Боевая машина БМП Т-15 «Армата», особенности и характеристики

Машина БМП Т-15 «Армата»

БМП Т-15 «Армата» представляет собой перспективную российскую боевую бронированную машину на базе универсальной гусеничной платформы «Армата».

БМП Т-15 «Армата» была первый раз продемонстрирована на параде Победы в Москве в 2015 году. Машина обладает танковый уровень бронирования и активную защиту Афганит, что позволяет БМП вести бой в одном строю с танками Т-14 «Армата».

Также машина имеет современное ракетное вооружение из ПТРК «Корнет» и автоматической пушки, что позволяет эффективно обстреливать как пехотные, так и танковые цели.

История создания

В мае 2015 года произошло по-настоящему знаменательное событие – в Москве на параде Победы публике были продемонстрированы все последние разработки российского ВПК в области боевой техники, среди которых был новейший основной танк Т-14 «Армата». Именно он и стал главной «звездой» показа… Другим новинкам зрительских восторгов досталось гораздо меньше, и это можно назвать явной несправедливостью.

Среди образцов техники, представленных на Параде, была перспективная боевая машина пехоты БМП Т-15, боевые возможности и тактико-технические характеристики которой сразу же по достоинству были оценены экспертами, причем как отечественными, так и зарубежными. Но лучше обо всем по порядку.

Боевая машина БМП Т-15 «Армата»

Т-15 – это тяжелая боевая машина пехоты, разработанная на базе универсальной платформы «Армата». В своем названии она до сих пор носит приставку «перспективная», так как ее испытания все еще продолжаются. Уровень броневой защиты этой БМП не уступает танку Т-14. Кроме того, она оснащена новейшими комплексами активной и динамической защиты, так что эту боевую машину можно по праву назвать одной из самых высокозащищенных БМП в мире.

В феврале 2020 года в российском Министерстве обороны сообщили, что с «Уралвагонзаводом» – производителем всей линейки «Армат» – уже подписан контракт на поставку в войска одного батальона Т-15. Также было заявлено, что испытания БМП продолжатся до 2020 года, после чего следует ожидать начала серийного производства. В будущем она станет первой тяжелой БМП, принятой на вооружение Сухопутных войск российской армии.

Что такое тяжелые БМП и для чего они нужны

Боевые машины пехоты, как отдельный вид бронетехники, появились во времена Холодной войны – в период острейшего противостояния между СССР и НАТО. В середине 60-х годов основным ударным инструментом сухопутной войны считались танки. Именно танковые дивизии должны были стремительно идти вперед, прорывая оборону противника. Однако танки без поддержки пехоты беспомощны, поэтому для ее транспортировки были придуманы специальные боевые машины – БМП, способные не только сопровождать танки, но и поддерживать их огнем.

Так как главной танковой державой в то время был Советский Союз, то неудивительно, что первая боевая машина пехоты появилась именно в СССР. БМП-1 была легкой и высокоподвижной машиной с безоткатным орудием – на БМП-2 его заменила автоматическая пушка – и ПТРК. Она имела комплекс защиты от оружия массового поражения, и вполне могла на поле боя поддержать огнем танки и пехоту. Правда, уровень защищенности советских БМП оставлял желать лучшего, они весьма уязвимы для ручных гранатометов и автоматических малокалиберных пушек. В СССР считали, что повышать бронезащищенность БМП до уровня танковой непрактично и экономически неэффективно.

Вид сзади

На Западе по достоинству оценили советский «почин» и очень обзавелись собственными боевыми машинами пехоты. Правда, западная концепция их применения несколько отличалась от советской. Одним из главных параметров боевой эффективности БМП натовские стратеги считали высокий уровень защищенности боевых машин. Поэтому если советская БМП-1 весила 14 т, то немецкая «Мардер», появившаяся в конце 60-х годов, имела массу более 28 т.

Многолетний опыт использования боевых машин пехоты показал, что западный подход был все-таки более правильным.

В начале 80-х годов израильтяне приняли на вооружение два тяжелых гусеничных бронетранспортера «Ахзарит» и «Нагмашот», которые были разработаны на базе танков Centurion и трофейных Т-55. Идея оказалась весьма удачной: обладая высоким уровнем защищенности, эти БТР выдерживали не только попадания реактивных гранат, но даже ПТУРов. Правда, как и положено бронетранспортерам, эти машины не имели собственного тяжелого вооружения. Но теперь до идеи создания тяжелой БМП оставался буквально один шаг.

Компоновка и бронирование БМП Т-15 «Армата»

Боевая машина сетецентрической войны создана на базе гусеничной (93 звена) платформы «Армата» и весит 50 тонн, поэтому относится к тяжелому классу. Дизельный 1500-сильный двигатель 2В-12-3А располагается спереди и позволяет машине двигаться со скоростью до 50 км\ч по бездорожью. Одной заправки хватает на 500 километров. Изготовитель гарантирует пробег до 14000 км.

Гидроупоры и лопастные амортизаторы обеспечивают плавность хода на гусеницах с параллельным резино-металлическим шарниром со стальной беговой дорожкой. Для передвижения по асфальту используются специальные башмаки.

Вид сбоку

Большая, на грани критической, масса не позволяет машине плавать. Однако, при установке оборудование для подводного вождения,машина способна преодолевать водные преграды глубиной до пяти метров.

Для защиты экипажа создана специальная капсула, использующая противоминную компоновку корпуса, собственное бронирование и экранирование силовым и другими агрегатами.

Места водителя, командира и оператора следуют сразу за моторным отсеком. Слева сидит водитель, справа командир. Сзади командира место оператора — наводчика. Одним из новшеств у БМП является то, что механик-водитель при движении использует дисплей, на который датчики с корпуса посылают информацию о дороге и окружающей обстановке.

Танк «Армата» и БМП Т-15 имеют одинаковые органы управления, что позволяет снизить затраты на подготовку механиков-водителей.

Все остальное свободное пространство корпуса занимают места для остальных мотострелков отделения в полной боевой экипировке. Всего их восемь, но есть одно запасное.

В откидные сиденья заложена функция дополнительной защиты при подрыве на мине. Расположены сиденья друг напротив друга и позволяют осуществлять быстрое десантирование через откидную аппарель. Есть и запасная дверца.

Над десантным отсеком закреплен боевой модуль. Сам отсек оборудован переговорным устройством для связи с командиром.

На параде в Москве

БМП имеет три степени бронирования, что аналогично броневой защите танка Армата Т-14:

  1. Пассивное композитное бронирование в лобовой части защищает от ПТУРов калибром 150 мм и 120 мм, подкалиберных снарядов. Бронированные перегородки отделяют все отсеки друг от друга. Для уменьшения заметности в инфракрасном свете устанавливается рассеиватель выхлопа.
  2. Динамическую защиту представляет комплекс «Малахит», характерный для всех изделий на платформе Армата. Из-за соображений секретности мало что известно о способностях комплекса. Единственное, что удалось «вытащить» из разработчиков, это способность «Малахита» отражать выстрелы из тяжелых ПТУРов и снижение массы взрывчатого вещества, предназначенного для уничтожения снарядов.
  3. Для активной защиты БМП оснастили комплексом «Афганит». Конкретные ТТХ этой секретной разработки недоступны. Есть неполные данные о возможностях. К ним относятся:
    • разрушение снарядов и ракет после перехвата;
    • ослепление ракет электромагнитным оружием;
    • разведка с помощью РЛС.

Вооружение БМП в зависимости от модуля

Т-15 способна действовать в составе мотострелковых или танковых частей. Имеет средства защиты от любого оружия массового поражения. Устройство отсеков позволяет не выходить из машины до 72 часов. От возгорания защищает система автоматического пожаротушения.

Аппаратура для подключения к единой системе управления, позволяет взаимодействовать с другими машинами на поле боя, передавая и принимая данные по целям. В ближайших планах оснащение боевых машин пусковыми установками для беспилотников.

Платформа Армата использует унифицированные узлы и отдельные детали (модульность).

Т-15 в городе

Благодаря этому свойству планируется создать несколько их разновидностей, в зависимости от возможного применения. Пока известно о трех таких модулях:

Безэкипажный модуль«Бумеранг-БМ» оснащен автоматической 30 мм пушкой 2А42 и спаренным с ней пулеметом ПКТ. По бокам крепятся две спаренных установки ПТРК «Корнет». Ракета, выпущенная из этого противотанкового комплекса способна поражать, помимо танков, скоростные (250 м/с) воздушные цели на дистанции до 10 км и до потолка 9 км.

Управление ракетой осуществляется по лазерному лучу по принципу «выстрелил – забыл».

Возможности пушки уничтожать пехоту на расстоянии 4 км, БТРы на полутора километрах и низколетящие цели (высота до 2,5 км со скоростью до 1000 км\ч) делают ее грозным оружием.

Для прицеливания в «Бумеранге-БМ» есть два прицела – командира и наводчика. Многофункциональные прицелы дополняются радиолокационной станцией и различными датчиками.

Стабилизатор вооружений способен удерживать положение стволов в вертикальной и горизонтальной плоскостях наведенными на цель в движении.

БМП Т-15 «Армата» в ряд

Прицелы, датчики стабилизатор и РЛС входят в состав СУО (системы управления огнем). Компьютеризованная СУО предназначена для:

  • автоматического поиска целей в разных диапазонах и режимах;
  • одновременной стрельбы по двум целям;
  • стрельбы по воздушным целям с пассивным обнаружением;
  • дистанционной боевой работы;
  • работы с внешним целеуказанием.

Предварительно, боезапас пушки 500 снарядов, к пулемету 2000 патронов, к ПТРК – 4 противотанковых ракеты 9М133 или 4 ракеты ПВО 9М133ФМ-3.

ЦНИИ «Буревестник» разработал необитаемый модуль АУ220М «Байкал».

В нем установлена 57 мм автоматическая пушка со скорострельности 20 выстрелов в секунду. Ее изготовили путем переделки корабельной зенитной установки.

Модуль рассчитан на борьбу с сильно бронированными воздушными целями, такими как ударные вертолеты и штурмовики. Аппаратура СОУ позволяет «Байкалу» иметь зону поражения до 8 км по высоте и 12 км по дальности.

Боевая машина пехоты

Директор этого же ЦНИИ сообщил, что ими разрабатывается боевой модуль, в качестве вооружения на котором установят 120 мм миномет.

Опять же, по предварительным сведениям, собираются использовать возимый или буксируемый миномет 2С12 «Сани». Друга информация в открытый доступ не поступала.

Технические характеристики БМП Т-15 «Армата»

  • экипаж, чел. — 3;
  • десант, чел. — 9;
  • масса, т — 48;
  • двигатель – дизельный;
  • мощностью двигателя, л. с. – 1500;
  • макс. скорость, км/ч – 70;
  • запас хода, км – 500;
  • вооружение – 30-мм пушка 2А42, 4 ПТРК «Корнет-ЭМ», пулемет ПКТ.

Возможности боевого применения БМП Т-15 «Армата»

Многие эксперты были удивлены мощной броневой защитой. Лучше всего на такое обвинение ответил заместитель генерального директора по спец. Технике Вячеслав Халитов. В интервью телеканалу «Звезда» он заявил, что до середины современного боя «доживут» только танк «Армата» и БМП Т-15.

Боевое применение Т-15 допускает такой нестандартный подход, как атака не за танками, к чему все привыкли и чего требуют боевые уставы, а перед танками. При этом БМП прикрывают танковые орудия и воздушные разрывы от снарядов собственной артиллерии. Этим достигается доставка пехоты прямо на передний край противника и минимизация потерь.

Использование ПУО включает Т-15 в систему ПВО ближнего действия. Ориентация на уничтожение ударных вертолетов, типа основного американского Apache, и различных беспилотных летательных аппаратов дополнительно укрепляют защиту от воздушных атак.

Опыт малых войн и военных конфликтов за последнюю половину века показывает важность способности боевых машин действовать в условиях городского боя.

БМП Т-15 «Армата» на выставке

КАЗ «Афаганит», которым оснащается новая БМП, способен не только среагировать на каждый выпущенный в Т-15 снаряд, но и с большой точностью определить, откуда произведен выстрел. Причем из чего он произведен не имеет значения. Одинаковая реакция будет и на ракету, и на снаряд.

Сведения о точных объемах производства новых боевых машин засекречены.

Озвучен только предварительный план по выпуску всего семейства бронетехники на базе «Арматы». Это 2300 штук до 2020 года, причем без уточнения каких именно.

В прессу просочились сведения, что идет активная работа по созданию командно-штабных машин типа БМП-КШ для управления батальоном в бою с повышенным уровнем защиты.

Модульность платформы «Армата» делает возможность выпуска самых разных образцов техники для армии. Это могут быть траншеекопатели, мостоукладчики, саперные машины для разминирования и так далее. Весь потенциал созданного коллективом Уралвагонзавода феномена до конца еще не раскрыт. Будем надеяться на появление новых, еще более надежных и востребованных систем.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: