Войсковая часть 93876, 290-й гвардейский ракетный полк

Воинская часть 93876 290 Гв РП

Войсковая часть 93876 или 290-й гвардейский ракетный полк дислоцируется в городе Йошкар-Ола-45 Республики Марий Эл. 290 Гв РП в/ 93876 размещается на 10-й площадке и площадке 1к.

Контактные данные

Официальный адрес воинской части 93876 выглядит следующим образом: 424045, Республика Марий Эл, город Йошкар-Ола-45.

Площадка 1к адрес: 425402 республика Марий Эл, Советский район, город Йошкар-Ола п/о Кельмак-Сола.

Телефон для связи с в/ч 93786 10-я площадка: 8 (8362) 22-97-45.

Общий коммутатор по военной части 93876: 8 (8362) 64-32-10.

Историческая справка

Две фазы формирования 290 РП:

  1. С 1960 по 1975 290-й отдельный ракетный полк ВС СССР в/ч 54106.
  2. С 1992 по настоящее время 290-й гвардейский ракетный полк ВС России в/ч 93876.

В 1960-1961 годах согласно решению Правительства СССР по всей стране широким фронтом шли работы по выбору и утверждению позиционных районов соединений МБР, с целью строительства в них боевых стартовых комплексов и других важных объектов. Массовое производство ракет и принятие на вооружение ракетных комплексов обусловили широкое развертывание капитального строительства в первых ракетных соединениях, а затем и в масштабе Ракетных войск стратегического назначения.

На построении

Одной из частей РВСН, которой предстояло построить, принять на вооружение и освоить ракетный комплекс, вооруженный ракетой Р-9А, стал 290-й отдельный ракетный полк, дислоцированный в городе Омске.

290-й отдельный ракетный полк (войсковая часть 54106) был сформирован к 14 июня 1960 года и входил в состав 213-й ракетной бригады, которая впоследствии была преобразована в 49 гвардейскую ракетную Станиславско-Будапештскую Краснознаменную дивизию.

После передислокации управления ракетной дивизии в октябре 1962 года в белорусской город Лида, к названию полка добавилось слово «отдельный». Полк стал подчиняться командиру 7-го отдельного ракетного корпуса, а затем командующему Омской ракетной армией.

В июне 1960 года полк был сформирован. В августе и сентябре в полк поступают офицеры – выпускники Ачинского и Камышинского авиационных училищ, офицеры Военно-Морского флота и других видов Вооруженных Сил. Для прохождения дальнейшей службы в полк прибыло более 200 лейтенантов. Офицеры проживали в правом крыле современного штаба. В настоящее время там находится службы управления ракетной армии.

В сентябре в полк прибывают солдаты из Дальневосточного военного округа – около 200 человек. В октябре группа офицеров в количестве 50-60 человек направляются в Серпуховское военное училище, где в течение полутора месяцев изучает комплекс Р-2 (8Ж38). Через пол месяца после возвращения, представители полка вновь направляются в Серпуховское военное училище, где получают технику комплекса Р-2 и 31 декабря 1960 года эшелон прибывает в город Омск.

В феврале 1961 года техника комплекса выводится на полевую позицию в «Карьер» (поселок Светлый). В июне для личного состава частей гарнизона проводятся показные занятия, и осуществляются заправка и «прожиг» ракеты (запуск двигателя первой ступени). В этом же месяце личный состав полка убывает на полигон Капустин Яр, где через месяц сдает зачеты и, используя свою штатную технику, осуществляет 27 июля пуск ракеты Р-2 с оценкой «хорошо». После прибытия в Омск, личный состав полка передает технику 311 ракетному полку своей ракетной дивизии (город Татарск Новосибирской области), после этого убывает на полигон для прохождения стажировки на комплексе Р-9А (8К75).

Боевая техника

В 1962 году полк одним дивизионом проходит подготовку по комплексу Р-9А (8К75) на полигоне в населенном пункте Тюра-Там. Впоследствии, однако, дивизион с учебы отзывается в связи с переходом на новое изделие Р-16 (8К64), но все-таки в конце года вновь переходит на изучение прежнего ракетного комплекса Р-9А (8К75). Упор делается на теоретическую подготовку.

В 1961-1964 годах для 290-го отдельного ракетного полка примерно в 20 км от города Омска идет строительство комплекса для 3 шахтных дивизионов ракет Р-9А. Рабочими предприятия «Метрострой» были построены три шахты для первого дивизиона, начато строительство трех шахт для второго дивизиона. Однако строительство этих объектов было прекращено – впоследствии шахты залили водой. На месте трех шахт третьего дивизиона были проведены лишь рекогносцировочные и изыскательские работы, а в дальнейшем построили полковое стрельбище

Строящейся БСП полка был присвоен № 11. «Одиннадцатая» — это небольшой поселок под землей. Глубина нижней точки – около 40 метров. Площадь БСП занимает около семи гектаров – три шахты, подземный командный пункт, подземное хранилище горючего и окислителя, помещения группы радиоуправления, помещения для специалистов связи, столовая, места для отдыха, места для размещения вспомогательного оборудования. Все помещения связаны между собой подземными туннелями.

Одновременно со строительством комплекса идет строительство дорог, военного городка для размещения офицеров и членов их семей. В поселке Степном строятся жилые дома, школа, детский садик, общежитие, магазины и т.д. Рядом с боевой стартовой позицией полка возводятся казармы, штаб, клуб, столовая, учебный корпус и другие объекты для обеспечения жизнедеятельности полка. Для обеспечения строительства работает два бетонных завода.

В 1963 году первый дивизион полка принимает участие в испытании комплекса на объекте 320/11 (БСП полка). Формируется второй дивизион и приступает к теоретической подготовке.

В 1964 году личный состав полка осваивает принятый на вооружение комплекс и готовится в начале 1965 года получить допуск к несению боевого дежурства. Полк переводится на штат 6/601, согласно которому число военнослужащих в полку достигает 808 человек, а вместо трех ракетных дивизионов формируется три группы пуска. Позиция омского полка представляла собой типовой групповой стартовый комплекс 8П775 «Десна», с тремя ШПУ: «А», «Б» и «В».

В части

17 апреля 1965 года полк заступает на боевое дежурство. 21 июля с пусковой установки № 3, впервые в Ракетных войсках стратегического назначения с шахтной БСП производится пуск межконтинентальной ракеты по полигону Кура. В непосредственной близости от БСП со смотровой площадки за пуском наблюдали: Главнокомандующий РВСН Маршал Советского Союза Крылов Н.И., командующий войсками Сибирского военного округа генерал армии С. Иванов, 1 секретарь Омского обкома КПСС Манякин С.И., генералы и офицеры управления Главнокомандующего РВСН, командующего округом, 7 отдельного ракетного корпуса, а также представители руководства Омской области.

Однако первый в истории РВСН пуск ракеты из шахтной пусковой установки непосредственно с БСП был оценен только на «удовлетворительно». Головная часть на полигон не прилетела, имелись замечания к работе расчета пуска.

Поднявшихся оттуда ракетчиков встречали, как героев, история сохранила их фамилии. Это генералы Евстигнеев (от штаба РВСН) и Гнидо (от штаба корпуса), полковники Сасько и Грязнов (командир полка), подполковники Рябенко и Зорин, майор Макаренко, капитаны Гудимов, Алексеев, Михайлов, Хортиков.

В 1966 году полк несет боевое дежурство. 3 марта проводится учебный пуск с первой пусковой установки, а 17 июля – со второй. Оба пуска оцениваются на «отлично». Полк по результатам боевой учебы за год признается одним из лучших в корпусе.

В 1967 году полк несет боевое дежурство, принимает участие в учении «Решающий удар», проводимом в июле месяце под руководством Министра обороны СССР. Полк по результатам боевой учебы вновь признается лучшим в корпусе. Командир полка, полковник Грязнов А.Н. награждается орденом Красного Знамени.

С 21 августа по 2 сентября 1968 года в связи с событиями в Чехословакии боевое дежурство несется согласно повышенной степени боевой готовности.

С 8 июня 1970 года в связи с переформированием 7-го отдельного гвардейского ракетного корпуса полк подчинен 33-й гвардейской ракетной армии.

В 1972 году идет подготовка к проведению учебно-боевого пуска с БСП, планируется осуществление пуска с первой пусковой установки, однако командир первой группы майор Гудимов В.И. в ходе подготовки получает травму. Командир полка подполковник Беликов А.Т. принимает решение произвести пуск со второй пусковой установки. Но, 14 марта 1972 года ракета со второй ПУ не стартует. Полной ясности о причинах этого несостоявшегося пуска нет до настоящего времени. По одной версии на системе заправки кислородом представителями промышленности оставлена транспортировочная шайба, по другой – перед пуском не был произведен барбодаж кислорода. В этой непростой ситуации командир полка принимает решение осуществить запуск ракеты с первой ПУ. Ракета успешно стартует.

На дежурстве

В 1975 году проводится ревизия вооружения полка. Узлы и элементы вооружения, на которые закончились гарантийные сроки, заменяются. Гарантийный срок эксплуатации комплекса продлевается.

К сентябрю 1976 года в соответствии с протоколом о процедурах регулирования соглашения между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) 290 отдельный ракетный полк был расформирован, ракеты вывезены, а шахты взорваны.

За 16 лет личный состав полка провел пять учебно-боевых пусков, один с полигона Капустин Яр (ракета 8Ж38) и четыре с боевой стартовой позиции (ракета 8К75). При этом личный состав полка впервые в РВСН провел учебно-боевой пуск с шахтной пусковой установки межконтинентальной баллистической ракеты с БСП полка.

290-й отдельным ракетным полком в разные годы командовали: полковник Попов, полковник Донецкий М.И., полковник Грязнов П.Н., полковник Козлов Н.А., подполковник Карпенко, подполковник Беликов А.Т., полковник Соломенников Н.Е.

Второе формирование

В 1990-1995 годах в боевой состав 14-й ракетной дивизии последовательно включены и заступили на боевое дежурство новые ракетные полки, вооруженные ПГРК «Тополь»: в апреле 1990 года (командир полка подполковник С.А. Артемьев), в апреле 1994 года (командир полка полковник В.И. Кашкин), в декабре 1995 года (командир полка подполковник Ю.Ф. Новосельцев).

На основе 665-го ракетного полка, из личного состава 665-го ракетного полка, 664-го ракетного полка и 19-го ракетного полка вновь сформирован 290-й ракетный полк 2-го формирования – командир подполковник Кашкин В.И. – вошедший в боевой состав 14 ракетной дивизии (Йошкар-Ола, Республика Мари-Эл).

Полк заступил на боевое дежурство 19 апреля 1994 года с 9-ю пусковыми установками РТ-2ПМ (15П158) (SS-25).

В период с 13 по 16 февраля 2001 года в ходе проверки дивизии личным составом 290-ого ракетного полка (командир – полковник Грачев А.В.) проведен шестидесятый с начала существования дивизии учебно-боевой пуск ракеты с оценкой «хорошо».

Колонна боевых машин

На вооружении 290-го ракетного полка 9 единиц мобильных межконтинентальных баллистических ракет РС-12М «Тополь».

Командование

Начальники 290-ого отдельного ракетного полка 1-го формирования в/ч 54106:

  • полковник Донецкий М.И. 1960-1966 годах;
  • полковник Грязнов А.Н. 1966-1968 годах;
  • подполковник Беликов А.Т. 1968-1972 годах;
  • подполковник Соломенников Н. 1972-1976 годах.

Начальники 290-ого гвардейского ракетного полка 2-го формирования в/ч 93876:

  • полковник Кашкин Владимир Иванович 1992-1994 годах;
  • полковник Грачев Анатолий Викторович 1994-2002 годах;
  • полковник Григорьев Сергей Пантелеймонович 2002-2009 годах;
  • полковник Знаев Андрей Рудольфович 2009 год.
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
962
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector