Войсковая часть 13140, 810-я отдельная бригада морской пехоты

Воинская часть 13140 810-я ОБРМП

Место дислокации воинской части 13140 или 810-й отдельной бригады морской пехоты находится в городе Севастополь Республики Крым и в городе Темрюк Краснодарского края. Данное подразделение относится к Черноморскому флоту Российской Федерации.

Рассмотрим более подробно историю создания 810-й отдельной бригады морской пехоты, какое мнение сложилось у солдат, служивших там. Также в данной статье указана основная информация, как попасть в вч 13140 и как навестить солдата.

История создания

Соединение было создано в ноябре 1966 года. В его состав вошли структурные части 1-го батальона 336-го полка морской пехоты (Балтийский флот) и 135-го мотострелкового полка. Тогда подразделение носило наименование 309-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота.

Сформированный полк практически сразу же (в 1967 году) отправился на совместные учения по десантированию морпехов с военными Болгарии. С сентября по декабрь того же года батальон отправлен для несения боевой службы в Средиземное море с заходами в Египет и Сирию, а также усиливал защиту дружественных государств при арабо-израильском конфликте (1967 г.).

Еще одна реорганизация в подразделении была проведена во все том же 1967-году. Тогда к 309-му батальоны были присоединены боевые машины и личный состав 61-го полка морской пехоты и соединение стало носить наименование 810-го отдельного полка морской пехоты. Местом дислокации была бухта Казачья в Севастополе.

На корабле

Формирование постигла еще одна реорганизация – он стал 810-й отдельной бригадой морской пехоты в 1979 году. Затем, в 1982, бригада переименована в 881-й отдельный десантный батальон.

Среди заслуг подразделения – предотвращение гражданской войны (действия в аэропорте Бельбек, 1991 г.), обеспечение переговоров российского и грузинского президентов (Сочи, 1992 г.), а также эвакуация беженцев из Грузии и Абхазии (сентябрь-октябрь 1993).
В 1998 году бригада снова переименована – в 264-й полк морской пехоты, но в 1999 усилиями ветеранов вернулось прежнее наименование – 810-й отдельный полк морской пехоты. В сентябре 1999 – июле 2000 полк был направлен для проведения антитеррористической операции в Чечне.

За всю историю своего существования соединение участвовало во всех крупномасштабных учениях, несло боевую службу в Балтийском, Красном, Черном и Средиземном морях. В 2005 было названо передовым подразделением ВМФ России.

В 2008 году 810-й отдельный полк морской пехоты переименован в бригаду. В настоящий момент в состав соединения входят десантно-штурмовой батальон, и два батальона морской пехоты, один из которых дислоцируется в г. Темрюке.

Подразделения

В настоящее время войсковая часть дислоцируется в двух местах:

  • Бухта Казачья, Севастополь, Крым;
  • Город Темрюк, Краснодарский край.

На параде

Состав и вооружение бригады

810-ая бригада морской пехоты ЧФ неоднократно признавалось лучшим формированием в своем восточном округе. К тому же, она является единственным орденоносным соединением на Крымском полуострове. С самого момента создания части бойцы принимают участие в различных конфликтах по всему Восточному полушарию. Поэтому не удивительно, что они сумели накопить богатый опыт и закалиться в боях.

810-ая бригада морской пехоты в Севастополе состоит из следующих единиц:

  • 557-ый ОБМП;
  • 382-й ОБМП;
  • 542-й отдельный ДШБ;
  • разведывательно-десантная рота;
  • ОЗРАДн;
  • ОСАДн;
  • БМО;
  • РР;
  • инженерно-десантная рота;
  • рота связи;
  • рота десантно-высадочных средств;
  • батарея ПТУР.

На вооружении в 810-ой бригаде морской пехоты ЧФ РФ состоят:

  1. Р-142БМ «Чайка» в количестве 7-ми единиц.
  2. 1В119 «Реостат» в количестве 6-ти единиц.
  3. БМП-3 в количестве 2-ух единиц.
  4. ПУ-12 в количестве 4-ех единиц.
  5. БМП-2 в количестве 42-ух единиц.
  6. МТЛБ в количестве 40-ка единиц.
  7. БТР-60 в количестве 4-ех единиц.
  8. БРМ-1 в количестве 6-ти единиц.
  9. БТР-80 в количестве 131-ой единицы.
  10. Д-30 в количестве 36-ти единиц.
  11. 2С9 «Нона-С» в количестве 18-ти единиц.
  12. МТ-55 в количестве 2-ух единиц.
  13. 2С1 «Гвоздика» в количестве 18-ти единиц.
  14. МТ-12 «Рапира» в количестве 20-ти единиц.
  15. ЗУ-23 – около 20-ти единиц.

Боевая техника

Так что в/ч 13140 в Казачьей бухте является серьезной боевой единицей, способной выполнять самые сложные задачи. Она вполне может эффективно вести наземную, морскую и воздушную оборону побережья до подхода основных сил с материка.

Служба

Подразделения морской пехоты имеют свои особенности в плане несения службы. Так, проживание может быть, как в казарме на берегу, так и на корабле. Помимо пехоты, в подразделении проходят подготовку водолазы, которые получают навыки разминирования и глубоководной разведки.

Военнослужащие проходят подготовку на полигоне Опук под Феодосией. Навыки, связанные с высадкой десанта и боевых машин на берег, отрабатываются в самом Севастополе, в Качинском авиагарнизоне.

Учения могут быть совмещены с другими родами войск. Делается это для того, чтобы морская пехота получила навык действия в условиях сопротивления противника, а также наступления и атаки.

На построении

Больных солдат направляют на лечение в госпиталь в Севастополе. Там разрешены посещения, но требуется заранее оформить пропуск. Можно погулять в парке или принести передачу.

Проживание

Проживание возможно на корабле или в казарме на берегу. Казарменное помещение с аккуратным ремонтом. Кровати двух- и одноярусные. Набор мебели стандартный: тумбочка, шкаф для верхней одежды.

В казармах есть умывальники, санузел, комната отдыха и бытовка.

Питание в столовой. Тем, кто живет на кораблях, питаются там же. В столовой на берегу приготовлением  пищи занимается гражданский персонал, на корабле – военнослужащие – коки.

Плюсом службы в Крыму является его климат и Черное море, за счет чего происходит оздоровление организма.

Связь

Телефоны забирают. Выдают в выходной на весь день вплоть до отбоя. Исключение – учения на полигоне.

На присяге

Присяга

Торжественные мероприятия проходят по субботам. Начало утром в 9. Часть многочисленная, поэтому процедура растягивается на несколько недель. Точную дату сообщают заранее.

Присяга может проходить на корабле или на берегу. Получать пропуск не нужно, на мероприятие пускают всех желающих.

После присяги призывников отпускают в увольнение до вечера воскресенья, но с обязательной явкой для получения отметки. Если кто-то из подразделения опоздал, то увольнение будет отменено для всех.

Помимо увольнения с солдатом можно встретиться в воскресенье. Для этого нужен паспорт одного из родителей или жены.

Как отмечают свой праздник

День 810-ой бригады морской пехоты (в/ч 13140) отмечают каждый год 15-го декабря. На эту дату специально назначают торжественные мероприятия по чествованию ветеранов.

Всех уволившихся в запас пехотинцев приглашают в родную часть, чтобы вручить им памятные подарки.

Не забывают и о действующих бойцах, которым раздают государственные награды, присваивают очередные звания и повышают в должностях.

Чтобы поздравить пехотинцев, можно купить в военторге Военпро почетный знак 810-ой ОБрМП. Получение символического презента всегда является приятным событием. Для любого солдата важно знать, что он несет свою службу не зря. Когда дома ждет любящая семья, намного проще переносить все тяготы и лишения.

Информация для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части: 299024, г. Севастополь, ул. Казачья бухта, войсковая часть 13140, ФИО солдата, литера подразделения.
  • Адрес почтового отделения: 299024, г. Севастополь, ул. Казачья бухта, 14.

В полевых условиях

Отделение работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Письма и посылки солдаты получают один раз в неделю.

Контактные телефоны

  • 8 (869-2) 59-90-61 – распределитель, можно узнать контакты части, где находится солдат.
  • 8 (869-2) 40-21-35 – военно-морской госпиталь им. Пирогова;
  • 8 (869-2) 46-30-69 – телефон почтового отделения;
  • 8 (869-2) 42-82-86 – объединенный городской военкомат в г. Севастополе.

Как добраться

  • Из Симферополя на автобусе «Симферополь — Севастополь». Выйти на конечной остановке, спросить у местных, где находится часть.
  • Из Симферополя на троллейбусе «Ялта». Ехать до Ялты, выйти на остановке, пересесть на автобус «Ялта — Севастополь» и ехать до конечной.
  • От автовокзала или железнодорожного вокзала на маршрутках № 4, 110, 71, 112 и 109 или на троллейбусе 1, 3, 9 и 7. Доехать до центрального рынка и пересесть на автобус № 105. Выйти на остановке «Музей».

Где остановиться

Перед присягой на КПП вывешиваются объявления о сдаче жилья. Можно также остановиться в одной из гостиниц Севастополя или в ближайших поселках.

В море

Источники

  • https://voinskayachast.net/voenno-morskoj-flot/beregovie-voyska/vch13140
  • https://armius.ru/voenno-morskoj-flot/beregovie-voyska/vch13140
  • https://voinskajachast.ru/voenno-morskoy-flot/beregovye-voyska/v-ch-13140-810-obrmp/
  • https://burdenko5.ru/otsrochka/810-brigada-morskoj-pehoty-chernomorskogo-flota-istoriya-sozdaniya.html
  • https://вармии.рус/vmf/beregovye-vojska/810-ia-otdelnaia-brigada-morskoi-pehoty-v-ch-13140/
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
662
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: