Войсковая часть 01662, 5-я отдельная железнодорожная бригада

Воинская часть 01662 5-я ОЖДБр

Воинская часть 01662 или 5-я отдельная железнодорожная Познанская Краснознаменная бригада зарегистрирована 11 декабря 2009 года и расположена по адресу: Хакасия, город Абакан, улица Пирятинская, 52. Данное соединение обеспечивает военную безопасность. Также часть активно принимает участие в тушении лесных пожаров, строении наплавных мостов и ликвидации последствий паводков. Данное подразделение относится к железнодорожным войскам, которые играют огромную стратегическую роль в армии.

Рассмотрим более подробно воинскую часть 01662, историю ее создания, впечатление солдат, проходивших там службу, как добраться и где остановиться родственникам военнослужащих.

История воинской части 01662

5-я отдельная железнодорожная Познанская Краснознаменная бригада входит в состав Центрального военного округа и имеет сокращенное название 5 ождбр. Считается, что это одно из самых давних соединений железнодорожных войск Российской Федерации. Сама же история начинается в июле 1932 года, когда бригада еще располагалась на Дальнем Востоке СССР. В начале ВОВ соединение было переброшено на Запад, а именно на Львовскую железную дорогу, где занималась строительством и восстановлением главного путейного хозяйства.

На присяге

В состав знаменитой армии Юго-Западного фронта вошла с первого дня войны 1941 года, а уже День Победы в 1945 году встретила во Франкфурте-на-Одере. За Варшавско-Познанскую операцию бригада была удостоена звания «Познанская», также соединение награждено высоким и почетным орденом Красного Знамени. За проявленное мужество, образцовую дисциплину и выполнение поставленных боевых задач в ходе войны пять военнослужащих были удостоены звания Героя, тысячи наград, орденов и медалей были вручены другим военнослужащим.

В послевоенное время железнодорожные войска активно принимали участие в восстановлении линий железной дороги и объектов производственного, а также социального значения.

В их число входят такие главные артерии как Решеты-Арамиль, Ивдель-Обь и многие другие, которые имели значимое место в соединениях между городами. В Абакане бригада дислоцируется с 1979 года. После распада Союза бригада активно подключалась к тушению лесных пожаров, последствий наводнения, а также участвовала в ликвидации последствий на аварии Саяно-Шушенской ГЭС.

Служба в воинской части

Большая часть призывников, понятное дело, состоит из уроженцев Хакасии, но и приезжих с ближних и дальних регионов России тоже хватает. С 2018 года было запущено движение «ЮнАрмия», в котором принимали участие школьники Хакасии. В это время девочки и юноши, которые с раннего возраста потянулись к воинской службе, испытывая тягу к своему долгу перед Родиной, проходили трехдневные сборы на территории части, чтобы ближе познакомиться с буднями и обязанностями солдата.

Также интенсивно проходит набор и на контрактную основу как военнослужащих, так и водителей, имеющих права категорий С и Е. Вообще, за последний год воинская часть в Абакане кардинально изменилась.

Мероприятие в части

Был построен целый комплекс для солдат: ледовый дворец, бассейн и казарма-гостиница. У военнослужащих даже есть своя хоккейная команда, которая планирует выступать на региональных соревнованиях среди частей. Не обошли и солдатскую столовую, которую оборудовали по последним стандартам и она уже никак не напоминает свою «предшественницу».

Во время интервью некоторые из старослужащих, так называемые «дембеля», которым осталось служить сто и менее дней, сказали журналистам, что хотели бы и дальше продолжить службу, ведь настолько их впечатлили новшества. Признаются честно, что служить при таких условиях стало намного легче и приятнее, больше стал ощутим домашний уют.

На территории проводятся и другие строительные работы — кинотеатр и большая парковка. За продвижением данного мероприятия тщательно следит сам Министр обороны Сергей Шойгу, который посещал данную часть в 2019 году, чтобы убедиться в качестве и преображении, а также пообщаться и узнать личное мнение солдат о переменах.

Как добраться до расположения части

Добраться до расположения части можно различными способами на автомобиле, на маршрутке или на автобусе. Но так как номера маршрутов часто меняются, то на данный момент тяжело сказать, на каком именно номере маршрута туда ехать.

Поэтому рекомендуется предварительно позвонить в часть или спросить по дороге у местных.

Вынесение боевого знамени

Связаться с частью можно по следующим телефонам:

  • 8-(3902)-29-39-288;
  • 8-(3902)-29-39-04.
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
676
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: