23 февраля 2021 года Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков отметило свой 80-летний юбилей. Сегодня данный ВУЗ входит в состав Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова.
Рассмотрим более подробно данный ВУЗ, какие были необходимые правила приема, как добраться и где остановиться родственникам.
Армавирское военное авиационное училище располагалось в Армавире с 1941 по 2011 гг.
За годы своего существования неоднократно меняло название и подчиненность в составе видов Вооруженных Сил.
Названия в разное время
- 23 февраля 1941 — октябрь 1945 гг. — Армавирская военная авиационная школа пилотов (АВАШП)
- Октябрь 1945 — март 1960 гг. — Армавирское военное авиационное училище летчиков
- Март 1960 — февраль 1968 гг. — Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков противовоздушной обороны
- Февраль 1968 — 1980 — Армавирское высшее Краснознаменное военное авиационное училище летчиков противовоздушной обороны
- 1980 — февраль 1985 гг. — Армавирское высшее Краснознаменное военное авиационное училище летчиков
- Февраль 1985 — март 1986 гг. — Армавирское высшее Краснознаменное военное авиационное училище летчиков имени Главного маршала авиации П.С. Кутахова
- Март 1986 гг. ___- Армавирское высшее Краснознаменное военное авиационное училище летчиков противовоздушной обороны имени Главного маршала авиации П.С. Кутахова
- С июня 2011 гг. — Армавирский военный инстиут.
История создания
Испытание войной: подвиги и герои
С началом боевых действий на Северном Кавказе авиашкола не только готовила летчиков-истребителей, но и отражала налеты вражеской авиации на Кубань и Ставрополье.
В армавирском небе пилоты школы не раз доказывали свою беззаветную храбрость, тактическое умение и волю к победе. Так, 8 мая 1942 года летчик-инструктор старшина Астафий Новгородский в воздушном бою недалеко от Армавира уничтожил самолет противника тараном. После чего благополучно приземлился на своем аэродроме. За этот подвиг награжден орденом Красной Звезды. Это был один из первых воздушных таранов, совершенных армавирцами в годы войны.
В августе 1942-го, в связи с угрозой оккупации города фашистами, школу эвакуировали в глубокий тыл — Ферганскую долину Узбекистана, здесь пилоты и оставались до конца Великой Отечественной войны.
Особое место в истории училища по праву занимает выпускник 1941 года, ныне здравствующий участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза и Герой России Иван Антонович Леонов. Полковник в отставке Иван Леонов — личность легендарная. Это единственный в мире летчик, который в годы войны воевал без руки. В 1943 году в одном из воздушных боев он был сбит. В госпитале после ранения ему полностью ампутировали левую руку, но уже спустя полгода Иван Леонов снова сел за штурвал боевого самолета, и, используя придуманный им самим протез, до конца войны выполнил еще 52 боевых вылета. Сегодня наш легендарный герой живет в Туле, где его хорошо знают и зовут тульским Маресьевым. В свои 93 года ветеран по-прежнему активен, ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Всего же за годы войны школа подготовила для фронта 4578 воздушных бойцов.
За подвиги, совершенные в схватках с немецко-фашистскими захватчиками 17 выпускников школы были удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Из числа летчиков окончивших другие летные училища, но служивших в Армавире, пятерым также присвоены почетные звания Героев.
Новая страница в истории авиашколы
С окончанием войны авиашкола вернулась в родные стены. В октябре 1945 года получила статус военного авиационного училища. По итогам работы в 1946 году стало лучшим среди вузов ВВС.
С освоением реактивных самолетов в истории училища начинается еще одна яркая пора.
В 1948 году 10 курсантов стали первыми выпускниками в ВВС, завершивших обучение на реактивном самолете Як-17. Спустя три года звено капитана Бориса Савичева первым среди летных училищ ВВС приступило к освоению самолетов Миг-15.
В 1955 году летное училище посетил Министр Обороны СССР, маршал Советского Союза Г. К. Жуков, который высоко оценил положение дел в учебном заведении.
В 50-е годы в числе выпускников училища было много талантливой молодежи, будущих видных военачальников, прославленных летчиков-испытателей. Среди них будущий Главком войск ПВО страны генерал армии Виктор Алексеевич Прудников, генерал-полковник авиации Вольтер Макарович Красковский, в последующие годы заместитель начальника Главного штаба войск ПВО, затем командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны. Несколько позже, закончившие училище, уже в 60 — 70-е годы высокие должности в войсках ПВО страны заняли генерал-полковники Владимир Андреев, Анатолий Ноговицын, генерал-лейтенанты Олег Анисимов, Леонид Боков.
Выпускник училища 1952 года Александр Васильевич Федотов считался в СССР летчиком № 1, а в авиационном мире был признан одним из выдающихся летчиков 20 столетия. Под стать ему питомцы училища Герои СССР и России П. М. Остапенко, А. А. Муравьев, Б. И. Веремей, М. С. Дексбах, А. Ю. Гарнаев, Б. И. Грузевич, А. Н. Кнышов.
В 1960 году училище получает статус высшего учебного заведения, одновременно произошло переподчинение его из состава ВВС в состав Войск ПВО страны. В это время история училища тесно связана с именем дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Евгения Яковлевича Савицкого, командующего авиацией ПВО, а затем заместителем Главкома Войск ПВО страны, сделавшего много для превращения училища в один из лучших военных авиационных вузов СССР.
В 1968 году за большие заслуги в деле подготовки летных кадров указом Президиума Верховного Совета СССР училище было награждено орденом Красного Знамени. На стыке 60 — 70-х годов наши выпускники Геннадий Манаков и Токтар Аубакиров полетели в космос и стали Героями Советского Союза. Уже в 2000-х годах покорять космическое пространство отправились Александр Мисуркин и Айдын Аимбетов. Всего училище выпустило 14 летчиков-космонавтов.
Эстафету старшего поколения летчиков-армавирцев уверенно приняли те, кто сегодня занимает высокие должности в ВКС России. Это генералы — Юдин, Севостьянов, Берзан и другие.
За 80 лет статус вуза и его название менялись не раз. Его традиции и славу несут сегодня летчики и курсанты 2-го авиационного факультета истребительной авиации и учебной авиационной базы в составе Краснодарского высшего военного авиационного училища имени Героя Советского Союза А. К. Серова.
«Краснознамённое» всегда писалось после слова «авиационное», а не после слова «высшее».