Войсковая часть 95501, 5-я комендатура обеспечения командования РВСН

Воинская часть 95501 5-я КОК РВСН

Воинская часть 95501 или 5-я комендатура обеспечения командования РВСН располагается в городе Одинцово Московской области и выполняет задачи по снабжению, и охране Главного штаба РВСН. Место дислокации соединения больше известно как поселок Власиха.

Рассмотрим подробно воинскую часть 95501, историю ее создания, впечатление солдат, проходивших службу там, как добраться и где остановиться родственникам военнослужащих.

История создания

Во Власихе еще в 1958 году планировалось размещение штаба дальней авиации военно-воздушных сил. Но после создания ракетных войск осенью 1959 года военным городком стало управлять командование стратегических ракетных войск.

Во Власихе в период «холодной войны» уже были построенные жилые дома, несколько административных зданий, санчасть и сберкассы. Тем не менее, для размещения военнослужащих и их семей после образования в 1960 году 50-й ракетной армии, места просто не было.

На построении

Во второй половине 1950-х произошло перевооружение армии, и ракеты оснастились ядерными боеголовками. На 1965 год во Власихе уже насчитывалось 3 служебных здания штаба, Дом офицеров, столовая, гостиница, поликлиника, два магазина, медпункт и общежитие. После того, как в 1987 году США и СССР ликвидировали ракеты малой и средней дальности, а в ракетных войсках произошло сокращение, некоторые постройки стратегического назначения были снесены. Сама Власиха стала обычным районным центром, который благоустраивался и застраивался жилыми домами.

В бывшем закрытом военном городке стал дислоцироваться 131-й Отдельный Батальон Охраны ГШ, укомплектованный офицерским составом из штатных формирований охраны воздушно-десантных войск и морской пехоты. Летние учения, в том числе и водолазная подготовка, проводились на Кубинке.

В начале декабря 2005 года произошло переформирование 131-го отдельного батальона в 5-ю комендатуру обеспечения ракетных войск, состоящую из двух батальонов охраны, гарнизонного караула и управленческих подразделений. середины января 2009 года РВСН во Власихе имеют статус закрытого административно-территориального образования со особым режимом безопасности.

В самой в/ч 95501 нет стратегических пунктов управления ракетами, она дислоцируется в г. Одинцово, в гарнизоне – Власихе — размещаются Штаб РВСН, а также некоторые управленческие объекты.

Впечатления очевидцев

Сейчас во Власихе достаточно развитая инфраструктура с банками, образовательными учреждениями, а также известным Музеем ракетных войск. Само Одинцово называют «зимней квартирой» стратегических ракетных войск, которые находятся в постоянном состоянии боевой готовности. Военнослужащие проживают в казармах кубрикового типа (солдаты-срочники) и общежитиях для офицеров (контрактный состав). Особенность военного городка – небольшие бункеры с железной броней – огневые сооружения.

Вынесение боевого знамени

Боевое дежурство в 5-й комендатуре обеспечения несет одно подразделение, а второе – находится на территории части. Они относятся к батальонам противодиверсионной борьбы и обеспечивают охрану командных пунктов и пусковых установок, а так же отвечают за налаживание связи и материально-технического обеспечения.

Во время учебных занятий служащие в/ч 95501 учатся не только технологиям пуска и управления ракетами, а и отслеживанию посторонних сигналов и помех на различных частотах и шифровке сообщений радиоузла. Навыки боевой подготовки солдаты отрабатывают на плацу.

Служившие в в/ч 95501 отмечают, что неуставных отношений и дедовщины нет. Офицерский состав и командование части строго следят за нарушениями дисциплины и проводят ежедневный телесный осмотр солдат.

Что касается увольнительных, то за пределы части солдат отпускают только после присяги, за пределы военгородка во Власихе выходить запрещено.

В остальное время встречи с родственниками происходят в комнате свиданий на КПП. Родственникам стоит знать, что в субботу в части – парко-хозяйственный день и бойцов отпускают на встречи только с 12.00 до 14.00. В воскресенье родственники могут встречаться с солдатами с 9.00 до 18.00.

Телефонная связь с родственниками разрешена только по воскресеньям, из мобильных операторов отдают предпочтение Мегафону (тариф «Все просто» в рамках государственной программы «Позвони маме») и МТС («Посекундный» для Москвы и Московской области).

На присяге

Поскольку военнослужащим запрещено покидать пределы военгородка, то лучше провести время на его территории. Из культурных заведений имеется Музей РВСН, а из мест для отдыха – кафе «Карамелька» и еще два – «Черепашка» и «Поп-корн». Они находятся на центральной площади городка, или как говорят местные жители, «возле ракет».

Денежные выплаты солдатам срочной и контрактной службы осуществляются на карту Сбербанка России. Банкоматов во Власихе два:

  • ул. Маршала Жукова, 42 (круглосуточно);
  • ул. Спортивная, 10 (с 9.00 до 19.00).

Банкомат ВТБ-24 находится возле административного здания № 4 и работает круглосуточно. Ближайшие терминалы расположены в Одинцово:

  • Можайское шоссе, 13;
  • ул. Жукова, 41.

В части и в самом военном городке есть несколько магазинов-чипков, работающих по безналичному расчету. В них также установлены терминалы для пополнения мобильного счета.

Инструкция для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части: 143010, Московская обл., Одинцовский р-н, п. Власиxа, в/ч 95501, ФИО бойца и номер роты (уточнить у него).
  • Адрес почтового отделения: 143010, Московская обл., Одинцовский р-н, п. Власиxа, ул. Маршала Жукова, 10. Отделение работает с 8.00 до 20.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), кроме воскресенья.

Перетягивание каната

Посылки и письма военнослужащие получают раз в неделю. Список для передач лучше уточнять у солдата.

Контактные телефоны

  • 8 (495) 598-71-09 – справочная поселка Власиха;
  • 8(495) 598-72-21 – коммутатор части;
  • 8 (495) 598-75-05 – дежурный по управлению частью;
  • 8 (495) 440-93-48 – приемная заместителя командира по воспитательной работе;
  • 8 (495) 598-74-31 – госпиталь РВСН в Одинцово;
  • 8 (495) 597-80-80 – дежурный врач госпиталя РВСН в Одинцово;
  • 8 (495) 598-3-0000 – клиентская служба почтового отделения Власихи.

Ваш визит

Поскольку военгородок относится к ЗАТО, для его посещения необходимо получить постоянный или временный пропуск. Временный оформляется на КПП, а для получения постоянного необходимо в бюро пропусков администрации города.

Выдача пропусков осуществляется с 9.00 до 11.00 и с 17.30 в понедельник, среду и четверг. В пятницу пропуски выдают с 9.00 до 11.00 и с 15.30 до 16.00. Во вторник, субботу и воскресенье бюро пропусков в Одинцово-10 не работает.

Как добраться

  • С Киевского вокзала г. Москвы с интервалом в 20 минут отправляется маршрутное такси № 477. Подробно узнать его расписание можно на портале vlasiha.info.
  • С Киевского вокзала на маршрутном такси № 399 доехать до Одинцово, до конечной остановки. Оттуда отправится прямой автобус № 68 «Одинцово-Власиха». Время отправления уточнить на месте.
  • С Белорусского вокзала до Одинцово ходит электричка. Время отправления уточнить на месте. Доехать до Власихи можно на автобусе № 68.

Мероприятие в части

Где остановиться

Помимо предложений частного сектора и аренды квартир во Власихе стоит обратить внимание на:

  • Общежитие на Лесной, 38. По поводу аренды комнат обращаться к администрации;
  • Гостиницу «Лесная» на ул. Маршала Жукова, 5. Телефон для брони номеров: 8 (495) 598-74-14;
  • Гостиницу «Центральная» по ул. Маршала Жукова, 1. Телефон для бронирования номеров 8 (495) 598-71-36.

Бронь жилья лучше осуществлять заранее.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
805
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector