Войсковая часть 54046, 9-я отдельная мотострелковая бригада

Воинская часть 54046 9-я ОМСБр

У воинской части 54046 или 9-й отдельной мотострелковой Висленской Краснознаменной ордена Суворова бригады есть два места дислокации. Это площадка в Нижнем Новгороде, где находится штаб управления частью и большинство рот, и площадка в Богучаре Воронежской области, которая гораздо меньше по численности состава и по территории.

Остальные объекты данного подразделения:

  • Учебный центр, расположенный недалеко от Нижнего Новгорода. От черты города до него добираться примерно 15 минут;
  • Рота вооружения и технического обеспечения – переведена из Дзержинска в Богучар;
  • Пожарные подразделения – отдельная часть возле поселка Гнилицкие Дворики. Расстояние от Нижнего Новгорода и Дзержинска примерно одинаковое;
  • Склады боеприпасов в поселке Юганец;
  • Несколько полигонов в Нижегородской области;
  • Несколько учебных центров;
  • Рота медицинского обеспечения в поселке Копосово;
  • Батальон уничтожения боеприпасов. Находится в г. Володарске, относится к объектам закрытого типа.

КПП

Рассмотрим подробно воинскую часть 54046, историю ее создания, впечатление солдат, служивших там, как туда добраться и где остановиться родственникам военнослужащих.

История подразделения

Родоначальником дивизии является 31-й танковый корпус. Он был введен в состав воинских формирований 28 мая 1943 года. Танкисты участвовали в ожесточенных сражениях на Курской дуге, освобождали земли Украины, Польшу и Чехословакию. За преодоление реки Висла подразделением было получено наименования «Висленский».

Воины «Висленского» корпуса безжалостно громили фашистов в Прусской Силезии. Героизм был проявлен при штурме укрепрайона Бреслау (в настоящее время польский город Вроцлав). Знамя части украсил орден Красного Знамени. Много жизней было отдано при штурме города Гинденбурга (сегодня расположен на территории Польши и носит название Забже).

Территория части

Родина отметила заслуги бойцов орденом Суворова II степени. За освобождение города Ратибор (ныне польский Рацибуж) воинская часть была удостоена ордена Кутузова II степени. После Великой Победы часть была реструктуризирована в 31-ю танковую дивизию и передислоцирована в г. Проскуров (в 1954 году переименован в Хмельницкий).

Часть покинула областной центр в 1968 году. В дорогу позвали «Пражские события». После выполнения задач военно-стратегической операции «Дунай», дивизия осталась на территории Чехословакии. Основные силы дивизии были развернуты в городе Брунталь. 332-й МСП разместился в г. Оломоуц.

Перестройка, вывод советских войск из Европы, коснулись 31-ой дивизии одной из первых. В 1990 году она была выведена из обустроенных чехословацких казарм на земли Нижегородской области. Военных приняли города Нижний Новгород, Дзержинск и Бор.

В ходе структурных преобразований не единожды менялось название подразделения. При этом сохранялись почетное наименование и ордена, которыми были отмечены заслуги 31-го танкового корпуса. Ордена украшали знамена приемников:

  • 3-ей МС дивизии (1997-2008 гг.);
  • 9-ой отд. МС бригады (2008-2016 гг.).

Казарма

1 декабря 2016 года – день возрождения 3 МСД. Возглавил соединение генерал-майор А. Ю. Рузинский.

В декабре 2017 года командующий общевойсковой армией ЗВО генерал-лейтенант Александр Перязев вручил шести полкам вновь сформированной мотострелковой дивизии знамена и грамоты Президента России

Верность традициям

3 МСД (независимо от структурных изменений) всегда входила в число наиболее боеспособных частей Советского Союза и России. В послевоенный период 8 военнослужащих в.ч. 54046 были удостоены звания Герой России. Для воинов дивизии выполнение боевой задачи всегда стояло выше цели сохранения собственной жизни.

В январе 2000 года, во время второй Чеченской войны, командир гвардейского полка самоходно-артиллерийских установок Корольков А.М. был отрезан от основных сил на наблюдательном пункте. Для нанесения максимального урона наступавшим бандитам командир отдал приказ подчиненной артиллерии открыть огонь по квадрату, в котором находился сам.

На построении

У военных высоко ценится не только умение уничтожать врага. Еще большего уважение заслуживает способность офицеров добиваться успеха, сохраняя жизни подчиненных. В сентябре 1999 года рота ст. лейтенанта Заврайского В.З. была направлена в Чечню.

Выучка и умелое руководство подразделение позволили решать боевые задачи с минимальными потерями. Только в октябре воины роты уничтожили более 50 бандитов. При этом только один из подчиненных получил осколочное ранение.

Общая информация

В Нижнем Новгороде проживание военнослужащих организовано в кубриковых общежитиях, которые разделены на блоки и рассчитаны на размещение до восьми человек. В кубриках присутствуют кровати, прикроватные тумбочки, шкаф, холодильник и телевизор. В каждом блоке также имеются душевая кабина, прачечная и санузел. Питание военнослужащих осуществляется в столовой, обслуживаемой гражданскими лицами. Место дислокации в Богучаре сейчас обустраивается, при этом уже отремонтированы учебные классы и казармы, для офицеров и солдат работают столовые, а также идет реконструкция объектов военгородка и ремонт медсанчасти.

Курс молодого бойца в воинской части 54046 проводится на протяжении четырех месяцев. За этот период новобранцам необходимо изучить устав и внутренний распорядок части, а также посещать лекции по военному делу. Также в это время с ними проводится на плацу части строевая подготовка. Занятия по стрельбе новобранцы проходят только один раз, потому что ими еще не принята присяга, в результате чего они еще не обладают правом работать с оружием, техникой и боевыми машинами.

На службе

Занятия по вождению боевой техники и стрельбе из военного оружия проходят на полигоне под названием БрУЦ. Также учения солдат проводятся на 252-м общевойсковом полигоне Западного военного округа (Гороховецкий учебный или Мулинский полигон). Он расположен в поселке Мулино Нижегородской области и является самым большим в Европе.

Распорядок воинской части 54046

Присяга новобранцами воинской части 54056 принимается в 9.00 утра в субботу. Только в этот день бойцам предоставляется увольнительная, а в остальное время солдаты могут в родственниками встречаться на КПП во временные периоды 12-14 часов и 16-18 часов. Солдаты годичного срока службы получить отпуск не могут, за исключением болезни или важных семейных обстоятельств. В последнем случае бойцом должно быть написано на имя командира части соответствующее заявление с указанием причины и периода отпуска.

При нахождении солдата в военном госпитале родственники могут его посещать по будним дням в 17-19 часов, а по выходным в 11-13 и 17-19 часов. Общаться с родными военнослужащие могут посредством сетей операторов МТС, Мегафон и Билайн с региональными тарифами. Мобильные телефоны в отключенном состоянии находятся в сейфе командира части и выдаются солдатам исключительно после ужина под подпись.

Спальные места

ЧИПОК имеется лишь в Нижнем Новгороде, где осуществляется прием наличной и безналичной формы оплаты. В Богучаре магазин не открыт пока. Также имеются военторги, в которых для солдат приобрести можно нательное белье, обувь, ремни и форму. Денежные дотации бойцам воинской части 54046 выплачиваются на карту ВТБ-24 ежемесячно 5-10 числа. Правда, непосредственно рядом с частями банкоматы отсутствуют.

Отзывы

Анализ интернет-отзывов об условиях прохождения службы в 3-й мотострелковой дивизии позволяет сделать однозначный вывод, о том, что за два года проведена огромная работа по налаживанию быта военнослужащих и условий прохождения службы в Богучаре и Валуйках.

«Градус» оценок событий, происходящих в дивизии, стабильно снижается. В том числе и среди «наиболее воинственно настроенных пользователей социальных сетей» — родителей солдат.

Солдаты-срочники

Справочная информация для посетителей

Приезжим в Нижнем Новгороде ориентироваться тяжело — город большой куда ехать неизвестно.

Поэтому если вы прибыли на автовокзал то и за точку отправления стоит взять его.

  1. Автовокзал находится на ул.Лядова. От ул. Лядова по Студенческой пройдите до проспекта Гагарина и перейти дорогу.
    Там возле строительного техникума от остановки с названием «Автовокзал» в сторрону воинской части ходят маршрутки № 33 и № 6. Обе идут до остановки «Поселок Новый».
  2. Если же вы прибыли в город на Московский вокзал, то и отправиться вам следует от остановки с одноименным названием до остановки «Поселок Новый» на
    маршрутке № 71 или № 171. От остановки «Поселок Новый» до части пешком идти 15 минут.
  3. Такси вы найдете на любом вокзале, будь то железнодорожный или автовокзал. Если боитесь брать такси на улице, то справочной вокзала можно узнать номер вызова такси.

На параде

В экстренных случаях могут пригодиться телефоны, по которым можно связаться с представителями части:

Если вы не знакомы с командованием части, не знаете где находится ваш сын, помочь в этом случае может знание номера телефона.

  • коммутатор части в Нижнем Новгороде: 8-(831)-225-92-02;
  • коммутатор части в Богучаре: 8-(473-66)-212-82;
  • дежурный по медицинской роте: 8 (831)-223-09-91;
  • госпиталь в Богучаре: 8-(47366)-250-38;
  • приемное отделение Нижегородского военного областного госпиталя: 8-(831)-428-76-69;
  • регистратура Нижегородского военного областного госпиталя: 8-(831)-428-64-12;
  • Единый расчетный центр Министерства Обороны Российской Федерации: 8-800-200-22-06;

Посылки и письма для военнослужащих

Прежде чем отправлять письма и посылки, уточните точный адрес у солдата, которому предназначается почтовое отправление, командира роты или дежурного по части.

Адреса площадок такие:

  • Площадка в Нижнем Новгороде: 603127, г. Нижний Новгород, ул. Федосеенко, 127, в/ч 54046, номер роты, Ф.И.О солдата.
  • Площадка в Богучаре: 396790, Воронежская обл., г. Богучар, ул. Военгородок, в/ч 54046, номер роты, ФИО солдата.

На присяге

Если есть проблемы с доставкой посылок или писем обращайтесь к представителям почты. Но имейте ввиду, что существует перечень предметов которые можно пересылать в посылках. Этот перечень следует уточнить у командира вашего сына. Кстати солдатам список разрешенного прекрасно известен и накладок быть не должно.

Заключение

Одной из причин воссоздания 3 МСД явилось осложнение обстановки на Юго-Востоке Украины. Вопросы укрепления приграничных районов требовали незамедлительного решения. На первом этапе неизбежно возникли проблемы с обустройством быта военнослужащих.

Наиболее острый характер они имеют в районе Валуйки-Солоти. До настоящего времени часть военнослужащих проживает в палатках. Не полностью создана инфраструктура для комфортного проживания военных. Командование прилагает усилия по предупреждению чрезвычайных происшествий среди бойцов дивизии.

В каждом подразделении находятся информационные листки, на которых указано, что в случае возникновения проблем в семье и по службе, военнослужащие могут обратиться по телефону доверия:

  • к заместителю командующего 20 общевойсковой армии по военно-политической работе гвардии полковнику Солдатову Игорю Александровичу по тел. 8-930-4050531;
  • к заместителю командира войсковой части 54046 по военно-политической работе полковнику Русакову Михаилу Ивановичу по тел. 8-930-7122022;
  • к командиру конкретной воинской части и его заместителю по военно-политической работе (с указанием телефонных номеров).

Солдаты несут икону

Положительная динамика становления молодого военного коллектива дает основания предполагать, что со временем дивизия может стать одним из лучших соединений в Вооруженных Силах России.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/motostrelkovie/vch54046
  • https://prizivniku.com/voenchast/voinskaya-chast-54046
  • https://voinskaya-chast.ru/vooruzhennye-cily/cuxoputnye-vojska/motostrelkovye-vojska/voinskaya-chast-54046-9-otdelnaya-motostrelkovaya-brigada.html
  • https://voinskajachast.ru/sukhoputnye-voyska/motostrelkovye-voyska/vch-54046-nizhniy-novgorod-9-aya-omsbr/
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
676
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: