Войсковая часть 73612, 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада

Воинская часть 73612 31-я ОДШБр

Воинская часть 73612 или 31-я отдельная гвардейская ордена Кутузова десантно-штурмовая бригада на сегодняшний день полностью переведена на контрактную основу, там больше не служат срочные солдаты. Место дислокации воинской части 73612 находится в городе Ульяновск, Ульяновской области.

Данное подразделение состоит из тылового, десантно-штурмовых, парашютно-десантного батальонов, гаубичного артиллерийского дивизиона и военно-транспортной авиационной эскадрильи. Рассмотрим более подробно 31-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду, где именно она находится, какие отзывы оставляют солдаты.

История отдельной 31-я гвардейской десантно-штурмовой бригады

История бригады начинается с формирования 1-й и 2-й отдельных воздушно-десантных бригад 6 декабря 1944 года. В 1946 году получила наименование 104-я гвардейская воздушно-десантная ордена Кутузова дивизия. После этого дивизия дислоцируется в Закавказском военном округе, в Азербайджанской ССР, городах Кировабад и Шамхор.

Дивизия принимала участие в Венской и Пражской операциях РККА, которые завершились освобождением двух европейских столиц от гитлеровских войск. За успешное выполнение боевых задач 104-я ВДД получила Орден Кутузова 2-ой степени. После окончания войны дивизию переименовали в десантно-штурмовую и установили местом постоянной дислокации город Нарву Эстонской ССР. Здесь дивизия пробыла 14 лет, после чего ее перевели в другой регион. До переезда бойцы успели принять участие в подавлении Венгерского восстания в 1956-ом году, которое было остановлено только силами Красной Армии.

Военная подготовка

В 1960-ом году 104-ую ВДД расквартировали в Кировабаде Азербайджанской ССР. Здесь десантники пробыли до самого распада Советского Союза. Бойцы проходили занятия в условиях максимально приближенных к боевым, так что уровень их подготовки всегда оставался очень высоким. В Гяндже, как впоследствии стал называться Кировабад, дивизия пробыла до 1993-го года.

Афганская война не могла обойти стороной 104-ую дивизию ВДВ, так как сама специфика ведения боевых действий состояла преимущественно из десантно-штурмовых операций. Хотя непосредственного участия именно кировобадские десантники в войне не принимали, В 1989-ом году в состав дивизии вошел 345-ый гвардейский парашютно-десантный полк, который все 10-ть лет выполнял задачи командования в ДРА.

Гвардейская дивизия ВДВ принимала участие в урегулировании Абхазского конфликта в составе миротворческой миссии. Десантники охраняли ключевые объекты от боевиков, причем неоднократно приходилось делать это при помощи оружия. В ходе миротворческой миссии во время одного из боев погиб гвардии старший сержант Виталий Вольф, получивший посмертное звание Герой России. Также 104-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия участвовала и в миротворческой миссии в Югославии.

С 1994-го по 1996-ой годы 104-ая ВДД принимала участие в Чеченской войне. Десантники выполняли самые сложные задачи командования по захвату ключевых укрепрайонов боевиков с целью их рассеивания и уничтожения малыми группами. За время боевых действий военнослужащие дивизии получили более 4-ех тысяч государственных наград, десять бойцов стали Героями Российской Федерации, четверо из них посмертно.

В начале мая 1998-го года дивизия была переформирована в 31-ую Гвардейскую отдельную воздушно-десантную бригаду с сокращением численности штата. Принявшая лозунг дивизии «Себе — честь, Родине — слава» новое боевое соединение продолжает славные традиции и неоднократно становится на защиту страны.

На параде

Бригада дислоцирована в городе Ульяновске. С 2005 года бригада переведена на контрактную систему комплектования. Рядом с территорией бригады разбит парк и установлен памятник Десантнику № 1, Герою Советского Союза, генералу армии Василию Филипповичу Маргелову.

Награды

Многие служащие награждены орденами и медалями, а также званием Героя России. В 2014 году на учениях «Взаимодействие» десантники получили первое место в соревнованиях по стрельбе.

Обустройство воинской части

На сегодняшний день воинская часть 73612 представляет собой лучшую дивизию Российской Федерации, среди воздушно-десантных войск.

Для бойцов построены комфортабельные общежития почти на 400 мест. В одной комнате проживают по четыре человека. Более того, в здании есть спортивный зал. А также, достойная внимания комната, где служащие проводят свой досуг. Кроме того, есть учебные классы, специальные комнаты для чистки боевого оружия, столовая. Стоит отметить, что приготовлением пищи занимаются гражданские лица.

Среди некоторых служащих практикуется аренда квартир в гарнизоне. Они получают определенную доплату за то, что снимают жилое помещение. Сумма зависит от количества членов семейного круга. В в/ч 73612 размещен специальный комплекс, где осуществляются тренировки парашютистов по правильному выполнению прыжков с военного самолета. Бойцы тренируются на специальных тренажерах. Более того, воинская часть имеет академический центр, где проходят занятия и курсы по повышению квалификации.

На присяге

На оборудованном полигоне осуществляется подготовка десантников. Полигон оснащен огневым спортгородком, автодромом и тактическими территориями.

Специализация бойцов десантников включает свершение десяти прыжков с парашютом с военных самолетов в течение года. Практикуются сокращенные условия подготовки, которые длятся на протяжении трех-шести месяцев.

Отдельно стоит отметить, что детей служащих воинской части 73612 быстро устраивают в детские сады и школы. Остальные члены семьи бойцов свободно трудоустраиваются, посредством Ульяновского комитета по трудоустройству.

Отбор кандидатов

Отбор кандидатов проводится согласно нижеуказанным требованиям, соблюдение которых обязательно:

  • обладание общей базой образования (минимум 9 классов);
  • присутствие справки, подтверждающей состояние здоровья;
  • годность по сведениям пройденного психологического отбора (более трех категорий для тылового обеспечения, более двух категорий для боевого батальона);
  • воинская компетентность, наличие похожей специальности для офицерского состава;
  • не предъявляются требования только к стрелкам, парашютистам и снайперам.

Обучение солдат

Соответствующее заявление об устройстве на службу пишется, непосредственно в военкомате. Кроме того, существует определенный пакет документов, который необходимо приложить к заявлению. О том, какие именно нужны бумаги, стоит узнавать по контактному телефону.

Впечатления очевидцев

Сегодня в/ч 73612 считается одной из самых лучших среди воздушно-десантных войск Российской Федерации. Место дислокации подразделения – Ульяновск – город с достаточно развитой инфраструктурой. Здесь находятся магазины и больницы, парки, библиотеки, а также Дом офицеров.

Денежные дотации выплачиваются служащим контрактного состава в/ч 73612 два раза в месяц (зарплата и аванс).

Переводы служащим можно отправить несколькими способами:

  1. Блиц-перевод в Сбербанке России (необходимы паспортные данные солдата);
  2. Перевод «Золотая корона» в любом коммерческом банке или отделениях мобильной связи (указать полное ФИО и город). Контрольный номер перевода необходимо сообщить бойцу.
  3. Электронные переводы платежных систем Qiwi или PayPall.
  4. На банковскую карту.

Военная техника

Адреса банкоматов в Ульяновске:

  • Автовазбанк: ул. Карла Маркса, 13а, ТЦ Амарант (с 8.00 до 20.00); Московское шоссе, 91, ТЦ Пушкаревское кольцо (с 08.30 до 21.30)
  • АК Барс Банк: ул. Авиационная, 20 (круглосуточно); Московское шоссе, 108 (с 09. 00 до 22.00)
  • ВТБ-банк: ул. Железной Дивизии, 6 (с 10.00 до 18.00)
  • Сбербанк России: ул. Гончарова, 40 А (с 9.00 до 20.00); ул. Антонова, 1 (круглосуточно).

Информация для мамы

Посылки и письма

Адрес части: 432072, Ульяновск, 3-й Инженерный проезд, в/ч 73612, ФИО бойца. Почтовых отделений в Ульяновске несколько. Посылки можно оправлять на следующие адреса:

  • 432064, Ульяновск, просп. Авиастроителей, 17
  • 432011, Ульяновск, ул. Гончарова, 56

Письма солдаты получают один раз в неделю, посылку могут забрать лично. Почтовые отделения г. Ульяновска не работают в понедельник.

Контактные телефоны

  • Телефон части: (8422) 20-70-63
  • Ульяновский Департамент занятости населения: (8422) 41-72-01 (приемная)
  • Службы такси Ульяновска: 7 (8422) 27-77-77; +7 (8422) 24-24-24
  • 354-й Окружной военно-клинический госпиталь: +7 (8422) 44-32-55
  • Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войны: +7 (8422) 41-85-52
  • Справочная аэропорта Баратаевка (Ульяновск): +7 (8422) 45-56-44
  • Справочная железнодорожного вокзала: +7 (8422) 78-64-49
  • Единый бесплатный телефон железнодорожной службы России: 8-800-775-0000

На построении

Как добраться

Из Москвы до Ульяновска можно добраться несколькими способами:

  1. На самолете. Из Домодедово осуществляются рейсы «Аэрофлота» и «Трансаэро». В пути – 1 час 20 минут. Время вылета и стоимость билетов зависит от сезона.
  2. На поезде. С Казанского вокзала отправляется поезд «Москва-Ульяновск». Время в пути – 14 часов 20 минут, время отправления и стоимость билетов нужно уточнять.
  3. В черте города до части можно доехать на такси (телефоны указаны выше) или на маршрутном такси.

Где остановиться

В городе достаточное количество гостиниц и мини-отелей. Можно арендовать квартиру или комнату в частном секторе. Бронировать жилье стоит заранее, по телефону или в онлайн-режиме.

Источники

  • https://rus.team/firms/otdelnaya-31-ya-gvardejskaya-desantno-shturmovaya-brigada-vojskovaya-chast-73612-v-ulyanovskoj-oblasti
  • https://voinskayachast.net/vozdushno-desantnie-voyska/vch73612
  • https://voinskaya-chast.ru/vozdushno-desantnye-vojska/voinskaya-chast-73612-ulyanovsk.html
  • https://topwar.ru/14508-ulyanovskaya-31-desantno-shturmovaya-brigada-iznutri-reportazh.html
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
441
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: