Противотанковый ракетный комплекс «Корнет», подробный обзор

ПТРК «Корнет»

Корнет – воинское звание, просуществовавшее в российской армии вплоть до 1917 года. Но если в армии это младший офицерский чин, то ПТРК «Корнет» — один из эффективных противотанковых ракетных комплексов, ничуть не уступающий по своим характеристикам таким авторитетным «коллегам», как «Фагот», «Метис» и даже «Хризантема».

За свою историю «Корнет» претерпел несколько этапов модернизации, поэтому в современной армии на вооружение поставлено уже усовершенствованное оружие, по праву считающееся лучшим по ряду показателей.

ПТРК «Корнет» считается универсальным, так как позволяет вести огонь не только с земли, но и с бронированной техники. Его предшественники оснащались управляемыми ракетами с проводной системой управления.

«Корнет» же ведет ракету лазерным лучом. Именно эта особенность позволила создать модификацию «Корнет-Д». Он предназначен для поражения воздушных целей на расстоянии до 10 км и на высоте до 9 км, летящих со скоростями до 900 км/ч. Впервые оператор ПТРК выполняет функцию бойца ПВО. Ракеты способны поражать как вертолеты, так и некоторые самолеты.

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет», разработанный Тульским КБ Приборостроения, получил индекс ГРАУ – 9К135. В его основу был положен танковый комплекс «Рефлекс». Конструкторы сохранили основные схемы компоновки. Целевое использование – поражение бронированной техники и танков, включая технику, оснащенную комплексом динамической защиты.

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет»

Модернизированные варианты ПТРК оснащены системой захвата и ведения цели. Она позволяет вести огонь по концепции «выстрелил и забыл».

Еще одним отличительным качеством Корнета является возможность преодоления средств активной защиты. Оно достигается выпуском двух ракет с малой временной задержкой. Комплекс активной защиты за это время просто не успевает переключиться на новую угрозу.

Описание и устройство

Система управления ракетами по своему принципу действия похожа на ту, которая применяется в авиации. Цель подсвечивается лазерный лучом от мощного проектора. Отраженный луч улавливается специальным фотоприемником, сигнал обрабатывается системой наведения, которая корректирует траекторию полета. Отпадает необходимость ручной корректировки оператором. В условиях реального боя его малейшее движение приводило к тому, что ракета пролетала мимо цели.

В тех системах управления, где использовалась проводная связь, огромным минусом являлось частое повреждение этих проводов пулями или осколками. В новом ПТРК все функционально важные модули скрыты внутри пуленепробиваемого корпуса. Система «Корнет» — это автономный комплекс, использующий «умные» ракеты, способные корректировать свою траекторию.

Принципиальная конструкция комплекса состоит из двух частей:

  • Переносная или стационарная пусковая установка;
  • Управляемая ракета (ракеты могут отличаться БЧ или дальностью полета).

Пусковая установка 9П163М-1 закрепляется на треноге. Она включает в себя прицел, дальномер и автомат наведения целей. Прицел способен функционировать как в оптическом режиме, так и в инфракрасном. Автомат сопровождения целей оснащается приводами наведения.

Комплекс предназначен для уничтожения неподвижных и подвижных наземных целей, а также воздушных и надводных целей. Помимо стационарных вариантов разработаны комплексы, которыми оснащаются БМП-2М, БМП-3 и бронеавтомобили Тигр. ПТРК для бронетехники известен, как боевой модуль «Кливер». Управлять пусковой установкой можно, в том числе, дистанционно. Радиус действия выносного пульта управления составляет 50 метров.

Переносная или стационарная пусковая установка

Снаряд летит по спирали, а система наведения надежно защищена от помех. Во время полета расчет ПТРК удерживает прицел на несколько метров выше цели. Подобная система препятствует обману при помощи дымовой завесы.

Дымовую завесу используют многие системы защиты, срабатывающие на наведение лазера. Высота установки регулируется, что позволяет вести прицельный огонь из положения стоя, сидя или лежа. Допускается установка тепловизора. Без ракеты пусковая установка весит не более 25 кг, поэтому она без проблем устанавливается на бронетехнику.

Модификации пусковых установок:

  • 9П161 – установка на шасси БМП-3 (Корнет-С);
  • 9П162 – установка на шасси БМП-3 и БТР-80 (Корнет-Т);
  • 9П162М- установка на шасси БМД-4М (Корнет-Д);
  • 9П163 – переносная установка (Корнет-П);
  • 9П163-1 – установка на шасси УАЗ-3151 (Корнет-П);
  • 9П163-3 – установка на шасси Тигр-М (Корнет-Д).

Ракеты для ПТРК «Корнет» построены по схеме «Утка». В переднем отсеке ракеты из раскрывающихся ниш выдвигаются рули. В этом же отсеке размещена боевая часть, лобовой воздухозаборник и узлы привода рулей. Средняя часть ракеты представляет собой твердотопливный двигатель.

Система управления размещена в хвостовом отсеке. Четыре крыла под действием сил упругости материала, из которого они изготовлены, раскрываются сразу после выхода ракеты из транспортно-пускового контейнера. Сам контейнер сделан из пластика.

Модификации ракет:

  • 9М133 – ракета с тандемно-кумулятивной боевой частью. Дальность стрельбы – до 5000 м, бронепробиваемость – до 1 м;
  • 9М133Ф – ракета с фугасной боевой частью. Дальность стрельбы – до 5500 м, бронепробиваемость – до 1,2 м;
  • 9М133-1 – ракета с тандемно-кумулятивной боевой частью. Дальность стрельбы – до 5500 м, бронепробиваемость – до 1,2 м;
  • 9M133Ф-1 — ракета с фугасной боевой частью. Дальность стрельбы – до 5500 м.
  • 9М133ФМ – ракета с фугасной боевой частью;
  • 9М133М-2 — ракета с тандемно-кумулятивной боевой частью. Дальность – до 8000 м, бронепробиваемость – до 1,3 м;
  • 9М133ФМ-2 – ракета с термобарической боевой частью (аналог реактивного огнемета) для поражения пехоты;
  • 9М133ФМ-3 – ракета для поражения воздушных целей. Дальность стрельбы – до 10000 м.

Изначально создание ПТРК «Корнет» подразумевало под собой некую базу, которую с течением времени можно было бы усовершенствовать. В результате некоторых доработок появился комплекс «Корнет-Э» (экспортный вариант), а затем «Корнет-Д» (вариант с увеличенной до 10 км дальностью стрельбы). Экспортная версия модернизированного комплекса получила индекс «Корнет-ЭМ». На сегодняшний день разработки по повышению потенциала ПТРК не прекращаются.

«Корнет»

Результатом таких разработок является многофункциональный башенный модуль «Кливер», пригодный для установки на бронетехнику. Для гусеничной бронетехники предусмотрена не только установка этого модуля, но и пушка 2А72. Два оружия отлично дополняют друг друга, повышая огневую мощь комплекса, позволяя уничтожать не только военную технику, но и живую силу противника.

Универсальным комплекс стал после того, как ПТРК «прижился» на базе бронеавтомобиля «Тигр». Каждая такая машина оснащается 16 ракетами. Таким образом, восемь «Тигров», оснащенных ПТРК «Корнет», способны противостоять танковому батальону противника. Их эффективность оценивается, как боевая мощь дивизиона противотанковых пушек.

Тактико-технические характеристики

  • Минимальная дальность стрельбы – 100 м;
  • Максимальная дальность стрельбы днем – 5500 м;
  • Максимальная дальность стрельбы ночью – 3500 м;
  • Максимальная скорость цели – 70 км/ч;
  • Система управления – по лазерному лучу;
  • Калибр ракеты – 152 мм;
  • Длина ракеты – 1200 мм;
  • Масса ракеты – 26 кг;
  • Масса БЧ – 7 кг;
  • Тип БЧ – тандемная кумулятивная, термобарическая;
  • Бронепробиваемость за динамической защитой – 1200 мм (Корнет-Э), 1300 мм (Корнет-Д);
  • Бронепробиваемость без динамической защиты – 1300 мм (Корнет-Э), 1400 мм (Корнет-Д);
  • Тип ракетного двигателя – твердотопливный;
  • Тепловизор – 1ПН-79 «Метис-2»;
  • Дальность обнаружения тепловизором – 4500 м;
  • Дальность распознавания тепловизором – 2500 м;
  • Боевой расчет – 2 человека;
  • Масса пусковой установки – 26 кг;
  • Время приведения к боевой готовности – 1 минута;
  • Готовность к выстрелу после обнаружения – 2 секунды;
  • Скорострельность – 3 выстрела в минуту;
  • Углы наведения по горизонтали – 3600 для 9П163М-1 и 1800 для 9П163М-2;
  • Углы наведения по вертикали – от -50 до +200 для 9П163М-1 и от -100 до +150 для 9П163М-2;
  • Температурный режим – 0т -50 до +50 градусов для ПТРК «Корнет» и от -20 до +60 градусов для ПТРК «Корнет-Э».

История создания и представление

Противотанковые ракетные комплексы начали разрабатываться еще во времена Великой Отечественной войны. Немецкие инженеры достигли определенных успехов в этой области разработок. Так, уже к концу войны было собрано несколько сотен комплексов «Rotkappchen». Эти образцы после Победы попали в руки союзникам Германии. Советские же ученые приступили к созданию противотанковых ракет только в начале 50-х годов.

Первая отечественная разработка «Малютка» приобрела мировую известность, благодаря высокой эффективности при относительно простой конструкции. Практическое применение ПТРК нашлось в арабо-израильской конфликте, во время которого «Малютка» уничтожила более 800 единиц техники. Полем для усовершенствования ракетных комплексов являются тактико-технические характеристики. В основном усилия военных инженеров были направлены на то, чтобы избавиться от необходимости управления ракетой во время ее полета. В результате их работы более новые образцы получили систему полуавтоматического наведения, а также отличались более высокими показателями скорости.

На параде

Следует отметить, что эти образцы до сих пор стоят на вооружении в некоторых армиях. Что же касается Вооруженных сил России, то они в ускоренном режиме перешли на использование комплексов третьего поколения, явным представителем которых является ПТРК «Корнет».

Начало работ по созданию нового ПТРК приходится на 1988 год. Это далеко не самый простой период в жизни страны, поэтому разработчики периодически сталкивались с определенными сложностями, в том числе, и финансового характера. Производство ПТРК «Корнет» было налажено на Заводе имени Дегтярева и Вольском механическом заводе, а сама разработка принадлежит Тульскому конструкторскому бюро. Первые образцы серийного производства поступили на вооружение в ВС РФ в 1994 году. Массово в армию ПТРК начал поставляться лишь в 1998 году. Причина такого временного разрыва одна. Она заключается в плачевном состоянии финансирования отечественной оборонки.

Базой для разработки Корнета послужил комплекс «Рефлекс», представляющий собой управляемое танковое вооружение. Бортовая начинка создавалась в НИИ физических проблем имени Ф.В. Лукина (Зеленоград). Оснащение таких комплексов, как «Краснополь», «Панцирь-С», «Аркан», «Гермес» — также результат работы вышеуказанного НИИ. Таким образом, комплекс «Корнет» заочно был наделен высоким кредитом доверия, благодаря своим именитым «однокашникам».

Презентация ПТРК «Корвет» состоялась в 1994 году на Международной выставке «Вооружение, военная техника, конверсия», которая проходила в Нижнем Новгороде. Тактико-технические характеристики комплекса в буквальном смысле поразили иностранных специалистов и аналитиков. Что самое главное – Министерство Обороны РФ заинтересовалось новинкой, которая еще до поступления на вооружение получила статус противотанкового комплекса второго поколения. Определяющими стали такие показатели, как дальность стрельбы, масса БЧ, скорострельность и бронепробиваемость.

На "Тигре"

Произвело впечатление и способность стрелять из «двустволки». Речь идет о двойном выстреле с минимальной временной задержкой. Такие выстрелы используют при атаке бронетехники с активной защитой. За временной интервал между выстрелами защита не успевает прийти в готовность. Обе ракеты, выпущенные ПТРК, следуют по одному лазерному лучу. Первая ракета инициирует срабатывание активной защиты, а вторая – пробивает броню. Еще одним достоинством комплекса Корнет признают возможность длительного хранения. По предварительным оценкам система может оставаться более десяти лет.

Боевое применение

В реальных боевых действиях был применен экспортный вариант «Корнет-Э». Его использовала группировка «Хезболла» в период Второй ливанской войны в 2006 году. По утверждению Хассана Насраллы комплексы были получены из Сирии.

По официальным сводкам израильской армии российским ПТРК были повреждены 46 танков «Меркава». Однако из неподтвержденных источников стало известно, что Израиль значительно сократил данные о реальных потерях, а число подбитых танков составило 164.

По тем же данным израильских военных в 47% случаях попаданий танковая броня была повреждена кумулятивной струей. Кроме того, были нанесены повреждения и другой бронетехнике. В этом конфликте погибло 30 танкистов.

7 апреля 2011 года боевиками ХАМАС был обстрелян школьный автобус. Факт применения российского комплекса привел к возникновению дипломатического скандала между Россией и Израилем. Применяется Корнет и силами Свободной армии Сирии.

В 2014 году члены ИГИЛ опубликовали в сети интернет фотографии разбитой иракской бронетехники. Пять танков «Абрамс» были подбиты ПТУРами. Встречаются и подбитые БМП-1, М113 и т-55. По данным Jane’s использовались РПГ-7 и ПТРК «Корнет».

В 2014 году израильскими военными были найдены ракеты комплекса «Корнет». Они были использованы во время операции «Нерушимая скала». Некоторая часть ракет была перехвачена системой активной защиты «Трофи», места запуска обнаружены, а огневые точки уничтожены.

Пуск ракеты

В 2015 году несколько ракет ПТРК «Корнет» были выпущены по израильскому автомобилю. Погибли 2 военнослужащих, 7 человек, включая гражданских лиц, были ранены.

Легальное использование ПТРК «Корнет» основано на контрактных поставках в такие страны, как:

  • Азербайджан;
  • Армения;
  • Алжир;
  • Греция;
  • Индия;
  • Иордания;
  • Ливия;
  • Перу;
  • Сирия;
  • Турция;
  • Сербия.

Возможность усовершенствования

В настоящее время, по заявлениям высокопоставленных военных чиновников, ведутся работы по созданию противотанкового ракетного комплекса третьего поколения. Основная тенденция – работа по принципу: «Выстрелил и забыл».

По оценке наших экспертов система «Корнет» удовлетворяет всем требованиям и является системой третьего поколения, мировые аналитики с таким утверждением не согласны. Некоторые иностранные комплексы позволяют сменить позицию сразу после запуска ракеты.

Боевое применение

В работе «Корнет» расчет должен дождаться результата, так как сама система корректирует траекторию ракеты, поэтому после пуска ее нельзя трогать.

Основные недостатки ПТРК «Корнет»:

  • Масса снаряженной установки составляет около 50 кг;
  • Лазерный луч демаскирует позицию стрелка;
  • Малая эффективность при использовании поляризованного дымового облака, как активной защиты бронетехники;
  • Боевой расчет должен состоять из 2 человек.

Перечисленные недостатки уносят комплекс «Корнет» в прошлое. Если во время своего появления он был прорывным, то сегодня, к примеру, активная защита «Трофи» свободно справляется со своей задачей. Но есть определенные достоинства, позволяющие «Корнету» до сих пор быть «в строю». Это, относительно низкая стоимость, возможность корректировки полета снаряда, работа на дальних дистанциях и высокая бронебойность.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1310
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: