Ростовский военный институт ракетных войск им. главного маршала артиллерии М.И. Неделина (РВИРВ) являлся высшим военным учебным заведением, которое располагалось в городе Ростов-на-Дону. Последний набор курсантов в него был произведен в 2011 году. С этого момента, институт считается закрытым (Приказ Министра обороны РФ № 1136 от 12.07.2011).
Рассмотрим более подробно данный ВУЗ, какие были необходимые правила приема, как добраться и где остановиться родственникам.
История института
Сформировано в 1937 году, как Ростовское артиллерийское училище, произведен набор курсантов-артиллеристов.
C 1939 года училищу получает официальное наименование: Первое Ростовское артиллерийское училище противотанковой обороны. Курсанты РАУ изучали артиллерийскую науку на базе противотанковой пушки 45-мм образца 1937 года.
19 сентября 1951 года на основании Постановления Совета Министров Союза ССР на территории существовавшего в Ростове-на-Дону с 1937 года Ростовского артиллерийского училища (в годы Великой Отечественной войны 1-е Ростовское артиллерийское училище ПТО) было создано Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище — специализированный вуз, готовящий военных инженеров для РВСН.
26 декабря 1952 приказом Военного министра СССР Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского установлен годовой праздник для Ростовского ВАИУ в ознаменование дня сформирования училища 19 ноября. В этот день выпускники-неделинцы (РАУ-шники) собирались в стенах родного училища, вспоминая годы учебы и службы.
В октябре 1961 года училищу присвоено именное наименование имени первого Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения М. И. Неделина, который трагически погиб при испытаниях новой стратегической ракеты (Р-16) на полигоне Байконур.
В сентябре 1962 года училище переименовано в Ростовское высшее командно-инженерное училище (РВКИУ) имени главного маршала артиллерии М. И. Неделина.
Также готовило офицеров-замполитов.
В 1982 году было рассекречено и переименовано в Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск (РВВКИУ РВ) им. главного маршала артиллерии М. И. Неделина.
В ноябре 1998 года Приказом Министра обороны Российской Федерации № 417, от 16 сентября 1998 года училище переименовано в Ростовский военный институт ракетных войск (РВИ РВ), и ему в качестве филиала придано бывшее Ставропольское высшее военное инженерное училище связи.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 от 11 ноября 2002 года устранена досадная ошибка 1998 года вузу возвращено имя М. И. Неделина. Учебное заведение стало именоваться «Ростовский военный институт ракетных войск имени Главного маршала артиллерии Неделина М. И.».
С 2010 года Ростовский военный институт стал филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого.
Расформирован в 2011 году.
За годы работы училище и институт подготовили около 24 000 выпускников, 98 из которых стали генералами, а генерал-майор Г. М. Гаджиев был удостоен звания Героя Российской Федерации.
С 22 июня 2010 года и по настоящее время главкомом Ракетных войск стратегического назначения является выпускник 4-го факультета генерал-полковник С. В. Каракаев (выпуск 1983 года).
Структура
Структурно Ростовский военный институт ракетных войск включал в себя:
- управление;
- пять факультетов, на которых осуществлялась подготовка офицерских кадров командно-инженерного и гуманитарного профилей для РВСН и других родов войск видов вооруженных сил, по 9 специальностям и специализациям.
В его состав входили 26 кафедр, пять научно-исследовательских лабораторий, научно-вычислительная лаборатория и подразделения обеспечения. Учебный полигон РВИ РВ.
Факультеты
На момент расформирования, в Ростовском военном институте ракетных войск существовали следующие факультеты:
- Обслуживания стартовых комплексов ракет.
- Управления ракетами и системами.
- Радиотехнических средств и метрологии.
- Автоматизированных систем управления.
- Психологического обеспечения личного состава.
Существующие специальности
Последний набор курсантов осуществлялся по программам высшего военного образования. Срок обучения по всем направлениям составлял 5 лет.
Специальности, существовавшие в 2011 году:
- Стартовые комплексы ракет и космических аппаратов;
- Эксплуатация сооружений ракетных и ракетно-космических комплексов;
- Управление летательными аппаратами;
- Радиосистемы боевого управления;
- Метрология;
- Средства радиоэлектронной борьбы;
- Управление в технических системах;
- Психология.
Получаемое образование
Все курсанты, успешно завершившие обучение в Ростовском военном институте ракетных войск, получали диплом государственного образца о высшем образовании. Звание, присваиваемое при выпуске – лейтенант, квалификация – специалист.
Выпускники получали направления в военные части по всей России для дальнейшего прохождения службы.
Помимо этого, заведение осуществляло обучение по дополнительным программам:
- Подготовка абитуриентов к поступлению (начальная военная подготовка).
- Повышение квалификации действующих военных специалистов и преподавательского состава.
- Программа «Преподаватель высшей школы», для переобучения научных сотрудников и преподавателей для работы со студентами военных вузов.
- Адъюнктура и докторантура для лиц, уже имеющих высшее военное образование и желающих повысить свой уровень знаний.
- Профессиональная подготовка водителей категории «В» и «С».
- Дополнительная образовательная программа – переводчик сферы профессиональной коммуникации, с выдачей сертификата по окончанию обучения.
Ростовский военный институт ракетных войск был расформирован и закрыт в 2011 году. С этого момента, учебное заведение не осуществляет набор курсантов, поступить в него невозможно. Основным направлением деятельности института была подготовка специалистов для обслуживания стартовых и технических комплексов ракет, а также, управление автоматическими системами. К обучению принимались как юноши, так и девушки.
Как поступить в институт
Последний набор абитуриентов, желающих поступить в РВИРВ, подвергался строгому отбору. К ним предъявлялись следующие требования:
- Пол – мужской. Исключение – специальность «Метрология» на третьем факультете. Для обучения на нем принимали девушек.
- Наличие гражданства РФ, не рассматривались в качестве кандидатов лица с двойным гражданством.
- Наличие полного среднего или среднего профессионального образования.
- Возраст: для непроходивших военную службу – от 16 до 22 лет, для служивших по призыву или на контрактной основе – до 24 лет (за исключением офицеров).
Девушки принимались на обучение только на одну специальность – «Метрология». Остальные требования к абитуриентам женского пола были идентичным перечисленным.
Для поступления необходимо было подать рапорт в военкомат по месту регистрации, срок его предоставления – до 1 апреля года поступления. Комиссариат осуществлял первичный отбор и направлял личные дела абитуриентов в приемную комиссию. В срок до 20 июня кандидату на обучение высылалось приглашение на сдачу вступительных испытаний.
Документы для поступления
К заявлению, подаваемому в военный комиссариат, необходимо было приложить:
- копию паспорта, все страницы;
- автобиографию;
- характеристику личности от руководителя или директора школы;
- аттестат или табель об успеваемости;
- медицинское заключение;
- результаты психологического тестирования;
- фотографии.
Оригиналы всех документов необходимо предоставить в момент прибытия кандидата для сдачи вступительных экзаменов. Лицо, обладающее привилегиями при поступлении, должно было приложить документы, подтверждающие право на льготы.
Какие нужно сдавать экзамены
Уровень знаний по учебным дисциплинам оценивался по итогам набранных баллов ЕГЭ. Список предметов, по которым необходимо было предоставить результаты тестирования:
- Математика – профильный предмет для всех специальностей.
- Физика.
- Русский язык – обязательный предмет для всех специальностей.
- Биология.
- История.
Набор экзаменов отличался для различных специальностей. Кандидаты, не имевшие на руках результатов ЕГЭ, могли сдать его в стенах РВИРВ в первой половине июня.
Оценка знаний проводилась по стобальной системе. Все полученные результаты, в том числе, за сдачу нормативов физподготовки, суммировались. Полученное число напрямую влияло на место кандидата в конкурсном списке на поступление.
Нормативы
В обязательное тестирование для определения уровня физической подготовки входили следующие упражнения:
- бег на 100 метров с результатом не более 14,8 секунд;
- подтягивания, не менее 7 раз;
- бег на 3 км с результатом не более 13,3 минут.
Абитуриенты женского пола, также, сдавали вступительные экзамены по физкультуре. В него входил бег на 100 метров, подтягивания и бег на 1 км. Результаты включались в сумму баллов, необходимых для поступления.