августа 1966 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР заместитель председателя КГБ генерал-майор Л. И. Панкратов от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил ВТУ Боевое Красное Знамя и Грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Этот день ежегодно отмечается как день образования училища. С 1 сентября 1966 года начался учебный процесс.
В каждом курсантском дивизионе предусматривалось обучение по профилям. Бурное развитие средств связи и техническое переоснащение войск диктовали настоятельную необходимость более высокой инженерной подготовки офицеров-связистов.
В соответствии с приказом председателя КГБ при Совете Министров СССР Военно-техническое училище 1 октября 1972 года переводится в Орел и преобразуется в Орловское высшее военное командное училище связи (ОВВКУС) по подготовке офицеров командного состава с высшим образованием. В июле 1972 года в г. Орле произведен первый набор курсантов для 4-годичного обучения. На базе циклов и отдельных дисциплин создаются кафедры. Осуществляется переход на батальонную систему обучения курсантов. Начинается большое строительство учебно-административного комплекса, лекционных залов, курсантских казарм и других объектов. В августе 1973 года начальником ОВВКУС назначается В. А. Мартынов. Приказом председателя КГБ при СМ СССР № 97 от 12 июля 1976 года объявлено постановление СМ СССР от 17 июня 1976 года № 471 о присвоении Орловскому высшему военному командному училищу связи КГБ при СМ СССР имени М. И. Калинина за высокие показатели, достигнутые при подготовке офицерских кадров. В 1993 году произведен последний выпуск офицеров по 4-годичной программе.
1990-е годы
В 1991 году в государственных структурах России было образовано Федеральное Агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ). Президентом России перед ФАПСИ были поставлены задачи, выполнение которых потребовало разработки принципиально нового концептуального подхода к подготовке сотрудников Федерального Агентства. Поэтому, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 марта 1992 года приказом генерального директора ФАПСИ 23 апреля 1992 года ОВВКУС им. М. И. Калинина преобразовано в Военный институт правительственной связи (ВИПС). Начальником института назначен генерал-майор В. А. Мартынов. 1 октября 1992 года осуществлен переход на факультетскую систему обучения курсантов. В 1993 году при ВИПС образована аспирантура и проведен первый набор для очного и заочного обучения.
6 марта 1994 года ВИПС первым из военных вузов России получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по установленным специальностям. С 1995 года начался выпуск офицеров, прошедших обучение по 5-летней программе. В 1996 году утверждена новая организационно-штатная структура института. Имеется и совершенствуется учебно-методический и научно-информационный комплекс в составе кафедр, научно-исследовательского отдела, аспирантуры, отдела информационно-телекоммуникационных систем с дисплейными классами, методических кабинетов, бюро научно-технической информации, библиотеки с читальными залами.
23 февраля 1993 года на базе ВИПС открыт для посещения Музей правительственной связи, который 22 октября 1993 года занесен в реестр государственных музеев России, а 29 октября 1996 года реорганизован в Музей ФАПСИ при Президенте России.
2000-е — 2010-е годы
Распоряжением Президента РФ от 30 марта 2000 года № 94-рп постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2000 года № 336 в целях совершенствования подготовки, переподготовки и повышения квалификации военных кадров в области правительственной связи и иных видов специальной связи, радиоэлектронной разведки средств связи и защиты информации, и в соответствии с ФЗ «Об обороне» Военный институт правительственной связи преобразован в Академию Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (сокращенное наименование — «Академия ФАПСИ»).
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2003 года № 1545-р Академия Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте Российской Федерации переименована в Академию Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации (сокращенное наименование — «Академия Спецсвязи России»).
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2004 года № 1450-р Академия Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации переименована в Академию Федеральной службы охраны Российской Федерации (сокращенное наименование — «Академия ФСО России»).
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 1343-р Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации реорганизована путем присоединения филиала — государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Воронежское военно-техническое училище Федеральной службы охраны Российской Федерации.
Настоящее время
Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации — государственное образовательное учреждение высшего образования, в котором предусмотрена военная служба. В состав Академии входит Воронежский институт правительственной связи (филиал) Академии Федеральной службы охраны Российской Федерации (далее — Филиал).
Курсанты академии обучаются по учебным планам и программам, разработанным в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования второго и третьего поколения.
В сентябре 2016 года «за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, мужество и самоотверженность, проявленные выпускниками академии в ходе выполнения учебно-боевых задач, а также в связи с 50-летием со дня образования» академия награждена орденом Кутузова.
Специальности
В Академии ФСО предусмотрены следующие образовательные программы:
- Государственная охрана – специалист (очно, заочно);
- Автоматизированные системы специального назначения – специалист (очно);
- Безопасность телекоммуникационных систем – специалист (очно);
- Технологии специальной связи – специалист (очно, заочно);
- Многоканальные системы – бакалавр (очно, заочно);
- Радиосвязь – бакалавр (очно, заочно);
- Сети связи и коммуникации – бакалавр (очно, заочно).
Какое можно получить образование
По итогам обучения выпускники получают диплом государственного образца, подтверждающий наличие одного из образований:
- Среднее-профессиональное (бакалавриат) – срок обучения 2,5 года.
- Специалитет – срок обучения 5 лет.
Все выпускники в обязательном порядке заключают контракт на прохождение пятилетней военной службы.
Как поступить в учебное заведение
Порядок приема абитуриентов содержится в Приказе ФСО № 178 от 27 апреля 2016 года. Отбор курсантов осуществляется из лиц, подавших рапорт и личное дело на рассмотрение приемной комиссией в период от 1 октября года, предшествующего году поступления, до 1 марта года поступления. Место подачи документов:
- Все абитуриенты, являющиеся гражданами РФ – подразделения по месту жительства или регистрации.
- Военнослужащие органов госохраны – руководителю подразделения.
В отборе кандидатов и формировании личных дел не участвуют местные военные комиссариаты.
Требования к поступающим
На большую часть специальностей в академии к обучению допускаются только лица мужского пола. Девушки могут получить образование по двум направлениям:
- «Информационная безопасность»;
- «Сети связи» филиал в городе Воронеж.
Остальные требования к кандидатам:
- Наличие российского гражданства и постоянной регистрации в любом регионе страны.
- Наличие законченного (полного) среднего или среднего-специального образования.
- Возраст для не служивших абитуриентов – от 16 до 22 лет, для проходивших военную службу по призыву – до 24 лет.
- Отсутствие судимостей, нахождений под следствием или постановки на административный учет.
- Хорошее здоровье, отвечающее требованиям, предъявляемым к военным, служащим по контракту (не ниже II группы). Определяется по итогам прохождения медицинской комиссии.
Документы для поступления
Для того, чтобы абитуриента допустили к вступительным испытаниям, он обязан составить рапорт на имя руководства академии с прошением о зачислении его в число курсантов. К рапорту в обязательном порядке приложить:
- копию всех страниц паспорта и свидетельства о рождении;
- копию документа, поддерживающего уровень образования (аттестат, диплом);
- самостоятельно составленную подробную автобиографию;
- характеристику от классного руководителя и директора школы, либо от руководителя на последнем месте работы (службы);
- медицинские документы, подтверждающие уровень здоровья: заключение врача, результаты анализов, выписку из медицинской карты;
- карту профессионального и психологического отбора;
- фотографии установленного образца;
- льготные документы;
- служебную карту военнослужащего.
Для лиц, не окончивших школу или средне-специальное учебное заведение на момент подачи документов, допускается предоставление выписки из табеля успеваемости за последние четверти. После получения аттестата об образовании абитуриент обязан, также, приложить его к личному делу.
Сдача экзаменов и нормативов
Конкурсный отбор состоит из:
- Предоставления и оценки результатов ЕГЭ.
- Сдачи нормативов физической подготовки.
- Дополнительного вступительного испытания (только для абитуриентов, имеющих средне-специальное образование, без актуальных результатов ЕГЭ).
Список общеобразовательных предметов, по которым необходимо предоставить результаты ЕГЭ:
- русский язык, математика и физика – для специальностей 09.05.01, 10.05.02, 11.05.04;
- русский язык, обществознание, история – для специальности 57.05.02.
Лица, поступающие по результатам дополнительных испытаний, сдают аналогичный перечень экзаменов по предметам на те же специальности.
Лица, поступающие на все специальности очного отделения, в обязательном порядке сдают нормативы физической подготовки. Они различаются в зависимости от гендерной принадлежности:
Для юношей:
- подтягивания – не менее 7 раз;
- бег на 100 м – не более 14,8 секунд;
- бег на 3000 м – не более 14 минут 20 секунд.
Для девушек:
- комплексное силовое упражнение – не менее 26 раз;
- бег на 100 м – не более 18,2 секунд;
- бег на 1000 м – не более 5 минут.
Льготы при поступлении
Список абитуриентов, приравненных к лицам, набравшим максимальное количество баллов по ЕГЭ:
- победители и призеры Всероссийской олимпиады по математике;
- члены команд международных олимпиад;
- победители и призеры олимпиады школьников за 11 класс по математике.
Участие в олимпиаде должно проходить не позднее чем за четыре года до момента подачи заявления в Академию ФСО. Эта категория поступающих освобождается от участия во вступительных испытаниях и конкурсном отборе. Им автоматически начисляется максимальный балл по всем предметам.
Другие категории льготных категорий абитуриентов:
- Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
- Дети в возрасте до 20 полных лет, единственный родитель которых является инвалидом I группы.
- Дети погибших при исполнении служебного долга военнослужащих.
- Члены семей погибших Героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы.
- Дети военнослужащих с выслугой не менее 20 лет или же вышедших на пенсию по причине потери здоровья и инвалидности.
- Дети погибших сотрудников МВД, Прокуратуры, Следственного комитета, противопожарной и пограничной службы, органов таможенного контроля и борьбы с незаконным оборотом наркотиков и оружия.
- Военнослужащие, находящиеся в армии не менее трех лет.
- Лица, участвующие в испытаниях ядерного оружия или ликвидации радиоактивных веществ.
- Ветераны боевых действий, в том числе, участники Чеченской компании.
Филиалы
Академия Федеральной службы охраны имеет один филиал, расположенный в городе Воронеже. Он носит название Воронежский институт правительственной связи. В этом заведении обучают по следующим средне-специальным образовательным программам:
- «Многоканальные телекоммуникационные системы»;
- «Радиосвязь»;
- «Сети связи и коммуникации».
Академия Федеральной службы охраны – единственное в России высшее учебное заведение, готовящее специалистов для одноименной структуры. Кроме того, здесь обучают инженеров связи и готовят кадры со средне-специальным образованием для обслуживания каналов коммуникаций. К обучению, в основной массе, принимаются только юноши, для девушек предусмотрено лишь два направления образования.