Символ царской Руси — легендарный бердыш

Бердыш

Древнерусское войско, в частности, его вооружение, форма, методика ведения боя, были сформированы на традициях Оттоманской империи и средневековой Европы. Что же касается амуниции или вооружения, то некоторые экземпляры стали настоящими символами своей эпохи, а не просто вошли в историю.

Например, такое оружие, как бердыш – символ всей царской Руси, времени, полного кровавых событий, безжалостных ломок людских судеб, а также символ государственности и становления Руси, объединения княжеств и возрождения нового государства.

В настоящее время военные эксперты достаточно неоднозначно оценивают эффективность бердыша. Даже Википедия публикует противоречивые отзывы, подтверждая каждый из них документальным фактом. Тем не менее, это оружие было в свое время массовым, поэтому достойно детального обзора, начинающегося с истории возникновения. Бердыш, секира, алебарда и топоры ассоциируются с вооружением русских войск периода существования княжеств. Не нужно быть историком, чтобы понимать значение перечисленных орудий в нашей истории.

История

Бердыш – излюбленный объект исследования для историков, поэтому существует множество теорий его происхождения. По одной из таких теорий бердыш является модернизированной секирой с широким лезвием, применяемой в странах Прибалтики и Скандинавии. Сам термин, по мнению лингвистов, может иметь несколько корней. Здесь прослеживается венгерский, польский и немецкий след. Но именно поляки в России употребляли слово «bardysz» или «berdysz», которое, в свою очередь, произошло от «barducium».

В Европе оружие, похожее на бердыш, появилось довольно рано. Первые упоминания о нем зафиксированы в миниатюрных летописях XIII века. Нельзя считать бердыш исключительно европейским оружием. Подобные секиры использовались в Египте в 15 веке. Их отличительной особенностью было полотно месяцевидной формы. Нижний конец полотна плотно прилегал к древке и упирался в него. От этих секир пошли турецкие топоры «тебер».

История

О том, когда секиры появились на Руси, единого мнения нет. Первое упоминание о бердыше, как о вооружении воска, приходится на времена Ивана IV (Грозного). Ливонская война требовала незамедлительного реформирования армии. После знаменитых реформ Ивана Грозного русское войско пополнилось стрелецкими полками, которые были вооружены бердышами.

Конница была вооружена короткими топорами или балтами. Крестьяне обязаны были хранить бердыши на случай войны. Русским войнам привычно было обращаться с секирами. Полотна их оружия могли отличаться по форме и по размеру. Ранние полотна имели одно острие вверху, а лезвие было топоровидным, от 20 до 50 см в длину. К XVII веку форма полотна изменилась. Появилось второе ярко выраженное острие, а длина лезвия увеличилась до 80 см. Существовали и церемониальные бердыши. Их полотна украшали резным узором. Общая длина оружия доходила до 170 см.

С течением времени в армии появилась профессиональная пехота. Толчком для развития этого вида войск послужила распространенность огнестрельного оружия. На Руси незамедлительно был введен новый вид войск, несмотря на то, что теория ведения пеших боев практически отсутствовала. Бердыши помогали нашим предкам защищаться от набегов янычар, польских гусар и татарских конниц. Лишь реформы Петра I вывели бердыши из оснащения русской армии.

Устройство и изготовление

Часть лезвия, которая насаживалась на древко, называлась обухом. У обычного топора обух имеет то же самое значение. Край полотна, расположенный напротив лезвия, назывался тупьем, а второе острие, уходящее вниз – косицей. Лезвие опирается о древко в двух местах – в обухе и в косице. Элементом крепления являлись гвозди-заклепки или ремешки. Обух надевается на древко и через специальные скважины крепится заклепками.

Устройство и изготовление

Количество скважин зависит от длины лезвия. В основном делалось от 3 до 7 скважин. Косица к древку крепилась гвоздями или ремешком. Для возможности упора бердыша на нижней части ратовища крепился железный наконечник. Бердыши для конницы отличались меньшим размером. В их древке было два кольца, в которые вставлялся погонный ремень.

Уникальность оружия заключается в простоте изготовления и одновременной его эффективности. Историки утверждают, что в России бердыши могли появиться одновременно с европейскими секирами, так как уже в то время русичи пользовались топорами, имеющими косицы.

Полотна бердышей изготавливали из железа или стали. Производство не было особо затратным, так как древко орудия были деревянными. Аналогом русского бердыша является топор, алебарда или секира. Можно сказать, что косица – единственная деталь, отличающая данный тип лезвия, хотя, как уже было сказано ранее, на Руси встречались секиры с косицами.

В 1656 году вышел Царский указ, в котором определялись нормы для изготовления бердышей. В реалии же сделать два одинаковых полотна вряд ли удавалось, особенно если учесть, что над изготовлением трудились сотни кузнецов по разным городам. Единственное, что можно было нормировать, — масса изделия и длина древка. Боевые секиры достигали в длину 142 см, а церемониальные бердыши были гораздо длиннее (около 220 см). Обычный топор имел массу 1,5 кг, а церемониальный – 3 кг. Полотна праздничных орудий украшались резными узорами, кружками или точками, а также сложными фигурами с цветами, химерами и единорогами.

Боевое применение

Топоры и секиры стояли в армии на вооружении с древних времен. Бердыш, как разновидность топора, является контактным древковым холодным оружием. Он весьма универсален, так как своеобразная форма лезвия позволяет наносить рубящие, рубяще-режущие и колющие удары, причем каждый из них может стать смертельно опасным.

Боевое применение

Техника боя весьма проста: наносятся хаотичные удары секироподобным оружием. По сравнению с алебардой бердыш обладает некоторыми преимуществами. Он хорош в бою на средней дистанции. Блокировать удар секиры практически невозможно: саблей ее не отбить, а рука даже в стальном наруче не выдержит такого ударного импульса. Бердыш, воткнутый в землю или установленный на железный наконечник, служил подпоркой для ружья. Пехота носила топоры наперевес, а конницы крепили бердыш погонными ремнями.

На тыльной стороне лезвия имелись отверстия. По некоторым историческим данным, эти отверстия служили для крепления чехла. Действительно, в строю с открытым лезвием можно было пораниться или поранить своего соседа, поэтому в походах полотна прятали, обернув материей. Ярким примером боевого применения бердыша является оборона Пскова от поляков в 1581 году. Очевидцы тех событий писали об этом оружии, как об удивительной секире, способной наносить смертельные ужаснейшие раны. Но в ближнем бою без должной сноровки было не обойтись, так как длинное древко мешало бойцу свободно фехтовать.

Тактика ведения боя сводилась к тому, что стрельцы в первую очередь поражали противника огневыми ударами, в результате которых его строй нарушался и разбредался. Поднималась паника, поэтому пехотинец добивал врага бердышом. Существовала и другая тактика, основанная на изготовлении засеки. Засека, небольшое укрепление, возводилась из секир с определенной периодичностью. Такие укрепления способны были остановить атакующие конные силы врага. В рукопашном бою пехотинец шел на врага с бердышом или отбивался им от всадников. Надо отметить, что даже против огнестрельного оружия секиры оказывались достаточно действенными.

Недостатки бердыша

У бердыша, как и у любого другого орудия, есть свои недостатки. Если встречался враг, облаченный в прочные латы, то удар бердышом ему практически не причинял вреда. Исключение составлял прямой удар, но его еще нужно умудриться нанести. Что же касается скользящих ударов, то доспехи вполне сносно защищали воина. Второй существенный недостаток – невозможность противостоять тяжелой коннице. Бердыш можно было задействовать против кавалериста лишь тогда, когда конница приостанавливалась поставленными заграждениями или потеряла свою инерцию и «захлебнулась» в гуще пехоты.

Большой выбор

Наконец, третий недостаток заключался в тактике применения оружия. Отряды, вооруженные бердышами и пищалями, не могли эффективно сражаться в отрядами, которые были выстроены по европейскому образцу, а именно: мушкетеры и алебардщики в ближнем бою прикрывали пикинеров. Пика была длиннее, нежели секира. Именно из-за перечисленных недостатков бердыш не стал флагманом русской армии, а к середине 17 века превратился в оружие пехоты, а пехота не должна была с мушкетерами. Тактика ведения боя пехотинца основывалась на действиях в рассыпном строю.

Как было отмечено ранее, эффективность бердыша оспаривается многими историками и очевидцами. При желании можно ознакомиться с отрывками летописей, где указаны достоинства и недостатки секиры. Но уже к концу XVII века страсти по топорам в армии поутихли, так как наступал новый век – век массовых реформаций и реформаций в армии в частности.

Бердыш в культуре и компьютерных играх

От выбранного вооружения, в основном, зависел исход той или иной битвы. В армейском вооружении можно выделять целые эпохи. Была в истории и эпоха бердышей, которая не могла не оставить свой след и в культуре.

Все, наверняка, помнят советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Именно бердыш застрял в машине академика Тимофеева. Но то, с каким усилием Шурик пытался его вытащить, не совсем укладывается с официальными данными, ведь масса оружия не превышала 1,5 кг.

Возможно, режиссерская идея была направлена совсем на другое, поэтому данный эпизод за киноляп не принимается. Но при детальном рассмотрении оказывается, что топор, запущенный стрельцом с шевелящимся ухом – это не бердыш, а алебарда, причем швейцарская или немецкая. Алебарды были достаточно увесистыми, так что все в фильме становится на свои места.

Бердыш в культуре

Бердыши в современном мире можно встретить не только в музеях. Ими оснащаются герои компьютерных игр. Среди таких игр — «Огнем и мечом», «Асасин», «Казаки», «Мини ниндзя», «Кунгфу кролик». В некоторых играх бердыш выдается игроку, как оружие начального уровня, тем самым подчеркивается его низкая эффективность. Но в игре «Day R» — это весьма грозное оружие, которое стоит немалых денег.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: