ПТРК «Конкурс» или комплекс, которого опасаются танкисты

ПТРК «Конкурс»

Гениальные советские умы в 60-х годах прошлого века изобрели для СССР первые образцы противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Это были «Фалангу»(1967г.) и «Дракон»(1968г.), которые, несмотря на свои громкие названия, так и не смогли прославить себя особой славой боевого применения.

Зато уже в 70-х годах на вооружение поступила совершенно новая управляемая ракета, с интересным названием, которая входила в состав комплекса. До сих пор ПТРК «Конкурс» считается грозой танков, хотя прошло уже около 50-ти лет.

История создания

В середине 60-х годов прошлого столетия руководство советских вооруженных сил признало необходимость разработки самоходного противотанкового ракетного комплекса нового поколения. ПТРК «Шмель» и «Фаланга», стоящие в тот момент на вооружении СА, уже явно не соответствовали требованиям времени.

Военным нужен был ПТРК с полуавтоматической системой управления и сверхзвуковой ракетой, с дальностью поражения цели не менее 4 километров. Кроме того, на разработчиков были наложены жесткие ограничения по стоимости комплекса. В конкурсе принимали участие коломенское Конструкторское бюро машиностроения и Конструкторское бюро приборостроения (г. Тула).

Коломенские конструкторы старались точно следовать всем пожеланиям заказчика, а в тульском Бюро к заданию подошли более творчески. Тульские конструкторы оценивали целесообразность каждого из пунктов задания, предложенного военными.

История создания

В результате они создали дозвуковую ракету (ПТУР), которая управлялась в полете по проводу, при этом значительно облегчив и удешевив ее. Кроме этого, новый ракетный комплекс был в высокой степени унифицирован с ПТРК «Фагот».

Первоначально проект разработки нового полкового ПТРК носил название «Гобой», но полученный комплекс весьма сильно отличался своими характеристиками от технического задания, поэтому его название решили изменить. Новый ПТРК получил название «Конкурс».

Испытания и доработка нового противотанкового ракетного комплекса длилась несколько лет. ПТРК «Конкурс» был принят на вооружение в 1974 году. Этот комплекс во многом унифицирован с ПТРК «Фаготом», из его пусковой установки можно запускать ПТУРы «Фагота».

Через несколько лет начались работы по модернизации «Конкурса». Основное внимание было уделено противотанковой ракете, конструкторы пытались сделать ее наведение полностью автоматическим.

Испытания ПТУРа начались в 1983 году, они продолжались несколько лет.

В 1986 году «Конкурс-Р» решили принять на вооружение, но немного раньше прекратили выпускать БРДМ-2, которая являлась основной боевой машиной (ВМ) для данного комплекса.

В конце 80-х была разработана более совершенная модификация этого ракетного комплекса — «Конкурс-М».

Основным его отличием стала новая ракета с тандемной боевой частью, что существенно увеличило бронепробиваемость и позволило «Конкурсу-М» успешно бороться с бронетехникой, оснащенной динамической защитой.

«Конкурс-М»

Кроме того, для установки «Конкурса-М» можно использовать не только БРДМ-2, но и другие БМ: БМП, БМД, бронеавтомобили и даже мотоциклы.

Описание

ПТРК «Конкурс» – это противотанковый комплекс полкового уровня, который может успешно поражать бронетехнику противника и его фортификационные сооружения на дистанции в четыре километра.

Ракетный комплекс состоит из нескольких составляющих:

  • боевой машины (БМ) 9П148;
  • пусковой установки 9П135М;
  • управляемой ракеты 9М113.

В состав пусковой установки входит: аппаратура управления и наведения, пусковой механизм и станок. На пусковой установке 9П135М размещается пять пусковых контейнеров, каждый из которых отбрасывается после выстрела.

Если стрельба происходит из БМ 9П148, то с блока питания машины напряжение подается на электровоспламенители бортового источника питания, на вторую наземную батарею блока питания и пороховой заряд ротора координатора.

Описание

Примерно через десять метров полета включается маршевый двигатель.

Горизонтальный угол наведения составляет 360°, а вертикальный — -5…+20°.

Существует и переносная пусковая установка, которая входит в состав вооружения самоходного комплекса. Она состоит из станка, аппаратуры управления и пускового механизма. Ее вес составляет 22 кг.

Управляемая ракета 9М113 имеет классическую аэродинамическую схему «утка». Ее калибр составляет 135 мм. Четыре крупных складывающихся крыла находятся в задней части ракеты, а четыре руля управления – в передней. Также в носовой части ракеты находятся приводы рулей и кумулятивный заряд. В полете рули и крылья расположены под определенным углом к продольной оси ракеты, что заставляет ее вращаться, стабилизируя полет.

В средней части ПТУРа установлен твердотопливный двигатель, аппаратура управления находится сзади. Двигатель ракеты – однокамерный двухрежимный. В задней части находится катушка с проводом и инфракрасная лампа, по которой аппаратура слежения находит ракету в полете. Единственным сложным прибором в конструкции ракеты является координатор, в составе которого есть гироскоп.

Тактико-технические характеристики

После выстрела инфракрасная лампа ракеты фиксируется аппаратурой управления. После чего автоматика определяет положение снаряда в пространстве и вносит поправки в полет. Сигнал передается по проводу и поступает в рулевые приводы. Оператор должен просто удерживать объект в прицеле. Кроме полуавтоматического, существует и ручной режим коррекции полета ракеты на ее завершающем этапе, это значительно увеличивает точность комплекса.

Тактико-технические характеристики ПТРК «Конкурс»

Сравнение характеристик советской и американской ракеты показывает преимущество в дальности действия отечественного вооружения. Кроме того, «Конкурс» способен поражать быстроходные цели.

Характеристика ПТРК «Конкурс» ПТРК «Джавелин»
Длина контейнера, м 1.26 1.2
Принцип действия Кумулятивная струя Кумулятивная струя
Дальность стрельбы 4 км днем и 3.5 км ночью 2 км
Скорость полета ракеты, м/с 250 150
Бронепробиваемость, мм 600 (угол попадания 900)
250 (угол попадания 600)
500 (угол попадания 900)
200 (угол попадания 600)
Максимальная скорость движения цели, км/ч 60 40

Советская ракета имеет несколько лучшие характеристики бронепробиваемости. Повышенная скорость полета обеспечивает раннее поражение цели.

Принцип действия

Благодаря инфракрасной лампе, которая освещает цель во время прицеливания, на пусковую установку (за счет электроники) поступает команда, которая подстраивает ракету и осуществляет пуск в наивыгоднейший для этого момент. Все что требуется от наводчика оператора на этом этапе — это держать цель на прицеле.

После нажатия оператором кнопки «Пуск», происходит последовательное срабатывание электроники и пиропатронов, через 0.2 секунды крышка контейнера открывается, и ракета 9М113 устремляется к цели.

Чтобы цель была поражена, необходимо держать ее на прицеле до непосредственного попадания ракеты.

Принцип действия

Существуют два режима контроля полета ракеты 9М113. В «Полуавтоматическом режиме» подсветка цели происходит за счет автоматики пусковой установки. Но это не самый надежный вариант, поэтому подавляющее большинство операторов используют «Ручной режим».

В этом случае наводчик комплекса сам контролирует процесс корректировки полета 9М113 при помощи оптических прицелов и специальных ручек управления.

Этот комплекс прозвали «грозой танков». Попадание 15 кг ракеты зачастую приводит не только к переводу в статус «не боеспособная единица» техники, еще недавно представлявшей угрозу, но и к ее полному уничтожению. Но не только вражеским танкам стоит бояться «Конкурса».

При умелых действиях наводчика оператора в воздухе вряд ли найдут спасение низколетящие самолеты и вертолеты.

А на воде не доплывут до своей цели неприятельские катера и даже небольшие корабли. ПТРК «Конкурс» является ярким примером мощного российского противотанкового оружия, и этот комплекс по сей день опасаются все танкисты мира.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1311
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: