Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Блоги

 

«Люди сейчас голосуют ногами»

Евгений Рябушкин
Ноя 17, 2014
«Люди сейчас голосуют ногами»
Начальник пункта отбора на военную службу по контракту в Самарской области майор Евгений Кильдюшев. Фото: Евгений Рябушкин

С 1 октября у призывников с высшим образованием есть выбор – отслужить один год по призыву либо заключить контракт на 2 или 3 года и отправиться в воинскую часть в статусе военнослужащего по контракту. Начальник пункта отбора на контрактную службу в Самарской области майор Евгений Кильдюшев рассказал о профите, который получат вчерашние выпускники, выбравшие второй вариант.


О географии службы

— В отличие от призывника у кандидата в контрактники есть выбор, в какой части и должности он будет служить. В зависимости от специализации, навыков и военно-учетной специальности мы подбираем ему место и предлагаем варианты. В первую очередь мы комплектуем воинские части нашего региона (а Самарская область богата воинскими частями). Согласитесь, всем важна поддержка родителей и друзей, поэтому возможность служить недалеко от дома, не теряя связей с близкими людьми, – это очень важный фактор при выборе в пользу службы по контракту. Хотя при желании можно получить направление в любой уголок нашей страны – и на Дальний восток, и в Западный военный округ, и на Северный Кавказ.


Сам я, кстати, начинал службу на Крайнем Севере, на Новой Земле. Климат суровый: полгода день, полгода ночь. Летающих собак, конечно, я там не видел, но порывы ветра с ног сбивают – это факт. Полный отрыв от цивилизации. Вышел из дома – и ты в дикой природе. Можно запросто встретить белых медведей, которых там ласково зовут мишками. Настоящий экстрим для жителя средней Волги.


О денежном довольствии

— Призывник получает 2000 рублей в месяц. Минимальное денежное довольствие контрактника на первичной воинской должности стрелка без выслуги лет – 17400 рублей с учетом уже удержанного подоходного налога. Но это, повторю, минимум, без учета надбавок (например, за наличие спортивных разрядов, работу с секретными данными, классность), за счет которых можно увеличить эту сумму в несколько раз. Все зависит от военнослужащего.


В среднем денежное довольствие контрактника сегодня выше зарплаты, на которую он мог бы рассчитывать на гражданке после срочной службы. С учетом того, что многие работодатели предпочитают не оформлять трудовые отношения с работниками и легко задерживают зарплату, полный соцпакет контрактника превращается еще в одно преимущество.


О жилье

— Если не ошибаюсь, ни в одной силовой структуре, кроме Минобороны, такой государственной гарантии, как предоставление жилья, не осталось. Военнослужащий уже после второго контракта (через 5-6 лет после начала службы) может участвовать в накопительно-ипотечной системе обеспечения жильем. Он получает именной накопительный счет, на который ежегодно зачисляется определенная сумма. И через три года участия в программе контрактник может купить квартиру по договору ипотечного кредитования в любом населенном пункте России, причем кредит будет погашаться государством. Приобретенная квартира становится собственностью военнослужащего, однако до его выхода на пенсию будет находиться в залоге у государства и банка.


О желающих служить по контракту

— Я вспоминаю, как скверный сон, середину двухтысячных, когда у нас были огромные задания по набору военнослужащих на контрактную службу, но не было желающих. Приходилось ездить по селам, возиться с каждым кандидатом. Сейчас от желающих нет отбоя. Причем не нужно никого дополнительно мотивировать – идут охотно, потому что хотят служить.


Конечно, не все желающие стать контрактниками попадут на службу. Примерно треть кандидатов отсеивается на стадии отбора. Военнослужащий по контракту должен быть абсолютно здоров, профпригоден, развит физически и не иметь судимости. Для тех, кто до конца не уверен в правильности выбора, есть возможность расторгнуть контракт в течение первых трех месяцев службы. Но на деле таких единицы.


Всплеск интереса к военной службе по контракту, на мой взгляд, связан с патриотическим воспитанием молодежи, которому сейчас отводится заметная роль, и позитивными изменениями, происходящими в последнее время в Министерстве обороны. Меняется имидж наших вооруженных сил, и люди, как это принято сейчас говорить, голосуют ногами.





С 1 октября призывники с высшим профессиональным образованием могут выбрать: отслужить один год по призыву или два в качестве военнослужащего по контракту.

Текст сообщения*

Возврат к списку

В других рубриках

Карьера и образование
Андрей Иванович и его кадеты
Н. Александров 02.12.2014
Оборона
Увидеть все
Дмитрий Сафонов 01.12.2014
Спорт
Держим спину!
Анна Богданова 01.12.2014
Культура
Шпионы и разведчики
Михаил Котов 28.11.2014
Спорт
Проверка на прочность
Анна Богданова 28.11.2014
Культура
Невыдуманные истории о русских моряках
М. Патраш 27.11.2014