Советский одномоторный истребитель Ла-9, характеристики и особенности

Истребитель Ла-9

Ла-9 представляет собой советский одномоторный поршневой истребитель второй половины 1940-х годов. Он был разработан под руководством С. А. Лавочкина в ОКБ № 301. Свой первый полет истребитель совершил в 1946 году. Находился в эксплуатации с 1947 года по 1959 год.

Советский истребитель Ла-9 был внешне похож на Ла-7, но в отличие от Ла-7, имел цельнометаллическую конструкцию и крыло с ламинарным обтеканием, удаление из конструкции дерева привело к снижению массы, что позволило увеличить емкость топливных баков и установить четыре пушки.

Однако учебные воздушные бои показали, что Ла-9 и Ла-7 примерно одинаковы в горизонтальном и вертикальном маневре, а вот Як-3 имеет преимущество над Ла-9.

История создания

Вторая мировая война уже подходила к концу, а ОКБ С.А. Лавочкина продолжало совершенствовать свои истребители. Последний его истребитель Ла-7 считался одним из лучших истребителей Второй мировой войны, но он имел существенный недостаток — почти весь планер, за исключением лонжеронов крыла, изготавливался из дерева.

Подверженная гниению, непригодная к длительному хранению под открытым небом конструкция постоянно преподносила «сюрпризы», ставя на прикол целые подразделения небоеспособных машин. Оставался один выход — заменить дерево на металл.

Советский одномоторный истребитель Ла-9

К тому же летом 1944 г. прошел стендовые испытания двигатель АШ-83, который был несколько мощнее АШ-82ФН. В том же году был построен самолет «120», облегченный вариант Ла-7 с ламинарным крылом, двигателем АШ-83 и двумя синхронными пушками НС-23с. В конструкции истребителя широко использовался металл, что позволило снизить вес на 150 кг.

Прошедшие в январе 1945 г. испытания самолета «120» показали отличные данные, но из-за недоведенности двигателя АШ-83 (за время испытаний сменили пять двигателей) испытания прекратили. Прямым развитием стал самолет «126» с двигателем АШ-82ФН и четырьмя синхронными пушками НС-23с. На этой машине окончательно отработали крыло с ламинарными профилями.

Заводские испытания продолжались с конца 1945 г. по апрель следующего года. В серии «126» не строился, но стал предшественником цельнометаллического истребителя «130», его еще часто называли «цельнометаллический Ла-7». Первый экземпляр истребителя «130» построили в январе 1946 г. на заводе №21, выпускавшем Ла-7. Заводские испытания, в ходе которых совершили 30 полетов, завершились в мае 1946 г.

В июне машину предъявили на госиспытания в НИИ ВВС. Первые же полеты позволили выявить серьезные дефекты, связанные с устойчивостью, управляемостью истребителя и его вооружением. Спустя месяц машину вернули в ОКБ на доработки, занявшие почти две недели. Прошедшие затем испытания завершились с положительным результатом. НИИ ВВС занимался не только испытаниями, но и доводкой машины. В частности, доработали систему управления, доведя до нормы нагрузки на ручку управления. НИИ ВВС сделал то, что оказалось не по силам ОКБ. Одновременно, по рекомендации Г.П. Свищева, заострили носик профиля центроплана, что улучшило штопорные свойства самолета.

В 1946 г. самолет «130» запустили в серийное производство, в воинских частях он получил обозначение Ла-9. В 1947 г. первые 30 машин Ла-9 поступили на войсковые испытания. Самолет постоянно совершенствовался, только в 1948 г. в его конструкцию внесли 197 изменений, повысивших качество машины. Первой модификацией истребителя Ла-9 стал учебно-тренировочный самолет УТИЛа-9.

На взлете

После проведенных испытаний самолет был запущен в серийное производство в г. Улан-Удэ. По пилотажным качествам, устойчивости и управляемости УТИЛа-9 был аналогичен боевому Ла-9. На базе Ла-9 в конце 1946 г. был построен самолет Ла-138 с двумя прямоточными двигателями ВРД-430, которые подвешивались под крылом. С этими двигателями самолет должен был развивать скорость 700 км/ч, но с такой скоростью Ла-138 ни разу не летал.

Конструкторы попытались объединить большую дальность полета поршневого истребителя со скоростью реактивного. Дальность получилась неплохая, но скорость оставляла желать лучшего. Позже был построен самолет Ла-9РД с двумя ПуВРД РД-13. Подвеска ПуВРД на самолет снизила продолжительность полета, ухудшилась маневренность и взлетно-посадочные характеристики. Летом 1947 г. на воздушном параде в Тушино девятка Ла-9РД пронеслась над аэродромом с оглушительным грохотом, что произвело сильное впечатление на публику. К середине 1951 г. в ВВС находилось 885 истребителей Ла-9.

Особенности конструкции Ла-9

Истребитель Ла-9 представлял собой цельнометаллический моноплан и являлся дальнейшим развитием истребителя Ла-7.

  • Крыло ламинарного профиля состояло из центроплана и двух однолонжеронных трапециевидных консоли с закругленными законцовками. Каждая консоль насчитывала по 18 нервюр. К консолям крепились посадочные щитки с углами отклонения до 60 градусов и элероны типа «Фрайз» с 25-процентной аэродинамической компенсацией. Выпуск и уборка посадочных щитков производились с помощью гидравлических приводов. Для снижения лобового сопротивления, в местах стыка крыла с фюзеляжем установили зализы.
  • Фюзеляж представлял собой полумонокок овального сечения. Передняя и хвостовая части стыковались болтами в четырех узлах. Каркас передней части ферменной конструкции состоял из семи основных и четырех дополнительных шпангоутов, штампованных из листового дюралюминия. Хвостовая часть полумонококовой конструкции имела девять шпангоутов и четыре полурамы, также штампованных из дюралюминия, а также четыре лонжерона и стрингеры. В передней части фюзеляжа располагалась сварная ферма, на которую крепился двигатель и пушечное вооружение, также в этой части находилась кабина летчика. Фонарь летчика в передней части был защищен бронестеклом, средняя часть была подвижной и открывалась и закрывалась при помощи лебедки и имела устройство аварийного сброса в полете.
  • Хвостовое оперение было реализовано следующим образом: Руль высоты и стабилизатор были набраны из профилей «В» относительной толщиной 11 %. Угол установки стабилизатора составлял +l,5 градусов. Вертикальное оперение, включавшее киль и руль поворота, также набрано из профилей «В» относительной толщиной 9 %. Киль представлял собой единое целое с фюзеляжем. Руль поворота навешивался на нем на трех узлах. Каркас хвостового оперения — цельнометаллический, обтянутый перкалью.
  • Управление самолетом смешанное. Руль высоты и элероны управлялись посредством жестких тяг, а рулем направления — с помощью тросов.
  • Шасси убирающееся двухстоечное с хвостовым колесом. Основные опоры снабжены масляно-пневматическими амортизаторами. Основные колеса размером 600×200 мм имели двухсторонние пневматические тормоза. Хвостовая опора снабжалась колесом размером 300×125 мм и убиралась в фюзеляж после взлета.
  • Винтомоторная группа состояла из звездообразного двигателя воздушного охлаждения АШ-82ФН с устройством непосредственного впрыска топлива и винта изменяемого шага ВИШ-105В-4 диаметром 3,1 м. На взлетном режиме двигатель мог развивать 1850 л. с. (2500 об/мин.) в течение пяти минут. В масляный бак емкостью 63 л заливалось не более 50 л. Цельнометаллическая конструкция планера позволила увеличить число бензобаков до пяти общей емкостью 850 л. Центральный бак был металлическим , остальные мягкие. Горючее размещалось в центральном (270 л), двух центропланных (по 210 л) и двух консольных (по 60 л) баках.
  • Вооружение самолета состояло из четырех синхронных пушек НС-23 калибра 23 мм, стреляющих сквозь воздушный винт, с общим боезапасом 300 патронов, и коллиматорного прицела ПБП-1Б(в). Управление огнем — пневмоэлектрическое, позволяющее вести стрельбу раздельно из двух верхних или двух нижних пушек, а также залповую из всех стволов.

Схема конструкции Ла-9

Также, в отличие от боле ранних моделей, самолет получил радиоприемник РСИ-6М, передатчик РСИ-6, радиополукомпас с отметчиком РПКО-10М, аппаратура радиоопознавания «свой-чужой» СЧ-ЗМ, кислородный прибор КП-14 (объем кислородного баллона — 4 л).

Технические характеристики Ла-9

Модификация   Ла-9
Размах крыла, м   9.80
Длина, м   8.625
Высота, м   3.56
Площадь крыла, м2   17.59
Масса, кг
  пустого   2638
  нормальная взлетная   3425
  максмальная взлетная   3676
  топлива (максимально)   825
Тип двигателя   1 ПД Швецов АШ-82ФН
Мощность, л.с.   1 х 1850
Максимальная скорость , км/ч
  у земли   640
  на высоте   690
Практическая дальность, км   1735
Скороподъемность, м/мин   1064
Практический потолок, м   10800
Экипаж, чел   1
Вооружение:   четыре 23-мм пушки НС-23

Модификации

  • Самолет 130 — прототип Ла-9.
  • Ла-9В — прототип двухместного учебно-тренировочного самолета.
  • УЛа-9 — двухместный учебно-тренировочный самолет.
  • Ла-9РД — прототип Ла-9 с двумя реактивными двигателями ПуВРД Челомея.
  • Ла-9М (134) — самолет сопровождения бомбардировщиков, с увеличенной дальностью полета. Выпущено два прототипа 134 и 134Д. Эта модификация послужила прототипом Ла-11.
  • Самолет 126ПВРД — опытная модификация с двумя дополнительными реактивными двигателями ПВРД.
  • Самолет 138 — опытная модификация с двумя дополнительными реактивными двигателями ВРД-430 М. Бондарюка.

Эксплуатация Ла-9

Первые 30 машин были направлены на войсковые испытания на аэродром Теплый стан.

В полете

Ла-9 активно использовался ВВС СССР в 1947—1951 годах, но уже в течение 1952 года в связи с переходом на новые реактивные истребители он был снят с вооружения. Ла-9 поставлялся также в Китай и КНДР и использовался в Корейской войне, а после ее окончания оставался на вооружении обеих стран приблизительно до конца 1950-х годов.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: