Нижегородский институт ФСБ России

ИФСБ НН

Институт федеральной службы безопасности России находится в городе Нижний Новгород. Он считается современным, многопрофильным образовательным учреждением. Здесь студенты могут получить высшее и дополнительное образование по направлениям «Лечебное дело» и «Юриспруденция».

Рассмотрим более подробно данный ВУЗ, историю его создания, впечатление учеников, проходивших обучение там, какие есть необходимые правила приема, как добраться и где остановиться родственникам.

История создания

Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «Институт федеральной службы безопасности Российской Федерации (г. Нижний Новгород)» является современным, динамично развивающимся, многопрофильным учебным заведением, реализующим программы среднего, высшего и дополнительного профессионального образования.

История учебного заведения берет свое начало 10 августа 1935 года, когда на основании Постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР в г. Горьком была образована Горьковская межкраевая (межобластная) школа органов госбезопасности (далее — школа, ГМШ).

Здание ВУЗа

Школа функционировала с 1935 года по 1960 год. В довоенное время она вела подготовку и переподготовку оперативного состава, подготовку финансистов для финотделов НКВД СССР.

В годы Великой Отечественной войны в ГМШ слушатели обучались на потоках подготовки и переподготовки оперативного состава, потоках подготовки руководящего состава, курсах шифровальщиков, курсах радистов для работы в тылу врага, особых курсах по подготовке специалистов ВЧ-связи.

В послевоенные годы в ГМШ стали обучаться представители, как территориальных органов безопасности, так и военной контрразведки. В 1957/1958 учебном году школа полностью переключилась на подготовку и переподготовку оперсостава Особых отделов КГБ при Совете министров СССР.

С учетом сложившейся политической обстановки в стране 22 января 1960 года выходит в свет приказ Председателя КГБ при Совете министров СССР о расформировании Горьковской школы к 1 сентября 1960 года. За 25 лет существования учебным заведением, заложившим традиции обучения и воспитания сотрудников территориальных органов безопасности на Нижегородской земле, было подготовлено около 7,5 тысяч оперативных работников.

9 июля 1984 года в г. Горьком образованы Высшие курсы КГБ СССР, в задачи которых входили подготовка и повышение квалификации руководящего и оперативного состава органов безопасности. Данное событие ознаменовало собой новый этап в истории учебного заведения.

Холл в ВУЗе

30 августа 1985 года состоялось торжественное открытие Высших курсов КГБ СССР в г. Горьком. 2 сентября 1985 года был проведен первый набор слушателей, а 27 января 1986 года состоялся первый выпуск.

Высшие курсы временно находились в здании средней школы. Параллельно шло строительство Горьковского учебного центра. В 1988 году на Высших курсах были организованы потоки повышения квалификации оперативного, а с 1989 года — руководящего состава органов безопасности.

В июле-августе 1992 года состоялся переезд курсов на постоянную базу дислокации по адресу г. Нижний Новгород, Казанское шоссе, д. 2.

20 февраля 1995 года Высшие курсы были преобразованы в Институт переподготовки и повышения квалификации сотрудников (ИППКС) Федеральной службы контрразведки Российской Федерации. Институт получил статус государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2007 года состоялось присоединение к ИППКС ФСБ России (г. Нижний Новгород) Военно-медицинского института ФСБ России (г. Нижний Новгород). 19 октября 2007 года в свет вышел приказ Директора ФСБ России о реорганизации ИППКС и ВМИ ФСБ России и переименовании ИППКС в федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Институт федеральной службы безопасности Российской Федерации (г. Нижний Новгород)».

В 2011 году в связи c изменением организационно-правовой формы вуз переименовали в федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Институт федеральной службы безопасности Российской Федерации (г. Нижний Новгород)».

Футбольное поле

За свою историю вуз прошел долгий путь развития – от межкраевой школы органов безопасности до современного высшего учебного заведения в системе непрерывного профессионального образования кадров ФСБ России. За это время были подготовлены десятки тысяч квалифицированных специалистов. Институту есть чем гордиться: многие его воспитанники награждены орденами и медалями, четверым присвоено звание Героя Российской Федерации. Более двадцати выпускников получили генеральские звания.

Какое можно получить образование

В институте ФСБ Нижнего Новгорода можно получить высшее и дополнительное профессиональное образование. На базе этого учреждения проходят повышение квалификации действующие служащие Федеральной службы безопасности.

Какие есть формы обучения

Для лиц, получающих первое высшее образование, предусмотрена только одна форма обучения – очная. Для действующих сотрудников ФСБ, обучающихся в магистратуре, возможно освоение образовательной программы на заочном отделении.

На построении

Существующие специальности

В институте имеются следующие направления подготовки и специальности:

  1. Специалист по обеспечению национальной безопасности.
  2. Врач общей практики.
  3. Стоматолог.
  4. Акушер-гинеколог.
  5. Анестезиолог-реаниматолог.
  6. Педиатр.
  7. Терапевт.
  8. Онколог.
  9. Травматолог-ортопед.
  10. Хирург.
  11. Уролог.
  12. Невролог.
  13. Эпидемиолог.
  14. Психиатр.
  15. Специалист по общей гигиене.
  16. Организатор здравоохранения и поддержания общественного здоровья.
  17. Исследователь в области медико-профилактического дела.
  18. Исследователь клинической медицины.

Класс в ВУЗе

Как поступить в учебное заведение

Кандидаты на поступление в институт ФСБ должны отвечать следующим требованиям:

  • возраст – от 16 до 22 лет, за исключением граждан, проходящих военную службу по контракту – до 24 лет. Количество полных лет определяется на дату зачисления в институт;
  • гражданство – Российская Федерация;
  • здоровье – соответствует критериям, необходимым для службы на контрактной основе в структуре ФСБ;
  • успешно пройденный психологический отбор;
  • уровень знаний подтвержден путем набора необходимого количества баллов по общеобразовательным дисциплинам;
  • выполнены нормы физической подготовки.

Сотрудники ВУЗа

Для получения допуска к вступительным экзаменам, кандидат обязан предоставить рапорт о зачислении и полный пакет документов в срок до 1 марта года поступления. Место предоставления документов:

  1. Для общегражданского населения – отделение военного комиссариата по месту постоянной прописки.
  2. Для военнослужащих и суворовцев – начальник части или школы, где проходит служба и обучение.

Необходимые документы

К рапорту на имя руководителя института ФСБ необходимо приложить личное дело со следующими документами:

  • личное заявление от абитуриента с прошением о зачислении его в число курсантов института;
  • копии документов, удостоверяющих личность (российский паспорт и свидетельство о рождении);
  • анкета (по образцу, предоставленному в военкомате);
  • составленная от руки автобиография абитуриента;
  • копии документов, удостоверяющих личность обоих родителей кандидата;
  • аттестат, подтверждающий уровень образования. Для кандидатов, обучающихся в школе – выписка из табеля об успеваемости с оценками за 1-3 учебные четверти;
  • характеристика кандидата, выданная классным руководителем, директором школы, психологом или непосредственным руководителем по месту службы;
  • копия личного дела из общеобразовательной организации;
  • цветные фотографии размером 3х4 см с правым уголком;
  • копия медицинского полиса;
  • копия домовой книги или справка от паспортистки по месту постоянной регистрации кандидата;
  • справка, подтверждающая место работы или службы родителей (опекунов);
  • документы льготников;
  • медицинская документация: заключение врачебной комиссии о состоянии здоровья, выписка из истории развития ребенка, прививочный сертификат, справка о сданных анализах, справка из наркологического и психиатрического отделения.

На параде

Все копии документов и оригиналы справок подшиваются в личное дело кандидата и предоставляются на рассмотрение в военный комиссариат по месту жительства.

Все оригиналы кандидат обязан предоставить в момент прибытия в институт для сдачи вступительных экзаменов.

Какие нужно сдавать экзамены и нормативы

Для поступления в институт ФСБ, абитуриенту необходимо предоставить результаты ЕГЭ по:

  1. Русскому языку.
  2. Биологии (для медицинских направлений обучения).
  3. Химии (для медицинских направлений обучения).
  4. Истории (для специалистов нацбезопасности).
  5. Обществознанию (для специалистов нацбезопасности).

Если несколько кандидатов имеют одинаковое количество баллов по общеобразовательным дисциплинам, то предпочтение отдается лицам, имеющим более высокие оценки в аттестате по тем же предметам. При составлении конкурсного списка, также, учитываются достижения кандидата: участие в предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях и творческих конкурсах.

На присяге

Все кандидаты сдают нормативы физической подготовки. В них входят:

  • подтягивания (для юношей);
  • упражнения на пресс (для девушек);
  • бег на 100 и 1000 метров.

Уровень физической подготовки оценивается значениями «Зачтено» или «Не зачтено». Баллы за выполнение упражнений не выставляются.

Размер стипендии

Курсанты всех институтов ФСБ сразу после зачисления приравниваются к военнослужащим-срочникам. Поэтому, с первого дня обучения им назначается стипендия в размере 2000 рублей за один календарный месяц.

После успешной сдачи экзаменов на втором курсе обучения, все курсанты заключают контракт на военную службу. С этого момента ежемесячное содержание увеличивается до 15 000 рублей.

Помимо этих стандартных выплат, за особые заслуги курсант может получить другие виды стипендий:

  • президентскую – до 7 000 рублей;
  • правительственную – до 5 000 рублей;
  • патриотического объединения «Русь» – до 10 000 рублей;
  • общественного фонда «Правопорядок-Центр» – до 2 000 рублей.

На занятиях

Правила и условия получения этих выплат оговариваются учредителями стипендий. Размер пособия ежегодно пересматривается и корректируется.

Институт ФСБ Нижнего Новгорода – высшее учебное заведение, готовящее юристов и медицинских специалистов. По итогам освоения образовательной программы все выпускники получают диплом государственного образца, подтверждающий наличие высшего образования. Со всеми выпускниками в обязательном порядке заключается контракт на прохождение военной службы.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1308
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: