Украинский бронетранспортер БТР-3, описание и особенности

Бронетранспортер БТР-3

БТР-3 представляет собой украинский бронетранспортер. Он был разработан в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению имени А. А. Морозова. Украинский бронетранспортер БТР-3 является дальнейшим развитием бронетранспортера БТР-80.

Бронетранспортер БТР-3 предназначен для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки в бою. БТР используется для оснащения подразделений, способных вести боевые действия в различных условиях, в том числе в условиях применения противником оружия массового поражения.

История создания

Разработка БТР-3 началась в 2000 году. Первый БТР-3У «Guardian» проектировался по техническому заданию компании ADCOM из ОАЭ для участия в конкурсе на поставку БТР для морской пехоты ОАЭ. Первая машина была сделана на базе БТР-94 — модернизации БТР-80, разработанной по заказу Иордании на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени В. А. Малышева (ХЗТМ), в КБ отдела «65». Разработка конструкции БТР-3 была завершена в 2002 году. Помимо ХКБМ, в разработке и создании БТР-3 и его модификаций участвовали «Государственный научно-технический центр артиллерии и стрелкового вооружения» (Украина), «ADCOM Manufacturing Company Ltd. WLL» (ОАЭ), «Deutz AG» (ФРГ) и «Allison Transmission» (США). В производстве БТР-3 задействованы 10 предприятий концерна «Укроборонпром».

Производство корпусов для БТР-3 по некоторым данным находится в Мариуполе Донецкой области на заводе «Азовмаш». Существуют утверждения о производстве корпусов БТР-3 на Лозовском кузнечно-механическом заводе.

Украинский бронетранспортер БТР-3

Согласно другим данным, подтвержденным представителями украинской промышленности, при производстве БТР-3 используются корпуса старых советских БТР-70 и БТР-80 производства Арзамасского машиностроительного завода, оставшихся после распада СССР на Украине.

Конечная сборка БТР-3 осуществляется на Киевском бронетанковом заводе.

Эксплуатационные затраты у БТР-3Е меньше, чем у БТР-4, в июне 2014 они составляли около 5 тыс. гривен в месяц.

По состоянию на начало 2015 года, предприятиями военно-промышленного комплекса Украины был освоен выпуск 90% компонентов и комплектующих к БТР-3. Как сообщил в интервью директор Киевского бронетанкового завода В. Лисица, по результатам двенадцати месяцев интенсивной эксплуатации в условиях боевых действий, к началу ноября 2015 года в конструкцию БТР-3 были внесены почти 740 изменений, в результате которых были устранены имевшиеся ранее недочеты, повышены боевая эффективность и технологичность производства (в частности, изменено расположение сварных швов). Кроме того, были начаты работы по созданию опытного образца БТР-3 с двигателем MAN немецкого производства.

В начале ноября 2015 года на выставке вооружения «Defense & Security-2015» было подписано рамочное соглашение о намерении начать производство БТР-3Е1 и запасных частей к ним на территории Таиланда.

Особенности конструкции БТР-3

БТР-3 имеет сходную с советскими БТР-70/80 компоновку с расположением отделения управления в передней части корпуса, совмещенного десантного и боевого — в средней, а моторно-трансмиссионного — в кормовой части машины.

БТР способен вплавь форсировать водные преграды. На плаву приводится в движение одним водометным движителем, установленным в кормовой части корпуса. Для преодоления водной преграды, водитель, не выходя из бронетранспортера, активирует водоотражательный щиток и включает водооткачивающие насосы.

Вид сверху

Штатный экипаж БТР-3Е1 состоит из двух человек: механика-водителя и оператора боевого модуля. Десантный отсек бронетранспортера вмещает до восьми мотострелков, которые заходят в машину и выходят из нее через двухстворчатые бортовые люки с каждой стороны корпуса. Нижняя часть двери опускается вниз и формирует ступеньку, а верхняя часть открывается в сторону по ходу движения машины. На крыше также имеются люки.

Также на БТР-3Е1 установлены автоматическое противопожарное оборудование в моторно-трансмиссионном отделении и система кондиционирования воздуха.

  • Защищенность. БТР-3Е1 имеет дифференцированную противопульную броню и противоосколочную защиту из материала типа кевлар. Броневой корпус собирается при помощи сварки из катаных листов гомогенной броневой стали. Большинство листов вертикального бронирования БТР-3, за исключением нижних бортовых и кормового, установлены со значительными углами наклона. Броневой корпус БТР-3 имеет обтекаемую форму, повторяющую БТР-80 (с целью обеспечения движения по воде), однако по отдельному заказу возможен выпуск БТР-3 с увеличенной на 150 мм высотой десантного отделения.
  • Подвижность. Рулевое управление оснащено гидроусилителем руля. Для повышения маневренности четыре передних колеса выполнены рулевыми. Бронетранспортер оборудован централизованной системой регулировки давления в шинах, что дает возможность водителю быстро менять давление для преодоления трудных участков бездорожья.
  • Двигатель и трансмиссия. На БТР-3У «Гардиан» устанавливается двигатель Deutz BF6M1015, мощностью 326 л.с. и автоматической трансмиссией Allison MD3066, либо двигатель УТД-20, мощностью 300 л.с. На последней версии бронетранспортера БТР-3Е1, устанавливается турбированный рядный шестицилиндровый дизельный двигатель MTU 6R106TD21 объемом 7,2 л и мощностью 325 л.с., состыкованный с шестиступенчатой автоматической трансмиссией Allison 3200SP. К началу 2015 года разработан вариант БТР-3 с трансмиссией украинского производства.
  • Ходовая часть. БТР-3Е1 оснащен пулестойкими французскими шинами Michelin. Шины — диагональные, бескамерные, переменного давления и размерностью 365/90 R18 или 335/80 R20.
  • Вооружение. БТР-3У «Гардиан» оснащен боевым модулем КБА-105 «Шквал» с 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом КТ-7,62, двумя пусковыми установками ПТУР 9М114М «Конкурс-М» и 30-мм автоматическим гранатометом. Комплекс управления огнем оснащен прицельным комплексом ОТП-20, который интегрирован с системой управления стрельбой управляемыми ракетами и двухплоскостным стабилизатором вооружения СВУ-500. БТР-3Е1 оснащен одноместным башенным модулем БМ-3М «Штурм» со стабилизацией блока вооружения в двух плоскостях, разработанный ХКБМ им. Морозова под руководством М.Д. Борисюка. В модуле установлена 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-1 (с боекомплектом 350 снарядов), 7,62-мм пулемет КТ-7.62 (с боекомплектом 2000 патронов) и противотанковый ракетный комплекс «Барьер» с четырьмя ракетами, с левой стороны модуля установлен 30-мм автоматический гранатомет КБА-117. Комплекс управления огнем состоит из оптико-электронного прицельного комплекса ОТП-20, интегрированного с системой управления стрельбой ПТРК «Барьер» и стабилизатором вооружения СВУ-500 в вертикальной и горизонтальной плоскостях, что позволяет вести огонь на ходу. На башне, по три штуки с каждой стороны, установлены 81-мм дымовые или аэрозольные гранаты «Туча», приводимые в действие электроспуском.
  • Система управления огнем и прицельные приборы. На БТР-3Е1 установлена оптико-электронная система наблюдения, прицеливания и управления огнем (СУО) «Трек-М» производства Черниговского завода радиоприборов («ЧеЗаРа») Система обеспечивает наблюдение и обнаружение наземных целей и вертолетов, прицеливание и дистанционное управление вооружением бронетранспортера. Командир имеет отдельное панорамное устройство наблюдения, поиска цели и целеуказания «Панорама-2П», и пульт управления для обеспечения дублированного управления вооружением боевого модуля через прицельные приборы наводчика. Панорамная камера способна подниматься на высоту до 0,5 м над башней и обеспечивать круговой обзор и используется командиром для целеуказания наводчику. Система панорамного наблюдения также производится на «ЧеЗаРа».

Эксплуатация БТР-3

Технические характеристики БТР-3

Классификация бронетранспортер
Боевая масса, т 16,5
Экипаж, чел. 3
Десант, чел. 10
История
Разработчик ХКБМ
Производитель Киевский бронетанковый завод
Годы производства с 2001
Годы эксплуатации с 2001
Количество выпущенных, шт. более 415 на 2016 год
Основные операторы Таиланд
Украина
ОАЭНигерия
Размеры
Длина корпуса, мм 7650
Ширина, мм 2900
Высота, мм 2860
Бронирование
Тип брони стальная катаная гомогенная (противопульная, противоосколочная)
Вооружение
Калибр и марка пушки 30-мм ЗТМ-1
Тип пушки нарезная малокалиберная автоматическая пушка
Боекомплект пушки 350
Дальность стрельбы, км БТС: 2,0
БОТС и ОФЗС: 4,0
ПТУР: 5,0
Прицелы оптико-телевизионная система с дальномером и стабилизацией поля зрения в вертикальной и горизонтальной плоскостях
Пулеметы 1 х 7,62-мм КТ-7.62
Другое вооружение ПТРК «Барьер»,
30-мм автоматический гранатомет КБА-117
Двигатель 6R 106 TD21
Подвижность
Мощность двигателя, л. с. 325
Скорость по шоссе, км/ч 100
Запас хода по шоссе, км 600
Запас хода по пересеченной местности, км 360
Удельная мощность, л. с./т 19,7
Колесная формула 8 × 8 / 4 (две передних оси)
Тип подвески индивидуальная торсионная с гидравлическими амортизаторами
Преодолеваемая стенка, м 0,5
Преодолеваемый ров, м 2,0
Преодолеваемый брод, м плавает со скоростью до 8 км/ч

Модификации БТР-3

  • БТР-3У «Гардиан» — глубокая переработка БТР-94К, с двигателем Deutz BF6M1015 и автоматической трансмиссией Allison MD3066, либо двигателем УТД-20. Оснащен боевым модулем КБА-105 «Шквал».
  • БТР-3У1 — БТР-3У с боевым модулем БМ-3С, вооруженным автоматической пушкой ЗТМ-1 и 7,62-мм пулеметом ПКТ.
  • БТР-3Е — с двигателем УТД-20 или Deutz BF6M1015. Оснащен боевым модулем БМ-3М «Штурм-М».
    • БТР-3Е1 — БТР-3Е, в котором система управления огнем «Тандем» заменена на систему управления огнем TREK.
    • БТР-3Е с башней CSE 90LP производства бельгийской компании CMI Defence — демонстрационный образец показан в феврале 2013 года на IDEX-2013.
    • БТР-3Е CPWS-30 — модификация 2014 года с боевым модулем CPWS-30 бельгийской компании «Cockerill».
    • БТР-3ЕУ1 — модификация БТР-3Е, разработанная в 2015 году и разрешенная к эксплуатации в вооруженных силах Украины в 2015 году.
  • БТР-3К — командирская машина.
  • БТР-3С — медицинская машина.
  • БТР-3БР — БРЭМ, оборудованный крюками, лебедками и бульдозерным ножом.
  • БТР-3РК — самоходный противотанковый комплекс, вооруженный 4 пусковыми установками ПТУР «Барьер» (боекомплект — 16 ракет) и 12,7-мм пулеметом НСВТ.
  • БТР-3М1 — самоходный миномет, вооруженный 81/82-мм минометом и 12,7-мм пулеметом НСВТ.
  • БТР-3М2 — самоходный миномет, вооруженный 120-мм минометом и 12,7-мм пулеметом НСВТ.
  • БТР-3ДА — модификация 2015 года, с увеличенной до 104 км/ч максимальной скоростью и улучшенной защитой, массой 16,5 тонн. Принят на вооружение вооруженных сил Украины в ноябре 2015 года.
    • БТР-3ДА/70 — версия БТР-3ДА с бронированным корпусом, изготовленным с использованием нижней части БТР-70. В период с 19.10.2015 по 23.10.2015 оба образца БТР-3ДА и БТР-3ДА/70 успешно прошли ведомственные испытания.

БТР-3У "Гардиан"

Недостатки

Одна из причин отказа Азербайджана от закупок БТР-3 в 2013 году была связана с недостаточным усилением защищенности машины и сложностями с управлением.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1310
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: