Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского

ВКА им Можайского

Одним из самых популярных ВУЗов Министерства Обороны России является военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского. В данном учебном заведении готовят кадры для ВКС (Военно-космические силы) Российской Федерации. Но и другие ведомства МО РФ с радостью обзаводятся квалифицированными кадрами, выпускниками академии Можайского.

Рассмотрим более подробно данный ВУЗ, историю его создания, впечатление учеников, проходивших обучение там, как добраться и где остановиться родственникам.

История создания

Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского – одно из старейших военно-учебных заведений страны – ведет свою историю от Инженерной школы, созданной по указу Петра I от 16 января 1712 года. Это было первое в России военно-учебное заведение, в котором осуществлялось политехническое обучение.

В 1758 году Инженерная школа преобразована в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. В 1762 году – в Артиллерийский инженерный шляхетный корпус, в 1800 году – во Второй кадетский корпус.

Исторические предшественники академии подарили России славную плеяду защитников Отечества, известных военачальников, прославленных полководцев, среди которых: главнокомандующий русскими армиями генерал-фельдмаршал граф и светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский М.И., герои Отечественной войны 1812 года – генералы Веселитский Г.П., Властов Е.И., Дорохов И.С., Илловайский В.Д., Капцевич П.М., Козен П.А., Костенецкий В.Г., Левенштерн К.Ф., Никитин А.П., Сеславин А.Н., Сиверс К.К., Яшвиль Л.М.

Здание ВУЗа

Выпускники Второго кадетского корпуса – генералы Засядько А.Д. и Козен П.А. внесли неоценимый вклад в организацию производства боевых ракет и подготовку офицеров для ракетных рот.

В XX век Второй кадетский корпус вступил со структурой, мало отличающейся от той, которая существовала в момент его создания.

31 января 1910 года состоялось событие, имеющее историческое значение для Второго кадетского корпуса. В Высочайшем повелении императора Николая II было объявлено: «Вследствие установленной по историческим данным преемственности второго кадетского корпуса от учрежденной императором Петром I 16 января 1712 года в г. Москве Инженерной школы, Государь император в 31 день января сего года, высочайше повелеть соизволил отдать второму кадетскому корпусу старшинство со дня учреждения названной школы, то есть с 16 января 1712 года».

В соответствии с повелением императора с 1912 года корпус стал именоваться Вторым кадетским имени Петра Великого корпусом.

Революция 1917 года положила конец существованию Второго кадетского корпуса. Временное правительство предприняло неудачную попытку реформирования кадетских корпусов в России, а в планах военного строительства советской власти вообще не было места для старой системы военного образования, неотъемлемой частью которой на протяжении двух веков был Второй кадетский корпус. Приказом народного комиссара по военным и морским делам №11 от 14 ноября 1917 года прием во все военно-учебные заведения был прекращен.

В 30-х годах ХХ века в зданиях бывшего Второго кадетского корпуса были размещены два военно­-учебных заведения Военно-воздушных сил: Военно-техническая школа Красного Воздушного Флота и Военно-теоретическая школа Красного Воздушного Флота. В этих учебных заведениях готовили офицеров для Военно-воздушных сил Красной Армии. В разные годы здесь учились прославленные летчики – Герои Советского Союза А.В. Ляпидевский, Н.П. Каманин, Г.Ф. Байдуков, В.А. Коккинаки, М.Т. Слепнев.

В 30-е годы XX века Военно-техническая школа стала хорошо известна в стране как лучшее авиационно-техническое учебное заведение. В 1934 году школа была переименована в «Курсы усовершенствования технического состава РККА» им. Ворошилова. В мае 1938 года курсы были преобразованы в «Первое Ленинградское военно-авиационное техническое училище» им. Ворошилова.

Другим военно-учебным заведением, располагавшимся на территории бывшего Второго кадетского корпуса, была Военно-теоретическая школа, переименованная в 1933 году в «Пятую военную школу техников по вооружению ВВС Красной армии». В 1938 году школа была преобразована во «Второе Ленинградское военное авиационное училище».

27 марта 1941 года на базе Ленинградского института гражданского военного флота была сформирована Ленинградская военно-воздушная академия Красной армии. Становление нового военно-учебного заведения проходило в суровые годы Великой Отечественной войны. За годы войны, находясь в эвакуации в городе Йошкар-Оле, академия подготовила 2000 военных авиационных инженеров.

На обучении

В 1945 году Ленинградская военно-воздушная академии была награждена Орденом Красного Знамени и возвратилась в Ленинград. Академию разместили в исторических корпусах, где ранее располагался Второй кадетский корпус, советские авиационные училища, а в годы войны — армейские склады и госпиталь.

В 1955 году академии было присвоено имя А.Ф. Можайского – талантливого русского инженера и механика, создателя первого отечественного самолета. С образованием нового вида войск (РВСН), академия входит в их состав и начинает подготовку кадров для ракетных войск и первых космических частей.

В 60-90-е годы XX века академия неоднократно переименовывается, не изменяя своей основной специализации в подготовке высококвалифицированных специалистов по нескольким десяткам инженерных специальностей. В 1961 году академию посетил главный конструктор отечественной ракетной техники С.П. Королев, который дал высокую оценку работам, которые проводились в академии.

Структура

В настоящее время структура Воено-космической академии имени А.Ф.Можайского включает: управление (командование, отделы и службы), девять факультетов, на которых обучаются курсанты по программам с полной военно-специальной подготовкой, специальный факультет, факультет среднего профессионального образования, факультет переподготовки и повышения квалификации, а также шестнадцать общеакадемических кафедр, военный институт (научно-исследовательский), магистратуру (офицерские курсы) и подразделение обеспечения – база обеспечения учебного процесса (пос. Лехтуси, Ленинградская область).

Управление академии:

  • Командование.
  • Отделы и службы.

Основные подразделения:

  1. Факультет конструкции летательных аппаратов.
  2. Факультет систем управления РКК и информационно-технического обеспечения.
  3. Факультет радиоэлектронных систем космических комплексов.
  4. Факультет инженерного и электромеханического обеспечения.
  5. Факультет сбора и обработки информации.
  6. Факультет специальных информационных технологий.
  7. Факультет топогеодезического обеспечения и картографии.
  8. Факультет средств ракетно-космической обороны.
  9. Факультет автоматизированных систем управления войсками.

На построении

  • Специальный факультет.
  • Факультет переподготовки и повышения квалификации.
  • Факультет среднего профессионального образования.
  • Общеакадемические кафедры (16 кафедр).
  • Военный институт (научно-исследовательский).
  • Магистратура (офицерские курсы).

Подразделение обеспечения:

  • База обеспечения учебного процесса (пос. Лехтуси, Ленинградская область).

Как поступить в учебное заведение

Для поступления гражданам необходимо пройти несколько этапов подготовки, включая сбор документов и прохождения медицинских обследований. Каждый этап требует серьезной подготовки, чтобы не было причин для отвода заявления у приемной комиссии.

Первоначальные этапы:

  • подготовка к экзаменам ЕГЭ по требуемым специальностям;
  • прохождение медицинских специалистов;
  • корректировка здоровья, если выявлены проблемы в результате обследований;
  • сбор документов и подача до 1 мая года поступления;
  • ожидание результатов доступа к прохождению вступительных испытаний;
  • приезд на вступительные испытания;
  • ожидание почтового уведомления от учреждения.

Девушки в ВУЗе

Если гражданину отказали в поступлении, то стоит подать апелляцию, если есть уверенность в несправедливом решении приемной комиссии. Апелляция подается в тот же день, когда было получено уведомление об отводе заявления.

Основные требования к поступающим

Учебное заведение предъявляет строгие требования для поступающих, несоответствие которым может служить причиной для отвода заявления. Все требования стоит изучить перед тем, как начинать сбор необходимых документов.

Основные требования к приему:

  1. Граждане в возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие военную службу мужского пола.
  2. Граждане, что прошли военную службу или проходят ее по призыву в возрасте до 24 лет.
  3. При наличии среднего профессионального образования принимаются граждане мужского пола до возраста 30 лет.
  4. Не имеющие проблемы с законом.
  5. Не имеющие родственников, проживающих за границей.
  6. Военнослужащие по контракту кроме офицеров в возрасте до 27 лет.
  7. Не имеющие двойного гражданства.
  8. Не стоящие на учете в туберкулезном, наркологическом и психоневрологическом диспансере.
  9. Имеющие соответствующее здоровье.
  10. Не относящиеся к III, IV, V группе здоровья.

Официальное мероприятие

Необходимые документы

Для поступления поступающим требуется собрать определенный пакет документов. Все документы должны содержать достоверные сведения о кандидате, поскольку каждый документ проверяется досконально приемной комиссией.

Основной пакет документов:

  • заявление на поступление в учебное заведение от абитуриента;
  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • ксерокопию воинского учета;
  • сведения из налоговой службы;
  • свидетельство о рождении поступающего;
  • копию аттестата или диплома;
  • информация с места работы, если кандидат имеет среднее профессиональное образование;
  • если есть спортивные разряды, стоит предъявить ксерокопии документов, которые их подтвердят;
  • психологическая характеристика с места учебы;
  • психологическая рекомендация из спортивной школы от тренеров;
  • 6 фотографий 3х4;
  • если кандидат имеет какие-либо достижения — грамоты, победы в олимпиадах, призовые места на конкурсах, их необходимо предоставить, поскольку за наличие могут дать дополнительные баллы.

На занятиях

Группа медицинских исследований:

  • направление на медицинские обследование;
  • медицинская карта формы № 4 с указанием группы здоровья поступающего;
  • медицинская карта самого кандидата с заверенной подписью руководителя учреждения;
  • сведения из туберкулезного, наркологического, психоневрологического диспансера о несостоянии на учете;
  • прививочный сертификат;
  • флюорография;
  • общие анализы: мочи, крови, исследования на наркотические средства, исследования на ВИЧ, анализ на гепатит B и C, реакции на сифилис;
  • электрокардиограмма;
  • рентгенография носоглотки;
  • необходимые дополнительные исследования, если специалистами выявляется нарушение.

Какие нужно сдать экзамены

Поступающие сдают экзамены в формате ЕГЭ или внутренних испытаний, если они имеют среднее профессиональное образование. Курсантам рекомендуется набрать максимальное количество баллов, поскольку в первую очередь принимают льготную группу кандидатов, и только после рассматриваются заявления остальных кандидатов, которые набрали максимальное количество. Внутренние экзамены проходят в письменной форме, результаты также суммируются в баллы.

Экзамены:

  1. Русский язык.
  2. Математика профильный.
  3. Физика.
  4. География — военная картография, метеорология специального назначения.

Минута молчания

Сдача нормативов

Кроме основных испытаний кандидатам требуется сдать физические нормативы, которые проводятся на специальном полигоне.

Важно! Проходить испытания необходимо в спортивной форме.

Каждый этап физической проверки оценивается в баллах, которые суммируются к основным баллам, полученным в результате сдачи экзаменов.

  • бег на сто метров;
  • кросс на три километра;
  • подтягивание на перекладине.

Бытовые условия

На время обучения курсанты проживают в казармах. Для жизни курсантов все приспособлено вполне приемлемо. В казармах регулярно проводится уборка и ремонтные работы. На территории академии работает столовая, где, судя по отзывам неплохо, кормят три раза в день.

На присяге

Академия находится в культурной столице России Санкт-Петербурге, поэтому сотрудничает со многими музеями, театрами, на таких мероприятиях курсанты частые гости. Особенно это актуально для тех, кто приехал учиться из глубинки. Когда еще представится возможность провести культурный досуг в Питере.

Контактная информация

Адрес:197198, г. Санкт-Петербург, ул. Ждановская, д. 13.

Телефоны:8 (812) 237-12-49 (факс).

Email:vka@mil.ru

Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского Министерства обороны Российской Федерации.

  • Контактная информация приемной комиссии:

Адрес: 197198, г. Санкт-Петербург, ул. Ждановская, д. 13 (Станции метро: Спортивная, Чкаловская).

Телефоны: 8 (812) 347-97-70; 8 (812) 347-96-46.

Факс: 8 (812) 237-12-49.

Адрес электронной почты: vka@mil.ru

  • Учебно-методический отдел:

Телефон: 8 (812) 237-12-49.

Шеврон

  • Подготовка и повышение квалификации:

Телефон: 8 (812) 347-97-82.

  • Отдел кадров:

Телефон: 8 (812) 347-95-39.

  • Финансово-экономическая служба:

Телефон: 8 (812) 347-96-64.

Как проехать и где остановиться

Проживание абитуриентов предусматривается в палатках на учебной базе Академии. Чтобы добраться до расположения приемной комиссии можно воспользоваться любым общественным транспортом. Для подбора оптимального маршрута рекомендуется воспользоваться навигатором и онлайн картами.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: