Войсковая часть 74400, 90-й учебный центр связи РВСН

Воинская часть 74400 90-й УЦ РВСН

Воинская часть 74400 или 90-й учебный центр связи РВСН располагается в городе Переславль-Залесский. В данной части проходит обучение будущих связистов для ракетных войск. Затем проходит распределение выпускников в подразделения, расположенные в разных частях страны.

Рассмотрим более подробно воинскую часть 74400, историю ее создания, впечатление солдат, проходивших там службу, как добраться и где остановиться родственникам военнослужащих.

История создания

Учебный центр был сформирован практически одновременно с войсками РВСН – в 1961 году. Тогда носил наименование школы по подготовке сержантов связи РВСН и был войсковой частью 74306. Первый выпуск курсантов состоялся в 1962 году, тогда же созданы курсы по подготовке офицерского состава. Боевое знамя подразделение получило в феврале 1963 г.

На построении

В середине осени 1966 г. школу реорганизовали в учебный центр связи, а в январе 1968 г. состоялся первый выпуск офицеров. В мае 1972 года при учебном центре открылась школа прапорщиков. После военной реформы 2008 года учебное заведение начало проводить подготовку военнослужащих контрактного состава. Подготовка специалистов РВСН срочного призыва осуществляется на протяжении 6 месяцев, после чего их распределяют в части ракетных войск стратегического назначения на территории Российской Федерации.

Служба

Служба в центре подготовки длится всего полгода. После обучения солдаты распределяются по другим частям. География достаточно обширна.

Подготовка ведется на новом оборудовании. В части имеется тренажер, полностью имитирующий машину связи. Применяются и другие тренажеры, размещенные в учебных корпусах. Средства связи и обучения планово обновляются.

КПП части

Солдаты периодически заступают в наряды. Некоторые места несения службы были обновлены в ходе ремонта.

При части создан полигон безопасности военной службы, являющий образцовым.

Проживание

Солдаты живут в помещениях казарменного типа. Обеспечение стандартное: кровать, тумбочка, шкаф для верхней одежды и спортивной формы. Есть душевая. Умывальники расположены отдельно, там же стоят стиральные машинки. В свободное время можно заглянуть в комнату отдыха, совмещенную с библиотекой, или спортивный зал.

Вновь прибывшие живут в распределителе, после чего их отправляют в роты.

Питание в столовой, она находится в отдельном здании. Качество еды, по отзывам, очень хорошее. Питание 3 раза в день. Тем, у кого недостаточный вес назначается усиленный режим. Правильное питание и физические нагрузки способствуют росту мышечной массы и достижению нормального веса.

В самой части

Рядом с частью есть аптека и пара продуктовых магазинов. Военторг находится в центре города.

Врачебная помощь солдатам

В часть есть медицинский пункт. Кроме того, три раза в день санинструктор делает замеры температуры трижды в сутки. Все солдаты, имеющие признаки респираторных заболеваний, помещаются в изолятор. Если состояние ухудшается, то они переводятся в отделение для больных инфекционными заболеваниями. Всем заболевшим предоставляется освобождение от строевой подготовки и иных физических нагрузок.

Минусы

  • в некоторых казармах нет ремонта;
  • отопление отдельных помещений может начаться позднее;
  • в сильные морозы также может быть прохладно (выдают дополнительные одеяла и обогреватели)
  • могут быть перебои с горячей водой;
  • в первое время большое количество солдат болеет простудными заболеваниями.

Выступление военного оркестра

Связь

Воинская часть – подразделение с ограниченным использованием телефонов. Под запрет попадают все аппараты, снабженные камерой и интернетом. Руководство части настоятельно рекомендует брать с собой простые телефоны, без доступа в сеть и без камеры. В противном случае, аппараты могут не выдаваться.

Все телефоны изымаются и хранятся в сейфе. Выдаются один раз в неделю. День и время выбирает командир подразделения. Случается так, что ответственный за сохранность личных вещей уезжает и забирает с собой ключ, тогда выдача телефонов откладывается до его приезда.

Отказать в предоставлении связи могут и в качестве наказания за несоблюдение устава.

Увольнительные

Выходной можно получить в субботу с 14 до 19 и в воскресенье с 10 до 19. Причем в воскресенье обязательно отметиться в части в 14 часа.

Солдаты принимают присягу

До присяги увольнительные не дают. Общение только в комнате для свиданий на КПП.

Желательно, подготовиться к увольнительной заранее: солдату надо оповестить командира. Иначе родителям придется долго ждать, не меньше двух часов. Отпустить могут только с родителями и женами.

Присяга

Торжественное принятие присяги проходит на плацу днем. За час-полтора до нее, родителей и гостей приглашают в клуб, где командир представляет офицеров и рассказывает о части. Там же родителям дают номера телефонов командиров. Затем всех приглашают на церемонию.

Проходит она довольно быстро. После нее часть проходит маршем под оркестр. Возможно небольшое выступление музыкантов. Родителям дают немного времени для общения и фотографирования. Солдаты идут сдавать оружие, после присоединяются к родителям в клубе, где уже их делят по батальонам.

На параде

Часть многочисленная, бывает большое количество заболевших. Из-за этого могут ввести режим обсервации, тогда могут на присягу никого не пускать, либо не отпускать в увольнительные. Обычно командование просит предупредить родителей.

Информация для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части: 152024, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, войсковая часть 74400, литера подразделения, ФИО бойца. Наименование подразделения уточняйте у служащего.
  • Адрес почтового отделения: 152024, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский-4, Чкаловский микрорайон, 46.

Присяга летом

Письма и извещения о посылках доставляют в часть. Посылки солдаты получают по пятницам, на почту их водят группами в сопровождении командира подразделения или офицеров.

Контактные телефоны

  • 8 (485-35) 3-28-70 – дежурный части;
  • 8 (485-35) 2-30-90 – телефон почтового отделения;
  • 8 (485-35) 2-36-56 – телефон 465-го госпиталя РВСН в г. Ярославле.

Как добраться

  1. На своей машине. С трассы М-8 («Москва-Холомогоры») заехать в город. По указателю «Музей» повернуть налево и проехать 50 м, а потом – прямо. Через 300 м от стелы будет КПП части;
  2. На общественном транспорте. Со станции «Щелковская» до Переславля-Залесского ходят прямые маршрутки;
  3. С автовокзала на автобусе № 8 до остановки «Поселок мкр. Чкаловский» и пройти 500 м до КПП.

Где остановиться

Гостиницы:

  • «Автомотель». Телефон для бронирования: 8 (485-35) 4-01-36;
  • «Переславль». Телефон для бронирования: 8 (485-35) 3-17-88;
  • «Лесная сказка». Телефон для бронирования: 8 (485-35) 2-32-07.

ВЧ зимой

Квартиры и частный сектор:

  • 8 (915) 969-79-40 – Юлия Александровна. Квартира со всеми удобствами;
  • 8 (915) 967-60-09 – сдают коттедж полностью либо по-комнатно;
  • 8 (903) 829-08-96 – Валентина Васильевна. Сдает двухкомнатную квартиру;
  • 8 (910) 829-51-75 – Ирина. Квартира рядом с частью.

Также можно снять жилье в соседних к части домах. Объявления вывешивают на подъездах.

Бронировать гостиницы и частный сектор стоит заранее.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
676
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: