Автоматизированный звукометрический комплекс «Мезотрон» разработан для ведения разведки батарей (орудий) ствольной артиллерии и минометов по звуку выстрелов и обслуживания стрельбы своей артиллерии по звуку разрывов снарядов (мин). Данный комплекс обеспечивает:
- поиск, пеленгование и определение местоположения источников акустических сигналов в заданной полосе разведки;
- отображение результатов разведки на мониторе автоматизированного рабочего места командира комплекса;
- передачу разведывательной информации в вышестоящие органы управления по радио и проводным каналам связи.
Рассмотрим более подробно АЗК-7 «Мезотрон», его принцип работы, технические характеристики, особенности конструкции.
История АЗК-7 «Мезотрон»
В советской армии в 1986 году приняли автозвукометрический комплекс АЗК-7, называемый «Мезотрон». Размещенный на четырех машинах ЗиЛ, и находящиеся в разных сторонах местности, комплекс сканировал звуковые сигналы стрельбы и взрывов в своих звукоприемниках.
Все данные приходили на командирский пункт. Там анализировались сигналы звука, улавливаемые из воздуха. Принцип отслеживания был проще, чем на 1Б76. На картаносителе откладывали три луча от радиоприемников, и они должны были пересечься в том месте, где находилась огневая точка.
Эффективность комплекса достаточно высокая. Поэтому отказываться от АЗК-7 не стали, а решили его модернизировать. Но так как ранее он производился конструкторами одесского СКБ «Молния», то обратится к «родоначальникам» не представилось возможным.
За дело взялся все тот же «Вектор». Спустя время у «Мезотрона» появилась новая электронная база, и был заменен ЗиЛ-131 на Урал-43206. Два года назад российские военнослужащие увидели усовершенствованный АЗК-7М. Предполагается, что пятьдесят пять «Мезотронов» пройдут ремонт и модернизацию.
Назначение
Комплекс АЗК-7 обеспечивает:
- определение прямоугольных координат звучащих целей в заданной полосе разведки;
- пристрелку целей, разведанных комплексом или другими средствами разведки;
- контроль стрельбы на поражение;
- засечку звуковых реперов для переноса огня на цель;
- одновременное ведение разведки и обслуживание стрельбы своей артиллерии.
Принцип работы АЗК-7 «Мезотрон»
Определение акустического (теплового репира) сигнала, который возникает при выстреле огнестрельного оружия, используется в артиллерии для определения место нахождения пушек противника.
В его основе лежит метод Николая Альбертовича Бенуа (1909 г.) — определение расположения источника звука по разнице времени прихода на пространственно распределенные акустические приемники, но и метод преображения. Этот принцип используется в автоматизированных акустических комплексах АЗК-7 и АЗК-5.
Технические требования
Численность расчета комплекса АЗК-7, состав и маскировка.
АЗК-7 — это четыре ЗИЛ-131. Три машины — базные пункты (БП) и одна — центральный пункт (ЦП), например, по четыре человека на БП и пять на ЦП.
Базный пункт — это ЗИЛ-131, доверху набитый аппаратурой. Самое главное из набитого — три звукоприемника, аппаратура первичной обработки (ПР-3) и аппаратура связи (ПР-4), так же оборудование топопривязки и приборы ночного видения (ПНВ).
В частности, АЗК-7 хорошо оснащен вспомогательным оборудованием от шанцевого инструмента до приборов ночного видения (ПНВ).
На АЗК-7 первичная обработка данных с БП — автоматическая (в отличие от АЗК-5).
Рабочее место оператора оборудовано компьютером, модулем внутренней связи, устройством автоматической обработки данных, метеостанцией. Рабочее место командира содержит компьютер и принтер для печати рассчитанных координат.
Комплекс АЗК-5 (АЗК-7) предназначен для работы в автоматизированном режиме, но имеет возможность функционирования в аварийном режиме ручной обработки информации.
При благоприятных условиях слышимости на среднепересеченной местности комплекс обеспечивает засечку:
- стреляющих артиллерийских орудий- на дальности до 12- 16 км;
- минометов-5-8 км.
В этих же условиях наземные разрывы артиллерийских снарядов калибра 122-152 мм засекаются на дальности до 8-12 км, воздушные разрывы-до 12-16 км .
Координаты разведываемых объектов, получаемые комплексом АЗК-5 (АЗК-7), в зависимости от условий работы могут определяться либо с характеристикой «точно», либо с характеристикой «приближенно».
При работе с учетом систематической ошибки или высотных метеоданных, а также при выполнении определенных требований по условиям засечки обеспечивается получение точных координат разведываемых объектов с характеристикой «точно», срединные ошибки которых составляют:
- при засечке огневых позиций артиллерии-до 0,8% дальности и 3-4 д. у. по направлению, считая от центра геометрической базы;
- при засечке огневых позиций минометов-до 1% дальности и до 5 д. у. по направлению.
Если хотя бы одно из требований к условиям работы АЗК и засечке объектов не выполнено, полученные координаты разведываемых объектов считаются приближенными.
Точные координаты могут быть использованы для огневого поражения цели через любой промежуток, времени, если она не сменила огневую позицию.
Приближенные координаты должны быть использованы в кратчайший срок. При этом необходимо проводить при-стрелку по цели или перенос огня от пристрелянного звукового репера с тем же подразделением АЗР.
Технические характеристики АЗК-7 «Мезотрон»
Комплекс обеспечивает обслуживание стрельбы как одной батареи, так и дивизиона.
Комплекс развертывается в боевой порядок на расстоянии 2-3 км от своего переднего края.
Работа комплекса обеспечивается в условиях заражения местности ОВ или БРВ.
Комплекс состоит из трех базных пунктов (системы С1) и одного центрального пункта (система С2), объединенных в единую систему технической и служебной радио и проводной связи. Каждая система размещена на автомобиле повышенной проходимости ЗИЛ-131 с кузовом-фургоном типа К4.131. Системы С1 принимают акустические сигналы, производят их первичную обработку и полученную информацию передают в систему С2, где производится ее вторичная обработка с выдачей конечного результата (т.е. координат целей).
При помощи средств связи систем полученные данные могут быть переданы по назначению.
Электропитание
Электропитание комплекса осуществляется однофазным переменным напряжением 220 В от автономного источника либо от сети 220 В на стоянке и от генератора Г-290 постоянным напряжением 27 В или аккумуляторных батарей типа 6СТ-90 напряжением 24 В в движении и на стоянке с автоматическим переключением источников питания. Мощность, потребляемая от сети переменного тока системой С-1, составляет 800 ВА, а системой С-2 — 2000 ВА. 2.3.
- Ширина полосы разведки — 12-15 км.
- Площадь района разведки — 300 кв. км.
Комплекс является модульным и может устанавливаться на любое транспортное средство (легковой автомобиль, МТЛБ и тому подобное). Все необходимое оборудование для обработки данных размещено внутри комплекса. Для нормального функционирования комплекс оборудован автономным электрогенератором. В качестве резервного средства питания используется комплект аккумуляторных батарей.
Точная доставка комплекса на заданную позицию обеспечивается спутниковой навигацией GPS / GLONASS. Кабели микрофоны во время движения размещаются внутри транспортного средства.
Кроме того, энергопитание имеет значение, чтобы не создавать помехи. Использование бензогенератора (бензоагрегата) на сухой траве летом.
Бензоагрегат шумит, конечно, но если его устанавливать по правилам (в окопчик и присоединить трубу-глушитель) в 20-ти метрах, например, в лесу не слышно. Станция ведет разведку пассивно, то есть не излучает как РЛС, обнаружить ее не просто. А, если в выносном варианте на радиосвязи, то визуально не обнаружишь, пока не наступишь.
Особенностью является разогревание аппаратуры.
Предусматривается и печка на БП, которая может разогреваться до +40°С.
Дальность разведки
- артиллерийских орудий — 16-20 км;
- минометов — 8 км.
Точность измерений
- Точность определения огневых позиций — 0,8% от дальности разведки и 0-05 делений угломера по направлению.
- Средняя круговая инструментальная ошибка при определении координат цели не более 15 м на дальности 8 км.
- Максимальная пропускная способность — 8 целей в минуту.
- Время обработки и документирования информации — 10 сек.
- Имеется автономная аппаратура топопривязки и автономная метеостанция.
- Имеется возможность автоматического ввода метеоданных.
- Реальная точность при обслуживании стрельбы реальна на дальностях 8-12км при выверенной аппаратуре и обученном расчете. Для артиллерии точно- 30(50)м.
Время развертывания
Среднее время развертывания комплекса на местности с момента прибытия до готовности к боевой работе:
- при организации связи по радио — 25 мин (для АЗК-5 — 1 ч.);
- при организации проводной связи (с учетом времени на прокладку кабеля) — 2 часа.
Среднее время свертывания комплекса — 10 мин.
Время непрерывной работы комплекса — 24 часа.
Техническая и служебная проводная связь между базными пунктами и центральным пунктом (внутренняя связь) осуществляется по двухпроводной линии длиной до 9 км. Дальность внутренней технической связи по радиоканалам — до 6 км., внутренней служебной связи по радиоканалам — до 12 км на стоянке и до 1 км в движении, внешней связи по радиоканалам — до 20 км.
При развертывании комплекса в сложных условиях (ночью, зимой, в лесисто-болотистой местности) нормы времени могут быть увеличены в полтора-два раза.
На свертывание боевого порядка подразделения АЗР, развернутого на средствах радиосвязи, требуется до 40 мин, на проводных линиях — до 1,5 ч.
Преимущества и недостатки АЗК-7 «Мезотрон»
Преимуществом автоматизированных звукометрических комплексов является то, что в их основу был заложен пассивный принцип действия, благодаря чему АЗК-5 и АЗК-7 во время определения координат огневых средств противника не излучают собственных сигналов, которые могли бы демаскировать «рабочие» позиции комплексов детекторным системам противника. Таким образом комплексы остаются незаметными, что предотвращает риск попадания под огонь вражеских средств поражения.
Недостатком принципов, заложенных в автоматизированных звукометрических комплексах АЗК-5 и АЗК-7, является неспособность их использования для наведения высокоточного оружия (ВТЗ), так как он позволяет только определять расположение огневых средств противника. Для корректировки траектории выпущенного снаряда информации, полученной от этих комплексов, недостаточно, так как они, с одной стороны, находятся довольно далеко от цели (что снижает точность определения координат) и, с другой стороны, у них отсутствует функциональная связь с этим снарядом.
В условиях локальных конфликтов, за отсутствием четких границ территории, занятых противником, и применения противником оружия относительно небольшого калибра (минометы, стрелковое оружие), использование автоматизированных звукометрических комплексов малоэффективно и может привести к неоправданным потерям личного состава.
Родоначальниками этого дела были специалисты ленинградского института «Дальняя связь» (НИИ56, п,я 106, НИИ ДС, ДС, НИИЭА, НПОДС). Одесские СКБ и завод осваивали в производстве и производили серийно разработки АЗК «ДС». С начала 90-х до начала 2000-х Дальняя связь прекратила существование. Направление АЗК сгинуло в числе первых. Одесса же производила эту аппаратуру (уровня начала 90-х), рекламировала за рубежом, может быть даже поставляла в РФ (тогда еще почти дружили). После событий 2014г. видимо стало ясно, что и АЗК могут пригодиться. Появился АЗК-7М. В конце 70-х и начале 80-х комплекс размещался в тех же огромных машинах и в том же количестве их. Сам я в разработках АЗК не участвовал, был знаком с разработчиком.