Когда в современной России появились новые силовые структуры, то вслед за ними стали открываться и ведомственные учебные заведения, которые выпускают не только специалистов по программам высшего образования, но и дают среднее образование детям, желающим в дальнейшем связать свою жизнь со службой. Одним из таких учреждений считается первый пограничный кадетский корпус ФСБ.
Рассмотрим более подробно данное учебное заведение, какие есть необходимые правила приема, как добраться и где остановиться родственникам.
Что такое первый пограничный кадетский корпус ФСБ
Первый пограничный кадетский военный корпус Федеральной службы безопасности Российской Федерации располагается в округе Санкт-Петербурга в живописном городе Пушкин (бывшее Царское Село) с 1996 года.
Учебное учреждение разместилось в историческом комплексе зданий, которые раньше именовались Запасным дворцом князя Виктора Павловича Кочубея.
В ППКК ФСБ РФ имеют право обучаться только мальчики, обучение производится шесть дней в неделю по трем профилям:
- базовый;
- филологический;
- физико-математический.
Кадеты учебного заведения ежемесячно получают денежное довольствие в размере оклада по 1 тарифному разряду – 1 040 рублей (2000 рублей для детей-сирот).
История кадетского военного корпуса
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 г. № 893, создано образовательное учреждение среднего (полного) общего образования с дополнительными программами, имеющими целью военную подготовку несовершеннолетних граждан мужского пола.
Указом Президента Российской Федерации от 11 января 2000 г. № 29 кадетскому военному корпусу присвоено почетное наименование – имени Героя Советского Союза генерала армии Матросова В.А.
Основной целью деятельности кадетского военного корпуса определено формирование общей культуры личности обучающихся, их адаптация к жизни общества, создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ в образовательных организациях ФСБ России с последующей военной службой по контракту.
За кадетским военным корпусом закреплены административные и жилые здания и сооружения архитектурно-исторического комплекса бывшего Запасного дворца князя Виктора Павловича Кочубея в городе Пушкин.
Сегодня кадетский военный корпус – одно из престижных учреждений, где воспитанники со всех концов России получают одновременно и общее среднее образование, и воинское воспитание. Наше учебное заведение достойно продолжает исторические традиции кадетского движения.
В 2000 году состоялся первый выпуск набора 1997 года. За весь период существования кадетского военного корпуса было выпущено 1501 кадет, из них:
- 60 % кадет из семей военнослужащих;
- 2,6 % кадет – дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей;
- 2,7 % кадет – дети военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы.
За это время успешно закончили обучение:
- с золотой медалью – 30 кадет;
- с серебряной медалью – 37 кадет.
После выпуска из кадетского военного корпуса перед кадетами открыты двери образовательных организаций ФСБ России, где они имеют возможность получить самые различные специальности. Более 700 выпускников уже влились в ряды офицерского корпуса России и несут службу на различных участках обеспечения безопасности Отечества.
Коллектив кадетского военного корпуса награжден дипломом губернатора Санкт-Петербурга и ценным призом за 1 место в смотре-конкурсе по состоянию учебно-воспитательного процесса, материально-технической базы и благоустройства территории среди учебных заведений Санкт-Петербурга, дипломом коллективного члена Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы. По итогам выставки кадетской художественной студии музея «Детский Эрмитаж» в Москве кадетский военный корпус награжден Почетной грамотой Международного центра славянской письменности и культуры.
Воспитательный и учебный процессы в кадетском военном корпусе неотделимы. Поэтому в вопросах воспитания и обучения огромная роль отводится преподавательскому составу.
В кадетском военном корпусе проходят службу и преподают:
- доктор наук – 2;
- кандидат наук – 8;
- заслуженный учитель Российской Федерации – 1;
- почетный работник общего образования Российской Федерации – 4.
Кадетский военный корпус, одним из первых в стране, явился инициатором возрождения традиции дореволюционных кадетских корпусов. Люди, внесшие значительный вклад в его становление и развитие, принимаются в почетные кадеты.
Получаемое образование
Кадетский корпус предоставляет среднее общее образование на базе 9 классов (обучение производится в 10 и 11 классах общеобразовательной школы). Помимо этого, учреждение имеет дополнительные программы обучения, рассчитанные на дальнейшее поступление учеников в высшие учебные заведения ФСБ РФ.
В корпусе преподают два доктора наука, и восемь кандидатов наук, классы оборудованы по последнему слову техники поэтому не удивительно, что учреждение показывает наилучшие результаты по академической успеваемости. Это может помочь кадетам поступить не только в профильные учебные заведения ФСБ, но и в любой другой ВУЗ.
Как поступить
Прием ведется на основании стандартного законодательства об образовании РФ, а также на основании Приказа ФСБ РФ №277 от 20.05.2014. Прием происходит на конкурсной основе с обязательным прохождением абитуриентами вступительных испытаний.
Главные требования к кандидатам
Кандидаты к поступлению в ППКК ФСБ РФ должны иметь соответствующий классу обучения возраст, и быть младше 17 лет на момент 1 сентября первого года обучения в корпусе. Кроме того, абитуриент должен в год поступления успешно окончить 9 классов общеобразовательной школы. Кандидаты должны пройти медицинское освидетельствования и быть годными к обучению по состоянию здоровья.
Еще одна немаловажная деталь – в школе будущие кадеты должны изучать английский язык как иностранный.
Необходимые документы
Для прохождения предварительного отбора родители или опекуны поступающего должны подать соответствующий рапорт не позднее 1 апреля. Прием документов происходит по месту жительства кандидатов через местные Управления ФСБ РФ.
К рапорту должен прилагаться следующий перечень документов:
- Заявление абитуриента на имя начальника образовательного учреждения.
- Нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и паспорта.
- Заполненная анкета (выдается в Управлении ФСБ РФ).
- Выписка, с печатью, из школьного табеля за три четверти текущего года, с отметкой об изучаемом иностранном языке и сдаче нормативов по физкультуре.
- Психологическая и педагогическая характеристики из школы, с печатью и подписями классного руководителя и директора.
- Копия личного дела из школы, с печатью.
- Четыре фотографии 3х4.
- Медицинские бумаги, оформленные не ранее января года поступления:
- копия полиса ОМС;
- копия карты по форме №030/ПО/у/17 (выдается участковым педиатром);
- заключение о принадлежности к медицинской группе для занятий физической культурой;
- выписка из истории развитии ребенка по форме №112/у, с указанием хронических заболеваний, аллергий на лекарственные средства и пищу;
- результаты лабораторных исследований о содержании наркотических средств в крови;
- справки из психоневрологического и наркологического диспансеров;
- копия сертификата о прививках по форме №156/у-93 (должны иметься все согласно возрасту).
- Выписка из домовой книги (выдается в МФЦ).
- Справки с места работы родителей.
- Копия СНИЛС.
- Копии документов, которые дают право на преимущественное право поступления (при наличии). Право преимущественного поступления имеют дети-сироты, дети военных, погибших при исполнении или в последующем от травм, дети военных пенсионеров, с выслугой от 20 лет.
- Копии грамот, наград, сертификатов и пр. (при наличии).
Отдел кадров ФСБ РФ, куда были сданы документы, проверяет их в течение 15 дней и либо передает в учебное заведение, либо возвращает кандидату, если проверка не пройдена.
Предварительный отбор кандидатов
В учебном заведении документы абитуриентов также проходят предварительный отбор для допуска кандидатов к вступительным испытаниям. В расчет берется такая информация, как:
- средний бал за 8 класс школы по алгебре, геометрии, литературе, русскому языку, истории, обществознании, физике, химии, английскому языку, физической культуре;
- группа здоровья, медицинская группа для занятий физкультурой;
- личные достижения детей.
При прохождении предварительного отбора, руководство ППКК ФСБ РФ направляет соответственные вызовы в отдел кадров ФСБ РФ, которые потом передаются кандидатам. На вступительные экзамены вызывается столько абитуриентов, сколько образовательное учреждение может разместить в общежитиях (питания также предоставляется бесплатно).
Вступительные испытания включают в себя:
- Психологическую проверку (общая интеллектуальная развитость, уровень адаптации, нервно-психические личные качества).
- Экзамены по общеобразовательным предметам.
- Проверку физической подготовки.
Какие экзамены нужно сдать
Вступительные экзамены в Первый пограничный кадетский военный корпус ФСБ РФ производятся по двум предметам в письменном виде:
- русский язык (диктант на час);
- математика (задания за 7-9 классы школы на три часа).
Нормативы для поступления
Нормативы по физической культуре для поступления в кадетский корпус выглядят следующим образом:
Наименование упражнения | Единица измерения | Отлично | Хорошо | Удовлетворительно |
Бег на 60 метров | Секунды | 8,8 | 9,2 | 9,6 |
Бег на 2 километра | Минуты | 8,0 | 8,30 | 9,10 |
Подтягивание | Количество раз | 10 | 9 | 7 |
В целом выполнение всех нормативов оценивается по системе «зачтено – не зачтено». «Зачтено» выставляют при всех положительных результатах, либо же, если есть одно «неудовлетворительно», в ином случае кандидату выставляется «не зачтено» и до последующих экзаменов он уже не допускается.
Если нормативы не могут быть сданы по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, кандидат допускается до сдачи последующих экзаменов с условием сдачи нормативов до даты зачисления.
Кого могут не взять
В учебное заведение могут не зачислить таких кандидатов, как:
- Не предоставивших, предоставивших не полностью, предоставивших подложные документы.
- Не имеющих необходимый уровень образования.
- Старше 17 лет на 1 сентября первого учебного года.
- Не изучавших английский язык как иностранный в школе.
- Не прошедших вступительные испытания.
- Имеющих судимых близких родственников (работа в ФСБ РФ предполагает доступ к секретным сведениям).
- Не входящие в I или II группу здоровья.
- Не входящие в основную медицинскую группу для занятий физической культурой.
- Имеющие положительные результаты лабораторных исследований на наркотики в крови.