ПТРК «Малютка» — грозное оружие с забавным названием

ПТРК «Малютка»

Только в конце 60-х годов прошлого века в СССР появились противотанковые управляемые ракеты. Они носили серьезные, грозные имена, к примеру, ПТРК «Конкурс». Но была в СССР одна ракета с интересным и забавным названием, при этом она продержалась стойко, долго и показала себя только с лучшей стороны. Это героиня данной статьи — ПТРК «Малютка».

Эта ракета и пусковая установка смогли пережить не только коллег по цеху, но и зарубежных конкурентов. Вовсю идет новый век, но ПТРК «Малютка» осталась единственной из противотанковых ракет первого поколения, которая остается в строю.

Историческая справка

Разработку противотанковых управляемых ракет в Советском Союзе начали позже прочих. Но это никак не говорит об отсталости советского военпрома — скорее об осторожности его руководства. Когда в СССР начались работы над ПТУРами, результаты их боевого применения уже показали, что это эффективное оружие, имеющее значительный потенциал.

“Малютка” была не первым советским ПТРК вообще, но стала первым переносным. Ракета с управлением по проводам “Шмель”, работы над которой начались в 1957 году, предназначалась для установки на самоходные пусковые установки. В варианте 2П26 “Шмеля” запускали с вездехода ГАЗ-69, а машина 2П27 имела в качестве базы броневик БРДМ-1.

В параллель “Шмелю” разрабатывали ПТРК “Фаланга”, отличающуюся способом передачи команд — по радио.

Историческая справка

Эта ракета также запускалась с самоходной установки на базе БРДМ, а в июне 1961 года ей оснастили вертолет Ми-1В. “Малютке” же предстояло стать оружием пехоты — ей предполагалось вооружать противотанковые взводы мотострелковых частей.

Конкурсная разработка комплекса началась в июле 1961 года, после выхода правительственного постановления. Кроме “Малютки”, над которой работало коломенское СКБ, в конкурсе участвовал ПТРК “Овод” конструкции ЦКБ-14 из Тулы.

Наиболее эффективным оказалось первое массовое применение комплексов типа «Малютка» в ходе «Войны судного дня» на Ближнем Востоке.

Как создавали и куда «пристроили»

От новой ракеты требовали следующих характеристик: дальность до трех километров, бронепробиваемость не менее 180 мм. Масса ракеты задавалась в пределах 8-10 кг.

Тульский “Овод” конструктивно представлял собой уменьшенный вариант “Шмеля”.

Пехотный, переносной вариант размещался в двух транспортно-пусковых контейнерах. Базой для возимого варианта снова стал БРДМ. В ходе испытаний выявилось, что на дальности до 500 метров стрельба невозможна. Работы по доводке затягивались и победа “Малютки” в конкурсе чем-то неожиданным не стала.

Как создавали

Первой боевой машиной, вооруженной “Малюткой”, стала 9П110 — тот же БРДМ. Чуть позже появилась установка на базе нового БРДМ-2 получившая индекс 9П122.
Предназначенный пехоте переносной комплекс 9К11 занимал три вьюка — один с пультом управления и комплектом запчастей, два — с контейнерами в виде чемоданов.

В каждом из чемоданов, в свою очередь, переносились ракета на пусковой установке, боевая часть ракеты, и катушка с кабелем. Вьюк с пультом переносился командиром расчета, операторы несли чемоданы. Хорошо подготовленный расчет мог привести ПТРК в боевое положение за полторы минуты, а за минуту — произвести два пуска по целям. Позже “Малюткой” вооружили боевую машину пехоты БМП-1 и десантную БМД-1. Появилась ракета и на вертолетах — от легкого Ми-1 до штурмовика Ми-24.

Описание конструкции

Комплекс «Малютка» предназначен для борьбы с бронированной техникой противника, уничтожения долговременных укрытий и огневых точек неприятеля.

Описание конструкции

Переносной комплекс состоит из пульта управления, который весит 12,4 кг и двух ПТУР 9М14, размещенных в специальных ранцах, каждый из них имеет массу чуть больше восемнадцати килограммов.

Чемодан-ранец также служит основанием пусковой установки в боевом положении. Расчет комплекса состоит из трех бойцов: два из них переносят чемоданы-ранцы с ракетами, а оператор-наводчик (он же командир расчета) несет пульт управления с монокулярным визиром и системой управления ракетами.

Комплекс разворачивался в боевое положение за одну минуту и сорок секунд. Ракета 9М14 имеет кумулятивную боевую часть, способна пробивать 200 мм брони с наклоном 60°. Масса взрывчатого вещества составляет 2,2 кг. Взрыватель контактный, он взводится на дальности 70-200 метров.

Управляется ПТУР вручную через провод, который разматывается из самой ракеты. По проводу происходит и электропитание боеприпаса.

Каждая ракета состоит из двух частей, они быстро и легко соединяются перед стартом. В задней части находится маршевый и стартовый двигатель, гироскоп, рулевая машина и катушка с проводом. Крылья ракеты складываются навстречу друг другу, что обеспечивает боеприпасу компактность при транспортировке.

Технические характеристики

Кроме переносного, есть еще и самоходный противотанковый комплекс «Малютка», он также укомплектован ракетой 9М14. Он создан на базе БРДМ, одна машина может нести до четырнадцати ракет.

Технические характеристики

Дальность стрельбы, м 500-3000
Боевая часть кумулятивная
Бронепробиваемость, мм:
при угле встречи 60° 200
при угле встречи 90° 400-460
Расчет, чел:
переносного варианта 3
самоходного варианта 2
Боекомплект, ракет:
переносного варианта 2
самоходного варианта 14
Масса, кг:
ракеты 10,9
боевой части 2,6
взрывчатого вещества 2,2
Длина ракеты, мм 860
Диаметр ракеты, мм 125
Размах крыла, мм 393
Скорость полета, м/с:
максимальная 140
средняя 115
Время полета на максимальную дальность, с 26

В боях по всему миру

“Малютка” массово поставлялась партнерам СССР и различным “развивающимся странам”. Так ей вооружились страны Варшавского Договора, социалистические страны Азии и Африки.

В Южной Америке “Малюткам” нашлось место в арсеналах Перу и Никарагуа.

Такой ареал распространения и определил цели “Малютки”. В 1972 силы Северного Вьетнама применили ракеты против бронетехники южан, уничтожив танк М48 и бронетранспортеры М113. В следующем году в ходе боев за Куа Вьет ракетами было поражено более двадцати танков и БТР Южного Вьетнама.

“Звездным часом” “Малютки” стала арабо-израильская война 1973 года. На ее начальном этапе египетские операторы ПТРК поразили около восьмисот израильских танков (по арабским оценкам). Американские специалисты называют цифру в триста танков, что, тем не менее, составляет до четверти потерянных израильтянами танков. Позже разработанная танкистами Израиля тактика противодействия ПТРК стала стандартом стран НАТО.

По всему миру

В качестве вооружения БМП-1 ракеты “Малютка” использовали в Афганистане. Правда, применяли эпизодически, в силу высокой стоимости ракет и отсутствия бронетехники у противника. Но для поражения пулеметных гнезд они оказались очень действенным средством.

На протяжении “холодной войны” “Малютки” использовались также в Анголе и в ходе ирано-иракской войны.

По некоторым данным, один иранский вертолет “Кобра” удалось сбить именно противотанковой ракетой.

На протяжении гражданской войны в Ливии “Малютки” применяла Национально-освободительная Армия Ливии, а в последние годы старый ПТРК используется сирийскими повстанцами против правительственных войск.

Заключение

Возможно, “Малютка” и не лучшая противотанковая ракета своего времени. Но она оказалась уникальной по соотношению качеств и потенциалу для модернизаций. “Малютка” не только доказала эффективность в боях прошлых лет — она не устарела и сейчас.

Оставаясь надежными и простыми в эксплуатации, последние модели “Малютки” позволяют бороться даже с современной бронетехникой.

Конечно, ручное наведение переносных вариантов сейчас уже устарело, но серьезнейшим козырем остается стоимость комплекса — в разы дешевле современных систем третьего поколения. Не имела “Малютка” равных и по количеству стран-операторов. Вне всяких сомнений — ПТРК “Малютка” — выдающееся достижение советских и российских конструкторов.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: