Штурмовик Ил-10, описание наследника легенды

Самолет Ил-10

Штурмовик Ил-2 стал знаменитым самолетом своего времени. Но, несмотря на большое признание его эффективности, самолетом он был далеко не совершенным. К сожалению, далеко не все просчеты конструкторов можно было исправить в ходе модернизаций. При этом необходимость замены Ил-2 грозила снизить темпы выпуска одного из самых нужных фронту самолетов.

В 1944 году удалось начать выпуск нового штурмовика, в котором недостатки предшественника должны были быть устранены. Им стал Ил-10, пробивавший путь к сборочной линии в конкурентной борьбе со штурмовиком разработки КБ Сухого.

Рассмотрим подробно штурмовик Ил-10, его историю создания, особенности конструкции, летно-технические характеристики, вооружение и боевое применение.

История создания штурмовика Ил-10

Использующийся армией СССР Ил-2 сумел хорошо себя показать в ведении боевых действий, но он имел ряд недостатков, которые делали его уязвимым. Несмотря на бронированный корпус и присутствие воздушного стрелка, защищающих самолет от попадания малокалиберных пуль и нападения истребителей, под зенитным обстрелом риск уничтожения был крайне высоким.

Ударная сила Ил-2 также не отличалась хорошими показателями, так как нести крупнокалиберные бомбы он не мог, а подвеска малокалиберных не давала полной боевой нагрузки. Поэтому встал вопрос о создании нового штурмовика, который бы дал преимущество советским войскам в небе.

Изначально предполагалось конструировать сразу два самолета. Первый должен был получить схожее вооружение и заменить Ил-2. Второй планировался тяжелым штурмовым бомбардировщиком с повышенной толщиной брони и усиленным оружием. Созданием первого начал заниматься П. Сухой и уже к 1942 году представил прототип Су-6.

Штурмовик Ил-10

Параллельно с этим С. Ильюшин стал продумывать улучшение имеющегося Ил-2. Оба самолета должны были оснастить двигателем М-71, но его установка требовала больше времени. Поэтому С. Ильюшин обратил внимание на АМ-42, ставший улучшенной версией применявшегося в Ил-2 АМ-38, и начал разработку своего легкого штурмовика. При проектировании он опирался на опыт работы с предыдущим самолетом и сконцентрировался на повышении живучести и боевой силы.

В 1943 году ВВС СССР решило отдать предпочтение разработке Сухого, взяв на вооружение Су-6. Самолеты должны были начать поступать в войска к 1944 году. Но нарком по авиапромышленной отрасли отметил высокий риск срыва выпуска Ил-2 и авиационных двигателей при запуске производства авиации, разработанной с нуля и не имеющей ничего общего со старыми машинами. Поэтому отказываться от проекта Ильюшина не стали. Но идея создания бомбардировщика ушла на второй план, а все внимание было сконцентрировано на штурмовиках.

Весной 1944 года оба самолета поступили на сравнительные тесты. Су-6 должен был летать на двигателе М-71, но для испытаний получил АМ-42, что негативно сказалось на его характеристиках. Он показал средние результаты, по многим параметрам уступив разработке Ильюшина, которая уже тогда получила наименование Ил 10. Поэтому выбор был сделан в пользу последнего. Его испытания были успешно завершены всего за один месяц, а технические характеристики оказались намного выше ожидаемых. Штурмовик сразу отправился на конвейер для массового производства.

Конструкция и вооружение Ил-10

Штурмовик Ил-10 был цельнометаллическим, двухместным, одномоторным низкопланом. Фюзеляж самолета конструктивно делился на бронекорпус и хвостовую часть. Бронекорпус выполнялся из листов гомогенной брони различной толщины. Так, низ капота и пол кабины имели толщину 6-8мм, боковые стенки – 4-5мм. Бронеспинка и задняя переборка корпуса состояли из двух 8мм плит. Лобовое бронестекло имело толщину 64мм.

Штурмовик на стоянке

Хвостовая часть самолета имела дюралевую обшивку. Из дюраля были и панели верхнего капота двигателя. Крыло Ил-10 имело стальные лонжероны, остальной наборы и обшивка выполнялись из дюраля.

12-цилиндровый V-образный двигатель АМ-42 имел рабочий объем 46,6 литров и оснащался приводным нагнетателем. На взлете он мог развить мощность до 2000 л.с. Устанавливался двигатель на двух дюралевых полурамах, приклепанных к бронекорпусу. Одни из двух топливных баков устанавливался сразу за двигателем, перед кабиной. Второй – под полом кабины летчика.

Масляные баки стояли по обе стороны двигателя, маслорадиатор находился в бронированном тоннеле в корне левого крыла.

Такой же тоннель в корне правого крыла Ил-10 подавал воздух на радиатор системы охлаждения. Оба тоннеля оснащались бронированными заслонками.

Трехстоечное шасси убиралось пневмосистемой, пневматическими были и тормоза основных колес. Все три колеса имели амортизаторы. Компрессор пневмосистемы стоял под редуктором двигателя, баллоны с воздухом находились в хвосте. Система управления у Ил-10 был смешанная – элероны и рули направления управлялись тросами, рули высоты – тягами, триммеры – электроприводами.

Штурмовики Ил-10 военного выпуска по стрелково-пушечному вооружению не отличались от Ил-2. В крыльях монтировались две пушки ВЯ калибра 23мм и два 7,62мм пулемета ШКАС. Бортстрелок был вооружен пулеметом УБК калибра 12,7мм. Пилот наводил оружие на цель с помощью коллиматорного прицела ПБП-1б, турельный пулемет оснащался прицелом К8-Т, также коллиматорным.

На послевоенных штурмовиках вооружение было усилено – в крыльях стали устанавливать четыре пушки НС-23. От пушек ВЯ они отличались использованием менее мощного боеприпаса с укороченной гильзой. Турельный пулемет заменили на 20мм пушку Б-20.

Эксплуатация самолета

Бомбы малого калибра загружались в два бомболюка в центроплане, бомбы калибра 100-250 кг подвешивались на внешних держателях. Ракетного вооружения Ил-10 первоначально не имел, позже на самолеты начали понтировать четыре балки для пуска ракет РС-82 или РС-132. В качестве «активной защиты» от атак истребителей в хвостовой части Ил-10 размещали кассету с 10 осколочными гранатами АГ-2.

В начале 50-х годов была выпущена партия модернизированных штурмовиков Ил-10М.

Они вооружались четырьмя пушками НР-23 (с возможностью двухсторонней подачи ленты), турель стрелка приобрела электропривод. Радиокомпас дополнили гирополукомпасом и радиовысотомером, появилась аппаратура слепой посадки.

Значительно, по сравнению с Ил-10, изменилась конструкция крыла – профиль стал боле тонким, а размах увеличился. Это должно было послужить улучшению пилотажных качеств. Действительно, полеты показали, что штурмовик стал способен увернуться даже от новейших истребителей МиГ-15. Правда, из-за прироста массы упала максимальная скорость.

Технические характеристики Ил-10

Модификация   Ил-10
Размах крыла, м   13.40
Длина, м   11.12
Высота, м   4.18
Площадь крыла, м2   30.00
Масса, кг
  пустого самолета   4650
  нормальная взлетная   6300
Тип двигателя   1 ПД Микулин АМ-42
Мощность, л.с.
  полетная   1 х 1750
  взлетная   1 х 2000
Максимальная скорость , км/ч
  у земли   507
  на высоте   551
Крейсерская скорость , км/ч   436
Практическая дальность, км   800
Скороподъемность, м/мин   625
Практический потолок, м   7250
Экипаж, чел   2
Вооружение:   две 23-мм пушки ВЯ-23 или НС-23 (установленные на крыле) и два 7.62-мм пулемета ШКАС
 одна 20-мм пушка УБ-20 или 12.7 пулемет УБС с сзади
 до 8 РС-82 или РС-132
 бомбовая нагрузка — нормальный вариант — 400 кг (2 ФАБ-100 в бомбовых отсеках и 2 ФАБ-100 на внешних подвесках);  перегрузочный — 600 кг (2 ФАБ-50 в отсеках и 2 ФАБ-250 на внешних подвесках)

Модификации

Базовая модель была выпущена в 1944 году, но уже к 1945 были представлены первые модифицированные версии. Они отличались улучшенными характеристиками и основным предназначением.

Всего было выпущено 4 модификации:

  • Ил-10 «Пушечный» – модель получила усиленное артиллерийское вооружение, представленное в виде четырех пушек НС-23, установки БТ-20, бомб и ракетных снарядов;
  • Ил-10У – учебный вариант самолета, он был предназначен для обучения летчиков штурмовика, кабину стрелка в нем заменили специальным отделением для инструктора, также с машины сняли часть брони с вооружением;
  • Ил-10М – вторая военная модифицированная версия Ил-10 была создана для применения в Корейской войне, самолет стал чуть крупнее и получил улучшенное бортовое оборудование для полетов в сложных условиях;
  • Avia B-33 – последняя модифицированная модель выпускалась Чехословакией после получения ею соответствующей лицензии, был аналогичен версии от СССР и распространялся среди стран ОВД.

Памятник штурмовику

Всего выпустили около десяти тысяч самолетов Ил-10 в различных модификациях. После окончания эксплуатации большинство из них были списаны и отправлены на хранение либо разобраны на запчасти.

Боевое применение Ил-10

Темпы изготовления, запущенного после принятия самолета на вооружение, были очень высокими. Ил-10 незамедлительно стал поступать военно-воздушным силам, но летчикам требовалась специальная переподготовка, которая могла бы обучить их управлять новым штурмовиком и безошибочно выполнять поставленные задачи. Поэтому формирование полков было несколько замедленным. К 1945 году полноценными собрались только два: 571-й и 108-й.

Для ведения воздушного боя самолеты были использованы лишь 8 мая 1945 года, где сумели проявить себя с лучшей стороны. До этого они активно применялись для выполнения иных задач, включая уничтожение вражеских наземных объектов. Воздушные атаки противника в этот момент отражались самолетами сопровождения, но иногда занимались этим и Ил-10. Самым активным днем применения штурмовиков стало 30 апреля, когда 571-й пол совершил 115 боевых вылетов.

Боевое применение Ил-10

За месяц самолеты настолько износились, что стали непригодными для дальнейшей эксплуатации. Поэтому полеты на них были приостановлены. За время войны был потерян только один Ил-10 при атаке вражеского Fw.190. Позднее самолеты были заменены новыми. Некоторые отправились в состав Тихоокеанского флота для участия в войне с Японией.

Модель стала основной боевой авиационной мощью в СССР и всех ближайших странах. После Второй мировой она активно применялся во время Корейской войны и участвовала в военных китайских операциях, направленных на борьбу с Японией. На вооружении СССР Ил-10 простоял до 1956 года, другие страны эксплуатировали до конца 1960-х.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: