Войсковая часть 15644, 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Министерства обороны РФ

Воинская часть 15644 4-й ГЦМП МО РФ

Воинская часть 15644 или 4-й Государственный Краснознаменный ордена Красной Звезды центральный межвидовой полигон Министерства обороны РФ располагается в городе Знаменск Астраханской области.

Данный полигон имеет хорошие условия, которые позволяют всем видам войск испытывать наступательный и оборонительные системы вооружения.

Капустин Яр является научно-исследовательским комплексом. Он располагает благоприятным для испытаний климатом, воздушным пространством и площадью более 600 км квадратных, но и развитой базой экспериментально-технического характера.

Капустин Яр – уникальный полигон, имеющий трассы, а также измерительный комплекс, которые позволяют применить полный диапазон возможных условий доставки ракеты к цели.

Кроме исследовательской работы и испытаний, 4 ГЦМП функционирует, как военный учебный центр и космодром. Возможности полигона используются в учениях всех видов войск, здесь вводят в строй молодых солдат и выпускников военных вузов. Внося масштабный вклад в безопасность России, Капустин Яр плотно сотрудничает и с изготовителями новейшего оружия страны.

История создания

История полигона начинается в мае 1946 г. с решения Совета Министров СССР создать стратегическое ракетное оружие, которое нужно будет где-то испытывать. Равнинное место одноименного села как нельзя лучше подошло для создания ракетного полигона. Строительство КапЯра начали лишь в августе 1947 г., тогда его возглавил генерал-лейтенант артиллерии Вознюк Василий Иванович. Прошедший ВОВ он 27 лет до 1973 г. руководил полигоном, оставшись в истории отцом-основателем важного стратегического объекта. После ухода в отставку, через три года, он умер, по завещанию похороны состоялись в Знаменске.

1 октября 1947 г. полигон был готов к испытаниям, а уже 18 октября в 10:47 по Москве с Капустин Яра стартовала первая баллистическая ракета Р1, успешно достигнув цели. С 1947 г. 10 лет КапЯр был единственной территорией, испытывающей воздушное оружие от Р1 до Р14, «Буря», РСД-10, «Скад» и многое другое. В этот период с него стартовали и первые ракеты на борту с собаками. Функции космодрома официально полигон стал выполнять с 16 марта 1962 г., когда на орбиту был выведен спутник «Космос-1». 14 октября 1969 г., став международным космодромом, Капустин Яр запустил со своей площадки «Интеркосмос-1» – аппарат, созданный научными умами социалистических стран. В 1988 г. научные спутники прекратили свои запуски с КапЯра в связи со строительством других полигонов. Договор о сокращении РСД в 1987 г. почти полностью законсервировал его деятельность, позиции КапЯра бездействовали 10 лет.

Капустин Яр

Капустин Яр возродился в 1998 г. осенью, преобразовавшись в действующий по сей день 4-й Государственный Центральный Межвидовой Полигон. В этом же году космодром запустил «Космос 11К65М». XXI век сделал 4 ГЦМП снова востребованным. На нем неоднократно испытали ЗРС С-400 «Триумф», успешно поразивший ракеты-мишени в июле 2007 г. и марте 2015 г. Имел успех и учебный запуск РТ-2ПМ комплекса «Тополь» в 2005 г. и в перспективе других боевых ракет этого комплекса. В 2011 г. на КапЯре был испытан ОТРК «Искандер-М».

Знаменитому полигону в 2021 г. исполнилось 75 лет, что было отмечено завершением модернизации измерительного комплекса 4ГЦМП. Комплекс оборудован представляющей информацию о предстартовой подготовке системой, а также сведений о пуске ракеты и ее полете.

Передача репортажной и справочно-аналитической информации осуществляется на Центральный командный пункт РВСН в реальном времени. На сегодня полигон состоит из четырех подразделений научно-испытательного направления, а основная часть стратегического объекта – экспериментальная испытательная база.

Интересные факты

В общественном мнении полигон часто упоминается как «русский Розвелл» — место, где во время существования СССР находились или исследовались захваченные или потерпевшие крушение инопланетные корабли. По данному факту были сняты различные телепрограммы и существует множество различных данных в Интернете, включая схемы строения подземного комплекса полигона.

Капустин Яр упоминается в рассказе «Колыбель на орбите» Артура Кларка.

Одной из ключевых миссий компьютерной игры UFO: Aftermath является задание найти документы в подземной базе, расположенной на полигоне Капустин Яр.

На полигоне

Торжественное построение по случаю приезда Ельцина 8 января 1992 года во время поездки в Саратовскую область Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин, делая заявление по вопросу восстановления автономной республики немцев Поволжья, предложил советским немцам переселиться в Капустин Яр, вместо законной их территории.

«… и пусть эту землю, которая снарядами начинена, пусть они ее, значит, обрабатывают… Там может быть в каком-то будущем какая-то такая вот область и будет, или может быть район какой-то такой национальный немцев Поволжья, но только когда там будет 90 процентов немцев».

Отзывы о службе

Боевая воинская часть 15644 расположилась в административном центре г. Знаменск. Однако в ней молодое пополнение лишь торжественно принимает присягу, а учеба и проживание осуществляется на территории физического расположения полигона, который в своем периметре «приютил» порядка двадцати независимых воинских частей. Служба на полигоне подготавливает квалифицированных инженеров-испытателей, чему невозможно обучить в ВУЗе. Не менее шести лет служат офицеры в данной должности, чтоб усвоить тонкости испытательной работы, а становление квалифицированным специалистом этого сложного направления требует звания полковника и научной степени.

На контрактниках и солдатах срочной службы тоже лежит серьезная ответственность. Первые водят «Тополь-М» и служат операторами измерительных средств, что требует высшего образования и исключительного владения компьютером.

Сложную специальность нередко осваивают жены офицеров, становясь военнослужащими по контракту. Солдаты срочной службы, попадая в учебку межвидового полигона, несут тяжелую, но интересную службу, однако к ракетам командование подпускает только особо ответственных и сообразительных бойцов. Имея высокую степень обучаемости и осознания отсутствия права на ошибку, солдат может быть удостоен почетной функции – заправлять жидкостные ракеты топливом. Этот процесс имеет строгую процедуру, отклонившись от которой, можно спровоцировать взрыв.

Эмблема вч

Климат и животный мир КапЯра – отдельная история. Полигон располагается в пустынной местности, где летом жарит солнце, дуют сильные ветра, подхватывая песок в крайне сухой воздух. Ветер является особенностью этого места, в силу чего в холодное время года ощущение низкой температуры усиливается.

Наблюдение пейзажа в пути от Волгограда до Знаменска предлагает картинку, как в учебнике, сменяя степь на пустыню. Климатические особенности Астраханской области объясняют наличие всякой неприятной живности в виде больших пауков (к счастью, не ядовитых), а также гадюк и массы разнообразных жуков. В КапЯре с мая по июнь сплошным полотном летаю мошки, укусы которых оставляют следы на теле такие, что превосходят даже местных комаров.

Присяга в в/ч 15644

Солдаты служат на физической территории полигона, а на присягу их привозят в боевую часть Знаменска. Здесь данное мероприятие проводится торжественно на площади Ленина в субботнее утро, а именно 9:00.

Необходимо учесть, что в Астраханской области время +1 час по Москве, в Волгограде – московское время.

Солдаты на присягу прибывают заблаговременно, но до ее окончания общаться не положено, даже не стоит махать бойцу, чтоб он вас заметил. Место расположения родных на присяге от солдат достаточно удалено, поэтому фото устройство лучше взять с хорошим зумом. В момент зачитывания присяги солдатом, одному родственнику разрешено приблизиться для съемки крупным планом. По завершении мероприятия военнослужащим выделяется 10 минут на фото с родственниками.

Воинская часть

После присяги солдат ведут в часть, откуда их заберут на полигон через 1-2 дня. На довольствии в Знаменской в/ч, где располагается управленческий аппарат 4ГЦМП, солдаты не стоят, поэтому забирая их в увольнительную, нужно кормить с учетом отсутствия питания при возврате.

Передача солдата родственникам производится взамен на паспорт, в субботу боец должен вернуться в расположение до 19:30, а в воскресенье до 17:00. Класть военнослужащему много еды не разрешается, когда заберут их в учебную часть, максимум разрешат съесть все в первый ужин. Можно положить немного конфет, пряников, но не скоропортящиеся продукты, с ними на КПП не пустят.

Основная информация 15644 воинской части Знаменск

  • Наименование: 4-й Государственный Краснознаменный ордена Красной Звезды центральный межвидовой полигон Министерства обороны РФ.
  • Адрес: 416540, Астраханская обл., г. Знаменск-3, вч 15644 (Капустин Яр).
  • Официальное название: 4-й Государственный центральный межведомственный полигон РФ (4 ГЦП).
  • Полигон, площадью ~ 650 км², был создан в 1946 году для испытаний первых советских баллистических ракет.
  • Орбиты наклонения, град.: минимальная 48,4; максимальная 50,7.
  • Название было дано по старинному селу (теперь поселок городского типа) Капустин Яр, расположенному поблизости.

Руководители полигона

  • Вознюк, Василий Иванович, генерал-полковник артиллерии (1946—1973)
  • Пичугин, Юрий Александрович, генерал-лейтенант (1973—1975)
  • Дегтяренко, Павел Григорьевич, генерал-лейтенант (1975—1981)
  • Лопатин, Николай Яковлевич, генерал-майор (1981—1983)
  • Мазяркин, Николай Васильевич, генерал-лейтенант (1983—1991)
  • Тонких, Вячеслав Константинович, генерал-лейтенант (1991—1997)
  • Ющенко, Валерий Пименович, генерал-лейтенант (1997—2000)
  • Перевозчиков, Николай Иванович, генерал-лейтенант (2000—2006)
  • Мазуров, Валерий Михайлович, генерал-лейтенант (с 2006—2010)
  • Королев, Михаил Ремович, генерал-майор (с 2010)

Как добраться

Путь к воинской части 15644, расположенной в ЗАТО Знаменск лежит через Волгоград. Из аэропорта бывшего Сталинграда до маршруток на Знаменск можно уехать на автобусе №6, идущего до остановки «ЖД вокзал» (там же находится и автовокзал). Терминал аэропорта выходит как раз на автобусную остановку. Шестой маршрут ходит каждые 20 минут. От ЖД вокзала до Знаменска можно уехать на проходящем автобусе (едет до Астрахани или Ахтубинска) или на маршрутке Волгоград-Знаменск. Можно воспользоваться и услугами таксистов, но тариф у них дороговатый, примерно 3000 рублей, в то время как маршрутка стоит 250.

РВСН

В Знаменске, до которого ехать 2,5 часа, автобусы и маршрутки останавливаются в ста метрах от КПП на автостанции.

Далее на КПП прибывших лиц по паспорту проверяют включенность в заранее заявленный список родственников. Попав на территорию ЗАТО, передвигаться по ней можно на такси или пешком, в зависимости от удаленности преследуемой цели. Ночлег можно найти в одной из пяти гостиниц или в съемной квартире, плата за которую начинается от 500 рублей за человека. Гостиница стоит дороже, но, если поведать администратору, что вы приехали на присягу, сделают 30% скидку, о чем рассказывают родные солдат. В закрытом городе есть два Магнита и мелкие магазины возле домов, поэтому везти с собой еду необязательно.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
962
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector