Академия Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации

А ФСБ

Работа в ФСБ привлекает многих граждан нашей страны, которые желают связать свою карьеру с военной сферой. Есть несколько ВУЗов данной направленности в России, в которые могут поступить граждане.

Рассмотрим более подробно данный ВУЗ, историю его создания, впечатление учеников, проходивших обучение там, какие есть необходимые правила приема, как добраться и где остановиться родственникам.

История создания

25 января 1921 года президиум ВЧК принял решение о создании постоянно действующих курсов подготовки оперативного состава. 27 апреля состоялись первые занятия, когда 150 курсантов начали прохождение курсов по подготовке оперативного состава ВЧК. Занятия проходили в старинной усадьбе XVIII века в центре Москвы на Покровке, д. 27. Преподавателями и слушателями были участники проводившихся в то время операций «Трест» и «Синдикат». Начальником курсов был назначен М. К. Романовский. День открытия курсов — 26 апреля 1921 года — считается днем начала истории Академии. В 1922 году курсы были преобразованы в Высшие курсы ГПУ.

С мая 1930 года в Москве началось создание школы по подготовке и переподготовке кадров ОГПУ, которая с 4 июня 1930 года стала называться Центральной школой ОГПУ. 14 июля 1934 года, после образования Народного комиссариата внутренних дел СССР Центральная школа ОГПУ была переименована в Центральную школу Главного управления государственной безопасности НКВД СССР.

Главный корпус

21 марта 1939 года Центральная школа ГУГБ НКВД СССР приказом комиссара Госбезопасности Лаврентия Берии реорганизована в Высшую школу НКВД СССР. К началу 1940-х годов каждый третий руководитель советских органов госбезопасности являлся выпускником курсов.

В период Великой Отечественной войны в школе было подготовлено более семи тысяч офицеров и специалистов. Шестеро выпускников Высшей школы стали Героями Советского Союза — Д. Н. Медведев, В. А. Молодцов (посмертно), A. M. Рабцевич, В. А. Лягин (посмертно), П. А. Жидков и Е. И. Мирковский. 30 августа 1945 года Высшая школа НКВД указом президиума Верховного Совета СССР была награждена Красным Знаменем и Грамотой.

Постановлением Совета министров СССР от 15 июля 1952 года была образована Высшая школа МГБ СССР как специальное высшее учебное заведение с трехгодичным сроком обучения слушателей по программе юридических вузов. В апреле 1954 года состоялся выпуск 189 студентов, при этом 37 из них окончили школу с отличием.

Постановлением Совета Министров СССР от 2 августа 1962 года Высшей школе КГБ было присвоено имя Ф. Э. Дзержинского.

Звание Героя Советского Союза за выполнение специальных заданий в Афганистане получили В. Белюженко, Г. Зайцев, В. Карпухин, Б. Соколов.

Академия Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации

24 августа 1992 года на основе Высшей школы имени Ф. Э. Дзержинского и Академии пограничных войск была создана Академия Министерства безопасности Российской Федерации, ее устав был утвержден постановлением Правительства Российской Федерации 23 августа 1993 года.

Структура

Как отметил в 2001 году заместитель начальника академии генерал-майор Сергей Колобашкин, научной и преподавательской работой в академии занимаются 40 академиков и членов-корреспондентов различных академий наук, более 100 докторов и 400 кандидатов наук. По его словам, «за пять лет учебы слушатели помимо фундаментальных контрразведывательных знаний получают полноценное юридическое образование, глубокую языковую и военную подготовку».

Система дополнительного профессионального образования в академии включает повышение квалификации и переподготовку действующих сотрудников, а также специальную подготовку отобранных для службы в ФСБ людей с высшим образованием. Система дополнительного образования действует на всех факультетах, однако основным является факультет подготовки руководящих кадров (ФПРК).

В структуру Академии входит Институт криптографии, связи и информатики (ИКСИ), ведущий подготовку специалистов в области передачи, защиты и обработки информации. В 1949 году постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) была создана Высшая школа криптографов, а при механико-математическом факультете Московского государственного университета постановлением Совета Министров СССР — закрытое отделение. Позднее на основе их объединения был создан технический факультет Высшей школы КГБ СССР.

Строевой шаг

С 1992 года технический факультет Высшей школы был преобразован в Институт криптографии, связи и информатики (ИКСИ). Основными направлениями подготовки являются: криптография, прикладная математика, информатика и вычислительная техника, электронная техника, радиотехника и связь.

Существующие специальности

Образование в академии предоставляет несколько специальностей, на которые кандидаты имеют право подавать документы:

  • правовое обеспечение национальной безопасности;
  • информационно-аналитические системы безопасности;
  • информационная безопасность автоматизированных систем;
  • компьютерная безопасность;
  • криптография;
  • противодействие техническим разведкам;
  • перевод документов и переводоведение, осуществляется на факультете иностранных языков.

Около памятника

Факультеты

В академии действуют несколько факультетов, каждый из которых курирует определенную специализацию. Не рекомендуется переходить с факультета на факультет, выбрав заранее тот, который больше привлекает кандидата и к которому есть предрасположенность.

  • Прикладная математика.
  • Специальная техника.
  • Оперативно-технический.
  • Информационная безопасность.
  • Следственный факультет.
  • Контрразведывательный.
  • Иностранных языков и переводов.

Получаемое образование

Университеты ФСБ дают высшее образование в военной сфере и подготовке профессиональных кадров для службы в сфере безопасности страны. Курсанты получают профессиональную подготовку по выбранной специальности, стипендию, имеют право получить среднее специальное образование. Девушки обучаются только на факультете иностранных языков.

На присяге

Все дисциплины преподаются высококвалифицированными специалистами, докторами наук. Прививается чувство патриотизма, изучаются общеобразовательные и культурные дисциплины. Курсанты, получив определенные звания, могут рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице.

Некоторые выпускники уже имеют звание лейтенанта после окончания ВУЗа, курсанты должны ответственно относится к обучению, поскольку за нарушения можно не только получить снижение стипендии, но и запрет на продолжение обучения. Что может сказаться на профессиональной карьере или даже послужить окончанием таковой.

Как поступить в учебное заведение

Поступление в ВУЗы системы ФСБ отличается от обычных университетов. Учреждение рекомендует взвесить все за и против, чтобы определиться с поступлением. Ознакомиться с литературой о службе правоохранительных органов, изучить официальные сайт ФСБ России.

Кандидату необходимо знать основные причины для отказа в поступлении, чтобы получить доступ к сдаче экзаменов. Настоятельно рекомендуется изучить нормативы по физической подготовке, чтобы проверить соответствие. Существуют олимпиады школьников, которые проводятся на базе Академии ФСБ России.

Стоит учитывать и особенности поступления на службу в ФСБ. Чтобы поступить, требуется собрать определенный пакет документов, набрать требуемое количество баллов, пройти медицинских специалистов. Для сдачи экзаменов кандидаты приглашаются вызовом в университет.

Получение оружия

Стоит помнить, если поступающий не проходит по конкурсу на высшее образование, то он имеет право поступить на среднее профессиональное обучение, которое длится два с половиной года. После окончания курсанту присваивается звание прапорщика. Если у курсанта есть желание, он имеет право доучиться в ВУЗе для получения более высокой должности.

Документы подаются до 1 мая текущего года поступления. Если от приемной комиссии приходит отказ, то поступающий имеет право подать апелляцию, если считает, что комиссия дала отказ неправомерно. Перед определением ВУЗа рекомендуется изучить полный список подведомственных ФСБ учреждений, которые предоставляют необходимое образование.

Главные требования к кандидатам

Кандидатам требуется соответствовать установленным требованиям, которые выдвигает требования для поступления. Если граждане имеют проблемы с законом или со здоровьем, то их заявления могут получить отказ от приемной комиссии.

Основные требования к приему:

  • граждане в возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие военную службу мужского или женского пола;
  • граждане, что прошли военную службу или проходят ее по призыву в возрасте до 24 лет;
  • военнослужащие по контракту кроме офицеров в возрасте до 27 лет;
  • при наличии среднего профессионального образования принимаются граждане мужского пола до возраста 30 лет;
  • не имеющие проблемы с законом;
  • не имеющие родственников, проживающих за границей;
  • имеющие соответствующее здоровье;
  • не имеющие двойного гражданства;
  • не стоящие на учете в туберкулезном, наркологическом и психоневрологическом диспансере.

Курсанты принимают присягу

Какие документы нужно предоставить

Настоятельно рекомендуется перед подачей документов заранее пройти медицинское обследование, с целью вылечить те заболевания, что могут стать причиной для отвода заявления абитуриента. Все документы, полученные от врачей, требуется заверять с подписью начальника учреждения.

Основной пакет документов:

  1. Заявление на поступление в учебное заведение от абитуриента.
  2. Анкета кандидата на имя начальника университета.
  3. Автобиография в письменном виде от лица поступающего.
  4. Заверенные ксерокопии о смерти родственников, если это дает льготное преимущество.
  5. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  6. Справка по месту жительства.
  7. Копию воинского учета.
  8. Ксерокопия медицинского страхового полиса.
  9. Свидетельство о рождении.
  10. Копию аттестата или диплома.
  11. Если есть спортивные разряды, стоит предъявить копии документов, которые их подтвердят.
  12. Характеристика с места учебы.
  13. Справка для учащихся об успеваемости.
  14. Психологическая характеристика из спортивной школы от тренеров.
  15. 6 фотографий 3х4.
  16. Если кандидат имеет какие-либо достижения — грамоты, победы в олимпиадах, призовые места на конкурсах, их необходимо предоставить, поскольку за наличие могут дать дополнительные баллы.
  17. Медицинский акт, проведенных обследований специалистами.
  18. Несовершеннолетним рекомендуется предоставить справки, которые подтвердят, что не находятся на учете в детской комнате полиции.

Главный вход

Требуется также сдать определенные обследования, пройдя медицинских специалистов:

  1. Направление на медицинские обследование.
  2. Медицинская карта формы № 4 с указанием группы здоровья поступающего.
  3. Медицинская карта самого кандидата.
  4. Сведения из туберкулезного, наркологического, психоневрологического диспансера о несостоянии на учете.
  5. Прививочный сертификат.
  6. Флюорография.
  7. Общие анализы: мочи, крови, исследования на наркотические средства, исследования на ВИЧ, анализ на гепатит B и C, реакции на сифилис.
  8. Электрокардиограмма.
  9. Рентгенография носоглотки.
  10. Необходимые дополнительные исследования.

Какие сдавать экзамены

Гражданам требуется сдать вступительные экзамены, которые состоят из сдачи ЕГЭ или внутренних испытаний.

  • русский язык;
  • математика;
  • физика;
  • иностранный язык для переводоведение;
  • литература для переводоведения;
  • обществознание для правового обеспечения нацбезопасности;
  • история для национальной безопасности.

Класс в ВУЗе

Сдача нормативов

Для сдачи физических нормативов кандидаты приезжают в спортивной форме, с предоставлением документа, который удостоверяет личность кандидата — паспорт. Не допускается повторное прохождение испытаний, если баллов оказалось недостаточно.

Для мужчин:

  1. Подтягивание на перекладине.
  2. Кросс на три километра.
  3. Бег на стометровку, что выполняется с высокого старта.

Для женщин:

  1. Комплексное силовое упражнение. Выполняется в течение одной минуты без остановки.
  2. Кросс на один километр.
  3. Бег на дистанцию в сто метров.

На занятиях

Льготы при поступлении

Существует группа граждан, которые имеют преимущественное право при поступлении. Для того, чтобы комиссия удостоверилась в достоверности информации, следует предоставить документы для подтверждения данного факта.

  • сироты;
  • дети работников внутренних органов, которые погибли при исполнении служебных обязанностей;
  • дети государственных служащих, гражданского персонала органов исполнительной власти, где предусмотрена военная служба;
  • граждане до 20 лет, в чьей семье есть инвалиды первой группы;
  • дети бывших работников военной службы, если их уволили по достижению определенного возраста, по состоянию здоровья или из-за вынужденных организационных мероприятий;
  • дети тех военнослужащих, которые погибли при исполнении служебного долга или умерли от полученных увечий, болезней, которые получили во время службы;
  • граждане, подвергшиеся радиации, вследствие взрыва Чернобыльской АЭС;
  • дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также сержантов, солдат и офицерского состава;
  • дети Героев СССР, Героев Российской Федерации, кавалеров Ордена Славы;
  • участники боевых действий;
  • призеры и победители Российских олимпиад;
  • выпускники суворовских и военных училищ, окончившие учебное заведение с отличием.

Стипендия

ВУЗы ФСБ предоставляют курсантам полное социальное обеспечение, включая проживание, питание, обмундирование. Кроме этого курсанты получают на первом курсе обучения денежное довольствие в размере две тысячи рублей. После сдачи экзаменов после первого курса с учащимся заключается контракт. С момента заключения контракта курсант проживает в общежитии.

Знак ВУЗа

Денежное содержание выплачивается в минимальном размере 15000 рублей. Для тех, кто учится на отличные отметки и имеет хорошую успеваемость могут рассчитывать на стипендию в размере 20000 рублей. Кроме этого, студентам предоставляются надбавки в процентном размере при повышении должности.

Также, есть определенные стипендии от Правительства и Президента России. Данные стипендии назначаются только определенной группе кандидатов, пройти необходимый отбор и учиться на приоритетной специальности университета.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1311
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: