Система «Периметр» — почему так страшна «Мертвая рука»

Система «Периметр»

Каждая страна должна осуществлять защиту своих граждан в любое время. Со времен холодной войны СССР, а позже Российская Федерация, были вынуждены обеспечить безопасность своей страны за счет создания эффективной системы защиты от ядерного нападения. Наличие боеспособного ядерного оружия сдерживает любые агрессивные намерения других стран.

Но на фоне различных предпосылок была разработана система «Периметр», на Западе ее называют – «Мертвая рука», на Востоке – «Рука из гроба». Разберемся более подробно, что это за вооружение.

Россия обладает единственным в мире оружием, гарантирующим ответный ядерный удар по противнику даже в том кошмарном случае, если у нас уже некому будет принимать решение об этом ударе. Уникальная система контратакует автоматически – и жестоко.

История возникновения «Мертвой руки»

Очередной виток холодной войны между СССР и странами Запада подтолкнул в 1975 году отечественных конструкторов к разработке автономной системы, получившей название «Периметр». Ее предшественник — «Монолит» обладал рядом недостатком, самым существенным из которых был тот, что приказ на активацию давал живой человек.

Особенность системы состоит в следующем: при наступлении апокалипсического сценария, когда все погибнут и не останется ни одного человека, способного дать приказ на нанесение ответного удара, «Периметр» сработает автоматически. Вместе с тем полностью исключаются варианты непроизвольного запуска системы путем проведения системного анализа всех факторов, оказывающих воздействие на активизацию системы.

История возникновения

«Периметр» учитывает внутреннюю политическую ситуацию и ситуацию на международной арене, наличие или отсутствие радиосвязи между различными подразделениями РВСН и другие факторы. Не зря его называют в мире «машиной судного дня» или оружием, которое гарантирует ответный ядерный удар. Причем, такая система существует только в составе ядерного щита Российской Федерации.

Американские военные конструкторы пытались создать нечто схожее с «мертвой рукой», но их попытки не увенчались успехом и они отказались от дальнейшей работы в этом направлении.

Конструкторское бюро «Южное», специализировавшееся на создании МБР (межконтинентальных баллистических ракет) с ядерными боезарядами, получило задание по разработке автономной системы. За основу была взята ракета МР-Р100УТТХ. В настоящее время, в качестве командных устройств используются модернизированные МБР, не несущие боевого заряда, а пролетающие над своей территорией и передающие радиосигналы всем ядерным ракетам, оснащенным соответствующими приемниками.

К «Периметру» был подключен подводный флот, самолеты стратегической авиации, надводные военно-морские силы, управленческие пункты РВСН. В конце 1975 года разработали эскизный проект основной ракеты.

Разработчики из ОКБ ленинградского политеха им. Калинина создали уникальную радиотехническую систему, работоспособность которой обеспечивалось за счет непрерывного ориентирования на земле и в воздухе.

В оренбургском НПО «Стрела» проектировалась и изготавливалась головная часть с передатчиком оснащенная успокаивающей системой, стабилизирующей и ориентирующей движение ракеты за счет использования сжатого газа. Это уменьшило срок создания и снизило затраты на производство ракеты.

Автономная система ракеты, оснащенная квантовым оптическим гирометром и автогирокомпасом, рассчитывает правильное направление движения при осуществлении непредвиденного ядерного воздействия в районе местонахождения пусковой установки. Начиная с 1979 года, проводили испытания комплекса всех составляющих «Периметра».

Из чего состоит

В результате, «Мертвая рука» была поставлена на боевой пост в 1985 году. В ходе семи испытаний были успешно проверены сложнейшие алгоритмы совместной работы всех систем, соблюдение ракетами обозначенных траекторий и дальности полетов, подтверждение точности технических показателей.

Из чего состоит «Периметр»

Мы не слишком много знаем об элементах системы «Периметр», причем, возможно, что часть имеющейся информации – это «деза», специально распространяемая, чтобы скрыть правду. В состав этого комплекса входят:

  • командный пункт (или пункты);
  • ракеты для передачи приказов;
  • приемные устройства;
  • автономный контрольно-вычислительный комплекс.

Командные пункты системы «Периметр», вероятно, аналогичны обычным КП РВСН. Они оснащены системами связи и аппаратурой, необходимой для запуска командных ракет. В качестве такого КП чаще всего называют объект «Грот», который расположен в горном массиве Косьвинский камень на Урале. Неизвестно, сколько существует таких пунктов, и насколько они интегрированы с пусковыми установками командных ракет.

Командная ракета является самым известным компонентом «Периметра». Первоначально она была разработана на базе МБР УР-100, однако существует информация, что были и командные ракеты на базе БРСД «Пионер», а в конце 80-х годов для выполнения этой задачи «приспособили» «Тополь». Командная ракета имеет мощный радиопередатчик, посредством которого отдается приказ «Запуск!» всем баллистическим ракетам, пережившим первый удар противника.

Командные пункты

Приемные устройства. Они обеспечивают прием приказа от командной ракеты, соответственно, ими должны быть оборудованы все пусковые шахты и КП РВСН, подлодки-ракетоносцы и самолеты-стратеги. Однако об их устройстве и принципах работы ничего не известно.

Автономная командная система – это, без сомнения, наиболее таинственная и интересная часть «Периметра». Официальных или хотя бы каких-нибудь достоверных данных о ней не существует. Многие вообще не верят в ее существование. Главные споры ведутся относительно того, есть ли так называемая Машина Судного дня – такой себе суперкомпьютер на основе искусственного интеллекта, – которая способна сама, без участия человека, принимать решение на применение ядерного оружия.

Как работает «Мертвая рука»

Существует две гипотезы относительно принципов работы «Периметра». Согласно первой из них, в период международного обострения, которое теоретически может закончиться ядерной войной, руководитель государства – он же его главнокомандующий – переводит систему в боевой режим. Если до определенного момента «Периметр» не будет опять «выключен», то он инициирует старт командных ракет, которые, в свою очередь, запустят сценарий Третьей мировой войны.

Подобная схема напоминает работу бомбы с таймером, отключить который может только один человек.

Вторая версия предполагает существование у «Периметра» некого мощного электронного аналитического центра, способного принимать информацию, обрабатывать ее, а затем принимать самостоятельные решения относительно использования ЯО. Кроме того, согласно этой гипотезе система имеет большое количество датчиков, которые собирают и передают информацию в аналитический центр.

Измеряя уровень электромагнитного излучения, радиоактивный фон, сейсмическую активность, фиксируя уровень и интенсивность переговоров на военных частотах, а также анализируя данные от СПНР, система определяет, произошло ли ядерное нападение противника. Также при этом постоянно проверяется наличие связи с высшим руководством страны и командными центрами РВСН. Если данные о массированном ядерном ударе подтверждаются, а связи с руководством нет, то система сама дает команду на использование ядерного оружия.

Как работает

Подобная гипотеза вызывает массу вопросов и имеет множество противников. Одна из главных функций любых систем применения ядерного оружия – это защита от несанкционированного срабатывания. Поэтому пуски ракет до сих пор осуществляют вручную. Это слишком серьезное дело, и люди здесь компьютерам не слишком доверяют.

Уже упомянутый выше Владимир Ярынич, в интервью журналистам издания Wired рассказал, что система «Периметр» действительно может определить, был ли нанесен удар по территории страны. Затем она пытается связаться с Генеральным штабом и только в случае невозможности сделать это передает право на запуск ядерного оружия любому, кто в тот момент находится рядом в секретном и особо защищенном бункере. То есть окончательное решение принимает все-таки человек…

Кстати, сам Ярынич считал «Периметр» лучшей страховкой от применения ядерного оружия в случае ложной тревоги. Получив информацию о массированном запуске ракет противника, высшее лицо государства может просто перевести «Периметр» в боевой режим, зная, что, даже уничтожив все руководство страны, агрессор не избежит возмездия.

В годы Холодной войны американцы даже не подозревали о «Периметре», что можно назвать очень странным. Советскому руководству нужно было трубить о существовании подобной системы, ведь одно упоминание о ней послужило бы сдерживанию куда лучше, чем любые новые ракеты или атомоходы-ракетоносцы. Вероятно, военные боялись, что узнав о существовании системы, американцы смогут найти в ней слабое звено. Так или иначе, но первые сведения о «Периметре» стали появляться в западной прессе только после распада СССР.

Базирование

Информация о действительном месте базирования «Периметра», естественно, засекречена. По неподтвержденным сведениям основной КП находится на Урале, предположительно возле Косьвинского Камня. Бункер построен из дуанита и пироксенита, поэтому в нем легко осуществляется радио-ОНЧ связь, сохраняющую работоспособность при высоком уровне радиации.

Базирование

Изначально для сооружения бункера использовали закрытые засекреченные горизонтальные платиновые шахты. Породы, из которых изготавливались огнеупорные стройматериалы, блокируют сканирующее радиоизлучение и не допускают утечки информации о точном местонахождении командного пункта. Бункер оснащался дополнительными линиями электропередач для бесперебойной работы. Были сооружены инфраструктурные объекты, такие как мосты и новые дороги.

Боевое применение

Как отмечалось ранее, «Периметр» до сих пор является очень секретным объектом, поэтому есть очень мало достоверной информации о его местонахождении и возможном применении. По неофициальным данным, комплекс стоял на рубежах защиты нашей Родины до лета 1995 года, и был отозван со своего боевого поста согласно условий соглашения СВР – 1. Согласно другим источникам информации, «Мертвая рука» в боевом строю несет службу до сих пор, ее лишь дополнительно модернизировали.

Система стала называться «Периметр – РЦ», ракета 15А11 заменена межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ «Тополь», что еще больше расширило возможности ее применения.

Командующий российскими РВСН Каракаев С.В. говорил, что «Периметр» работает в ждущем режиме, но собирает поступающую информацию и в любую минуту может быть готов к использованию.

Боевое применение

В 2017 году на свой боевой пост в РВСН Российской Федерации стала новейшая баллистическая ракета «Скиф». Испытания подтвердили, что эта «новинка» военной промышленности развивает скорость на старте до 4000 м в минуту и быстро уходя в стратосферу, является недостижимой для системы ПРО противника.

Эта ракета может находится в состоянии покоя на дне моря или океана неограниченное время, а в случае получения команды на запуск, активируется и немедленно стартует. При этом, совсем не обязательно с борта подводной лодки.

В основном, информация о «Скифе» также засекречена, но по некоторым данным в ее состав входят около двадцати боеголовок с ядерным зарядом.

Ракеты типа «Скиф» летают со скоростью приближающейся к гиперзвуковой. Их невозможно обнаружить с помощью современных средств противоракетной обороны. Эксперты утверждают, что в ближайшее время «Скиф» включат в систему «Периметр».

Когда со всего комплекса снимут гриф «совершенно секретно» сказать трудно, возможно тогда, когда ракеты такого типа уже будут не нужны или бесполезны.

Последствия срабатывания системы

Если «Мертвая рука» заработает, ни к чему радостному это не приведет. Все имеющееся в распоряжении России ядерное оружие будет использовано для нанесения удара по наиболее важным целям. Одновременно стартуют сотни ракет – не только из шахт и мобильных пусковых установок РВСН, но и с подводных лодок. Через 30-40 минут после этого массированного удара Соединенные Штаты Америки перестанут существовать, а заодно с ними и их европейские союзники по НАТО.

Возможно, человечеству после этой глобальной катастрофы и удастся выжить, но оно будет отброшено на тысячи лет назад. Огромные города превратятся в кладбища, целые страны станут непригодными для жизни. Тем, кто выживет в войне, гарантированы голод и эпидемии.

Последствия срабатывания системы

Разумеется, время от времени на Западе появляются бравурные статьи, авторы которых с помощью самых разных доводов пытаются доказать, что российское стратегическое оружие давно неисправно, а «Периметр», он же Dead Hand — это просто миф Холодной войны, наименование без практического содержания. Вот только вряд ли кому-то захочется проверить достоверность рассуждений подобного рода. Собственно говоря, переезд Ярынича в США пошел в известной степени на пользу для безопасности России – ведь мало просто построить «Машину Судного Дня», нужно еще, чтобы враги знали о ее наличии.

Уничтожение современной цивилизации может стать эффектным зрелищем, но переживут его немногие.

Как утверждают представители российского военного командования, система 15Э601 по-прежнему функционирует, оставаясь на страже рубежей государства. Можно предположить, что она была неоднократно модернизирована, однако вся информация об этом остается засекреченной.

Источники

  • https://zen.yandex.ru/media/slava_russkogo_oruzjia/perimetr-kak-rabotaet-russkaia-sistema-garantirovannogo-vozmezdiia-5d99ae8a6d29c100ade3a829
  • https://warbook.club/boepripasy/rakety/perimetr/
  • https://warways.ru/boevye-mashiny/rakety-i-raketnye-kompleksy/sistema-mertvaya-ruka.html
  • https://militaryarms.ru/boepripasy/rakety/mertvaya-ruka/
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
764
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: