Войсковая часть 72155, 102-я отдельная бригада материально-технического обеспечения

Воинская часть 72155 102-я ОБр МТО

Место дислокации воинской части 72155 или 102-й отдельной бригады МТО находится в поселке Сосновый Бор, недалеко от города Улан-Удэ. Данное подразделение до 2011 года находилось в городе Гусиноозерске Республики Бурятия.

Рассмотрим подробно воинскую часть 72155, историю ее создания, впечатление солдат, служивших там, как туда добраться и где остановиться родственникам военнослужащих.

Общая информация о воинской части 72155

Часть располагается в поселке Сосновый Бор, относится к Отдельной бригаде материально-технического обеспечения ВС РФ №102. До 2011 года часть находилась в городе Гусиноозерске Республики Бурятия.

Почти вся бригада воинской части 72155 – контрактники. Представителей срочной службы не более 30%. Бригада поселена в стандартных казармах со стандартными условиями: кубрики для проживания, санитарная часть, комната для отдыха, уголок для занятий спортом, буфет, где можно пополнить счет на мобильном и рассчитаться картой.

Территория части

Особенности погодных условий (высокие морозы иногда за 40 и повышенная влажность) создают для непривыкших определенные неудобства даже в стандартных условиях, например, большое расстояние до столовой.

В связи с частыми заболеваниями и для профилактики в части проводится ежедневный осмотр – медицинский и телесный. При простуде солдат направляют в медсанчасть, а в более серьезных случаях – в один из двух военных госпиталей, расположенных поблизости.

Сосновый Бор – раньше был закрытым поселком, с 2011 года открыт и имеет неплохо развитую инфраструктуру. Есть все необходимое, одна гостиница, где могут остановиться родственники служащих. Раньше их было две, но одну приспособили для проживания офицерского состава воинской части.

Что нужно знать о присяге и увольнительных в в/ч 72155?

Во-первых, важно учитывать погодные условия. Если присяга выпадет на зимнее время, необходимо привезти с собой теплые вещи и для себя, и для солдат.

Сама присяга проходит после КМБ, это чуть больше недели. В эту неделю видеться с родственниками и связываться любым образом запрещено.

На построении

Присяга проходит в субботу в 10:00, после нее разрешается увольнительный до воскресенья 20:00.

После этого увольнительные можно получить в порядке очереди или по семейным обстоятельствам.

Приказ на увольнительные обычно подписывают в пятницу. По семейным обстоятельствам необходимо подписать заявление у командира части.

Также в воинской части постоянно проводятся концерты на праздниках, военнослужащие ходят в музеи. В спортивно-массовых мероприятиях играют популярные виды спорта.

Связь с солдатом можно поддерживать по телефону только на выходных с девяти до десяти вечера, в так называемый «солдатский час». Сим-карту можно приобрести в поселке. Рекомендовано МТС или Мегафон.

На службе

Бывают случаи краж, поэтому для связи с родными лучше иметь самый простой аппарат.

Все телефоны хранятся у командира подразделения, выдаются только в «солдатский час», обычно в воскресенье. Сдача и выдача телефонов сопровождается записью в журнале учета с соответственными отметками при выдаче-получении.

Денежное довольствие в этой части служащие получают на карту ВТБ-24. Снимать средства можно в банкомате Сбербанка на территории части на КПП. Желательно оформить карту Сбербанка на любого из родственников военнослужащего и передать ему лично либо письмом. Пополнять карту можно любым удобным способом.

В поселке есть также банкоматы других банков: Россельхозбанк, ОТП, «Русский стандарт», Азиатско-Тихоокеанский банк.

Купить все необходимое для службы, к сожалению, в поселке не получится, ближайший военторг есть в Улан-Удэ, их там два: «Восток» и «Армейский магазин».

Информация для встреч и передач

Все почтовые отправления служащие по контракту получают самостоятельно на местном отделении почты (работает пн-пт 8:00-20:00, сб 9:00-18:00). Если боец находится на срочной службе, посылки и письма он получает по пятницам. Их приносит дежурный по роте.

Для отправлений следует использовать адрес части: 670040, респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, пос. Сосновый бор, в/ч 72155, ФИО служащего и номер его подразделения. Можно также воспользоваться почтовым адресом отделения почты: 670040, Бурятия, Улан-Удэ, пос. Сосновый бор, ул. Жукова, д. 18.

В казарме

При необходимости узнать информацию о солдате можно по одному из контактных номеров телефона, но важно учитывать разницу в часовых поясах. В Улан-Удэ на 5 часов меньше, чем в Москве.

Телефон Контакт
1 +7(3012)286934 Дежурный части
2 +7(3012)286996 Администрация Соснового бора
3 +7(3012)554911 Отделение почты
4 +7(3012)286993 Военный госпиталь в поселке
5 +7(3012)430842 Военный госпиталь в городе

Как найти часть

Родственники иногородних служащих могут добраться до части несколькими способами. От Москвы до столицы Бурятии можно добраться поездом или самолетом. В первом случае время в пути занимает около 4 суток, во втором – несколько часов.

От города до поселка можно добраться на маршрутном такси или автобусе. От железнодорожного вокзала прямо до КПП следует маршрутное такси №134. Здесь же можно выбрать маршрутку № 24 или 36, доехать до остановки «Гарнизон» и пройти до воинской части еще около 10 мин.

На мероприятии

Где остановиться

Родственники и близкие могут приехать навестить служащего. Из-за удаленности войсковой части подобная поездка может занять несколько дней, поэтому потребуется вариант для размещения на ночь или несколько суток. Есть несколько готовых вариантов.

Наименование Жилье Контактные данные
1 Санаторий «Сосновый бор» Номера различных категорий рассчитаны на проживание от 1 до 4-х человек +7(3012)332472
2 Гостиница части Номера Бронировать ближе к дате приезда по телефону администрации поселка
3 Жилье в частном секторе Свободные варианты размещений можно узнать у работников магазина «Вертикаль».

Важно также учитывать, что в зависимости от сезона в отелях города может подниматься стоимость аренды жилья.

Войсковая часть №72155 в поселке Сосновый бор считается одной из частей, где нести службу комфортно. Сегодня сюда больше попадают бойцы на контрактной основе, чем по срочной службе.

В первое время приезжим солдатам может показаться местный климат тяжелым, могут возникнуть простудные заболевания, поэтому рекомендуют внимательнее относиться к здоровью, присылать теплые вещи. В целом, отзывы о службе указывают на то, что все условия для нормального несения службы здесь соблюдены.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/specialnie/vch72155
  • https://voinskaya-chast.ru/vooruzhennye-cily/cuxoputnye-vojska/specialnye/voinskaya-chast-72155-sosnovyj-bor.html
  • https://prizivniku.com/voenchast/voinskaya-chast-72155-ulan-ude
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
505
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector