Воронежский военный авиационный инженерный университет

ВАИУ

Воронежский военный авиационный инженерный университет является бывшим военным учебным заведением, которое было создано 1 января 1950 года. ВУЗ осуществлявшее подготовку офицерских кадров военно-воздушных сил для Вооруженных Сил СССР и Вооруженных сил Российской Федерации. В 2012 году университет вошел в состав Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.

Рассмотрим более подробно данный ВУЗ, какие были необходимые правила приема, как добраться и где остановиться родственникам.

Основная история

В 1948 году Постановлением Совета Министров СССР, Приказом министра обороны СССР и директивой начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР в городе Сталинграде было создано Сталинградское военное аэродромно-техническое училище ВВС Советской армии, которое официально начало функционировать 1 января 1950 года. 9 сентября 1951 года училищу была вручена Грамота Президиума Верховного Совета СССР и Боевое Красное Знамя.

Училище готовило офицеров-техников по эксплуатации и ремонту специальных транспортных автомобилей и тракторов, а так же специалистов по строительству и эксплуатации аэродромов и ремонту аэродромно-строительных машин, срок обучения в училище был два года. Первый выпуск в количестве сто пятьдесят семь офицеров военно-воздушных сил был произведен в 1951 году.

КПП в ВУЗе

В 1954 году приказом по МО СССР Волгоградское военное аэродромно-техническое училище ВВС было перебазировано в город Мичуринск. В 1955 году срок обучения в училище был продлен на год и составил три года. В 1963 году Мичуринское военное аэродромно-техническое училище было переименовано в военное авиационно-техническое училище ВВС и в этом же году согласно директиве Генерального штаба училище было переведено в город Воронеж.

1 сентября 1963 года в училище начался учебный процесс. В 1975 году приказом министра обороны СССР и согласно директиве начальника Генерального штаба Воронежское военное авиационно-техническое училище было преобразовано в высшее военное авиационное инженерное училище, став высшим военно-учебным заведением, срок обучение был увеличен до пяти лет.

В 1985 году в учебной структуре училища были созданы восемь кафедр и два факультета: строительства и эксплуатации аэродромов и метеорологический, в 1988 году на базе эти факультетов были созданы: факультет строительства и эксплуатации аэродромов и автомобильный факультет.

Помимо существующих кафедр были созданы еще три кафедры: автомобильной подготовки, зданий и сооружений и строительных машин. В 1989 году для подготовки офицеров с учеными степенями в училище была создана военная адъюнктура. 23 марта 1992 года на базе Борисоглебского высшего военного авиационного училища летчиков имени В. П. Чкалова был создан филиал при Воронежском высшем военном авиационном инженерном училище, с 1992 по 1999 год филиалом было произведено пять выпусков офицерских кадров и в 1999 году он был закрыт.

29 августа 1998 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 1009 Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище было преобразовано в Воронежский военный авиационный инженерный институт. 9 июля 2004 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 937 Воронежский военный авиационный инженерный институт был вновь переименован в Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище. 9 января 2006 года в состав Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища вошел Военный институт радиоэлектроники.

25 декабря 2007 года Постановлением Правительства Российской Федерации №1906-р на базе Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища был создан Воронежский авиационный инженерный университет. 24 декабря 2008 года в состав университета были включены Ставропольское, Тамбовское и Иркутское высшие военные авиационные инженерные училища. 29 января 2010 года в структуру Воронежского университета вошел Государственный научно-исследовательский испытательный центр радиоэлектронной борьбы.

Памятник в ВУЗе

В структуру университета входило тридцать кафедр, семь факультетов: гидрометеорологический, специальный, средств аэродромно-технического обеспечения полетов, инженерно-аэродромного обеспечения, управления повседневной деятельности подразделений, радиоэлектронной борьбы и информационной безопасности, докторантура и адъюнктура.

В составе профессорско-преподавательского персонала — 275 кандидатов и 38 докторов наук, 43 человека имеют ученое звание профессор. С 1950 по 2012 год за все время существования университета было подготовлено более двадцати двух тысяч офицерских кадров.

23 апреля 2012 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 609-р Военный авиационный инженерный университет и Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского вошли в состав вновь созданной Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.

Перечень специальностей подготовки

05.05.01

(№3)

Метеорология специального назначения Инженер
08.05.02

(№3)

Строительство, эксплуатация, восстановление и техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей

Специализация: Строительство (реконструкция), эксплуатация и восстановление аэродромов государственной авиации

Инженер
10.05.03

(№2)

Информационная безопасность автоматизированных систем

Специализация: Информационная безопасность автоматизированных систем критически важных объектов

Специалист по защите информации
11.05.01

(№2)

Радиоэлектронные системы и комплексы

Специализация: Эксплуатация авиационных радиоэлектронных систем и комплексов связи

Инженер
11.05.02

(№2)

Специальные радиотехнические системы

Специализация: Средства и комплексы радиоэлектронной борьбы

Специализация: Радиотехнические системы и средства обеспечения полетов авиации

Специализация: Эксплуатация средств дальней радионавигации авиации

Инженер специальных радиотехнических систем
11.05.03

(№3)

Применение и эксплуатация средств и систем специального мониторинга

Специализация: Эксплуатация наземных средств воздушной разведки

Специализация: Эксплуатация наземных средств и систем комплексов с беспилотными летательными аппаратами

Специализация: Эксплуатация комплексов с беспилотными летательными аппаратами

Инженер
13.05.01

(№3)

Тепло- и электрообеспечение специальных технических систем и объектов

Специализация: Эксплуатация систем энергообеспечения специальных объектов

Инженер
14.05.04

(№1)

Электроника и автоматика физических установок

Специализация: Системы автоматизации физических установок и их элементы

Инженер-физик
16.05.01

(№3)

Специальные системы жизнеобеспечения

Специализация: Криогенная техника и специальные системы жизнеобеспечения

Инженер по эксплуатации специальных систем жизнеобеспечения
23.05.02

(№3)

Транспортные средства специального назначения

Специализация: Наземные транспортные средства и комплексы аэродромно-тех-нического обеспечения полетов авиации

Инженер
24.05.05

(№2)

Интегрированные системы летательных аппаратов

Специализация: Робототехнические системы авиационного вооружения

Инженер
25.05.01

(№3)

Техническая эксплуатация и восстановление боевых летательных аппаратов и двигателей

Специализация: Техническая эксплуатация беспилотных летательных аппаратов и двигателей

Инженер по эксплуатации летательных аппаратов
25.05.02

(№3)

Техническая эксплуатация и восстановление электросистем и пилотажно-навигационных комплексов боевых летательных аппаратов Инженер по эксплуатации электросистем и электронной автоматики летательных аппаратов
25.05.03

(№3)

Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования

Специализация: Техническая эксплуатация радиоэлектронного оборудования воздушных судов и аэропортов

Специализация: Техническая эксплуатация радиоэлектронного оборудования комплексов с беспилотными летательными аппаратами

Инженер
27.05.02

(№3)

Метрологическое обеспечение вооружения и военной техники

Специализация: Метрологическое обеспечение авиации военного назначения

Инженер-метролог
56.05.01

(№2)

Тыловое обеспечение

Специализация: Обеспечение войск (сил) авиационно-техническим имуществом

Специализация: Обеспечение войск (сил) авиационным вооружением

Специалист
56.05.04

(№3)

Управление персоналом (ВС РФ, другие войска, воинские формирования и приравненные к ним органы РФ) Специалист в области управления

Срок обучения по всем специальностям высшего образования – 5 лет.

Вынесение боевого знамени

Окончившим академию по программам высшего образования присваивается воинское звание «лейтенант» и выдается диплом о высшем образовании.

Требования, предъявляемые к кандидатам для зачисления

В качестве кандидатов для поступления в академию на обучение курсантами по программам с полной военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие документ государственного образца о среднем общем, среднем профессиональном образовании или документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении гражданином среднего общего образования, из числа:

  • граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;
  • граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – до достижения ими возраста 24 лет;
  • военнослужащих, проходящих службу по контракту (кроме офицеров), поступающих в академию на обучение по программам с полной военно-специальной подготовкой, – до достижения ими возраста 27 лет.

Возраст кандидата определяется на 1 августа года приема.

На построении

Не рассматриваются в качестве кандидатов на поступление для обучения курсантами граждане РФ:

  • имеющие высшее образование;
  • не соответствующие требованиям к поступающим на военную службу по контракту (п.5 ст.34 и п.1 ст.35 Федерального закона 1998 года № 53-ФЗ);
  • в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, а также граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшие наказание в виде лишения свободы;
  • граждане, подвергнутые административному наказанию за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока (административный арест на срок до пятнадцати суток).

Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступить в академию, подают заявление в отдел военного комиссариата субъекта РФ по месту жительства (выпускники, оканчивающие общеобразовательные учреждения МО РФ, подают заявление на имя их начальников) до 20 апреля года поступления.

Военнослужащие, изъявившие желание обучаться в академии, подают рапорт на имя командира воинской части до 1 апреля года приема, а поступающие на специальности, предварительный отбор на которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, подают рапорт до 1 марта.

В заявлении (рапорте) кандидата указываются: фамилия, имя, отчество, воинское звание и занимаемая должность (для военнослужащих), дата рождения, сведения о гражданстве, реквизиты документа, удостоверяющего его личность (в том числе реквизиты выдачи указанного документа), сведения о предыдущем уровне образования и документе об образовании и (или) о квалификации, его подтверждающем, почтовый адрес места постоянного проживания, условное наименование воинской части (для военнослужащих), электронный адрес и контактный телефон (по желанию кандидата), наименование высшего военно-учебного заведения и специальность (специальности) подготовки, на обучение по которой (которым) кандидат планирует поступать. Решением учебного совета академии, кандидат имеет право участвовать в конкурсе на 5 специальностей подготовки (при условии соответствия результатов ЕГЭ выбранной специальности).

На занятиях

К заявлению (рапорту) прилагаются:

  • копии свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность и гражданство;
  • автобиография;
  • характеристика на кандидата (с места работы, учебы или военной службы) (рекомендуемый образец приведен в приложении №1 к настоящим правилам);
  • копия документа об образовании и (или) о квалификации, его подтверждающем;
  • три заверенные фотографии размером 4,5 × 6 см;
  • карта медицинского освидетельствования гражданина, поступающего в военно-учебные заведения, с заключением военно-врачебной комиссии субъекта РФ;
  • карта профессионального психологического отбора;
  • для военнослужащих – служебная карточка военнослужащего;
  • для обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования – справка об обучении или о периоде обучения.

Учебные дела на кандидатов с вышеперечисленными документами военные комиссариаты субъектов Российской Федерации (начальники суворовских военных училищ) направляют в академию до 20 мая (а на кандидатов из числа военнослужащих – к 15 мая) года приема.

Приемная комиссия академии, на основании рассмотрения поступивших документов кандидатов, определяет соответствие отобранных кандидатов требованиям к поступающим, и принимает решение об их допуске к прохождению профессионального отбора. Решение оформляется протоколом, который подписывается членами приемной комиссии, утверждается ее председателем и направляется в военные комиссариаты субъектов Российской Федерации, в общеобразовательные учреждения Министерства обороны РФ и воинские части в срок не позднее 1 дня со дня принятия решения с указанием времени и места проведения профессионального отбора или причин отказа.

На параде

На основании решения приемной комиссии о допуске к прохождению профессионального отбора, кандидаты направляются в структурные подразделения ВУНЦ (в соответствии с избранным профилем подготовки), для участия в конкурсном отборе:

  • граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, — военными комиссариатами субъектов РФ;
  • выпускники общеобразовательных учреждений МО РФ – их начальниками;
  • военнослужащие – командирами воинских частей.

Кандидаты из числа военнослужащих направляются командирами воинских частей в ВУНЦ к 1 июня для участия в 25-дневных учебных сборах по подготовке и последующего прохождения профессионального отбора независимо от получения воинской частью решения приемной комиссии о допуске к профессиональному отбору.

Кандидатом в приемную комиссию представляются:

а) в день прибытия сведения о:

  • наличии или отсутствии у него особых прав (преимуществ) при приеме на обучение в академии, установленные законодательством РФ (при наличии прилагаются подтверждающие их документы);
  • наличие или отсутствие у кандидата индивидуальных достижений (при наличии прилагаются подтверждающие документы);
  • сдаче единого государственного экзамена и его результатах (при наличии нескольких результатов ЕГЭ, срок действия которых не истек, указывается, какие результаты ЕГЭ и по каким общеобразовательным предметам должны быть использованы).

б) в срок не позднее одних суток до заседания приемной комиссии академии для принятия решения о зачислении кандидата в вуз: паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, оригинал документа об образовании и (или) квалификации.

Боевое знамя и флаг

Граждане РФ, проживающие за ее пределами, где нет воинских частей Вооруженных Сил, прибывают в академию не позднее 28 июня года приема с документом об образовании и (или) о квалификации и документом, удостоверяющим личность кандидата, для их рассмотрения приемной комиссией академии в качестве кандидатов на поступление с оформлением личного дела и решения об их допуске к профессиональному отбору.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: