Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Спецпроекты

 

За кулисами – роботы

Армия-2015
Июн 22, 2015
Беспилотный летательный аппарат «Леер-3», представленный на форуме «Армия-2015». Фото: Петр Тучинский

В экспозиции форума «Армия-2015» огромной популярностью пользовались всевозможные беспилотники, которые постепенно вытесняют в армиях привычные летательные аппараты (например, в ВВС США они уже составляют около трети парка воздушных судов). Как выяснил корреспондент «Армии сегодня» у одного из разработчиков систем управления дронами, российские беспилотники умеют не только стрелять: среди их навыков – и охрана военных баз, и управление наземными роботами, и разведка полезных ископаемых… К тому же они научились работать в связке с остальными роботизированными системами.

Одна из отечественных компаний, у стенда которой мы остановились, специализируется на автоматизированных системах управления, а проще говоря – интеллектуальной составляющей беспилотников и прочих роботизированных аппаратов. Сегодня в ее распоряжении имеется уже девятое поколение таких «электронных мозгов». Оказывается, представленные на стенде беспилотные вертолет и самолет, к которым проявляли повышенный интерес проходящие мимо посетители, – всего лишь побочный продукт, а главная фишка фирмы – именно умная начинка. Уже сегодня, как уверяют разработчики, в одну такую систему могут интегрироваться еще и наземные и надводные аппараты.

Универсальный пульт управления

На практике это означает, что уже не за горами тот день, когда, к примеру, для поддержки высадки морского десанта в воздухе будет барражировать целая «стая» БПЛА, причем каждый из них – со своей задачей.

Один занимается, допустим, постановкой радиоэлектронных помех, другой борется с помехами вражескими, третий ведет теле- и тепловизионное наблюдение за противником, еще один осуществляет лазерное целеуказание для высокоточного оружия, следующий передает данные со всей аппаратуры в центр управления, несколько других ведут стрельбу по назначаемым или выявляемым автоматически целям.

В это время с воды, ведя огонь на подавление, на противника движется строй беспилотных катеров, который, приблизившись к берегу, выпускает на сушу целую «свору» колесных роботов. Они разминируют береговую линию, одновременно уничтожая огневые точки противника.

Самое главное: действовать вся эта толпа роботов будет слаженно, либо руководствуясь программами, либо направляемые операторами, которые могут находиться на другом конце земного шара.

Роботам, особенно боевым, еще требуется доведение до ума, а вот система управления ими уже готова. И такие системы уже закупаются нашими военными, как рассказали нам знающие люди в кулуарах форума «Армия-2015» (ни сами военные, ни их гражданские визави комментировать публично секретные данные, понятное дело, не хотят и не будут).

«Мы можем и забор в воздух поднять»

Думаете, только в американских фильмах про «морских котиков» оператор с кружкой кофе может просиживать камуфляжные штаны где-нибудь в Калифорнии, пока беспилотник утюжит талибов в противоположной части планеты? Ничего подобного! Наши разработчики уже управляли беспилотником на другом краю Земли. Коммерческая тайна не позволяет похвастаться, где именно и кто был заказчиком, однако разработчики «электронных мозгов» божатся, что расстояния – вообще не проблема, была бы поставлена соответствующая задача.

К тому же постоянно совершенствуемым «электронным мозгам» абсолютно все равно, каким аппаратом и чьего производства управлять. Система адаптируется подо что угодно.

–– Мы можем и забор в воздух поднять, лишь бы тяги хватило, – шутит инженер Юрий Копачевский.

Подобная российская продукция сегодня выполняет поставленные задачи в разных точках (в том числе горячих) земного шара в интересах самых передовых стран, раскрывать список которых компании не имеют права из соображений все той же коммерческой тайны. Но то, что наш пульт управления беспилотниками, удобно смонтированный на базе автомобильного контейнера, прямо накануне «Армии-2015» отправился в одно из арабских королевств, нам на ухо шепнули.

Текст сообщения*

Другие статьи

Армия-2015
«Непонятные железяки» для армии
24.06.2015
Армия-2015
За кулисами «танкового балета»
22.06.2015
Армия-2015
За кулисами – роботы
22.06.2015
Армия-2015
С военным размахом
18.06.2015
Армия-2015
Я, робот
22.05.2015
Армия-2015
Будущее – сегодня
13.05.2015

Возврат к списку

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015