Самоходная артиллерийская установка «Акация», подробный обзор

САУ «Акация»

2С3 «Акация» представляет собой самоходную артиллерийскую гаубицу калибра 152 мм, разработанную в СССР в конце 60-х годов. Но, несмотря на уже преклонный возраст, установка «Акация» до сих пор стоит на вооружении российской армии.

САУ «Акация» предназначена для уничтожения живой силы и бронетехники противника, его узлов управления и связи, подавления артиллерийских и минометных батарей противника. Дальность стрельбы установки достигает 20,5 км.

История создания САУ «Акация»

После окончания Второй мировой войны на вооружении СССР находилось несколько самоходных артиллерийских установок. Это были штурмовые и противотанковые самоходки, предназначенные для стрельбы прямой наводкой. Следует отметить, что подобная ситуация наблюдалась и в армиях других стран. Существовали и другие виды САУ, способные поражать противника с закрытых позиций, но их было сравнительно немного.

Однако преимущества самоходной артиллерии по сравнению с буксируемой были очевидными, поэтому разработками новых САУ активно занялись во многих странах мира. Подобными изысканиями занимались и советские конструкторы, но после прихода к власти Никиты Хрущева все работы в этом направлении были приостановлены.

Хрущев считал, что будущее за ракетами, а в случае масштабной ядерной войны пушки и вовсе не будут нужны. Однако очень скоро стала понятна ошибочность этой позиции. Несколько локальных конфликтов 50-х и 60-х годов показали, что пушки остаются основным средством поражения противника, а артиллерия все так же является «богом войны».

Самоходная артиллерийская установка «Акация»

Однако работы над новыми отечественными артиллерийскими системами начались только после ухода Хрущева с поста главы государства.

4 июля 1967 года увидело свет поистине историческое для советской артиллерии постановление Совета Министров, которое дало ход работам над САУ «Гвоздика», «Акация» и «Фиалка». Следует сказать, что в это время США уже имели на вооружении 155-мм самоходную гаубицу M109, способную стрелять боеприпасами с ядерной боевой частью, так что советские конструкторы были в роли догоняющих.

Перед началом проектных работ был тщательно проанализирован опыт использования САУ во время прошедшей войны, а также учтены последние тенденции развития этого вида вооружения.

ВНИИ-100 с 1963 по 1965 год проводила предварительные исследовательские работы относительно облика и конструкции будущей самоходной установки. Артиллерийскую часть будущей САУ решено было разрабатывать на основе буксируемой 152-мм гаубицы Д-20. Конструкция орудия, баллистика и боеприпасы этого орудия были взяты без изменений.

Относительно шасси будущей самоходки рассматривались два варианта: «Объект 124» (ПУ ЗРК «Круг») и шасси перспективного среднего танка «Объект 432». В ходе изысканий было выяснено, что для САУ больше подойдет компоновка с передним расположением двигателя, поэтому для будущей «Акации» было решено использовать шасси ПУ ЗРК «Круг».

Два опытных образца были изготовлены уже в 1968 году, в 1969 году начались заводские испытания, которые показали чрезмерную загазованность боевого отделения во время стрельбы. С этой проблемой смогли справиться, и в 1971 году новая САУ была принята на вооружение под обозначением 2С3 «Акация». Серийное производство самоходной установки было развернуто на УЗТМ еще в 1970 году (то есть, еще до принятия на вооружение), она начала поступать в артиллерийские полки мотострелковых и танковых подразделений на замену 152-мм гаубицам Д-1, Д-20 и МЛ-20.

В этот же период шли работы над созданием 152-мм гаубицы с картузным заряжанием. Однако исследования показали, что использование картузных зарядов не несет никаких преимуществ ни в кучности, ни в дальности стрельбы, ни в скорострельности орудия, поэтому дальнейшие разработки в этом направлении были признаны нецелесообразными.

В начале 70-х годов была проведена модернизация САУ 2С3 «Акация», в первую очередь она затронула конструкцию механизма заряжания и компоновку боевого отделения машины. Две укладки барабанного типа на базовой модификации были заменены на одну, что позволило увеличить боекомплект установки до 46 выстрелов. Также было изменено расположение люков в кормовой части и башни самоходной установки и установлена механизированная подача выстрелов с грунта. Кроме того, на САУ была установлена новая радиостанция. Модернизированная «Акация» получила индекс 2С3М. В серию она была запущена в 1975 году.

Комлекс «Акация»

В 1987 году была разработана еще одна модификация САУ, она получила наименование 2С3М1. На этой машине был установлен панорамный прицел наводчика 1П5, новая аппаратура внутренней связи, а также более совершенная радиостанция. Кроме того, самоходка оснащалась оборудованием для приема информации с машины командира батареи.

Следующая модернизация «Акации» была проведена уже после распада СССР, она получила наименование 2С3М2. Самоходка получила автоматизированную СУ наведением и стрельбой 1В514-1 «Механизатор-М», а также новую систему постановки дымовых завес. В это же время был разработан вариант САУ 2С3М2 «Акация» под натовский калибр.

Последняя модернизация машины коснулась артиллерийской части установки. 152-мм гаубица 2А33 была заменена на более мощное орудие 2А33М аналогичного калибра, что позволило увеличить дальность стрельбы и существенно расширить номенклатуру используемых боеприпасов. Также установка была оснащена более совершенным бортовым оборудованием. Данная модификация получила наименование 2С3М3, пока она считается опытной машиной.

Конструкция и модификации 2С3

Для изготовления корпуса и башни использовали катаную броневую сталь. Толщина броневой защиты составляла 30 мм в лобовой части самоходной установки и 15 мм по бортам. Этого хватало для защиты от пуль и осколков.

В тоже время предполагалось использовать артсистемы в тылу действующих подразделений, без выхода на передний край фронта. Для размещения артиллерийского орудия использована вращающая башня.

Моторно-трансмиссионное отделение, прикрыто броневой сталью, и находится справа в передней части установки.

Двигатель – многотопливный дизель В-59У, мощностью, с наддувом 520 л.с.

Слева от расположенного спереди двигателя стоит сиденье механика-водителя. Для вождения используются перископические приборы, в ночное время прибор ночного видения с ИК-подсветкой, фара для нее размещена на башне САО.

Остальное свободное пространство отдано размещению артсистемы с оборудованием и аппаратурой, боекомплекты и дублированным системам управления и связи.

Боевая техника

Башня с орудием установлена на шариковом погоне корпуса. Слева спереди от орудия располагается кресло наводчика с необходимыми приборами наведения — артиллерийской панорамой ПГ-4 и прицелом ОП5-38.

Командирское кресло поставлено сзади сиденья наводчика, а крыша снабжена поворотной командирской башенкой с комбинированным прицелом ТКН-3А и прожектором ОУ-3ГК. На башенке закрепляется 7,62-мм пулемет ПКТ.

Справа от орудия — место для заряжающего. Кормовой отсек служит для укладки зарядов и снарядов.

Более поздние модификации снабжены единой барабанной механизированной укладкой.

В ящик на полу убирают пучки пороха, это необходимо для комплектации зарядов для стрельбы на определенную дальность. Рядом с ящиком — укладка для снарядов. Подачу боеприпасов с земли делают возможной две механических укладки (под снаряды и заряды) и лючки в корме. Основное оружие САУ — 152-мм гаубица 2А33.

Баллистика и ствол унифицированы с буксируемым вариантом орудия Д-20. Боеприпасы стандартизированы, гаубица может употреблять весь ассортимент 152 мм снарядов для гаубиц этого калибра производимый в СССР и России.

Заряды разработаны специально для САУ, в металлических гильзах.

Орудие состоит из:

  • ствола, по баллистическим характеристикам он повторяет ствол Д-20, но в тоже время отличается по механизации. САУ осщащена эжектором и устройством продувки ствола после выстрела;
  • затвора, вертикально-клинового типа, с механическим или электроуправлением;
  • досылателя;
  • системы противооткатных устройств, наличие исправной, нормально функционирующей гидравлической системы крайне необходимо для использования гаубицы в тесноте отделения САУ;
  • люльки, именно эта конструкция позволила разместить орудие;
  • уравновешивающего и подъемного механизмов, это устройство позволяет задать необходимые углы возвышения и зафиксировать ствол на них;
  • ограждения, оно необходимо для защиты членов экипажа в момент выстрела.

Наличие дульного тормоза существенно уменьшает откат при стрельбе. Дульный тормоз литой, многокамерный, реактивного типа. Полуавтоматический клиновой затвор с автоматикой действующей по принципу копира размещен на массиве казенной части.

Автоматика открывает замок после выстрела, способствует правильному выбросу гильзы. Вручную открыть затвор позволяет специальная рукоятка справа от казенника.

Возле казенной части, на ограждении, смонтированы:

  • управляющие детали электроспуска и дублирующей механики;
  • досылатель заряда;
  • мерная шкала контролирования отката тела орудия;
  • предохранительный механизм запрета выстрела.

В башне есть два крепления для автоматов АКМС/АКС-74, которые при повреждении техники вместе с пулеметом ПКТ и гранатами Ф-1 в укладке, будут служить для самообороны экипажа.

На учениях

Вертикальная наводка осуществляется электроподъемником, в случае выхода из строя все электрооборудование дублировано для механического управления.

Аналогично спуск производится как с помощью электроспуска, так и нажатием рукой на рычаг. Для препятствия вертикальным колебаниям орудия создан пневматический уравновешивающий механизм.

Первую модернизацию провели после выпуска почти двухсот самоходок. Установив одну новую механизированную укладку, удалось добавить шесть выстрелов к возимому боекомплекту и позволило механически подавать боеприпасы с земли. Радиостанцию Р-123 заменили на Р123М. В серию модернизированная машина пошла под наименованием 2С3М в 1975 году.

При модернизации 1987 года индекс ГРАУ заменили на 2С3М1 и провели следующие работы:

  • панораму ПГ-4 заменили на 1П5;
  • внутреннюю связь Р-124 сменили на более совершенный комплекс 1В116;
  • устаревшие радиостанции типа Р-123М поменяли на современные, снабженные комплексом шифровки, Р-173;
  • поставили аппаратуру 1В519 для приема информации от машины управления огнем.

Очередная модернизация стала возможна только в 2006 году. Самоходные установки адаптировали для установки и применения комплекса автосистемы наведения, корректировки и управления огнем 1В514-1 «Механизатор-М».

Кроме того на броню установили 82 мм мортирки для обеспечения дымовой завесы 1В519. Орудие заменили на версию 2А33М, с возможностью ведения огня активно-реактивными снарядами типа «Краснополь» и немного измененной системой продувки.

Для поставок на экспорт параллельно создавался вариант 2С3М2-155, в этом случае менялось орудие и стеллажи для хранения боеприпасов на более подходящие под 155 мм снаряды и заряды. Этот комплекс предназначен странам, использующим боеприпасы стандарта НАТО.

Технические характеристики САУ «Акация»

Экипаж, чел 4
Масса, т 27,5
Макс. скорость, км/ч 60
Запас хода по шоссе, км 500
Вооружение 152-мм 2А33 гаубица,
пулемет 7,62-мм ПКТ
Боекомплект, шт. 46
Дальность стрельбы, км до 20,5
Двигатель В-59У
Мощность двигателя, л.с. 520

Сравнение с зарубежными образцами и боевое применение 2С3 «Акация»

Сравнить тактико-технические характеристики самоходных орудий можно по таблице ниже. Как видно последние версии «Акации» вполне на уровне западных образцов, но тем не менее в настоящее время ряд вопросов вызывает используемый калибр.

Западные страны после Второй Мировой перешли на калибр 155 мм, он дает больше возможностей к модернизации, чем привычный для нас калибр в 152 мм. 3 миллиметра разницы, немного, но разница в весе ВВ, и общей массы снаряда за счет этих 3 мм значительно возрастает. Кроме того нужно отметить большую длину ствола зарубежных гаубиц.

На скорости

В первую очередь это связано с экономичными и технологичными методами обработки металла, стоит отметить, что в настоящее время в РФ на вооружении состоят и гаубицы с большей длиной ствола. «Акация» же принималась на вооружение с возможностью транспортировки авиацией и железной дорогой, что наложило определенные ограничения на ее габаритные размеры.

В настоящее время изыскиваются методы улучшения дальности стрельбы и боевой нагрузки снарядов этого калибра, это связано как с невозможностью модернизации технологических линий по выпуску снарядов и зарядов к ним, изысканиям новых технологий и решений в обработке стволов.

  2С3
СССР
M109A1
США
Тип 75
Япония
Тип 83 Китай M109A6 США 2С3М1 РФ
Начало серийного производства 1971 1973 1975 1984 1991 1987
Боевая масса, т 27,5 24,07 25,3 30 28,9 27,5
Экипаж, чел. 4 6 6 5 6 4
Калибр орудия, мм 152,4 155 155 152,4 155 152,4
Длина ствола, клб. 28 39 30 28 39 28
Углы ВН, град −4…+60 −3…+75 −5…+65 −4…+65 −3…+75 −4…+60
Возимый боезапас, выстр 40 28 28 30 39 46
Максимальная дальность стрельбы
ОФС, км
17,4 18,1 15 17,23 22 17,4
Максимальная дальность стрельбы
АР ОФС, км
20,5 23,5 19 21,88 30 20,5
Масса ОФС, кг 43,56 43,88 43,88 До 4 43,88 43,56
Боевая скорострельность, выстр/мин 1,9—3,5 1—4 До 6 До 4 1—4 1,9—3,5
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 60 61 47 55 61 60
Запас хода по шоссе, км 500 299 300 450 299 500

Предназначение гаубицы:

  • уничтожение скоплений войсковых подразделений и БТТ;
  • контрбатарейная стрельба, с корректировкой ведения огня комплексом «Зоопарк» или ему подобными;
  • уничтожение ракетных установок;
  • уничтожение тяжелой бронетехники в походных колоннах или в местах скоплений;
  • уничтожение опорных пунктов;
  • уничтожение ДОС и ДЗОС.

Более 40 лет ее с успехом применяли во множестве конфликтов. Первое испытание боем она прошла в Афганистане. Став основной самоходной установкой 40-й армии, в количестве 50-ти штук, «Акация» сопровождала колоны и участвовала в штурмах укрепрайонов.

Известно применение «Акаций» в ходе зачистки кишлаков на прямой наводке. Стоит отметить, что в данном случае это решение командования было оправдано отсутствием на вооружении моджахедов тяжелого противотанкового вооружения. В противном случае САУ были бы уничтожены на огневых позициях.

Боевое применение

Также 2С3 участвовала в следующих боевых действиях:

  • конфликты в Африке, Эфиопия, Эритрея, Конго;
  • боевые действия на Ближнем востоке;
  • война в Афганистане;
  • Чеченские войны.

На сегодняшний день самоходные гаубицы 2С3 «Акация» есть более чем в двадцати пяти странах мира.

Заслужив положительные отзывы, будучи простой в эксплуатации и надежной в бою, «Акация» еще долго будет нести службу не только в армии России, но и в армиях других государств. А применение новейших управляемых боеприпасов позволяет ей соответствовать самым современным образцам артиллерии.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1204
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector