БТР-40 или ГАЗ-40 представляет собой советский легкий бронетранспортер, разработанный в конце 40-х годов прошлого века. По западной классификации в силу его специфики иногда обозначается как бронеавтомобиль.
Бронетранспортер был создан с использованием базы полноприводного грузового автомобиля ГАЗ-63 и стал первым серийным бронетранспортером Советского Союза. Бронетранспортер БТР-40 использовался в Советской армии для перевозки личного состава мотострелковых частей и в качестве многоцелевой разведывательной, связной или командирской машины.
История создания
В 1947 году группа инженеров ОКБ спецмашин Горьковского автозавода под руководством В. А. Дедкова (ведущий конструктор В. К. Рубцов) разработала «проект 141» колесной бронированной машины (бронетранспортера) ГАЗ-40 с несущим корпусом 6-мм — 8-мм бронирования (производства Муромского паровозоремонтного завода) с использованием агрегатов массового полноприводного (4 × 4) грузовика ГАЗ-63.
Колесная база на ГАЗ-40 была укорочена до 2,7 м, в подвеске применены дополнительные гидроамортизаторы, применен форсированный до 78 л.с. двигатель ГАЗ-40 (на базе ГАЗ-11), обеспечивший 5,3-тонной машине удельную мощность 14,7 л.с./т и максимальную скорость 80 км/ч. Бронетранспортер оснащался лебедкой, радиостанцией и штатным станковым 7,62-мм пулеметом Горюнова (СГ-43).
Экипаж составлял два человека, вход и выход которых осуществлялся через боковые бронедверцы, а в боевом отделении помещались 8 десантников с личным вооружением, которые могли вести огонь через бойницы в бортах, они садились в машину через заднюю двустворчатую дверь, а покидать ее в бою могли как через дверь, так и через борта. В 1956 году появился БТР-40В, оснащенный централизованной системой регулирования давления воздуха в шинах и самоблокирующимся дифференциалом сухарного типа.
Он также оснащался фильтровентиляционной системой, позволившей применять БТР-40В в условиях химической и бактериологической войны. По итогам событий 1956 года в Венгрии, где экипажи открытых сверху БТРов страдали от огня с верхних этажей зданий, в 1958 году была создана полностью закрытая модификация БТР-40Б с четырьмя бронелюками в крыше. Серийно БТР-40 производился на ГАЗе в 1950—1960 годах. Снят с вооружения ВС России в 1993 году.
Особенности конструкции БТР-40
Новый советский бронетранспортер представлял собой двухосную боевую машину с колесной формулой 4х4. Легкий бронетранспортер имел капотную компоновку и традиционную для техники своих лет конструкцию. В передней части корпуса располагалось моторно-трансмиссионное отделение, за ним отделение управления на двух человек: механика-водителя и командира бронетранспортера, в распоряжении которого имелась рация. За отделением управления в корме располагался десантный отсек, рассчитанный на перевозку 8 пехотинцев.
Бронетранспортер получил несущий открытый сверху бронекорпус коробчатой формы. Корпус был сварным и изготавливался из бронелистов толщиной 8 мм (борта) и 6 мм (корма). Наиболее сильное бронирование было в лобовой части машины – от 11 до 15 мм. Для посадки и высадки экипажа десант использовал двухстворчатую дверь в задней стенке корпуса, также десантники всегда могли покинуть БТР, просто перевалившись через борта. Для посадки и высадки экипажа по бокам отделения управления в корпусе были выполнены небольшие откидные двери. Для защиты от непогоды сверху корпуса можно было натянут брезентовый тент.
В наследство от грузовика ГАЗ-63 новому бронетранспортеру достались мосты, которые были подвешены на полуэллиптических листовых рессорах и дополнительно оснащены амортизаторами двухстороннего действия. Также бронетранспортер получил такую же раздаточную коробку, объединенную с демультипликатором с прямой и понижающей передачами. У водителя имелась возможность отключения переднего моста. При этом от рамной конструкции, как уже отмечалось выше, конструкторы отказались. Это позволило снизить длину корпуса машины до 5000 мм, а колесная база БТР-40 была уменьшена до 2700 мм. У полноприводного грузовика ГАЗ-63 эти показатели составляли 5525 и 3300 мм соответственно.
Сердцем бронетранспортера стал рядный шестицилиндровый двигатель ГАЗ-40, который представлял собой вариант форсированного двигателя ГАЗ-11, устанавливаемого на грузовике ГАЗ-63. Мотор получил новый карбюратор, а его мощность выросла до 78 л.с. Этой мощности хватало, чтобы разогнать БТР боевой массой 5,3 тонны до 78 км/ч при движении по шоссе, по пересеченной местности машина могла двигаться со скоростью до 35 км/ч. Несмотря на то, что тяговооруженность машины была достаточно низкой (примерно 14,7 л.с. на тонну против 20 у M3A1, оснащенного более мощным двигателем), БТР мог таскать за собой и двухтонный прицеп, что делало легкий бронетранспортер очень универсальным. Также БТР-40 мог легко преодолевать подъемы крутизной до 30 градусов, рвы шириной до 0,75 метра и броды глубиной до 0,9 метра.
Стандартным вооружением легкого бронетранспортера БТР-40 являлся 7,62-мм станковый пулемет Горюнова СГ-43 с боезапасом из 1250 патронов. Помимо этого, десантники могли использовать для стрельбы свое личное стрелковое оружие: автоматы АК и карабины СКС. Вести огонь по противнику можно было через 4 амбразуры в бортах корпуса, а также поверх борта боевой машины.
Технические характеристики БТР-40
- Колесная формула: 4х4;
- Экипаж (десант), чел.: 2 (8);
- Боевая масса, кг: 5300;
- Габаритные размеры, мм: длина — 5000, ширина — 1900, высота — 1830, клиренс – 276;
- Максимальная скорость, км/ч: по шоссе – 79, по железной дорог – 50 (БТР-40 ЖД);
- Запас хода по шоссе, км: 285;
- Преодолеваемые препятствия: ширина рва, м — 0,75; глубина брода, м — 0,9
Модификации
- БТР-40 – базовая версия. Сварной открытый сверху несущий корпус. Все колеса ведущие. Вооружение (пулемет СГМ или СГМБ) может устанавливаться в четырех точках: на передней поперечной штанге, поперечине кормовой части корпуса и на двух бортовых вертлюжных кронштейнах. На машинах поздних выпусков пулемет крепился на четырех вертлюжных кронштейнах, два из которых (лобовой и кормовой) – соответственно к лобовому и кормовому листам корпуса. С помощью специального переходника на кронштейнах мог устанавливаться ручной пулемет ДПМ. Стрельба из личного оружия велась через четыре бортовых лючка. Посадка и высадка экипажа и десанта осуществлялись через две бортовых двери и одну кормовую, двухстворчатую.
- БТР-40А (1951 г.) – зенитная установка ЗТПУ-2 смонтирована на постаменте в десантном отделении и состоит из двух пулеметов КПВ калибра 14,5 мм. Максимальный угол возвышения пулеметов +90°, склонения -5°. Для стрельбы по наземным целям имеется телескопический прицел ОП-1-14, по воздушным – коллиматорный прицел ВК-4. Боекомплект 1200 патронов. Боевая масса 5,6 т. Экипаж 4 человека.
- БТР-40Б (1958 г.) -сварной корпус с бронированной крышей с двумя большими люками, закрываемыми двухстворчатыми крышками. Высота корпуса увеличена на 130 мм. Демонтированы бортовые кронштейны для установки пулемета. Введены две дополнительные амбразуры в наклонных листах крыши. Число мест для десанта сокращено до шести. Боевая масса 5,3 т.
- БТР-40жд/БТР-40Ажд (1969 г.) -железнодорожный вариант. Оснащался стальными катками с внутренними ребордами, которые крепились к откидывающимся рычагам с пружинными амортизаторами. Движение по рельсам обеспечивалось основными колесами, а боковая устойчивость – катками. Время, необходимое для перехода на движение по рельсам, – 3-5 мин. Масса комплекта оборудования – 520 кг.
Боевое применение БТР-40
БТР-40 быстро завоевал популярность в войсках. Простая по конструкции, небольшая, но подвижная многоцелевая бронемашина, созданная на освоенных промышленностью автомобильных агрегатах, получила широкое распространение в армии.
Она применялась для перевозки мотострелков, использовалась в качестве тягача в противотанковой артиллерии, а также как командирская, связная и разведывательная машина. БТР-40 эксплуатировались в пограничных и внутренних войсках.
«Боевым крещением» для БТР-40 стали события в Венгрии в 1956 году. Участвовали эти машины и в операции по вводу войск в Чехословакию в 1968 году. Помимо Советской Армии, БТР-40 состояли на вооружении армий стран-участниц Варшавского договора и ряда других государств.
По состоянию на 1995 год боевые машины этого типа эксплуатируются в Албании, Афганистане, Бурунди, Вьетнаме, Гвинее, Израиле, Индонезии, Иране, Йемене, Камбодже, Китае, Кубе, КНДР, Лаосе, Мали, Монголии, Танзании и Уганде. В армиях этих и других стран БТР-40 использовались в локальных конфликтах на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Африке. В некоторых странах видоизменялось вооружение бронетранспортера. В частности, на нем иногда устанавливали крупнокалиберный пулемет ДШ КМ. В Национальной Народной армии ГДР на части машин смонтировали ПУ 9П110 с ПТУР “Малютка”. В Египте в 60-е годы был разработан бронетранспортер “Валид”, внешне очень напоминавший БТР-40.
Правда, при его создании использовалось шасси западногерманского грузовика “Магирус”. В Российской Армии БТР-40 давно не эксплуатируется. Лишь несколько машин, переоборудованных в железодорожный вариант, еще в 1997 году продолжали нести службу в Забайкальском военном округе.