Советская гаубица Д-20, подробный обзор

Гаубица Д-20

После Великой Отечественной войны командование вооруженных сил было обеспокоено проблемой устаревания многих видов вооружений, туда входила и артиллерия. Конструкторы занимались разработкой новых систем с учетом максимальной унификации разнокалиберного оружия.

Одним из примеров данного оружия стала 152 мм гаубица Д-20, вставшая на боевое дежурство в 1955 году. При этом конструкторам удалось обеспечить преемственность боеприпасов, которые применялись на Д-1. Данный шаг смог ускорить принятие на вооружение орудия. В дальнейшем для гаубицы стали использоваться оригинальные снаряды, оснащенные лазерными системами наведения или ядерной боевой частью.

История создания гаубицы Д-20

Гаубица-пушка Д-72 разрабатывалась сразу после окончания Второй мировой войны в ОКБ-9 Ф. Ф. Петрова; она должна была заменить довоенную 152-мм гаубицу-пушку МЛ-20 образца 1937 года.

Где-то в 1950—1952 годах гаубицу переименовали в пушку-гаубицу Д-20 (Д — индекс завода, 20 — замена МЛ-20), поскольку угол возвышения оказался ограничен 45°. Д-20 стала первой 152-мм орудийной системой с полуавтоматическим клиновым затвором с вертикальным перемещением клина.

Советская гаубица Д-20

Также, это орудие в модификации Д-22 (индекс ГРАУ — 2А33) было использовано для САУ 2С3 «Акация». Производство началось в 1953 году на заводе № 9. В 1955 году оно было перенесено на завод № 221.

Основные особенности конструкции

Созданное орудие предназначалось для поражения хорошо укрепленных объектов и замаскированных целей на дистанции свыше 17 км. Обладая высоким углом наклона в 58⁰, пушка Д-20 могла вести навесной гаубичный огонь фугасными, бетонобойными и осколочно-фугасными снарядами по скрытым целям.

Длинный ствол, мощный лафет и развитая колесная база позволяли использовать орудие этого типа в полосе фронта в качестве орудия непосредственной поддержки войск.

На поле боя

Орудие выполнено по классической схеме: буксируемый лафет с раздвижными станинами, ручная полуавтоматическая система заряжания. Длинный ствол в 34 калибра существенно увеличивал баллистические характеристики системы, делая ее универсальным огневым средством вооруженной борьбы.

В Советском Союзе орудие выпускалось с 1954 года. Параллельно с этим советская новая пушка-гаубица Д-20 выпускалась в различных модификациях в Китае и в Румынии.

Тактико-технические характеристики гаубицы Д-20

  • Расчет — 10 человек.
  • Боевая масса — 5,65 т.
  • Заряжание раздельно-гильзовое.
  • Начальная скорость осколочно-фугасного снаряда — 655 м/с.
  • Угол вертикального наведения: от -3 до +45 градусов, угол горизонтального наведения — 58 градусов.
  • Скорострельность: 4-6 выстр./мин.
  • Максимальная дальность стрельбы — 17410 м.
  • Основные типы боеприпасов: осколочно-фугасные, кумулятивно-осколочные, зажигательные, активно-реактивные снаряды.
  • Вес осколочно-фугасного снаряда — 43,5 кг.
  • Время перевода из походного положения в боевое: 2,5-3 мин.
  • Способ транспортировки: перевозится тягачами АТ-Л, АТ-С, грузовым автомобилем Урал-375.

Боевое применение гаубицы Д-20

Орудие Д-20 калибра 152-мм успешно применялось в ходе многочисленных вооруженных конфликтов XX века, на Ближнем Востоке, во время войны во Вьетнаме и в Демократической Республике Афганистан.

Боеприпасы

  • Осколочно-фугасный, ОФ-32 — дальность 17 400 м
  • Кумулятивно-осколочный
  • Зажигательный
  • Снаряд-постановщик помех
  • Химический
  • Снаряд со стреловидными поражающими элементами
  • Управляемый Краснополь-М
  • ядерный снаряд 3ВБ3

Боевое применение гаубицы Д-20

По мере насыщения Советской Армии новым типом орудия, начались поставки Д-20 в арабские страны. Для перевозки использовались легкие гусеничные артиллерийские тягачи АТ-Л или бортовые автомобили УРАЛ-375Д или 4320. Конструкция ходовой части позволяет вести транспортировку по дорогам с твердым покрытием со скоростью до 60 км/ч.

Первым крупным боестолкновением, в котором приняла участие гаубица, стала Шестидневная война. Позднее артиллерийская установка применялась в войне Судного дня. В 1969 году произошел конфликт между СССР и Китаем в районе острова Даманский. В ходе боевых действий были опробованы советские орудия. Позднее Д-20 применяли в Афганистане, часть поставленных Ираку орудий использовалась в ходе войны с Кувейтом. Позднее сохранившиеся гаубицы повоевали в ходе гражданской войны на территории Ирака.

Также отмечены случаи использования Д-20 в ходе локальных конфликтов, возникавших между республиками бывшего СССР. После начала конфликта на востоке Украины гаубицы Д-20 стали использоваться против вооруженных формирований ДНР и ЛНР. Часть орудий была захвачена повстанцами у официального Киева в ходе летних боев в 2014 году.

Памятник гаубице

По состоянию на 2017 году гаубица Д-20 продолжает оставаться на вооружении армий нескольких десятков государств. Наиболее крупный парк имеется в Китае, но он состоит из локализованной версии Typ 66. Китайские гаубицы также поставлялись на экспорт, в частности, ими была вооружена армия Албании. Еще одной вариацией на тему Д-20 стала румынская гаубица А411, принятая на вооружение в 1981 году.

Конструкция орудия предусматривает применение оригинальных боеприпасов с уменьшенной дальностью стрельбы.

Также лафет от Д-20 использовался румынами при создании гаубицы А425, разработанную на основе китайской продукции.

В российской армии орудие сняли с вооружения в 2015 году, но значительное количество стволов продолжает храниться на базах в законсервированном состоянии. Часть списанных гаубиц передали в экспозиции музеев, расположенных в Верхней Пышме, Санкт-Петербурге и Чебоксарах.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: