Р-12 представляет собой советскую жидкостную одноступенчатую баллистическую ракету средней дальности (БРСД) наземного базирования. Имеет индекс ГРАУ — 8К63, по классификации МО США и НАТО названа SS-4 Sandal — «Сандаловое дерево».
Ракета Р-12 была разработана в ОКБ-586 под руководством М. К. Янгеля и ведущего конструктора В. В. Грачева. Принята на вооружение в 1959 году, на сегодняшний день снята с вооружения.
В 1964 году на вооружение была принята ракета Р-12У (индекс 8К63У) с шахтным базированием в стартовом комплексе группового старта 8П763 «Двина».
История создания
По Постановлению СМ СССР от 13 февраля 1953 года конструкторскому отделу завода №586 была поручена разработка эскизного проекта ракеты средней дальности Р-12 (8К63). 13 августа 1955 года вышло Постановление СМ СССР «О создании и изготовлении ракет Р-12». В октябре 1955 года был выпущен эскизный проект. Ракета предназначалась для поражения площадных целей (площадью около 100 км).
В марте 1957 года в НИИ-229 (г. Загорск) были успешно проведены стендовые огневые испытания ракеты Р-12. 22 июня 1957 года проведен новый пуск ракеты на ГЦП №4 (Капустин Яр) с наземного пускового стола. В октябре 1958 года началось серийное производство ракет, а 27 декабря 1958 года завершены летные испытания.
Несмотря на то, что ракеты Р-12 размещались при хранении в арочных бетонных сооружениях , сам стартовый комплекс из-за обилия обслуживающей техники (куда входили автомобили-транспортеры, тягачи, заправщики, командные пункты, узлы связи и т.п.) представлял собой уязвимую мишень. Необходимо было разработать новый способ базирования — шахтную пусковую установку (ШПУ). 30 мая 1960г. вышло Постановление СМ СССР о разработке боевой ШПУ «Двина» для ракеты Р-12. После проведения ряда усовершенствований (модернизации системы управления и снятия аэродинамических обтекателей стабилизаторов) 30 декабря 1961г. был проведен первый пуск модернизированной ракеты, получившей обозначение Р-12У (8К63У). Ее испытания продолжались до октября 1963г. Первыебоевые шахты для Р-12У были построены к 1 января 1963г. в Плунге (Прибалтика), а 5 января 1964г. боевой ракетный комплекс с ракетой Р-12У был принят на вооружение РВСН.
Впервые ракета Р-12 открыта продемонстрирована на военном параде в Москве 1961 году. После принятия на вооружение ракетного комплекса с ракетой Р-12 началось массовое строительство военных городков и стартовых позиций. К 1965 году было развернуто 608 пусковых установок для ракет Р-12 и Р-12У. С появлением этих ракет СССР получил возможность наносить ядерные удары оперативного характера независимо от стратегических сил дальнего действия.
На базе ракет Р-12 в 1962 году разработаны космические ракеты-носители серии «Космос» (11К63).
На западе ракета получила обозначение SS-4 «Sandal».
К 1987 году оставалось 149 ракет типа Р-12 подлежащих ликвидации по договору РСМД. Последняя ракета была уничтожена 23 мая 1990 года на базе ликвидации ракетной техники «Лесная» в Брестской области.
Особенности конструкции ракеты Р-12
При описании особенностей ракеты Р-12 следует отметить ее технологическую оснастку на базе БРСДМ Р-5М. Даже габариты, предусмотренные до 1954 года, были идентичным предшествующей модели. Затем доработали и увеличили размеры баков, усилили конструкцию для возможности несения ядерных боеголовок. В компоновку ракеты входит головной отсек, резервуар окислителя, передняя часть, хвостовой отсек и топливная емкость.
Головная часть изготовлена из стали, покрытой текстолитовым асбестовым напылением. Боевой блок занимает три четверти объема ГЧ, оснащается округлым дном. Этот элемент завершается своеобразной «юбкой» аэродинамической конфигурации. Отделялась часть при помощи пневматического толкателя с пироболтами. У предшественника применялись пневматические замки. Переходная камера сделана из алюминиевого сплава посредством клепки с дюралевым каркасом.
Топливные баки — эти детали ракеты Р-12, фото которой представлено в обзоре, выполнены из специального алюминиевого состава АМГ-6М. Этот материал отлично противостоит коррозии и воздействию азотной кислоты, фиксируется при помощи автоматической аргонной сварки. Шпангоуты и стрингеры сделаны из дюраля типа Д-19АТ, обшивка боковых отсеков — из аналогичного сплава конфигурации Д-16Т.
Резервуар окислителя разместили в верхней части ракеты, он оборудуется промежуточной донной системой, улучшающей центровку агрегата благодаря возможности перелива окислителя из одной части бака в другую полость при необходимости.
Наддув резервуара осуществляется посредством распада рабочего тела в виде перекиси водорода, температура которой превышает 500 градусов. На серийных моделях этот процесс производится также с участием сжатого воздуха. У модификации Р-12У конструкция окислительного бака модернизирована с учетом расчета центровки в расширенном диапазоне. Для этого не требовалось разделять бак на две части, достаточно было давления сжатых воздушных масс.
Продолжая описание ракеты Р-12, стоит отметить, что приборный отсек в ней находится между парой баков для горючего. Кабельная прокладка и пневматические трассы проведены на внешней корпусной части в специальных гротах. Хвостовая часть для размещения четырехкамерного силового агрегата оборудована расширяющимся элементом в виде «юбки», который имеет пилоны статичных аэродинамических стабилизаторов. Подобная конструкция дополнительно улучшает центровку. На версии с индексом «У» данные детали не предусмотрены.
К особенностям материала изготовления ракет Р-12 и Р-14 относятся следующие моменты:
- сплав АМГ прекрасно сваривается;
- он не подвержен коррозийным процессам;
- швы не концентрируют локальные напряжения;
- материал не очень прочен, однако обладает высоким показателем пластичности;
- сплав В-95 не применяется в сварных конструкциях, заимствован у немцев, разработан специально для изготовления реактивных военных самолетов.
Сталь указанного типа в послевоенные годы широко эксплуатировалась в гражданской и армейской авиации, детальное ее изучение началось только после аварий двух летательных аппаратов АН-10 со многими жертвами. Позже материал заменили сплавом Д-16, обрабатываемым способами ковки и прессования.
Силовая установка создавалась ОКБ-586 на базе имеющихся наработок по ЖР РД-212. Они связаны с разработкой стартовой ступени крылатой ракеты «Буран». В 1955-1957 годах велось проектирование и тестирование двигателя типа РД-214. За время испытаний провели более сотни огневых проверок камер, давших возможность определиться с оптимальной конструкцией цилиндрического отсека сгорания. Ее оснастили плоской форсуночной головкой и трехуровневой системой образования рабочей смеси, что позволило повысить экономический эффект и производительность.
Подгонка параметров силового агрегата в полной компоновке осуществлялась в две стадии. Сначала инженеры корректировали запуск и проверку функциональности в течение определенного времени. На следующей стадии проводились огневые испытания, связанные с корректировкой разбросов импульсов, чтобы обеспечивался показатель точности. Опытным путем выяснили, что лучше всего этот параметр достигается при деактивации двигателя на этапе конечной тяговой ступени. В результате мотор РД-412 стал первым мощным ракетным двигателем жидкостного типа, функционирующим при дросселировании до 33 процентов номинальной тяги. При создании указанного агрегата считалось, что данный процесс на азотно-кислотных приспособлениях невозможен. На финальной стадии разработчики отрабатывали двигатель на стендах и при доводочных испытаниях. Тяга установки у земли составила 64,75 тонны, в пустоте — 70,7 т, в режиме конечной ступени — 21 т.
- импульс удельный — 230 единиц;
- тип окислителя — АК-27И, в состав которого входит азотная кислота, оксид алюминия, вода и ингибиторы;
- горючее — керосин с полимердистиллятом и легким маслом;
- тип подачи топлива — при помощи наддува баков и турбинного насоса;
- период работы — 140 секунд;
- пусковое горючее — самовоспламенитель с окислителем, загружаемый перед основной заправкой.
Технические характеристики Р-12
Число ступеней | 1 |
Тип ДУ | ЖРД |
Стартовый вес, т | 41.7-42.2 |
Длина ракеты, м | 22.1-22.77 |
Диаметр ракеты, м | 1.652 |
Дальность полета, км | 2000-2280 |
Точность стрельбы, км | 1.1-2.4 |
Органы управления | газовые рули |
Вес пустой ракеты, т | 3.15 |
Двигатель РД-214 | Четырехкамерный |
Масса двигателя , кг | 645 |
Тяга на земле,т | 60 |
Давление в камере сгорания, кг/см2 | 44.5 |
Вес топлива, т | 37 |
Вес горючего ТМ-185 , т | 7.3 |
Вес окислителя АК-27И, т | 29.065 |
Вес приборов системы управления, кг | 430 |
Вес боевой части (легкий боевой блок), кг | 1300-1400 |
Вес боевой части (тяжелый боевой блок), кг | 1630 |
Боевые возможности
По готовности ракета Р-12 8К63 имеет несколько позиций:
- Полная готовность. Заправлены все виды топлива вместе с пусковым горючим. Время нахождения в таком состоянии — 30 дней, готовность к пуску составляет 20 минут.
- Повышенная готовность. Ракета находится на стартовом поле, в систему введены все необходимые данные для пуска. Готовность до старта составляет 60 минут, период нахождения в таком состоянии — три месяца.
- Повышенная готовность второй степени. Ракета на технической позиции с подготовленными гироприборами. В таком состоянии оружие может находиться на протяжении семи лет (всего гарантийного срока). Расчетное время до пуска — 200 минут.
- Постоянная готовность. Ракета в проверенном состоянии, на техпозиции, без головной части и специальных приборов.
К типам боевого оснащения ракеты Р-12, характеристики которой указаны выше, относится обычный, фугасный боевой блок весом 1,36 тонны. Кроме того, комплекс мог оснащаться ядерной боеголовкой под кодом «изделие 49».
Модификации Р-12
На базе рассматриваемого типа оружия разработано несколько аналогов. Среди них:
- Опытный образец Р-12Ш. Он ориентирован на проведение пусков из экспериментального пускового устройства типа «Маяк». Осенью 1958 года было опубликовано распоряжения маршала М. Неделина, в котором указывалась необходимость постройки двух шахт на полигоне Капустин Яр. В проектировании участвовало несколько НИИ и ОКБ. Подобные комплексы оснащались пусковым стаканом в бетонном бункере. Пробный запуск опытной ракеты был совершен в сентябре 1959 года. Он оказался неудачным. Впоследствии разработчики выявили деформацию стального стакана, после доработок произвели несколько удачных запусков.
- Модификация 8К63У. К особенностям ракеты Р 12 этого типа относится ее унифицированность, позволяющая стартовать также с наземных пусковых устройств. Для этих целей построили ШПУ «Двина», особенности которого рассмотрим подробнее далее. Первый запуск боевой единицы произвели осенью 1961 года. Испытания новых комплексов велись до 1963 года, на вооружение его приняли в январе 64-го. Боевой заряд отличается отсутствием аэродинамических стабилизаторов и модернизированной системой управления.
- Модель Р-12Н также ориентирована на подземные и наземные пусковые комплексы. Она агрегирует с оборудованием типа 8-П-863. Мобильный вариант указанного устройства принят на вооружение в июле 1963 года, дивизион базировался в Плунге.
Использование ракеты Р-12
15 мая 1960 года Р-12 встала на боевое дежурство в четырех полках, дислоцированных в Белоруссии и Латвии. По нормативам, во избежание поражения сразу двух ракет в случае ядерного удара, позиции Р-12 должны были быть разнесены на несколько десятков километров (от 20 до 40).
Одной из дивизий, вооруженных Р-12, была 24-я гвардейская ракетная дивизия, созданная на базе первой бригады особого назначения РВГК, которая в годы Второй мировой войны, как 92-й гвардейский Гомельский орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого минометный полк, прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина, работала в непосредственном контакте с С. П. Королевым, принимала участие в испытаниях первой советской (трофейной) ракеты Р-1 на полигоне Капустин Яр.
В августе-сентябре 1961 года было проведено учение «Роза», включавшее пуски ракет Р-12 с боевыми штатными термоядерными боеголовками со стартовых позиций в районе г. Лабытнанги Салехард (Северный Урал) по Новоземельскому полигону.
Три ракетных полка, вооруженных Р-12, вместе с личным составом двух полков Р-14 (сами Р-14 из-за блокады Кубы Соединенными Штатами доставлены не были), были размещены на Кубе в 1962 году в рамках операции «Анадырь», как ответ на аналогичное размещение американских ракет возле границ СССР и его верноподданных, в т.ч. Турции и ее вассалов, что вызвало знаменитый Карибский кризис, приведший мир на грань ядерной войны.