Войсковая часть 90151, 79-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада

Воинская часть 90151 79-я ОМСБр

Место дислокации воинской части 90151 или 79-й отдельной гвардейской дважды Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой бригады находится в городе Гусев Калининградской области.

Рассмотрим более подробно историю создания 79-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, какое мнение сложилось у солдат, служивших там. Также в данной статье указана основная информация, как попасть в вч 90151 и как навестить солдата.

История создания

Сегодняшняя воинская часть 90151 основана недалеко от Новосибирска в 1939 году. Тогда она называлась 79-я мотострелковая дивизия, и дислоцировалась в г. Гумбине.

В 1941 году переброшена под Вязьму и вошла поначалу в состав 49-й, а потом 41-й общевойсковой армии. Подразделение участвовало во многих ключевых сражениях Великой отечественной войны (Курская битва, освобождение Москвы, взятие Балтийска). Наименование бригады получило после военной реформы 1998 года.

На присяге

До 2011 года состояла из трех мотострелковых батальонов и одного танкового, гаубичного артиллерийского и зенитного ракетного дивизионов. Имела гарнизоны на двух улицах — Зои Космодемьянской (танковые подразделения) и Ю. Смирнова (мотострелковые).

Затем все подразделения были объединены и в настоящее время в состав 79-й бригады входят мотострелковые подразделения, разведывательная, инженерно-саперная и ремонтная роты, а также батальон связи.

Впечатления очевидцев

Подразделение часто называют «Солнечный Дагестан», потому что раньше в нем служило большое количество солдат из этого региона. Теперь их в части намного меньше.

Солдаты живут в казармах (кубриках) по 10 или 12 человек в комнате. Неуставные отношения здесь исключены, поскольку солдаты прибывают на службу с одного призыва. Кроме того, дважды в день фиксируются результаты медицинского и телесного осмотров бойцов. У солдат очень часто возникают простудные заболевания, поэтому для профилактики каждый день им выдают витамины.

Медсанчасть есть на территории части, а больных с осложнениями отправляют в Черняховский госпиталь.

Питание для солдат организовано по принципу шведского стола. В столовой работает гражданский персонал. Поскольку вода в г. Гусев не очень хорошего качества, то в казармах есть кулеры с питьевой водой, а солдаты всегда при себе должны иметь воду в флягах. Погодные условия очень часто становятся причиной несвоевременных поставок качественной воды.

Территория части

Банкомата на территории части нет, поэтому снять свое денежное довольствие солдаты самостоятельно не могут. Снятие наличных и покупку необходимых бойцам товаров совершает командир роты. Регламент относительно пользования мобильными телефонами в каждой роте разный. В одной — их выдают только по выходным, а в другой – можно постоянно носить при себе. Посылки бойцам выдают раз в неделю. Для этого на почтовое отделение отправляется специальный наряд.

Что касается общения по мобильному телефону, то советуют приобретать простой аппарат и несколько сим-карт с тарифами для Калининградской области. Можно, к примеру, воспользоваться тарифом МТС «Позвони маме» (сим-карту получают в военкомате) или «Везде как дома» от Мегафона.

Теорию солдаты изучают в учебных классах казармы, а строевая и физическая подготовки проходят на плацу. Стрельбы и учения проводятся на полигоне. Иногда солдаты там могут находиться около 2-х месяцев.

Особенности присяги

Мероприятие по случаю присяги проходит в субботу. Начинается обычно в 9 утра. После присяги солдатам выдают увольнительную до 19.00 этого же дня. Отпускают в увольнение также до 19.00 в воскресенье. В обычные дни увольнительные не выдаются, а увидеться с солдатом можно только на КПП.

В парадной форме

Информация для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части: 238050, Калининградская обл., г. Гусев, ул. Зои Космодемьянской, 16, войсковая часть 90151, ФИО солдата и литера подразделения (уточнить можно у него).
  • Адрес почтового отделения: 238050, Калининградская обл., г. Гусев, ул. Тимирязева, 5.

Отделение работает с 8.00 до 20.00 в будние дни и с 9.00 до 18.00 в субботу. Посылки солдаты получают один раз в неделю. Их доставляет дежурный по роте и несколько человек из личного состава (выдается наряд).

Можно передавать теплые вещи, предметы личной гигиены, «хозпакеты», сигареты, канцтовары, а также некоторые медикаменты (их список сообщают во время присяги).

Контактные телефоны

  • 8 (401-43) 3-64-09 – дежурный части;
  • 8 (401-43) 3-08-20 – коммутатор части;
  • 8 (401-43) 3-64-74 – начальник отдела комплектования;
  • 8 (401-41) 3-23-66, 8 (401-41) 3-24-82 – справочная и приемное отделение госпиталя в Черняховске;
  • 8 (401-2) 51-23-62 – военная комендатура в Калининграде. Связываются с подразделениями через позывные, можно задать интересующий вопрос, а затем перезвонить и получить ответ.
  • 8 (401-2) 46-25-09 – Комитет солдатских матерей в Калининградской области;
  • 8 (401-43) 3-25-21 – справочная автовокзала в Гусеве;
  • 8 (401-43) 3-46-30 – такси в Гусеве;
  • 8 (401-43) 3-27-04 – телефон почтового отделения.

На службе

Как добраться

  • До Калининграда на самолете. Из Москвы с авиалиниями Аэрофлот, UTair и Трансаэро. Из Санкт-Петербурга – с компанией ГТК «Россия».
  • До Калининграда на поезде. Билет покупается только лично, онлайн-бронирования нет. Нужно заполнить бланк транзитной литовской визы и подставить в документе в кассе подпись для проезда по территории Литвы.
  • До Гусева на проходящем автобусе. Отправляется от автовокзала Южный. Из аэропорта до вокзала доехать на автобусе № 244-э. Железнодорожный вокзал и автовокзал находятся рядом. До Гусева идут проходящие рейсы из Светлогорска (№ 680-э), Гродно (№ 221, по субботам и понедельникам).
  • Прямые автобусы ходят ежедневно. В Гусеве нужно выйти на остановке «Площадь» и спросить у местных жителей, где находится часть.
  • До Гусева на электричке Калининград-Нестеров или на электропоездах № 6502, 6506 и 6508.
  • До Черняховска из Гусева – на автобусе № 334.

Где остановиться

  • Гостиница «Глория». 3 одноместных и 6 двухместных номеров класса «Стандарт». На территории гостиницы – кафе, в каждом номере есть санузел и душевая. Телефон для бронирования: 7 (909) 792-99-72;
  • Гостиничный комплекс «Королевский двор». Находится на набережной недалеко от части и насчитывает 87 номеров различной категории комфортности. При отеле – ресторан, экскурсионное бюро, камера хранения и подача такси. Телефон для бронирования: 7 (401-43) 3-08-72;
  • Гостевой дом «Старая мельница». Находится в поселке Липово, в пяти километрах от Гусева. Номерной фонд включает 4 двухместных и 8 одноместных номеров, при гостинице – бар, бильярдная и сауна. Телефон для бронирования: 7 (921) 617-07-07.

В столовой

Бронь жилья и авиабилетов необходимо осуществлять заранее.

Источники

  • https://voinskayachast.net/voenno-morskoj-flot/beregovie-voyska/vch90151
  • https://вармии.рус/vmf/beregovye-vojska/79-ia-otdelnaia-gvardeiskaia-motostrelkovaia-brigada-v-ch-90151/
  • https://voinskaya-chast.ru/vooruzhennye-cily/voenno-morskoj-flot/beregovye-vojska/gorod-gusev-voinskaya-chast-90151.html
  • https://zdeszakon.ru/v-ch-90151-sovetsk-adres.html
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
662
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: