Войсковая часть 73420, 187-й межвидовой региональный учебный центр

Воинская часть 73420 187-й УЦ

Воинская часть 73420 или 187-й Псковский межвидовой региональный учебный центр по подготовке младших специалистов инженерных войск ордена Красной звезды располагается на озере Зеленом в городе Волжский.

Данное соединение осуществляет подготовку специалистов инженерных войск — водолазов, водителей инженерных машин, крановщиков, специалистов полевого водобеспечениения и саперов. Воинская часть состоит из 8 рот. Помимо обучающихся по специальности солдат, в составе части имеются батальон обеспечения учебного процесса и рота материального обеспечения.

Из истории части

Воинская часть сформирована в послевоенном 1951 году. Дислоцируется в г. Волжский (о. Зеленый, Волгоградская область). Целью создания отдельной роты было разминирование территории для строительства городской ГЭС.

На плечи военных легло важное правительственное поручение – комплексное глубинное и поверхностное разминирование, с которым специалисты справились на отлично.

КПП

В ходе операции найдено и ликвидировано 288 авиабомб, 2528 снарядов артиллерии, 725 минометных мин. Спустя 4 года часть ожидало переформирование. В 1955 она стала отдельным учебным переправочно-десантным батальоном. В октябре этого же года были впервые выпущены механики-водители наводных машин.

Солдатский и офицерский составы принимали участие в боевых действиях в Афганистане, а также в антитеррористических операциях на территории Чечни, Абхазии, Туркменистана. Военнослужащие волжской части были задействованы в ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС, наводнений и других природных катастроф (самые масштабные – г. Оренбург, Уфа и др.).

СПРАВКА! За большие заслуги в деле обороны СССР подразделение награждено орденом Красной Звезды.

Служба

Основная учеба начинается после принятия присяги и прохождения курса молодого бойца. По времени это занимает чуть меньше 4-х месяцев.

Организация службы основывается на том, что военная часть – учебный центр, следовательно, солдаты должны получить военно-учетную специальность. Выпускные экзамены проходят в конце или осени, соответственно, в мае или ноябре. После них в течение 10 дней осуществляется дальнейшее распределение. Солдат может попасть не только в инженерные, но в любые войска, имеющие в своем составе инженерный батальон.

В казарме

Распорядок дня стандартный для армии: 10-часовой день. Солдаты проходят строевую, военную подготовки, изучают уставы, получают специальные знания. Этому отводится большая часть времени.

На территории части есть пруд, оборудованный для подготовки водолазов. Водная часть подготовки длится 2 месяца (март и апрель), затем тренировки переходят на сушу. Достаточно времени отводится на физическую подготовку, выполнение нормативов. Часто проводятся учения, как на полигоне, так и в поле. Отрабатываются действия личного состава при тревоге.

Свободное время есть в выходные дни. В воскресенье можно посмотреть фильм. Из ТВ-трансляций доступны только Вести, но их можно смотреть каждый день. Также в воскресенье возможен послеобеденный сон, его время и продолжительность устанавливается командиром роты.

Проживание

Живут призывники в традиционных казармах с большим количеством кроватей в комнате. У каждого есть своя тумбочка. Шкафы для верхней одежды общие.

Для свободного времени есть комната для досуга, где по воскресеньям можно посмотреть фильм. А также спортивный уголок.

На присяге

Питание в столовой. Для тех, кому не хватает калорий, есть магазин, принимающий карты. Но туда пускают только после присяги.

Семейным военнослужащим (контрактникам и офицерам) предоставляют общежитие.

Довольствие

На каждого солдата оформляют карту. В настоящее время вооруженные силы переходят на карту Банка «Россия», но возможны вариации. Солдату можно отправить денежный перевод. Однако следует учитывать, что банки и почта находятся в городе. Следовательно, получить деньги он сможет только в выходные дни, если пойдет в увольнение.

Связь

Телефоны изымают. Звонки разрешаются только по выходным дням вечером. За несанкционированное использование телефонов наказывают. Наказание заключается в том, что аппарат не выдают какое-то время, определяемое командиром.

Военный оркестр

Присяга

Торжественная церемония проводится по выходным дням. Обычно выбирают субботу. Начало утром около 9 часов. Случается, что из-за погодных условий присягу переносят. Для прочтения текста вызывают в алфавитном порядке.

Родителям и другим гостям рекомендуют приезжать заранее. В день присяги в часть пускают до 7 часов вечера.

Как и в других частях, после присяги дается увольнительная до вечера воскресенья. Обязательное условие – залог паспорта родителей или жены.

Посещение

После принятия присяги визиты разрешаются только по выходным с предварительным уведомлением о приезде. В дни массовых праздников, к которым относятся майские и новогодние, возможны проблемы с увольнительными. Отпускают не всех. Поэтому визит надо согласовать заранее и получить разрешение командира.

Вынесение флага

Отзывы

Отзывы солдат-срочников, проходивших службу в в/ч 73420, по большей части положительные. Есть отдельные ремарки, но их нельзя отнести к негативным впечатлениям.

  • В части нет дедовщины и рукоприкладства.
  • Бывают проблемы с размерами обуви. Если есть возможность, берцы лучше купить самостоятельно на свой размер.
  • Деньги, а также передачи не пропадают, но воровство вещей встречается.
  • Не всем нравится питание.
  • Многие недовольны физическими нагрузками и неудобной обувью.

Инструкция для мам

Посылки и письма

Адрес в/ч 73420: 404113, Волгоградская область, город Волжский, ул. Гидростроевская, 13.

Посылки получает солдат лично, письма также. Но последние идут долго – от 2 недель до месяца. Обязательно указывайте номер роты, где служит солдат – это облегчает процесс доставки и сортировки.

На занятиях

Отследить посылку можно по почтовому идентификатору, указанному на квитанции и стараться отправлять ее таким образом, чтобы в почтовом отделении г. Волжского она была в начале недели.

Среди посылок и передач солдатам приветствуются:

  1. Сладости, которых не хватает в «чипке». Лучше передать побольше козинак, кукурузных палочек, леденцов и печенья.
  2. Витамины, порошки от простуды и мозольный пластырь (в первое время).
  3. Белую хлопчатобумажную ткань на портянки.
  4. Предметы личной гигиены, крем для рук.
  5. Иголки, булавки и войлочные стельки для обуви в зимнее время.

Денежные переводы можно осуществлять на карты Сбербанка России, Газпромбанка, или Волжского банка. В магазине, расположенном при части, можно рассчитаться по безналичному расчету. Если необходимо снять деньги, то ближайшие банкоматы находятся в г. Волжском:

  • Сбербанк России – ул. Ленина, 18; ул. Ленина, 62;
  • Газпромбанк – ул. Олмоуцкая, 44б;
  • Волжский банк – ул. Мира, 74 б.

Почтового отделения на о. Зеленый нет, так что денежные почтовые переводы солдат может получить только во время увольнительной. Если у него нет банковской карты, можно воспользоваться платежной системой «Золотая корона» или «Вестерн Юнион» (для получения денег нужны паспортные данные).

Контактные телефоны

  • Телефон: +7 (8443) 34-24-61
  • Факс: +7 (8443) 34-24-61
  • Коммутатор части: 8(8443) 34-12-22

На построение

Ваш визит

Добраться до в/ч 73420 можно из Волгограда. Оттуда в г. Волжский идут автобусы № 144, 120, 123, вам нужна остановка «площадь Строителей». До этой же остановки следуют и маршрутные такси № 144, 114а, 114б, 120, 123, 160 и 159.

Из Волжского до о. Зеленый курсируют автобусы № 2 и маршрутные такси № 6, 14а и 21. Стоит заметить, что автобус № 2 и маршрутное такси № 6 ходит редко, лучше ехать на №14 а или 21.

Где остановиться

На территории части имеются общежития для родителей, но в часть пускают только до 19.00. Если вы приехали позже, можете остановиться в частном секторе на о. Зеленый.

Хозяева частных домов обычно оставляют свои номера телефонов на КПП, а стоимость суточного проживания составляет от 300 до 500 рублей с человека.

В самом г. Волжский имеется несколько мини-гостиниц в районе площади Строителей, заказать номер в которых можно через систему онлайн-бронирования.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/specialnie/vch73420
  • https://вармии.рус/suhoputnye-vojska/spetsialnye-vojska/187-i-mejvidovoi-regionalnyi-ychebnyi-centr-v-ch-73420/
  • https://voinskajachast.ru/sukhoputnye-voyska/specialnye-voyska/v-ch-73420-volzhskiy-ostrov-zelenyy/
  • https://prizivniku.com/voenchast/voinskaya-chast-73420
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
662
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: