Войсковая часть 75376, 161-я Школа техников ракетных войск стратегического назначения

Воинская часть 75376 161 ШП РВСН

Войсковая часть 75376 или 161 Школа техников РВСН Полигон «Капус» расположена в городе Знаменск Астраханской области. Школа работает в интересах РВСН, она готовит прапорщиков и сержантов механиков-водителей многоосных шасси. Срок обучения занимает практически три года с дальнейшей перспективой контрактной службы в рядах ВС РФ.

Общая информация

Контактная информация по военной части 75376 или 161-й Школы техников РВСН.

  • Полное наименование учебного заведения: ФГОУ среднего профессионального образования «161 школа техников РВСН».
  • Официальный адрес школы: 416540, Астраханская область, город Знаменск, войсковая часть 75376.
  • Почтовый адрес: 416540, Астраханская обл., Знаменск-4, в/ч 75376.
  • Телефон для связи в/ч 75376: 8 (85140) 25-749.
  • График работы учебного заведения: с 8-00 до 18-00.

Федеральное государственное казенное военное профессиональное образовательное учреждение «161 школа техников Ракетных войск стратегического назначения» Министерства обороны Российской Федерации основано 15 июля 1983 года.

161-я Школа техников РВСН

Учредителем Школы техников является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя в отношении Школы техников осуществляет Министерство обороны Российской Федерации.

В учебном учреждении осуществляется образовательная деятельность по программе подготовки механиков-водителей, предусмотренная сроком обучения 2 года 10 месяцев, по специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Форма обучения исключительно очная.

Выпускникам школы присваивается воинское звание «прапорщик», выдается диплом о среднем техническом образовании, и присваивается квалификация «техник». Кроме того, выпускникам выдается удостоверение на право управления специальными многоосными шасси.

Историческая справка

Дата создания образовательного учреждения — 15 июля 1983 года (дата государственной регистрации образовательного учреждения — 22 января 2010 года).

В 1981 – 1983 годах РВСН приступили к развертыванию подвижных грунтовых ракетных комплексов, оснащенных ракетами РСД – 10 «Пионер». В связи с этим возникла необходимость в подготовке высококвалифицированных механиков-водителей многоосных шасси со средним профессиональным образованием. С этой целью, в соответствии с требованиями приказа Главнокомандующего РВСН от 15 июля 1983 года №314 создается школа техников РВСН (войсковая часть 40901). Местом дислокации школы был назначен город Капустин-Яр Астраханской области.

Программа подготовки механиков-водителей предусматривала двухгодичный срок обучения. Выпускникам школы присваивалось воинское звание «прапорщик», выдавался диплом о среднем техническом образовании, и присваивалась квалификация «техник» по одной из двух специальностей: «Организация перевозок и управление движением на автомобильном транспорте» и «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей». Кроме того, выпускникам выдавалось удостоверение на право управления специальными многоосными шасси.

В части

Формирование школы было поручено первому начальнику школы подполковнику Суворову А. В.  В то же время по штатному составу школа имела управление, 2 цикла учебных дисциплин, 2 учебные роты и соответствовала батальонному звену. Первый набор – учебная рота численностью 185 человек.

На первом этапе формирования школа располагалась на двух площадках: административно-хозяйственная зона и учебные корпуса были расположены в самом городе Капустин-Яр на 10-й площадке, а парк и автодром школы находились более чем в пятидесяти километрах от казарм на 70-й площадке. Тем не менее, в предельно сжатые сроки была создана учебно-материальная база, оборудован автодром, обеспечившие необходимый уровень подготовки специалистов. Все работы были сопряжены с большими физическими нагрузками. В июле-августе температура окружающего воздуха достигала до +47°С в тени.

В декабре 1984 года Главнокомандующим РВСН принимается решение о передислокации школы в г. Елгаву, Латвийской ССР на фонды расформированного ракетного полка Р-12. Руководил передислокацией полковник Кошелевич М. В., назначенный начальником школы. В январе 1985 года школа передислоцируется в г. Елгаву. Весной 1985 года начальником школы назначается полковник Ефимов Р. К. В кратчайшие сроки создаются: автодром, оснащенный современным командным пунктом с видеотехникой,  парк многоосных шасси МАЗ-547 и МАЗ- 543, классы общеобразовательных и специальных дисциплин формируется командно-преподавательский состав. В 1987 году курсанты приступили к освоению новой техники – многоосных шасси МАЗ 7912. В г. Елгава состоялось 13 выпусков, РВСН получили 1458 дипломированных специалистов со средним техническим образованием. В июле 1985 года состоялся первый выпуск 161 школы техников.

В конце 80-х годов общественно-политическая обстановка в Прибалтике, стремление Латвии к выходу из состава СССР, послужили причиной вывода воинских частей с территорий прибалтийских республик. В связи с этим в январе-феврале 1991 года состоялся вывод школы техников РВСН на территории Украинской ССР, в город Винница.

Школа техников

В марте 1991 года передислокация была завершена. В это не простое время школой командовал полковник Рак П.И., он и возглавил кропотливую, самоотверженную деятельность командиров, преподавателей и курсантов школы. Наиболее весомый вклад в восстановление процесса обучения, создания объектов учебно-материальной базы внесли офицеры управления школы, преподаватели циклов учебных дисциплин и командиры учебных подразделений. В городе Винница школа техников РВСН (войсковая часть 40901) произвела три выпуска механиков-водителей. Было подготовлено 320 механиков-водителей специальных многоосных шасси МАЗ-7912 мобильных ракетных комплексов «Тополь». В 1992 году курсанты школы приступили к освоению базового шасси МАЗ-7917.

После распада СССР начинается создание Вооруженных Сил и формирование бывших союзных республик.

Воинские части и соединения бывшего СССР, дислоцируемые на территории Украины, кроме Черноморского флота, либо становятся частями Украинских Вооруженных Сил, либо  расформировываются. В этой ситуации командованием РВСН в июле 1992 года принимается решение о расформировании школы техников РВСН – войсковой части 40901 и создании школы техников РВСН – войсковой части 75376 на территории Российской Федерации.

На основании директивы Генерального штаба Вооруженных Сил РФ от 3 августа 1992 года на базе 150 ВШМС на 70-й площадке г. Капустин – Яр вновь формируется школа техников РВСН – войсковая часть 75376. Начальником школы назначается полковник Макаренко Н. В. Костяк коллектива школы составляют офицеры, прибывшие из учебных частей, ранее дислоцировавшихся на Украине.

Солдаты на службе

На основании директивы Главного штаба РВСН 10 августа 1992 года школе техников РВСН вручено Боевое Знамя. Директивой Главнокомандующего РВСН 15 ноября 1994 года для войсковой части установлен годовой праздник «День Части» 15 июля, который с 1995 года отмечается в школе ежегодно.

Первый выпуск специалистов вновь сформированная школа техников РВСН произвела в январе 1993 года.

В 1994-1995 годах ежегодно производилось по два выпуска механиков – водителей АПУ по 40-45 человек в каждом, что явно не отвечало потребностям войск. Однако увеличить количество обучающихся не позволяли фонды 70-й площадки. Весной 1995 года, в соответствии с решением ГК РВСН, 161 школа техников переведена на фонды 104 УЦ РВСН (площадка №2). Начальником школы назначен полковник Солод В. Д.. На новом месте создается учебно- лабораторный корпус, оборудуются элементы автодрома: упражнения 5 СШ и 6 СШ. Ход передислокации школы лично контролирует Главнокомандующий РВСН генерал-полковник Сергеев И. Д. В мае и октябре 1995 года он дважды посещает школу техников, оценивая ход обустройства учебного заведения на новом месте.

В этом же, 1995 году школа приступает к обучению курсантов по новой специальности 1705 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». К сентябрю 1995 года в школе создаются все условия, позволяющие вести преподавание по этой дисциплине. А первый выпуск техников по специальности 1705 состоялся в июле 1997 года. Тот выпуск стал наиболее многочисленным за всю историю школы. Было выпущено 143 прапорщика. На основании директивы Главного штаба РВСН 31 марта 1997 года в состав школы техников введена школа прапорщиков, которая осуществляла подготовку специалистов тыла для РВСН по 7 специальностям. Особенностью школы прапорщиков является то, что ее выпускники направляются во все виды и рода Вооруженных Сил Российской Федерации.

Учебное пособие

В 1998 году начальником школы назначен полковник Захаров А. Б.. В связи с введением в действие новых требований Государственного образовательного стандарта РФ к среднему профессиональному образованию в июле 1999 года школа переходит на обучение курсантов по новому Учебному плану, согласованному с Министерством образования РФ. Разрабатываются учебные программы и устав школы. В сентябре того же года Департаментом общего и профессионального образования администраций Астраханской области проведена экспертиза школы, по итогам которой школа техников получает лицензию Министерства образования РФ на право образовательной деятельности в области профессионального обучения. Диплом выпускника школы техников РВСН соответствует общероссийскому образцу документа о среднем профессиональном образовании. С получением лицензии еще больше поднялся престиж школы техников, ее популярность в соединениях РВСН, что позволило увеличить число абитуриентов, желающих обучаться в школе и проводить прием в школу на конкурсной основе 2 – 2,1 кандидата на 1 место.

В мае 2001 года школа техников подверглась Государственной экспертизе комиссией, состоящей из ведущих специалистов Астраханского регионального отдела образования Министерства общего и профессионального образования РФ. Главного командования РВСН, вузов Вооруженных Сил РФ, и образовательных учреждений Астраханской и Волгоградской областей. Экспертной комиссией подтверждено соответствие системы подготовки прапорщиков в школе требованиям Государственных образовательных  стандартов среднего профессионального образования, по своей сути – это военный автомобильный колледж. Подобных учебных заведений в составе Вооруженных Сил РФ нет. В этом уникальность школы. Кроме того, только школа техников готовит  механиков – водителей многоосных шасси для ракетоносцев типа «Тополь», «Тополь-М», несущих ядерное оружие.

В настоящее время все механики-водители соединений и частей РВСН являются выпускниками школы техников. В июне 2001 года начальником школы назначен подполковник Портнов В.И. В это время процесс обучения в школе поднят на новый, современный  уровень, отвечающий всем требованиям среднего профессионального образования. Идет активное создание и совершенствование и учебно-материальной базы части. Создан учебный корпус цикла общегуманитарных и естественнонаучных  дисциплин, созданы и обустроены учебные места в парковой зоне для проведения слесарных и ремонтных практик предусмотренных программой обучения. 26 ноября 2001 г. Коллегия Министерства Образования РФ аккредитовала 161 школу техников РВСН лицензированным средним профессиональным образовательным учреждением.

На построении

В связи с организационно-штатными мероприятиями, проводимыми в Вооруженных Силах  РФ, с июля 2002 года 161 школа техников реформируется, объединяя в себе  три самостоятельных учебных центра (161 ШТ, 104 УЦ, 3 батальон 667 МРУЦ). Начальником 161 школы техников назначен полковник Нелюбин С.Е.

Организационно школа техников в это время включает:

  1. Школу прапорщиков (специалистов МАЗ-7917) для подготовки механиков МАЗ-7917 со средним профессиональным образованием по специальности 1705 со сроком обучения 2 года.
  2. Школу прапорщиков для подготовки специалистов ИТС и тыла со сроком обучения 5,5 месяцев. Обучение проводится по 7 специальностям.
  3. Учебный батальон по подготовке младших специалистов АС: механиков-водителей МАЗ-543, МТ-ЛБ, ГТ-СМ, КО ПАРМ, водителей категории «Д», «Е».
  4. Подразделения обеспечения и обслуживания (взвод связи, БОУП, РМТО, ВКПЗ и СР).
  5. Учебный батальон по подготовке младших специалистов ИТС и тыла: мастеров РВР, лаборантов ХВО, механиков ВиК, газоэлектро-сварщиков, машинистов ПК, поваров.

В декабре 2004 года школа подтвердила лицензию на право образовательной деятельности в области среднего и начального профессионального образования. В 2004 году в школу поступили и введены в эксплуатацию тренажеры по вождению ТВ-МТЛБ, ТВ-543, ТВ-7917 для подготовки механиков-водителей многоосных шасси МАЗ-543, МАЗ-7917, тренажер нового поколения 15К520 для переподготовки механиков-водителей на МАЗ-79221 («Тополь-М»). Командование Ракетных войск по достоинству оценила вклад школы в подготовку специалистов для РВСН. Приказом командующего Ракетных войск стратегического назначения № 388 от 22 декабря 2005 года 161 школа техников награждена переходящим вымпелом «Лучшему учебному центру» за достигнутые результаты в подготовке прапорщиков и младших военных специалистов по итогам 2005 года.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 25 апреля 2007 года №519 в перечень образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования включена 161 школа техников РВСН.

В октябре 2010 года на должность начальника 161 школы техников Ракетных войск стратегического назначения назначен полковник Макаров Сергей Витальевич. В этот сложный период реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации в 161 школе техников Ракетных войск стратегического назначения начался новый этап развития. Несмотря на сокращение командно-преподавательского состава школа продолжает добросовестно выполнять свою главную задачу по подготовке специалистов в Ракетные войска стратегического назначения.

Учебные занятия

Идет активное совершенствование и реконструкция учебно-материальной базы школы, созданы классы для обучения вождению машин, классы по отработке нормативов на автодроме школы, элементы автодрома. Реконструированы учебные места в учебном лабораторном комплексе, для проведения практических занятий по изучению МЗКТ 79221. Приказом Министра Обороны Российской Федерации от 18 ноября 2010 года №1544, 17 декабря 2010 года 161 школе техников РВСН вручено Боевое Георгиевское знамя и грамота Президента Российской Федерации.

В мае 2012 года, согласно программе перехода на новейшие виды вооружения и военной техники, в 161 школу техников компанией «Синвент» поставлены и установлены тренажеры вождения МЗКТ-79221 (Тополь-М) и МЗКТ-7930, которые активно используются при обучении механиков-водителей прибывших на переподготовку с боевых полков и дивизий РВСН.

В период с 1983 года по 2019 год в интересах РВСН подготовлено и выпущено прапорщиков и сержантов механиков-водителей многоосных шасси со средним профессиональным образованием более 4150 человек, прапорщиков и сержантов специалистов тыла более 1100 человек.

В марте 2016 года на должность начальника 161 школы техников Ракетных войск стратегического назначения назначен полковник Мицкул Михаил Андреевич.

В июле 2018 года на должность начальника 161 школы техников Ракетных войск стратегического назначения назначен полковник Прудников Алексей Николаевич.

С 2021 года ФГКВПОУ «161 школа техников РВСН» МО РФ осуществляет набор и обучение по специальности 23.02.07 «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей».

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
962
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector