Обычно при изготовлении боевого оружия определяющим фактором выступает его функциональность. Единственным исключением, пожалуй, можно считать оружие древней Индии, так как в ранних периодах развития цивилизации на конструкцию оружия оказывала влияние мифологическая составляющая. Такое исключение еще больше подтверждает выдвинутую теорию, хотя кроме Индии наличие культурных отголосков в оружейном ремесле прослеживается в некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Естественно, под сомнение ставится эффективность этого оружия, так как документального подтверждения его применения в реальных боях нет.
Европейское оружие отличается своей лаконичностью, практичностью и функциональностью. За счет перечисленных качество европейским мастерам удавалось создать действительно эффективное вооружение, которым тут же оснащались армии. Именно поэтому те образцы вооружения, которые не вписывались в общеевропейскую тенденцию, сегодня все чаще привлекают внимание исследователей. Одним из таких видов оружия является Чинкуэда, итальянский кинжал или меч, распространенный в Северной Италии с 1450 по 1550 гг.
История оружия
История меча Чинкуэнда дошла до нас не в том объему, в котором хотелось бы. Несмотря на большое количество источников, написано про это необычное оружие очень мало. Вся информация – это всего лишь переложение работ Э.Окшотта, английского ученого, специализировавшегося на изучении оружия. Из его работ становится понятно, что «Чинкуэда» или «Чинкведеа» (от итал. cinquedea — что переводится, как «пять пальцев») – термин исключительно итальянский, во время как название «воловия язык» оружию дали немцы.
Чинкуэду всегда традиционно причисляли к кинжалам, хотя она обладает большим количеством признаков меча. Вот почему историки воздерживаются рассматривать это оружие в тривиальной классификации, а выделяют его в особую группу. Несмотря на то, что эпоха популярности кинжала начинается с 1450 года, нет ни одного экземпляра, моложе 1520 года изготовления. Все имеющиеся у нас экспонаты Чинкуэда сделаны в Италии.
Оригинальность оружия состоит в том, что его относят одновременно как к мечам, так и к кинжалам. Считается, что короткая форма лезвия позволяла обороняться на близких дистанциях. Но в реалии же Чинкуэда чаще выступал в качестве декора. Он олицетворял статус своего хозяина, особенно когда паж нес кинжал на красивой подушке впереди своего господина.
Без документальных доказательств невозможно указать, какое именно направление моды привело к созданию этого оружия. Оно абсолютно не соответствует тенденции времени, не соответствует существовавшему в то время оружия, следовательно, появление клинка все-таки связано с возрождением интереса к классической культуре.
Конструкцию меча Чинкуэда нельзя назвать рациональной. Уколоть коротким клинком можно, а вот нанести более или менее эффективный рубящий удар не получится. Нет никакого документального подтверждения практического использования кинжала в бою. Его удобство и эффективность на ночных итальянских улицах, полных опасностей – всего лишь додумывание историков.
Конструкция и изготовление
Чинкуэда внешне напоминает клинок с широким, но коротким лезвием треугольной формы и с гардой, имеющей резко опущенные вниз концы. Отличительной чертой можно назвать грани или раздоловку на лезвии. Еще одна особенность оружия – его относительно большая масса. Длина лезвия Чинкуэды могла быть разной. Встречаются экземпляры с лезвием в 20 – 40 сантиметров. Но некоторые модели были настоящими гигантами. Их длина достигала 60 см.
Рукоять клинка выполнялась из кости или из твердых пород древесины. Она была резной с декоративными узорами. Четко прослеживались выемки для пальцев. Меч очень удобно лежит в руке, так как рукоять с одной стороны отделена гардой, а с другой – заканчивается навершием. Изначально завладеть подобным оружием были в состоянии только богатые вельможи. По особому заказу на рукояти выбивались фамильные рисунки, гербы, а лезвие украшались протравленной позолотой. Сохранившиеся до наших времен экземпляры могут похвастать качеством рисунка.
Чинкуэда выступал атрибутом к парадной одежде, когда знать собиралась на различные мероприятия. Лишь с течением времени данное оружие стало массовым, а посему доступным для обычных жителей. Гарда выполнена в виде изогнутого прута. Она напоминает рог быка. Концы гарды смотрят в сторону острия. На самом клинке можно заметить один или несколько долов. В некоторых случаях они играют роль граней, но это не одно и то же. Историки утверждают, что по своей конструкции Чинкуэда похож на древнеримский нож пугио и паразониум.
Все вышеописанные элементы лишь увеличивали массу кинжала, поэтому он был слишком неудобен в обращении. Даже среди знати его спрос постепенно снижался. Оружейники попытались модернизировать оружие, сократив его общую массу и длину. Такой подход был с воодушевлением воспринят горожанами. За свою историю клинок несколько раз «укорачивался».
След в истории
Жизнь Чинкуэды была достаточно яркой, но, к сожалению, недолгой. В этом кроется еще одна неоднозначность оружия. Несмотря на неоднократные попытки модернизации клинка, задействовать его в реальных сражениях так и не удалось. К слову сказать, последние версии оснащались зазубринами по периметру. Таким образом, должно было получиться поистине грозное оружие. Массовым клинок не стал по причине своей тяжести, а вот среди местных жителей он прижился. Его носили с собой в качестве средства самообороны.
Как известно, мечи и шпаги крепились на поясе со стороны бедра. Чинкуэда висела на поясе за спиной, и тому было логическое объяснение.
- Во-первых, не гоже простому люду средь бела дня светить оружием.
- Во-вторых, в случае опасности кинжал можно было привести в боевую готовность за короткое время.
Теоретически, Чинкуэда годилась для нанесения режущих, колющих и рубящих ударов. Практически рубящие удары никогда не наносились. При таком коротком лезвии и такой большой массе нанести эффективный рубящий удар было просто невозможно.
По одной из версий историков кинжал изначально должен был воплотить в себе чисто хозяйственные функции, но горожане увидели в нем оружие самообороны. Остро отточенный клинок наносил рваные и резаные раны, которые могли привести к летальному исходу.
Сегодня меч Чинкуэда является предметом охоты коллекционеров и объектом подделки мошенников. «Умельцы» собирают части раритетного оружия, чтобы впоследствии подделать тот или иной экземпляр.
Можно отметить, что интерес к Чинкуэде в последнее время стал повышаться. Забытое на первый взгляд оружие упоминается в литературе:
- Роман «Путь меча» описывает Чинкуэда по прозвищу Змея Шен, как меч, наделенный разумом.
- Главный герой Яцека Комуды Франсуа Вийон использует Чинкуэда, как основной вид оружия.
Отличились и создатели компьютерных игр. Такие бестселлеры, как Assassin’s Creed II и Assassin’s Creed: Brotherhood напоминают геймерам о средневековых традициях, причем в игре Assassin’s Creed Unity Чинкуэда считается одним из лучших видов вооружения. Меч стал настоящим символом сопротивления в игре Riven. Но перед исследователями так и остаются без ответа три извечных вопроса: Каковы были предпосылки появления такого странного меча? Чем он завоевал свою популярность? Почему таким стремительным был закат его популярности?